本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 裏側が金属のかぶせ歯(保険適用)について…悩んでます。

裏側が金属のかぶせ歯(保険適用)について…悩んでます。

レス2
(トピ主 0
😨
ひめのすけ
ヘルス
現在歯科矯正中です。25歳ですが、乳歯が残っていて永久歯が埋まったままでした。永久歯を取り出す治療を受けて、永久歯を本来あるべき所に移植をしました。永久歯を移植後、見た目がキレイではなかったのでかぶせ歯になります。 場所は左の糸切り歯です。先日、かぶせ歯をして治療は全て終わり、正面からはとてもキレイになりましたが、保険適用の歯にしたために裏側が金属です。 下から見た場合、その歯だけが裏側が金属なので気分が落ちてしまいます。 歯科矯正もして歯並びを調整しているのに少し残念です。 歯の裏側も白い保険適用の歯はありますか?気になる場合は裏側も白い歯にしようかと考え中です。治療は某市立病院で行ったのですが、もうしばらく様子を見て他の歯科病院にて治療を受けることは可能でしょうか? (歯科矯正のほうは矯正専門の歯医者さんへ通院中。平日勤務の職場のために市立病院では仕事上通院が難しいため) かぶせ歯で裏側が金属という方はたくさんいらっしゃると思うのですが、皆さんどうお過ごしですか? 周りからは何か指摘されますか?本人の気持ち的にはどうでしょうか??

ランキング

レス

参考になるかわかりませんが…

041
はな
わたしも前歯がかぶせ歯です。場所は一番正面の前歯のすぐ隣の歯です。(ごめんなさい、名称がよくわからないです…)今から15年くらい前に虫歯にしてしまい、かなり小さく歯を削らなくてはならなくなり他の歯と大きさが合わないため、かぶせることになりました。かなり昔の話なので今は状況も違うかも知れないし、参考になるかはわかりませんが… 我が家でも後ろを金属のかぶせ歯にするか後ろも白いかぶせ歯にするか、両親の間で何度も話し合ったようです。父は金額的に後ろは金属のものを、と言っていたようですが母はまだわたしが子供で、これから大人になって行くのに後ろが金属の歯では気になってしまうのではないか、笑ったりする時にも気にしてしまうのではないか、と心配してくれ結局後ろも白いかぶせ歯にしてくれました。 両親には経済的に大きな負担をかけてしまいましたが、今でもとても感謝しています。わたしは白いかぶせ歯のお陰で、今まで人前で大きく口を開けたりすることにも全く抵抗がありません。ひめのすけさんももし気になるようだったら、裏側も白いかぶせ歯にすることをオススメします。

気にしないのが一番かと・・。

041
歯科医師
ご質問読ませて頂きました。 裏側の金属色について悩んでおられるようですね、私は大学病院の矯正歯科で専門医として矯正歯科治療に携わっておりましたので、トピ主さんのような方の治療も何度か受け持ちました。 永久歯が埋まっていて矯正治療したのですね、大変でしたね。でもやっと大掛かりな装置が外れて、よかったですね。  さて、まず、保険適応では裏も白い被せ物はできません。また、費用は、おおよそ1本10万円程必要です(地域にもよります、都市圏では比較的高く、地方では比較的安いです。歯科医院によって大きく異なります。数万円という所から数十万円というところまで様々です。)  また、被せた歯は上あごの歯ですかね?上あごの糸切り歯の裏側でしたら、他人からの見た目をそんなに気にしなくてもよいと思いますよ。せっかく被せたのですから、今の被せ物が何年かして変色してきてから保険外の被せ物にする、というのはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧