本文へ

アメリカでの歯列矯正、費用や保険について。

レス7
(トピ主 0
041
こずえ
ヘルス
現在アメリカの大学に留学中の者です。 小さい頃から歯並びの悪さに悩んでおり、せっかくの機会なのでアメリカで歯列矯正ができたらと思っています。 わたしは現在コミュニティカレッジに通っているため、大きな4大いわゆるuniversityとは違い、学校で指定された保険が、あまりいいものではないように感じます。ほとんどの病院で「使えるかわからない」と言われてしまうほどマイナーなものらしく、例えば避妊用のピルなどを手に入れるのにも使えないというレベルです。そのため、歯の治療にも保険は利かないと思います。 しかし、あと1年ほどしたら、universityに編入予定です。その大学は大きな大学で、留学生もたくさんいるので、その点、安心した保険に加入できると思っています。(今の保険が不安というわけではないですが・・) そこで質問です。例えば、今の段階で、保険の利かない状態で、歯列矯正をはじめ、治療の途中から保険が効くようになった場合、費用はどのように変わってくるのでしょうか?はじめから保険でカバーされるのを待って始めた方が、安いのでしょうか。。?

ランキング

レス

歯科医に相談を

041
在米
歯科矯正は、子供の内にやる分には保険の適用が大きいですが、成人してからですとカバーされる額も大幅に減りますので、保険が変わっても大した差はないと思います。まずは歯科医に行ってどのくらいの費用がかかるか相談してみるといいと思います。私の場合、2本ぐらいの矯正でも$4000ぐらいと言われたのでやめました。

デンタルプランは?

041
ひまわり
UNIVERSITYにしろCOMMUNITY COLLEGEにしろ、まず、保険にデンタルが入っているかどうか確認したら? 大学によって、デンタルなしCAMPUS内のHEALTH CENTER以外のドクターなしっていところもあるので。

アメリカ駐在中に

🐤
ろびん
現在中学生の子供が10歳から5年間かけて矯正をしました。 うちの保険は歯科矯正はカバーしないので全くの自費でその費用を書いてみますね。あごが狭くあごを広げてからの矯正でした。 最初に払ったのが2800ドル、その後、2200ドル払いました。その5年間にちょこちょこ支払いが1000ドル弱あったような感じです。 総額としては普通かなと思います。もっと高い人もいたしやすい人もいました。 歯医者さんに相談して概算してもらうのはただでしたから相談するのが一番かと思います。歯科矯正までカバーする保険は保険料がすごく高いと思いますよ。

ちゃんと問い合わせる

041
みかん
答えようのないご質問です。アメリカの保険制度は複雑怪奇で、そう簡単に’どちらが安い’とは言えません。 ただ、通常の健康保険とDental Planを一緒にお考えになっているようにお見受けします。健康保険とDental Planのレベルは確かに連動していることが多いですが、必ずしも同じレベルとは限りません。Universityの健康保険が良いからと言って歯科保険もいいとは、限らないのです。 まずは現在の保険内容について具体的なところを大学に問い合わせてみることです。ネットの発達しているアメリカ、保険会社のHPでデンタルプランの説明があったり、使えるお医者様が検索できたりします。しかし最終的に、自分の保険は使えるのかお医者様に問い合わせてみるのが一番です。ネット情報も古いことがありますので。 無保険の人向けに、クーポンを出して数千ドル割引してくれる矯正歯科なんかも、あります(腕前は知りませんが)。 最初のチェックアップは無料という歯医者さんも多いと思いますから、周囲からも情報を得てみて、何箇所か矯正歯科を周ってみてはいかがでしょう?

Graduate Clinicsなど

041
ちなみ
在米さんレスの通り、成人の歯列矯正が保険でカバーされることはまずありません。 まして大学の Student Plan だと、仮にデンタルが含まれていても、カバーされるのは定期検診やクリーニング 基本的な治療までというのが相場だと思います。 費用を抑える方法としては、最寄の大学にschool of dentistry にgraduate clinics がないか調べてみてください (私はこれで矯正、10年+前で$2000くらいだったかな)。 要するにgraduate dental student/residentsのトレーニング目的なので、その分費用が安くつきます。 ベテランが治療するより多少時間がかかるのが難点ですが、メンターの監督もあり治療自体はまあ心配ないと思います。 私はまずまず満足しています。 学生の間は治療を我慢して、その後もしこちらで就職することがあれば、FSAやHSA等のプランを雇用主を通じて利用し 支払いを税金上セーブすることもできますね。 治療がいつになるにせよ、歯と歯茎の状態がよくないと矯正は難しいので、今から歯磨き等気をつけて!

歯科保険は別

トナカイ
在米です。 アメリカの保険は日本と違って、会社保険でさえ、歯には使えないのが多いので、別の歯専用の保険に加入しなければなりません。 もし、使えるとしても、自分の負担金が多くなります。 まして、大学の保険では、どこの大学に行っても無理ではないでしょうか? 私の子供達は、中学校の時に矯正しましたが、一人$7000ぐらいだったと記憶しています。でも、これは、20年以上前のことですので、今はもっと掛かると想像します。

保険無理と思います

🙂
男在米
日本でも殆どの歯科矯正は保険適用外なのではないですか?アメリカの保険は日本以上に払ってくれません。先ず、健康保険と歯科保険は別物。健康保険に含まれている場合は保険自体が凄く高く、殆どが福利厚生の良い会社を通じて保険に加入している人で、学校の保険なら先ずは歯科保険は入ってません。。学校を通して加入出来たとしても、多分、院生でアシスタントシップやフェローシップを持っている人のみでしょう。また、歯科保険は年間千ドルとか二千ドルといった上限額があると思います。アメリカの保険は商売ですので、年間個人千ドル程度の学生健康保険が歯科矯正に五千ドル払ってくれるわけがないですよ。 学生中に矯正したいなら、親に出してもらうのが一番です。そして、夏休みの間に日本でアルバイトすれば、三ヶ月あるのですから、六十万ぐらいは稼げますのでそれで返すのが最も現実的な方法でしょう。後は、歯科大学で学生さんにして貰えば安くなりますので、それを狙うのも手かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧