本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供を見てもらう場合の義親へのお礼は?

子供を見てもらう場合の義親へのお礼は?

レス14
(トピ主 1
🐧
遥香
話題
30代兼業主婦の遥香と申します。 1才3ヶ月の息子おり、今は育児休暇中で来月から復帰予定です。 日中、息子は保育園にお願いするのですが基本時間が終わる17時以降は 義母にお願いすることになっております。(保育園のお迎えも義母) 当初は延長保育を利用しつつ私が迎えに行く予定でしたが 「延長代がもったいない!」と義母がお迎えを申し出てくださいました。 夕飯を食べさせて、遅くなるようならお風呂もいれてくださるという非常にありがたい提案でした。 毎日1歳児の面倒はキツイだろうと20時など遅くなる時だけお願いしようと思ったのですが  義母は「大丈夫!椅子とか用意しなきゃねー♪」  義父は「来月からはじぃじ早く帰ってくるからなーお風呂一緒に入ろうなー」  夫は「おかんが良いって言ってるならいいんじゃない?」 心配してるのが私だけということで義母というか義実家にお世話になるのが決定しました。 主人の実家から園まで徒歩30分ほど。車だと10分ほどでしょうか。 私が帰ってくるのは定時に上がれたとして19時過ぎなので毎日2時間以上お願いすることになります。 園に2時間延長をお願いすると1万4千円。それに夕食代や残業による追加延長を考えると月2万ぐらい。 園と同額では義母の申し出の意味がなくなるので 息子の食費、汚したりしたときの洗濯代などとして月1万5千円。 後は母の日や誕生日の贈り物を少々ランクアップすることでお礼にしようかと考えています。 ちなみに主人の意見は「孫見れて嬉しがってるんだからお礼なんていいよ」です。 「私の親に面倒見てもらったとしても同じこと言うの?」と聞いたら黙り込んでました。 少ない・多い・現金よりこんな形のお礼がいいなどご指摘・ご意見お待ちしております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

基本は甘える

🐤
coco
40代男性 2児の父です。 環境によって変わるので、私たちの場合をコメントします。 私は婿養子ですが、自分の実家の近くに住んでおります。兄弟は3人ですが、それぞれ実家から独立しております。兄はほとんど実家の世話になっていない。実家の手伝いは私が行います。家内は専業主婦なのでほとんど子供の面倒を見てもらったことはない。もちろん婿養子なので、幼稚園や小学校の行事は、家内の親(養父母)に参加してもらっております。  妹夫婦は隣町に住んでいるが、共稼ぎのためよく両親に子供の面倒を見てもらっております。長期の休み(夏休み)などは、実家に子供を預けておりました。でも、お金を入れている様子はありません。また、私の子供も長期休みには養父母の家へ行きます。家内には、お金を渡すように言っておりますが、あげている様子はなく、外食してもお出かけしても養父払いです。  親に金銭的な余裕があれば、甘えれば良いと思います。

いい義両親さんですね

🙂
ななこ
こういう義両親も実際いるんだなぁとため息が出ました。 儀礼的であってもお金はお礼として出した方がいいのではと思います。甘えてしまうと、お世話中、何かあったとき、親としての面目というか、意見も言えなくなりそうだから。接する時間が長ければ長いほど、義両親さんの情も深くなる可能性もあるし、今後園続きの話など、真っ先に聞くのが義両親さんになると、親としての出所が難しくならないようにしないと。そういう意味で、あくまでも親の代わりをお願いしているお礼を出すことに賛成です。 人によることだけど、親のなかには、こういうお世話を嫌がり拒絶する人もいるものです。健康体で何も問題がなかったとしても、自分らの生活のペースが狂わされたり、自分らが出かけたいときにこどもの世話を理由に出かけられなくなることを嫌がるのです。世話を押し付けられると思って拒絶するんですね。 だからよかれと、申し出てくれる親御さんはいいなぁと思いました。よい関係を築いて、お子さんのためになるようプラスにしてくださいね。

相手をよく見極める

041
おにぎり
お礼の気持ちを表すのは絶対に必要だと思います。 でも、それが金銭でいいかどうかは、微妙ですねえ。 実は、お金を渡すのが一番楽なんですよね…。 自分の孫の世話をするのに、近い身内からお金を渡されたら、気分を害する方もいるでしょう。 その反対に、面倒見てやってるんだし、多少のお金をもらって当然と考える方もいるでしょう。 どちらのケースもあり得るので、義理の両親がどのタイプなのか、普段の言動や金銭感覚から、 なんとなく想像がつきませんか? もしわたしだったら、誕生日や母の日父の日のプレゼントはきっちり、それから、 普段からふと目に留まった美味しそうなお菓子や季節の食材など、高価なものでなくてもいいので、 お迎えのついでに持参するようにします。また、2ヶ月に1回ぐらいは皆で外食に招待するとかね。

1万円かな

041
1万5千円だといろいろ計算して少し安めにしたことが何となくわかってしまうし、気持ちでいいわけなので。

ありがたいですよね

🙂
さてと
あまりかしこまった方法をとると逆に気を使わせてしまうかもしれませんので 日頃から感謝の気持ちを伝える事と月に一度ぐらい みんなで外食に行ってご馳走をするなんてどうでしょうか? あとはたまに義両親の好きな物を買って行っても喜ばれると思いますよ。

いらんでしょうな

041
老婆神
あなたが大人になるまで、育ててもらったご両親にはお礼をしたのかな? まずは、これが先決でしょう。

いらないのでは?

😀
りんりん
ご主人がそうおっしゃってるのならかえってお金なんて渡さないほうがいいかも。 うちも姑に毎日保育所の送り迎えを頼んだり、自分の飲み会のときはお泊りをお願いしたり(もちろん毎日のご飯も)しましたが一度もお金を渡したことはありません。 食費だけはどのくらいかかりましたか?お支払いしますと言ったことはありましたが、いらないとのことでしたのでずっと甘えさせてもらいました。 その代わりに、休みの日のレジャーや旅行は一緒に誘っていくとか、母の日や誕生日にプレゼントをはずむとかしました。 自分が姑なら、お金よりも孫と触れ合う時間や嫁に家族の一人と認めてもらうほうがうれしいかな。

良いのでは…

041
働くママ
金額的には良いところではないでしょうか? あとは義理のご両親が受け取ってくれるかですね。 もし受け取っていただけなければ、半年に一回くらい旅行にご招待するなどで良いのではないかと思います。 我が家は毎日ではないですが月に一度くらいお迎えをお願いしていますが、2000円弱のお菓子を渡しています。

それで宜しいかと

041
手塚 雅也
本来であれば、個人の時間を占有しておりますので、ベビーシッター代の 相場などを考慮の上、親類であれ日×時給計算でお給金をお支払いするのが最も良い方法だと思いますが(いくら孫とは言え、日々の世話となると、中々当初のような気持ちでは対処できなくなる場合も出てきますので) 延長保育代の1日当たりの半額 を 半月分お渡しする  というので如何ですか?

見てくれるうちが花

041
ネコ
義母さんから、言ってくれたなら甘えちゃっていいと思います。 お礼も感謝の気持ちを伝えるだけでいいんじゃないでしょうか? 可愛い孫ですから、嬉しいんですよ。 なかなか義母の所に子供を連れて行くって話は聞きませんし。 しばらく様子を見て、義母さんに負担になっているようなら 考えた方がいいですね。

必要ないかと

😨
ママ
お金でのお礼は必要ないと思います。 うちは7ヶ月の子が居ますが、数時間義母に預ける事はよくあります。 家庭により事情は違うと思うけど、お金を払われると、 可愛い孫に気軽に会えないような気になると思います。 一緒に食事会をしたり家に招いたり、他のお礼の仕方を考えてみてはどうでしょう。

もちつもたれつ

🐱
hobo
義理の両親さんが好意で受けて下さって いるので、月に1万円でどうですか。 母の日、父の日、お誕生日に 5千円くらいの贈り物でどうでしょうか。 ・・・義理の両親さんが、身体に支障が でてくるかもしれない将来 多少、手助けは必要に思います。

柔軟に。

🙂
ekro
実の親にですが、子供を預かってもらっていました。その際は、保育園に預けた場合の保育料+食費・おむつ代を渡しました。食費やおむつ代は多めに見積もりましたし、実際は私から持ち込むこともあったので、お礼としては十分な額になったかと思います。 親はお礼なんて要らないと言いましたが、短期間でなくて長期に及ぶとなると、親にも不満やストレスが出てくるだろうという周囲のアドバイスにより渡しました。実際には、私の親がおもちゃや本等を買ってくれたりして、私が渡した額よりも多くの出費となっていたようです。 また、私が退職して自分で子供の面倒が見れるようになったときに、それまで渡したお礼を「子供のために使いなさい」と全額返金してきました。 以上が我が家の場合ですが、基本的には義理のご両親のご意向に沿ったほうがよいと思います。私の周囲をみても、無償で預かってもらっている(預かりたい)という人もいれば、お金を渡している(お礼は欲しい)という人もいます。 その後様子をみて、柔軟に対応すればよいのではないでしょうか。同僚にも、親御さんがよくしてくれるからと、急きょボーナス時にお礼をすることにしたと言う人もいましたよ。

トピ主です。

🐧
遥香 トピ主
トピ主の遥香です。4月28日 17:15 ekroさんまで読みました。 短時間の間に沢山のレスありがとうございます。 やはり義両親によるところが大きいのですね。 毎月のお礼を申し出たとして気分を害することはないと思いますが 義父は「その分貯金しなさい」と絶対受け取らないでしょう。 義母も受け取らない気がします。もしくは受け取ってekroさんのご両親のように孫貯金でしょうか。 今週末に家族そろって義家へ行く予定なので息子の食費ということにして月1万で話してみます。 「現金以外でのお礼」について引き続きご意見お待ちしております。 今までいただいた案ですと ・誕生日や母の日父の日のプレゼント → 毎年渡してるので予算増 ・普段から美味しそうなお菓子や季節の食材など → 今までも渡してたのでそのまま続行 ・2ヶ月に1回ぐらいは皆で外食 → 1,2ヶ月に1度義家で夕食を頂いていたので外食を混ぜて義母の負担を減らす ・休みの日のレジャーや旅行は一緒に誘っていく → 2,3ヶ月に1度義母と買い物などに出かけているのでそれを続行 今まで通りな部分が多いな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧