本文へ

うさぎのヒゲが

レス4
(トピ主 1
ららら
話題
ペットに関してはどのカテなのかわからず、 こちらに投稿いたします。 うさぎを飼っているのですが、以前から片方のヒゲ 一本の先端だけがチリチリになっているな~と思っていました。 が、最近もう片方の(反対の)同じ辺りのヒゲも一本だけ 同じようにチリチリしているのに気づきました。。 先端(1cm位)だけなのですがパーマ見たくなっていて クセかなとも考えましたが毎日触っているので、 突然なったっぽいし、しかも先だけ?!って変なので。。 たいしたことではないと思いますが気になってます。 (ちなみにうさぎが触れるような熱源は一切無いです) 同じような事になったうさぎ好き様、または 原因が分かる方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

コードでは?

041
カフェラテ
長期間、うさぎを飼っていた経験があります。 冬の間、寒さ対策でうさぎのベッドの下に電気アンカをいれていました。 十分注意したつもりですが、コードを引っ張り出しかじってしまったようです。 その時に、(多分)電気で両方のひげが一気に焦げたように縮れてしまいました。よく感電死しなかったと不思議でしたが・・・。 熱源は一切無いとのことですが、家の中のどこかで電気製品のコードをかじっていませんか? 火事にもつながりますし、確認してみて下さい。

うちもです。。

041
うさぎ大好き
うちには3匹いますが、ひげの先端はおっしゃるように1cmくらいちりちりです。 どうしてそうなるかはわかりませんが、健康なので気にしないです。 3匹のうち1匹は9歳。2匹は2歳半です。

うちもそうですよ!

🙂
麦茶
熱で縮れたわけではありません。いうなれば単なる癖毛です。根元が太く先に伸びるにしたがって細くなる普通のひげの中に、たまに固くて変な形状のがありますね。 抜け落ちたあとにもやっぱり同じような妙なひげが生えてきます。異常ではありませんのでご心配なく。

いますね!

ららら トピ主
・麦茶さま ・うさぎ大好きさま レスありがとうございます。 同じですね!やっぱりいるんですね~ 抜けてもまた同じに!? 人と同じでクセ毛なんですかね。。 チリチリもなんだか可愛い親バカなんですが。 うちのウサはそれ以外のおひげは綺麗なの ばかりなのです。だから不思議でした・・・ まあでも健康なので気にしない方向で(笑)。 ・カフェラテさま レスありがとうございます。 ウチでは必ずサークルの中でしか出しません。 その時も電気コード類は隠していますので 齧られたことは無いのです・・・ (それが一番怖いので気をつけてます) なので感電の可能性はないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧