本文へ

保育園のお迎え 電車が遅れた場合

レス10
(トピ主 3
041
しま
話題
通勤の帰りに電車が遅延またはストップした場合
保育園のお迎えをどうすれば良いのかアドバイスをいただけたら
と思います

この春から仕事復帰予定で、子ども(0歳・2歳)は保育園に預けています
(只今慣らし保育中)

今のところ考えている対処法は

1別の通勤経路で帰る
(ただ時間がかかるためやはり間に合わない可能性が高い)
2主人に頼む
3祖父母に頼む
(主人の職場、私と主人の実家も遠いので
 急に連絡しても間に合わない可能性が高い)
4ファミリーサポート、民間のベビーシッターなどに頼む
(事前予約が必要とのこと)

ちなみに通勤時間は1時間半、時短勤務にしてスムーズに帰れたとして
お迎えまで15分程の余裕がある状態です

お迎え時間は18:00で、その園は19:00まで延長できますが
0歳児は18:00までとのこと。

ランキング

レス

一番早く保育園迎えに行ける方法を

041
匿名で
細かい状況も分からないので、選択肢から選択のしようがないのですが。 とにかく誰でもいいので、保育園に一番早く迎えに行ける方法を考えるしかありません。とりあえず保育園に電話をする事は必須ですが。 私の場合、夫婦で乗り切るしかない状態なので、まずは保育園に連絡、次に夫に連絡、夫がダメなら、保育園のクラスメイトのお母さんに迎えを頼めるかどうか連絡、それでもダメならお金がかかろうが、タクシーを飛ばして迎えに行きます。 うちの子はすでに3歳を超えている事もあり、また、普段からクラスメイトのお宅と預けたり預かったりをしているので、まだタクシーを飛ばして迎えに行った事は1回しかありません。 タクシー代が1万円くらいかかりましたが、保育園に迷惑をかける訳にも行きませんし、必要経費だと思って割り切ってます。

ある程度柔軟に対応してくれるのでは?

041
ダラ母
電車の遅延は不可抗力ですから、きちんと連絡をすればある程度柔軟に対応してもらえると思いますよ。 まずは、通う園に、こういう時はどうなるのか確認してみてはいかがでしょうか。

どうしようもない

🎶
ことり
保育士をしています。 電車の遅延なんてどうしようもない事ですね。 1年に1度位のものなら、息切らして走ってきて「すみませーーん」と謝り倒していただければ許してしまいます。6時に間に合わなくても、7時までならなんとか、ご主人なり祖父母なり、誰か間に合う人がいるのでは? ただ、東京の山手線のように頻繁にダイヤが乱れているようなのは困りますね。 いつでも、電車のダイヤを携帯などでチェックを怠らないようにし、早めに身内に連絡するように心がけたり、近所の方や、クラスのご父兄など、お願いできる人間関係を築いておくのも大事なのではないでしょうか。

アドバイスが必要ですか?

041
ぱふぅ
どれでもいいですよ、その時の状況に合わせて選択して下さい。 トピ主が行く場合でも、遅れ具合がわかっていれば、おおよその時間も見当をつけることができますよね。 ご主人の場合でも、祖父母の場合でも、見当つきますよね。 他の選択としては、公共交通機関の遅延等でお迎えに遅れた時に、苦情を言うような保育園は止めるという手段もありますね。 っていうか、止めるべきですね、お子さんの為にも。 他人に対する思い遣りや気遣いがない保育園に子供を預けるのは心配じゃないですか?

なるほど

041
しま トピ主
さっそくのお返事、ありがとうございます!! >匿名で さん なるほど、同じ保育園で困った時に助け合える方がいると心強いですね。 がんばります! いざとなったらタクシーも手段に入れておかなければですね。 >ダラ妻さん そうですね、保育園にも確認してみます! >ことりさん 埼京線と武蔵野線なんです… 頻繁にとはいわずとも、たまに遅延があるんですよね。 電車のダイヤを携帯チェック!必須ですね!さっそくやってみます。 ありがとうございます! 引きつづきアドバイスや経験談などがあれば ご意見よろしくお願いします。

まずは電話連絡を

🐱
チョッパー
武蔵野線は強風の影響で遅れたりストップする事が多いし、埼京線も人身事故の影響で遅れる事が多いですよね。 私は携帯の乗り換え検索サイト「ジョルダン」から、利用するJRの遅延情報をメール通知設定しています。 有料の会員登録が必要ですが、路線ごとに通知設定できるので便利です。 もし武蔵浦和乗り換えのご利用でしたら、方向にもよりますが宇都宮線、埼玉高速鉄道、京浜東北線などで目的駅に近い駅まで移動後、タクシーという手もあります。 これは地図で各駅の位置と道路を確認しておく必要がありますが、もしもの時におおまかな路線配置をおぼえて置くか、書店で売ってる東京・埼玉のミニマップを携帯しておくとか、スマホなら地図情報を保存しておくと都度通信費がかからず便利です。 でも大抵の保育園は、事前に電車事故でお迎えが遅れそうですって連絡をしてあればなんとかなる所が多いと思います。 遅れそうな時はまず電話! 保育園だけでなく、会社に遅れそうな時もまず連絡する事が一番大切だと思います。

ありがとうございます

041
しま トピ主
>ぱふぅ さん そうですね、お迎えを他の人に頼む場合にも それぞれ時間の検討をつけておくことが大事ですね! >チョッパー さん 遅延情報をメール通知設定、さっそく登録してみます! 詳しく教えて下さってありがとうございます、ぜひ参考にさせてください!

電故は仕方ないです

🐴
Mint@s
私も通勤に1.5H。 保育園の閉園時間に5分の余裕しかありませんでした。 ちょっとでも電車が遅れるとお迎えに遅刻し、 保育師さん1人が家の子と待っている状態でした。 1.まず遅れそうなことを連絡。 2.とにかく急いで迎えに行く(走ってきました!的な) 3.電車がダメな時のためにバス便なども調べておく 一度台風で電車が止まったときは保育園に着いたのが21時近くになってしまい、園長室で園長先生が預かっていてくれました。 途中途中で「今○駅です。」と連絡はしていました。 さすがにこの時だけは翌日菓子折りをお礼に持って行きました。 5分10分の電故の場合は、仕方ないと言っていただけますよ。 遅れると分かった時点ですぐ連絡を入れる事と 普段きちんと時間を守っている点も大事だと思います。 トピ主さんの場合は閉園までには余裕があるし大丈夫でしょう。 (延長保育代に当たるお金の徴収はあるかもしれませんが)

ありがとうございます

041
しま トピ主
>Mint@sさん ご経験談、大変参考になります! 5分の余裕しかないのは…きびしいですね。 遅れるならまだしも、電車が完全にストップしてしまうのは… 本当に大変ですね。 ホント、普段きちんと時間を守ることが大事ですね!! ルーズな親だと思われたら子どももかわいそう… がんばります!!

同じことで悩んでました

041
pepe
他の方のレスにありますように、台風や事故などの遅延はある程度しょうがないと思います。普段から一生懸命間に合うようなお迎えをしているのであれば、年1回くらいであれば園側も対応してくれると思います。ただ、普段から私用で、5~10分くらいの遅刻はあたりまえ!なんて顔していなければの前提です。 私は天気情報を週間単位でものすごくチェックするようになりました。大雨、台風、暴風、などがありそうであれば、仕事を前倒しできるだけして、上司や同僚にも告知し、有給を時間単位で取得し早帰りしていました。(そのため、有給をレジャーで消費することが怖くてできなくなりますが。) ママ友の力を借りる・・・というのは本当に最後の最後の手段にしたほうがいいと思います。トぴ主さんはルーズそうではないので、心配ないと思いますが。 ちなみに私は、それでも無理なのでフルタイム→時短に変更しました。(実家が遠いし)。会社にも子供にも自分にも無理をかける状況がつらくなり・・・と、がっかりさせるオチですみません。でもがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧