本文へ

ツンデレな私

レス10
(トピ主 0
041
カタツムリs
恋愛
ツンデレが悩みとなっています。 というのも、過去のトラウマから男性と関わる事が 苦手だったので、会社でも、数少ない男友達にもツンツンと接していました。 ツンツンと言うと嫌な感じなのですが、女性として扱われたくない為、 長かった髪もバッサリ切って、強がったりと、 悩み相談なんてもってのほか!!という感じでサバサバと接してきました。 しかし、半年程前から心から好きになれる人が出来て 結婚を前提にお付き合いが始まりました。 しかし、今まで男性にツンツンしてきた私は相変わらずツンツンで 可愛げもありません。 例えば、早く帰って来てくれて内心は 【早く帰って来てくれて嬉しい!!キャピキャピ☆】 のように嬉しくて小躍りしてしまいたい位なのに、 【今日は早かったんだね(冷)】と言ってしまったり 彼に対して素直になれない自分にストレスを感じて真剣に悩んでいます。 ただ、寝る前や彼が抱きしめてくれる時は不思議な位素直になれるので、 彼も『いつも素直になってくれたらいいんだよ』と言ってくれますが、 なかなか自分自身がコントロール出来なくて相談させていただきました。 彼の前で素直になれるコツがあったら教えて下さい。 30才手前になって、こんな相談をするなんてお恥ずかしい話なのですが、 少しお力をかして下さい。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

自称サバサバ

🐤
ドジラ
トピ主さんもですが、 自称サバサバの人って、ものすごく女っぽい人が多いですよね。 彼は分かってるようなので、 徐々に出していったらいいんじゃないですか? もしくは、その悩みを手紙に書いて先に知らせておけば、 ご本人のハードルも下がるかと思いますよ。

顔が見えるとダメ?

041
みー
寝る前とか抱きしめられてるときって相手の顔が見えてませんよね? 顔が見えるとダメなんでしょうか。 まあ彼はわかってくれてるようなので 直さなくていいと思われますよ。 なんなら「抱きしめられてると素直になれる」って言って ずっと抱きしめててもらえばいいんじゃないでしょうか。

イメージトレーニング?

041
蛍光マーカー
私の場合、彼がこんな私に愛想を尽かして居なくなってしまうと言う事態を想像してみました。勿論、結論は「そんな事絶対に嫌だ!」 何より素直になる事で自分自身もやっぱり幸せな気持ちになれるし、彼も喜んでくれるからまるっきり人が変わった様には中々出来ませんけど「デレ」の部分は以前の数倍にはなったと思います、割合的には7:3くらいでデレの方が多くなりましたし、何だか肩の荷が降りたような気分でストレスも無くなりましたよ。

それは

とく
自分をコントロールできないからではなくて、コントロールしすぎているからだと思います…。 彼が感情を素直に表す人なら、自分も少しずつ素直になっていけると思いますよ。

同じでした。

041
mitiko
あなたは私?というほど同じでした。 私も、寝る時などは素直になれたので 彼も「いつもそうだといいんだけどなぁ!」なんて言ってくれていました。 その後…、振られました。 彼は本当の私を分かってくれると思って 私は相変わらずの態度でした。 結果、同僚で甘え上手な子にアタックされて落ちちゃったようです。 素直に「好き」「会えてうれしい♪」などと言われて やっぱり嬉しかったと。 後悔しても遅かったです。 とりあえずは 一日に一度だけでも、素直な気持ちを出してみてはどうですか? 「今日は早かったんだね!(笑顔)」 「会えてうれしいな」って大したことじゃなくてもいいんです。 やっぱり、言葉に出さなくちゃだめですよ。 頑張って!

私も

😨
美喜子
完璧なツンデレで、以前彼に「デレの無いツンデレ」と言われた程…。 自分でも自覚していますが、なかなか治せません。未だに心と裏腹な言動をとってしまい、悔やむ日々です。ツンデレって、傷付きたくないと言う気持ちから来る保身術なんでしょうかね…? そんな中、ちょっとづつ実践しているのが、メールでの会話。面と向かって言えない事をメールで伝えるようにしています。メールなら、冷静によく考えられるし、「ちゃんと伝えなきゃ」と覚悟出来ますよ。 今、相手が言われたら嬉しいのはどの言葉だろう…と意識してみると、自分も素直になれる気がします。 お互い頑張りましょう。

ツンツンするのも素直なあなたですよ

🍴
ココイチ
30後半ともなると、ツンデレ女性は子猫のように可愛いと思っちゃいますねぇ。 バレバレなのに、なにやら企んでそうでいて実は本心はピュアって分かるとなおさら。 彼も穏やかそうな人みたいだし、カタツムリさんはそのままで全然差し支えないと思うよ。 彼がすぐ傍にいれば素直に落ち着く、遠く離れているとツンツンモードに。 普通だよ安心して。 コツは逆に酷いツンツンはしないことかな。やりすぎは禁物。 針でツーンぐらいはいいけど、なんか角でグサァ~って感じなのはキツいね。 それにたまには彼の事も喜ばせてあげて下さい。 頑張ってね。

「ツンデレ」で正当化しない

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 最近、ツンデレを自称する女性が増えていますが、男性側から見ると勘違いも甚だしいなあ、というケースが多いです。 アニメやゲームのキャラをツンデレと呼んで愛でるのは、物語の全体を見渡して振る舞いを把握できるから。 現実社会で、単にギスギスした対応をしている人に「ツンデレ」を名乗られては、悪い印象しか残りません。 とりあえずは、ツンデレという言葉でかわいらしく正当化するのをやめて、己の振る舞いと実直に向き合ってみてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
カタツムリs
たくさんのご意見ありがとうございます。 そんな態度に愛想を尽かして居なくなってしまうと言う事態を想像する、 また、実際に振られてしまってツンツンの態度を後悔しましゃいた、という方のご意見を見てとても心が苦しくなってしまいました。 みーさんの仰るように、もしかして私は相手の顔が見えていると恥ずかしくてツンツンしてしまうのかな? と自覚しました。 そのままでOKというご意見があり驚きましたが、確かに、ツンツンし過ぎは良くありませんが、 デレデレだけというも本来の自分とは違う気もしますので、 自分が裏腹の態度をとって後悔してしまう事がないように、あくまでも自分らしくいられるように努力をしようと思います。 イケメンエリート男性さんのご意見にあった『ツンデレ』という言葉で自分を正当化していたと思います。 とりあえず、アドバイスをいただきましたように”一日一素直”から始めようと思いましたので、 早速昨日実践してみました。

トピ主です

041
カタツムリs
すみません、続きです。 いつもストレートに気持ちを表現してくる彼なので、 「好きだよ」と言われても「あ、ハイ(冷)」としか返事が出来なかったのですが 昨日は「わ、わ、わたしもスキデス」と何故か敬語になってしまいましたが、彼は嬉しく思ってくれたようでした。 それと 「今までツンツンしてて、それが原因でケンカになったこともあったよね。ゴメンネ」 「これからは、あまりツンツンしないように頑張ろうと思います」と宣言しました。 この言葉を言い出すのに半日かかりましたが、ゆっくり進めたらイイナと思います。 このように自分から変わろうと思えたのもご意見をいただいた皆様のおかげです。 文章下手でありきたりの言葉しか思いつかず大変申し訳ありませんが、感謝の気持ちでいっぱいです。 素直になって彼の嬉しそうな少し照れた表情を見て、(今まで私が素直になった時は顔を見ていなかったので、彼のあんな表情は初めて見ました) 素直になる事って気持ちが良いと思いました。 これからも後悔の無いように自分らしく彼と幸せに過ごせていけるような気がします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧