本文へ

辞めるか続けるか…

レス5
(トピ主 0
041
norinori
仕事
40歳独身、女です。以前、似た様な質問がありましたが、
今度会社が早期退職社を募ります。
今辞めれば、退職金が特別加算も含めて470万くらいもらえます。
現在、手取り20万ほど。親と同居です。
普通に辞めれば、私の場合退職金は100万ほどしかないので、迷っています。
ちなみに貯金は600万ほどあります。
再就職すれば、収入は確実に減ると思います。
会社に残れば、業績悪化で、ボーナスはもう次から出なくなる可能性があります。
こんなご時世に辞めるのは無謀でしょうか?みなさんならこんな立場の場合、辞めるか残るかどちらを選択しますか?

ランキング

レス

まず活動しては?

041
ラスク
男性の40でも決まらないのに、女性なら難しいです。 しかも経済誌読んでない女性なら無理です。 今は、就職先は少ないです。 何か特殊なお仕事ですか?営業成績が良いとかプラスの材料はありますか? この先、ご両親の面倒とでてきます。 自立をしてこなかったのでかなり厳しいです。 続けてください。 あとは転職活動をやってみてください。人材会社も年齢で断ります。

結婚は考えてないのですか?

かりん
少しでも結婚したいという気持ちがあるのなら、今の会社のネームバリューを 婚活にどのくらい活かせるか、でしょう。 私の知人は婚活の為に無理してネームバリューのある会社になんとか残り、 (ネームバリューはあったが、激務の上、給料激安だった) 相談所に登録の上、まんまと結婚し、寿退職しました。 ちなみに彼女が39歳の時でした。

資格とかは?

041
さとー
今は不景気で男でも40歳だと厳しいです。 何か特殊な資格をもっていたりしますか? もっと言うともっと若い人等と比べてトピ主さんを雇うと 思える程の何かを持っていますか? ないのであれば今の会社の残った方が良いです。 試に就職(転職)活動してみたらどうでしょう?

単純計算と居心地

😑
てつ
 まず、早期退職金470万を現在の手取り20万で割ると、約2年分にしかなりませんね。  予想生涯収入額を単純計算して、再就職先の総額に370万を加えた金額が今の会社の総額を上回れば、再就職する方が得なのでしょうけれど、下回るようであれば、留まる方が賢明でしょう。  今の会社が業績悪化でボーナスが出なくなり、この先、手取りも減るかもしれません。  しかし、再就職先でも、同じようなことが起こる可能性は考えられます。  また、今の会社の居心地がいいかどうかも、残るに値するかどうかの判断基準になるでしょう。  こちらも、良くなる場合もあれば、悪くなる場合もあるでしょうし、後悔のないようにしたいものです。

まず、仕事を探してみましょう

🎶
どうせなら
自分は生き残れるというだけのの会社内でのスキルがあれば別ですが、 残党組が、沈みかけた会社に残るのもどうかと。 持ち直すみこみはあるのでしょうか? ハローワーク通いして、どんな仕事が世の中にあるのか、 自分のやりたい仕事は何か、できるのか、情報を集めましょう。 仕事しながら探すことはまったく罪じゃありませんしね。 確かに、今までのように収入があるとは思わない方がいいです。 いったんは目減りして厳しいとお感じになるかもしれません。 そこはお覚悟の上、仕事探しをしてみるのです。 転職に前向きな方がいいと思います。 退職金が470万円ももらえるなんて、幸運すぎます。 親がいて、雨風しのげて、食うに困らないのだから、いい環境です この手の退職理由の場合は、失業保険も高めに、早めに出ます。 資格の勉強代だって、ハローワークからでることも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧