本文へ

誰にでもタメ口をきく夫

レス37
(トピ主 3
🐱
モヤモヤ主婦
ひと
37歳の兼業主婦です。同い年の夫のことで相談です。 夫は、昔から誰にでも初対面でタメ口をきく人で、私の友人や家族にまで馴れ馴れしく 話しかける人でした。結婚前は気さくな人なのだろうと、あまり気にしていませんでしたが いつまでもタメ口をきく夫に、だんだん苛立ってきました。 先日、娘の小学校で役員同士の集まりがあったので、夫婦で参加しました。夫はほぼ初対面の ママたちに、いつもの調子でタメ口で話しかけてしまい、案の定ドン引きされてしまいました。 イケメンで話の面白い人ならともかく、残念ながら夫は背が小さく地味で野暮ったいです。 話も面白くなく、自分で勝手に喋って、勝手に笑ってます。私が「恥ずかしいから、タメ口は やめて欲しい」と注意しても、「誰に何と思われようが関係ない」と聞く耳持ちません。 実は夫は無理してタメ口をきいてることが、最近なんとなくわかってきました。 昔から頼りなく見える容姿のせいか、人に馬鹿にされることが多かったようで、なんとか暗い 人間に思われないようにしようと、明るく努めているうちに、タメ口で馴れ馴れしくする事が 最善の方法なのだと勘違いしてるようです。若い人ならともかく、この年で見苦しいだけだと 思うのですが・・・ どなたか、夫に止めさせるよい方法を教えてください。

ランキング

レス

貫いてくれれば良い

🙂
とと
あえて タメ口言うなら そういうキャラクターだと認めてもらうまでやり続けてくれれば良いと思う。

ステキな奥様

041
otsubone
トピ主さん、ステキな奥様ですね。 仕事をしていると、そういった中年男性が山ほど居ます。 が、誰も注意しません。 してあげられるのは家族しか居ないと思うんですよ。 そして、その家族が注意してもダメ・・・となると問題は根が深いと思うのですが、「タメ口をやめなさい」という向きではなくて、「そんなことしなくても誰もあなたのことバカにしたりしてませんよ」という向きでおだてる方向ではどうでしょうか。笑 「TPOにあわせた口調が身につけばもっとカッコイイのに」とか。 男性はおだてに弱いですから(笑)

学校行事に出てくれるくらいなら

🙂
ササヨシ
学校行事に出てくれるくらい、子育てにも一応の協力体制がおありになるようですので。 子供の口から、タメ口の大人はかっこ悪い、もしくは言葉遣いのできる大人はカッコイイと伝えてみるのはどうでしょう。 奥様の推測では意図して自分なりの理由に基づいてタメ口しているとの事ですので、その理由を取っ払ってしまう事が一番です。 キカン子にやれやれすっぱく言ってもやるわけ無いです。

タメ口無理!

041
無理!
初対面からタメ口の人は私の中では「教養のない人」です。 友達の友達とか、明らかにタメなら気になりませんが。 ショップのタメ口の定員さんとかも嫌ですね。 イケメンだろうが、話が面白かろうがいきなりタメ口はダメです! 主さんは、夫さんが背が小さいとか野暮ったいから、この年で・・・とか言ってますがそんなの関係ありません!! 言葉遣いがちゃんと出来ない方が馬鹿にされますよ。 現に役員会で浮いてますし。 タメ口でないと明るくしゃべれない訳ではないです。 娘さんが真似しても大変です。 娘がきちんとした言葉をしゃべらなくなる、と注意しては? 後は、似たようなレスがつくでしょうから、このトピを見せるかですね。

職場でも

041
よん
タメ口なんですか? 上司には? 別に敬語を使えない訳では無いんですよね? タメ口を使って欲しくない時には、今日は仕事モードでお願い、など頼んでみたらどうでしょう?

いやいや

😀
とと
ご主人の気持ちは良く分かる。 無理してタメ口を言ってる。 なぜそこまで無理をしなくてはいけないのか? その部分を分かってあげたらいいのかもな。 敬語使えない人だとは思わない、もちろん使えるはず。 職場では敬語使ってるはず。 敬語使わなくてもいいところを判断しているんだとは思う。 悪いなと感じてる部分もあるんだと思う。

う~ん

041
ゆな
二十歳前かそこそこなら…と思ってたら、37歳ですか! あなたのタメ口のせいで子供が苛められてると嘘を言うのはどうですか?

わざと無理してタメ口ですか

041
R
ほぉ~、こんなことがあるなんて初めて知りました。 かなり仲良くなってからなら親しみがあっていいと思いますが、 フォーマルな場では控えるのが普通。 わたしは、タメ口を最初からきく人はデリカシーに欠けると感じます。 誰に何と思われようと関係ない・・・、本当にそう思ってるのか疑問です。 ご夫婦で腹を割って、話し合うしかないのでは?

「恥ずかしいから」よりも良い表現を使いましょう

🙂
在米
私が大学院時代にボサボサの頭で学校に行こうと思った時に、しょっちゅう泊りまくって家族同様の友人に頭の事を指摘されました。私も旦那さんと同じ感じで「そんな事気にする人居ないでしょ」と言ったら、友人に「私が気にする」と言われ、私も言い返せなくなり、髪を整えました。 「誰に何と思われようが関係ない」と言われた時に、トピ主さんが「貴方は私にとって大事な人だから、他の人に変に思われて欲しくないの。」と素直に言いましょう。

嫌だなぁ・・・

😑
よもやん
従妹の夫がそう言う人です。 帰省した父がその人に会い、 「なんだありゃ・・」と呆れていました。 「誰に何と思われようが関係ない」 のは旦那さんだけですよね。 でも、残念ながらそう言う人が一人でもいれば、 家族単位で「そう言う家族なんだ」って 見られる事も少なくないですよ。 つまり奥さんも夫のタメ口が気にならない人なんだと。 「私(トピ主さん)が嫌だからやめて。 私はどう思われるか気になっている。 人の嫌がる事はしないで。」 と言ってもダメですか? 虚勢を張ってタメ口使ったって、 それを見抜かれたらかっこ悪いですね・・。

無礼は最大の欠点

😑
はちだ
>「誰に何と思われようが関係ない」と聞く耳持ちません。 1)「なめられないように」「明るくみられように」と   わざとため口を使ってることが皆にはすぐにわかることを伝えます。 2)そのような虚勢を張るほうがよほど人間の浅さを見透かされて   なめられることを教えます。 3)ため口は敬意を欠いた無礼な表現様式であって   ため口だから親しみを感じるのは中学生くらいまでであり、   無礼な人間は更に低く見られてなめられ馬鹿にされることを教えます。 ここまでやってダメなら、それはあなたが伴侶選びをミスしたのです。  そのツケをどうやって支払いますか?一生涯添い遂げるんですか?それとも?

というより

😀
とと
確かに迷惑を掛けてしまっているなら直さないとダメです。 対人恐怖症の人間でも(私の場合、通院しています。) こんな感じになる人はいるんじゃないかな?とちょっと分かる気もする。 ・自己嫌悪から脱出する為に、タメ口言う。 必死で精神病を克服したいケースもあるかもな。 人前で話しをするのがしんどい。 ↓ 怒り ↓ タメ口 ↓ 対人恐怖症だとぐったり力尽きて一日何も出来なくなることもある。 ※タメ口を言うことでこれが緩和されるかは不明です。

私の知り合いで…

041
もんろ
私の知り合いは、TPOをわきまえずにタメ口で馴れ馴れしく話しかけられ、わざとキレて怒った事がありました。初対面なのに失礼だ、そんな筋合いはない、と言ってましたよ。べらんめえ口調でしたが、それ以降はタメ口は治ったようです

自信を持たせてあげて

🐤
おぼろ
気弱な犬はよく吠えるのと同じ道理なのかなぁ。 ご主人は繊細な方なんですね。 社会人である程度年齢のいっている人が、いつでもタメ口だと 周囲は引いてしまうと思います。 だって、本当に強い人、本当に実力のある人は、 わざわざそれを見せつける必要なんかないから、 かえって謙虚ですもの。 私の考える方法としては、ちょっとご主人を立ててあげてはいかが? 「必要以上に明るく努めなくても、あなたの良さをみんなわかっているよ」と。 「周りの人の事を立ててあげられるあなたは人として器量が大きいのよ」と。 人にバカにされるのは誰だって嫌です。 でもバカにしてくる相手は、実はもっと気弱なのかもしれません。 「あなたは人に安心感を与えているよ」と、 励まして自信をつけてあげてはいかがでしょうか。

止めさせるには

041
とと
ごめんなさい。止めさせる方法を見失っていました。 どこかに満足感があると思います。 敬語使って満足感を味わう事が出来ると 簡単に治ると思います。 敬語使ってるところみたらちゃんと敬語使う事出来るんだとおだてるとか?

次善かな

ゼロ金利
一番良くないのは、近所の人にも挨拶しない(できない?)ようなオトーサンです。 これ、まわりにもけっこういます。 旦那様は、コミュニケーションをとろうとはしているので、まだましです。 でも、大人としてタメ口はちょっとね。 対策ですか。そうですね。 「もと、ヤンキー?」と聞かれたわよ。とか 「○○さん(ママ友で一番旦那様好みの人)が「お宅の旦那様、さばけていてすてきね。タメ口はちょっといただけないけど・・・」と言ってた。とか あんまり良い案がなくてすみません。 コンプレックスがそうさせているとのこと。 背が低く、やぼったいとあなたが思っていることが彼をなお意固地にさせているのかも。 少し、予算を計上して、プロにそれなりにカッコよくしてもらうのが近道かもしれません。 あなたが見直しちゃうレベルで。 外見に自信がついたら、他人の反応も見えてくるんではないですか。

ほかのマナーに例えてみるとか?

041
でん
例えば食べる時にクチャクチャ音を立てる人。電車の中で携帯で話す人。電車の中で化粧をする人。こっちの挨拶を無視する人。 具体的に「実害」はないですが、周りにいたら不愉快に感じますよね。 ご主人に「あなたのやってることは、こういうことをやって“周りに何を思われても関係ない”と言ってるのと同じだ。自分の周りの人だけならともかく、子供の関係でこういう恥をさらしては子供がかわいそうだ」と言ってみてはいかがでしょう。 そして、こういう注意をしながら矛盾するようだけど「そのままのあなたを丸ごと愛してる」ということも日々伝えてあげるのも必要かなとも思いました。

いいじゃない!

🐤
ゆっぴ
いいじゃない! 旦那さんなりに頑張った結果がこれなんでしょ?! せっかくの努力の芽を摘み取らないで欲しい! 私の夫もいじめられっこだった、今医者。 医者と言う肩書きを言えば堂々とできるけど でも見た目が良くないんです。(チビデブハゲ) だからやっぱり 他人になれなれしく喋ったり無駄に愛嬌が良いです 全くの他人に、容姿でさりげなく失笑されたり 軽んじられたりしているのを見たことがあります 可哀相だな・・っておもった。私はどちらかというと容姿に恵まれてきたほうだったから。 だから夫のヘラヘラは、本人なりに悩んで傷ついて、そうして出してきた処世術なんだと思ったんですよ だからトピさんも優しい気持ちで黙って受け止めてあげてください どうしてもツッコミたいんなら優しくフォローしながら教えてあげてね 多分旦那さんはナイーブな人だと思いますよ。 夫が言ってましたが、明るくてなれなれしい人って実は気が優しくて臆病な人が多いんだとか。男らしくて自分に自信がある人はヘラヘラしてたりタメ口だったりしませんからね・・ 旦那さんを傷つけないでね!

された側の立場に立たせる

041
スケート
知人に事情を話し、旦那さんがしている事と同じ事を旦那さんがいる時にやってもらってはどうでしょう? 出来れば用意周到に、数人で集まっている所に初対面という設定の知人が登場。 周囲の人にタメ口で話しかける。 知人が旦那さんに話しかけるとお互いタメ口で会話してしまうので、止めた方が良いでしょう。 一時して知人にその場を離れてもらった後に、集まっている数人に初対面のタメ口について悪い風に噂してもらう。 そしたら旦那さんも考え直すかもしれません。

🐤
たみ
37でタメグチしかきけないって…残念ですね… もう容姿で舐められる年じゃないですよ。 自信持たせてあげてください。 逆に言葉遣いに難ありのヒトって舐めちゃうよ~☆

自分はされても良い

041
とと
このケースだと 自分が相手の立場になって考えても、自分がされても良い人だったりするんじゃないかな(この角度の筋は通ってる) あとちょっとですね。 自分勝手にならずに もう少し広く周りの人を考えると出来なくなるんじゃないかと思います。

トピ主です

🐱
モヤモヤ主婦 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 自分が思っている以上に、タメ口は敬遠されるということが、よくわかりました。 確かに近所からは変な夫婦、と見られてるかもしれません。 夫を傷つけないために優しく見守ってあげて、といった心優しいレスもありましたが、 自分にはもう、そういう余裕がありません。 夫は職場でも、苦手な上司以外は、タメ口をきいてます。あまり礼儀作法にうるさくない 職場で、注意もされないらしいのです。 明日、親戚同士の集まりがあるのですが、注意してもなお、夫が無礼なタメ口をきくようだったら、 皆さんのアドバイス通り、説得してみるつもりです。

北風と太陽

041
ほえほえ
ダメ出しするよりも、おだてたほうが言うことを聞くのでは?

友達に協力依頼

041
かな
新たに会う友達に協力してもらいましょう。 旦那さんがタメ口で喋りはじめたら、冷静に「何故初対面なのにタメ口なんですか?そんな人初めて」とドン引いた感じで言ってもらいましょう。 それでも分からなければもうこいつは馬鹿だからしゃあない、と割り切るしかないですよ。

無理でしょう。

041
やれやれ
実のところ、モヤモヤ主婦さんは、配偶者がタメ口(という言葉もあまり好きではないのですが)をきく ことが嫌なのではなくて、背が低く地味で野暮な配偶者が無理をしていることが分かって(しかも最近)、 それを端から見ていてイタイので嫌だということでしょう。 結論からすれば、相手の本質を見抜けなかったモヤモヤ主婦さんにも責任の一端はある訳で、 行動にまで出ているコンプレックスは他人がどう言おうと解消されません。 あえて矯正するのであれば、相手の人格を破壊するまでコンプレックスを追及するしかありません。 つまり「あなたは背が低くて地味で野暮なので無理して明るく振る舞って、挙げ句タメ口をきいている。 そんなことはあなたのマイナス面を補完することにはならない。」と、ここで書いていることを配偶者に ことあるごとに指摘するのです。 とても疲れる作業ですし、夫婦関係も壊れる可能性も大いにありますが、互いに真剣に向き合うことが これまでなかったことのツケですし、そうする以外にモヤモヤ主婦さんのモヤモヤを解消する方法はありません。 言ったところで直らないと思いますが、モヤモヤ主婦さんの気は晴れるでしょう。

行事に参加させない

🙂
とと
とりあえず、行事とか無理してご主人を参加させる必要は無いでしょう。 ご主人も本当は参加したく無いかも? タメ口しないなら行事に参加して良いとしたら?

あなたは良くても私は恥をかく

041
アイルー
「誰に何と思われようが関係ない」っていうのは、あなたがそう思うことだよね。 自分ですることで自分自身が他人にどう思われようが関係ないというのは結構だけど、あなたのせいで私まで恥をかく。 ひいては、学校でそんな態度をとられては、娘だって恥をかく。 あなたがどう思われようが関係ないって思っていたとしても、私や娘にまでとばっちりが来ることについてはどう考えているの? …って、まずはズバッと聞く、というのはいかがでしょうか。それでも改めない場合は、今後一切私や娘に風評被害(!)の及ぶような行事ごとには一緒に参加できない、と伝えてみては。 もし可能であればトピ主さんのご両親に協力してもらうというのが一番良さそうですけど…大変ですね、旦那さまが頭が上がらない人、っていないですか?(その苦手な上司というのは多分あまり効力無いと思うんで、尊敬している人とか…)

逆効果!

🐤
ヒナ
37歳でタメグチなんか、逆効果ですよ。 私だったら、「この人、バカ??」って思っちゃいそうです。 口にはしませんですがね。 37歳ならば、いくら頼りなく見えても きちんとした言葉を話し、礼儀正しく他人に接した方が 「この人、ちゃんと人なんだ!」と思って、こちらからもきちんと接すると思います。 ぜひ、旦那様にお伝えください!!

トピ主です

🐱
モヤモヤ主婦 トピ主
皆様、いろいろなアドバイスありがとうございます。 中でもやれやれ様のレスには、ハッとさせられました。本当にその通りだと思います。 昨日、親族同士の集まりがあったので、私の実家の両親に、夫に説得してくれるよう頼んでみましたが、 「浮気もしないし、ギャンブルもしないし、タメ口ぐらいいいじゃない」と協力的ではありませんでした。 ちなみに、その日は親族全員、私の甥の大学受験の話に集中したので、夫はタメ口をきくこともできずに、 機嫌が悪く無言のままでした。(夫は地元のあまり程度のよくない高校卒であることに、コンプレックスを 抱いているらしく、「どうせ俺はバカ高卒だよ」とよく愚痴を言います。)帰りにさんざ「お前の家族は 意地悪な奴ばかり」と恨み言を言われました。私の家族が夫を馬鹿にして、わざと大学の話をしていると 思い込んでるみたいです。 もう情けないやら呆れるやら。でも友人にも親にも「そんな男と結婚したあんたが悪い」とよく言われます。

覚悟あります?

🐧
うし
やれやれさんに同感ですが。 自分のコンプレックスをタメ口で補おうとするトンチンカンな考えに凝り固まっているご主人に対しては、人格否定になるまで徹底的に叩かないと解決しませんね。 その結果、夫婦関係がどうなるかは、ご主人の人間としての器次第ですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧