本文へ

退職金を一旦返せ!!

レス7
(トピ主 1
😠
お人好し
仕事
今月いっぱいで、7年近く勤めた会社を辞めることになり、その手続きで、退職金の扱いが『保険会社から振り込まれる退職金はアナタの年数分以上(10年分)の金額だから一旦全額返せ!!その日に正式な7年分の金額を振り込みます』
と言われましたが、
正直、納得が行きません

数ヶ月前に会社の免許資格取得制度を利用して大型二種免許を取りに行き、取得補助金の15万円は一旦はもらったものの、辞めることを決め、退職をスムーズにしたいため返しましたが、そもそも僕みたいなケース(免許取ってすぐ退職)を想定してなかったらしく、後付けで『辞めるなら返せ(怒)』
と言ってくる会社なので退職金の話も
もっともな理由をつけて『免許の15万は返ってきたから、退職金の差額も返ってくるだろう♪』な安易な発想と…

先輩・同僚に相談したところ、
免許の15万は本来返す義務がないはずだし、その分として(退職金の差額は20万弱)放置しておけ!!
保険会社の金額はお前の給料からの積み立てからの正当な金額のはずだから問題ない!!
な、意見ばかりでした。

ランキング

レス

ひどい会社ですね

041
なつ
法テラスに相談してください。 今度はまともな会社に入社できるといいですね。

返さなくてもよい

041
ぱく
理由は簡単です。 あなたが受けとる権利のないお金なら、あなたに振り込まれないからです。 例えば給与などヒューマンミスで振込金額を間違えるなどならともかく、一方的にいう内容が納得できない理屈なら、返戻しなくてもよいと思います。 返戻が必要なら労働基準局に相談しますので、しかるべき書類をくださいと言ってみてください。 もし書類などをもらえたら、実際労働基準局などで相談し、それが本当に返戻すべきものなのか確認してみたらいいと思います。

公的機関に相談します

041
秋味
本当にすぐに相談に行かなくてもいいので、何か言われたら「納得いかないので、労働基準監督署に相談してから返答します」とでも、言っておくことです。 労働基準監督署?があるのか、相談場所として正しいのかはわかりませんが、まずは泣き寝入りするつもりがないことははっきりと伝えることです。 先輩に相談したなんて言っても無駄です。 先輩は素人ですから。 トピ主様が、いったん会社の言うことを聞いたから舐められているんだと思いますよ。 ただ、法律的に「免許の取得補助金」を取り返すのが良いのか「退職金をこのまま」が良いのかは、詳しく見ないと分かりません。 そこは、トピ主様にとっての損得ではなくて、法律的に見て正しい方をきちんともらいましょうよ。 トピ主様の会社がどのくらいの規模かわかりませんが、ワンマン社長が個人経営している会社なら、社長の気分でこんなこともありそうですね。 まずは、いくつかの公的機関の名前を調べて「納得いかないので、弁護士や労働基準監督署に相談します。免許取得補助金を返金したことと併せて考えたい」と言っておくのが、ベターかなと思いますが。 それでダメなら、その次ですね。

事象を混同したり、感情をいれてはいけません

🐤
FPたまご
まず、教育費用(15万)ですが、会社からすれば、あなたが自主的に返したもので、今回(退職)の件とは関係ない、といってしまえばそれまでです。退職を円満にするから返した、というのはあなたの主張であって、会社と一筆やり取りしていなければ、会社は間違って渡したものを返してもらった、ということにしかなりません。 一方退職金ですが、会社が本当に間違って支給したとなれば、裁判を起こしてでも取り返してくる可能性は否定できません。勤務が7年で10年分誤って支給して、事実そのお金がトピ主さんに渡っていれば、会社に有力な事実が積み重なります。 間違えていた、という根拠を見せてもらうのが良いと思います。普通は、基本給が退職金に絡むので、その計算式に、基本給が必要です。それが書かれていて、そのほかの式が妥当なら、会社有利でしょ。それで説明つかないのであれば、裁判されることを覚悟で放置もありです。 両者の事象はトピ主さんの中ではつながりがありますが、第三者が読むとまったく接続性がないことはお忘れなく。法律の絡む話し合いは、冷静さだけが命です。感情は不要です

お礼 追加情報

041
お人好し トピ主
トピ主です。 コメントくださった皆様ありがとうございます。 法的手段(法テラス&基準局)に出る って書き込みは、参考になりました。 追加情報として ★会社が掛けてる退職金保険は中途退職には対応できない。 ★だから、50歳から60歳までの10年間働いた前提で一旦振り込まれる。 とは、言われたものの 就業規則や社内規定がある日(今の社長が天下ってから)を境に見せてくれないので、いろんな事がうやむやにされます 退職するまではスムーズに事を運びたい気持ちから、資格の15万円の返金も、その他嫌がらせ…というより上司の自己保身から話の筋が全く通らない件と合わせてずっと我慢してましたが このトピを立てる前は、保険会社からの退職金の振り込みが早くて1ヶ月後らしく、その頃は今の会社とは『赤の他人』なので返すなんて馬鹿馬鹿しい(怒)それこそただの『お人好し』なので無視して、差額分は免許費用の穴埋めとトピに書いた信頼できた先輩方とささやかに飲みに行こう♪と企んでましたが… 来月頭に返すものと貰うものの為に会社へは最後の顔出しとなりますが、就業規則や社内規定の存在を確認しようと思います。

免許の費用は返さなくっちゃ

041
tako
>>タクシーの2種免許を、会社が費用を補助して取得させるケースがあります。従業員が、その資格を使って他社に有利な条件で転職した場合、会社は費用の返還請求が可能でしょうか。本事件で、会社は「返還免除特約付の消費貸借契約」を結んでいましたが、裁判所は契約に違法性はなく、従業員は返還義務を負うと判示しました。 http://www.syaroshi.jp/roumu_q_a/1009_3.htm

率直な感想

041
なおりん
会社は、自分の会社の利益になるから「免許取得制度」を作り補助しているのですから、免許取得直後に退職なら返納が当たり前。権利としては知りませんが、感情としてはね。受け取ったままなんて非常識ですよ。 そもそも、教習所に行く時間に関して、勤務時間等も、多少なりとも配慮してもらっているのでは? まぁ、今回のことを期に、会社側も、「免許取得制度を利用後、3年未満で退職する際は、助成金全額を返納すること」との一文を入れることでしょう。(トピ主は、「自主的返納」とおっしゃってますが、すでに書かれていたりして) 退職金の方は、本当に返す必要があるのかわかりません。必要があるなら、放置はまずいでしょう。就業規則を見せてくれないなら、ことを公にするしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧