本文へ

私はどうすれば良いのでしょうか(駄)

レス11
(トピ主 2
😑
悩む女
仕事
トピを立てていただき、ありがとうございます。

スタッフ約170人の会社で総務人事担当をしている者です。

肉体労働が多い職場なので、月末月初で
忙しいときなど、夏なら冷たいコーラ、
冬なら缶コーヒー、おやつやケーキを
独断でスタッフに差し入れていました。

すると或る日上司(社長)から「君の仕事は
おやつ配りか? そうだけじゃないだろう!」と
強く叱責されました。

驚いたので、それからおやつ差し入れは
しばらく止めていました。

すると今度は月末になり、同じ上司から
「月末でこんなに忙しいのに、
ケーキも差し入れしないのか、君は。
まったく気が利かない!」と
やはり強く怒られました。

おやつを差し入れても怒られるし、
差し入れなくても怒られる・・・

私は今後どうすれば良いのでしょうか?
こんな経験をしたことがある方がいらっしゃいましたら、
対処法を伺いたくて、トピを立てました。
よろしくお願いいたします。

ちなみに上司は言うことがくるくる変わり、
しかも、それを覚えていない(自分に都合の良いことは
覚えている)と言う性格です。

ランキング

レス

高給取りなのですね…

🐱
唐揚げ丸
仮におやつ代とコーラ(缶コーヒー)で300円として、社員の方が170人だと月に5万1千円。年に12回として…   300×170×12=612.000 61万2千円になりますね。 これだけの金額を自己負担していらっしゃるとはびっくりです。 トピ主さんは金額については疑問に感じていらっしゃらないようですが、その点は構わないのですか? 当たり前のように受け取っている社員の人達も不思議です。 別トピで、バレンタインデーに何万も掛かるのでやめたい…という相談がありましたが、それ以上ですね。 信頼できるどなたか(会社の上の方)に相談した方が良いのではありませんか?

あなたの裁量で

041
huumu
頭悪すぎる上司は気にせず、したい時にすれば良いと思います。 その上司は、機嫌のみで言ってるとしか思えません。 月末月初とは? 月末と月初め両方って事ですか? それだと、間隔が短い様な… 無知な解釈ならすみません。 スタッフが喜んであなたにも負担がなければ良いと思います。

いえいえ~ 説明不足でした、すみません

😑
悩む女 トピ主
トピ主です。 まず、説明不足で済みません。 「独断で」と言うのは 「独断で会社の経費を使って」と言う意味です。 自腹ではありません。 たま~に自腹も切りますけどね。 さすがに150人分は自腹では無理です。 また、実際に差し入れするのは、その半数くらいに 留まります。 また、上司は「会社の経費を使うな!」と言っているのではないのです。 「差し入れするくらいの経費を使う裁量権」は私に 与えてくれています。 そして、「適切な時に適切な差し入れをせよ!」と言いたいのだど思います。 ただし、上司が考える適切な時期と、 私が考える適切な時期がやや違うのが、この混乱の原因かも知れません。 また、「月末月初」と言う表現もややこしかったですね。 「月末から月初にかけての忙しい時期のとき」と言う意味です。 引き続きご意見をお待ちしております。

上司さんに尋ねてからでは?

💍
リーガルリリー
レス読みました。 そのような事情でしたら、差し入れ購入直前(当日)に、直接上司さんに 「差し入れしましょうか?」と尋ねてみては? コツは、「必ず復唱すること」と 目の前で「メモをとること」だと思います。 これなら差し入れ要と言われても不要と言われても上司さんの責任ですし、 「それくらい自分で判断しろ」と言われたときでも 差し入れしようがしまいが上司さんの意見に従ってることになりますしね。 付箋でメモ(日時必須)とって、デスクの良く目立つところに即貼っとくといいと思います。

そんな上司いますね

041
peco
まずは「差し入れ」という言葉は、通常自腹で購入した場合を指すと思うので、この場合、差し入れとは言わず「会社経費でおやつを用意、提供している」という方が適切ですね。 上司の方は確かに気まぐれで物を言う方のようなので、その上司がいつも 満足するタイミングをつかむのは難しいかもしれませんが、トピ主さんも おっしゃっているように、要するに適切な時期に適切な物を!ということを求めているのだと思います。 例えば、総務人事のお仕事で他にやらなければならない仕事がたくさんあるにもかかわらず、そちらを置いて「おやつ配り」しているのが目につけば、 他にもっとやるべき仕事があるだろう!とも言いたくなるだろうし、他のスタッフが忙しくしてて大変な時にトピ主さんが少しでも暇そうに見えれば、気を利かせて用意しろ!ってとこなんでしょうね。 元々かなり気の回るタイプでないと、そういう上司の対処は難しいと思うけれど、言いたいことはつまり「空気を読んで、気を利かせろ」ということだと思います。

任されるとは

041
老婆神
あなたに任されているのは「状況に応じて判断する」ことです。上司がおやつを差しいれて起こった時と、差し入れなくて起こった時の「状況を把握する」と良いでしょう。 上司が願っているのは、その状況に応じた判断をあなたがすることではありませんか?

二回目です

🐱
唐揚げ丸
読み違えをしてしまいまして、大変失礼致しました。(いやはや、お恥ずかしい…) これはもう、下手に出て、「気がきかなくて申し訳ありません!  皆さんのお仕事の区切りがあると思いますので、これからは○○さん(上司の方)から指示を頂いたら差し入れを用意したいのですが…」 と申し訳なさそうに言うしかないのではないかと思います。 エスパーではありませんから、上司の心の中など分かりませんよね。 考えるだけ時間の無駄だし疲れますから、天然を装ってしまいましょう。 お茶出しはトピ主さんの本来の業務ではないのですから、多少要領が悪くても評価には響かない…が前提になりますが。 上司の方が、「今一息つけるからみんなに冷たいものでも出してやって!」と声を掛けてくれる方でしたら良かったですね。

こんなのは?

041
マゼンタ
おやつは用意して トピ主さんは配らずに個々に取りに来て食べるようにする。

アドバイス本当にありがたいです!

😀
悩む女 トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 そうですね。「差し入れ」だと自腹だと思いますよね。 書き方が至らなくて済みません。 復唱、メモ取りは習慣になっているのですが (上司に呼ばれるとポストイットとボールペンを用意して行く)、 「直前の確認」は思いつきませんでした! ありがとうございます! 目からうろこです。 次回からそうしたいと思います。 ちなみに、例えば「他支店のスタッフが出張で来た。 駅(とても遠い)まで社用車で出迎えるか?」と言う「お題」があるとして・・・ 〇迎えに行くのが当然の礼儀だろう! そんなことも判らないのか! ●迎え? そんなもの必要ない! 同じ会社の人間にそこまでする必要があるか? バスで来いと言え!」 となり、毎回〇か●かが決まっていなくて (ちなみに「や」もありません←相撲) 本当にどうしたらいいのか、毎回途方にくれます。 引き続きよろしくお願いいたします。

回数が多かったのではないですか?

041
チョロ
細々と何度もおやつの購入、おやつ配りをしていたのではないですか? たまたまそれが目に付いて、おやつ配りばかりしてるように見えたのではないでしょうか? 月末の忙しくなる頃に、社長に「○日におかしを購入して配ろうと思います。よろしいでしょうか。」 と伺いをたててから配ればどうでしょうか。 そして月末に一回でいいかどうか回数も聞けばよいと思います。 後、社内でも「差し入れ」という言葉は使わない方がいいと思いますが、 トピ文では社長も使ってるようですが、そのままの言葉ですか? それでしたら問題ないですが、 本来ならトピ主さんが差し入れです、というとトピ主さんが購入してるように受け取れますから、社長が聞いたら不快かもしれません。

勝手な行動をしない

041
う~ん・・・
事務員の裁量だけで経費を使う事を許す会社というのがなんだか怖いですね。 トピ主さんがもし転職した時に今の会社と同じ事をしてたら始末書ぐらい書かされますよ。 下手すれば解雇です。 基本的に会社のお金を使うのであれば上長の指示を受けて。 または上長に申し出て許可を得てから・・・が「基本」です。 「裁量は私に任されてる。」などと言ってないで 上記の「基本」を軸に行動されてはいかがですか? >上司(社長)から「君の仕事はおやつ配りか? そうだけじゃないだろう!」と >強く叱責されました。 何十人の人にいそいそとお菓子を配っていれば言われるでしょう。 給湯室でもどこかの机でも置いて「欲しい方はどうぞ。」と伝えれば済む話でしょう。 でも・・・なんだかトピ主さんは「給湯室にお菓子を置いてます。 よかったら召し上がって下さい。」と一人一人に伝えて回りそうですね。 本来のご自身の業務がなんなのかを考えて「要領よく」仕事を進められる事を考えられた方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧