本文へ

夏のストッキングについて

レス4
(トピ主 0
冷え性
ストッキング初心者です。

最近、ストッキングを履くようになりました。
脚がきれいに見えるし、わりとあたたかく、いろんな色や柄があって、
楽しめそうなので、これからストッキングを履いていこうと思いました。

そこでストッキング派のみなさんに質問です。

●素足またはソックスに比べて、ストッキングは夏、暑いですか?それとも冷えますか?

●着圧ストッキングというのは冷え性にとってはよいのでしょうか、よくないのでしょうか?調べると、血流が悪くなるのでよくないというのと血行をよくするからよいという2つの情報がありました。

●夏におすすめのストッキングあったら教えてください。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

クールタイプもありますよ

041
GW
ストッキングなんてずいぶんご無沙汰ですが、数年前までは毎日のように履いていました。 夏は、UVカット機能がついていて、クールタイプのものを選んで買っていました。まぁ、それでも暑かったですけど。 でも職場はクーラーがガンガン効いてて寒かったので、素足という選択肢はなかったですね。 いつ伝線してもいいように、替えをバッグなりロッカーなり忍ばせていた方がいいですよ。 私は、履く時は100円ショップで売っている白い手袋をしています。

私のこだわり

🙂
ふータン
 ズバリ5本指です。はくのにちょっと時間がかかりますが ペディキュアがきれいに見えるし、蒸れにくい気がします。  個人的には夏は着圧よりも透明感を重視しています。  一日中冷房の利いたところにいるのか、屋外で過ごすことが 多いかでストッキングの選び方も変わってくるのでは?

ご参考になれば

041
まりこ
私は夏でもストッキング派のOL(30代)です。 ご参考になるかわかりませんが、できる限りのお答えをします。 ストッキングがソックスや素足に比べて暑いかという点ですが、この点はかなり人によって感じ方が違うみたいです。ストッキング自体はとっても薄いので、それ自体で特に暑いということはありません。ただ、暑いと感じる理由はたいてい蒸れと締め付け(窮屈さ)が原因のようです。ストッキングをはいてあまり窮屈感を感じない人で、あまり夏でも汗をかかないタイプの人は、夏にストッキングをはいても平気な人が多いようです(私もその一人です。)。 着圧タイプですが、末端が冷えるタイプの人の場合、普通のストッキングよりもつま先が冷えるように感じることがあるかもしれません。一般的には着圧タイプの方がむくみ等を防止する効果がある、つまり、血流を改善するので冷えには悪いとは思いません。 字数オーバーなので、残りは別に書きますね。

続きです

041
まりこ
先ほどの続きです。 夏におすすめのストッキングというのが涼しいものということでしたら、他の方も書かれているように、サマータイプを利用するのが一つだと思います。サブリナとかミラキャラットなどの有名な商品のサマータイプのものなら間違いはないです。それと、もうひとつ知識として、今売られているストッキングの多くはゾッキタイプと交編タイプがありますが、肌触りはゾッキの方がマット感があってよいのですが、通気性や涼しさは交編の方が勝ります。編み方は、必ずパッケージに書かれていますので、それをご覧になるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧