本文へ

赤ちゃん、おりてきて~!!

レス22
(トピ主 0
😝
まるこ
子供
30代後半、初産です。 予定日が5月半ばなのですが、検診のときに 「子宮口が全然ひらいてない」といわれました。 年を取っての出産だと、降りてくるのが遅いようですね このままだと6月くらいになっちゃうのではないかと心配です。 臨月に入ってお腹もかなり大きくて日々しんどいのと、 何より「早く会いたい!!」の気持ちでいっぱいです。 子宮口を開かせる方法ってなんかあるでしょうか。 とにかく運動しないと、と思って歩いてはいるんですが…。 よろしければアドバイスお願いします

ランキング

レス

大丈夫

🎶
助産師A
予定日5月なんですよね。初産ですか?初産ならまだ子宮口未開大でも全然大丈夫ですよ。陣痛がきてから徐々に開いてくると思います。まだ予定日前なんだし、予定日はあくまで予定日なのでそこを多少過ぎても大きな問題じゃありません。自分と赤ちゃんなりの進みかたのペースがあるのだから、自分と赤ちゃんの力を信じて焦らず今をリラックスして過ごすことが一番大切です。

ハーブティー

さき
臨月になってから飲めるお茶なのですが『ラズベリーリーフティー』オススメです。 子宮口を柔らかくしてくれる作用が含まれているらしく、別名【安産のお茶】とも言われているよーです。 ネットや生活の木で購入出来るので、一度検索してみてください♪

私が先生に言われたのは。。。

🐷
はと胸
私が先生に言われたのは、 「ヤンキー座りして雑巾がけ」でした がんばって下さ~い

同じく

🐤
ちこ
5月半ば予定日の臨月妊婦です。 私も先週の検診で「まだまだだねぇ…」と言われました 体重管理のための塩分&カロリー控えめ生活も大変なので そろそろ出ておいで~っと毎日ベビーに話しかけていますが お腹の中が好きみたいです(笑) 散歩やスクワット、階段の昇降なんかがいいとよく言われますが 私の周りの出産経験者は特に何もしていなかった人が多いので 本当に人それぞれというか、赤ちゃんのタイミングなんだろうなぁと思います。 私は恥骨痛、股関節痛がひどくあまり歩けないので 自宅にいるときはできるだけ「あぐら」をかくようにしています。 骨盤が開いて赤ちゃんが下がりやすくなると助産師さんに教わりました。 お互い早く赤ちゃんに逢えますように☆

こればっかりは赤ちゃん次第

🐤
はなぺぺ
二児の母ですが、赤ちゃんが産まれる日って本当に赤ちゃん次第なんだと痛感しました。 一人目の時は38週に入る時、赤ちゃんはかなり大きくなってる(3500gくらい)にも関わらず子宮口は閉じたままでした。結局その5日後に出産したのですが、陣痛が来てすぐに病院へ行って着いた時、いきなり8センチ開いていてビックリした覚えがあります。 二人目の時は38週の検診で、すでに4センチ開いていて、今日中にお産になりそうと言われたものの待てど暮らせど陣痛は来ず、安産の為に何時間も散歩したり、毎日動き回っていたのですが、出産したのは1週間後でした。 子宮口を開かせる方法は分りませんが、妊娠中お腹が重くてもよく動き回っていたせいか二人とも安産でした。あと、雑誌や本に載ってる安産体操をしたり、座るときは常に胡坐をかいてました。まだ予定日まであるので、のんびり残り少ない夫婦二人の時間を楽しんでみてはいかがですか?元気な赤ちゃんが産まれますように。

関係ないですよ

🐧
アリソン
子宮口が開いてなくても、予定日より前に出産が始まるケースは普通にあります。 私は逆に32Wで子宮頚管が短くなり、37Wには子宮口も開いていたのに結局予定日超過しました。 子宮口が開いてるからって予定日より早くなるというものではないんです。 散歩は2時間以上くらいするといいみたいですね。 後は、スクワットや階段を上ること。 これで私も翌日お産が始まりました。

思い出しました。

🙂
みかん
そう言えば、このトピを読んで思い出しました。子宮口が開かなくて帝王切開したママ友を知っています。でも、その子はすっごく健康で、かなり元気に育っていますよ。成績もうちの子よりずっといいです。 トピ主さんも無理しない程度に、安産をお祈りしています。

わぉ~!

🙂
ゆーぅゆ
あまりのドンピシャ(死語?)なトピタイトルに思わず奇声が…。 私は今週の火曜日が出産予定日でした。しかも3人目。なのに月曜日の検診では「子宮口全く開いてない。」との事。子宮マッサージをしてもらったのにも関わらず出血も無く、前駆陣痛もありません…(泣) 実母がはるばる予定日に来てくれましたが仕事がある為、GWまでの期限つき…。ハッキリ言って焦りまくりです。幼稚園ママにも「径産婦さんで珍しいね。」と言われ、義両親からは「まだなのか?」とプレッシャーをかけられてます。 ヤンキー座りでの雑巾がけや草むしり、スクワット、2時間以上のウォーキングなどは効くと言われてますね。でも、私には効かない…。毎日「出てくる時期ですよ~。下がってますか~?」と話しかけております。

まだまだ大丈夫ですよ

041
ヨット
予定日ずっと先ですよね。 まったく問題ないですよ。 私なんて予定日当日も0センチでした。 先生も「ちょっと遅れるねー」とのんびりしたものでした。 予定日4日すぎてやっと1センチ。 歩け歩けと言われて、2時間歩いた翌日に、6日すぎて産まれました。 気持焦りますよね。 まわりには「まだ?」なんていわれて、余計焦って、しまいに「ほっといて!」って気分になってました。 でもそれが、赤ちゃんのタイミングなんですよ。 大きくなりすぎたら早く出す処置もありますし、先生にお任せしておけば心配いりませんよ。 よいお産をお祈りしてます!

大丈夫です

041
娘の母
正期産でしたが、予定日より約3週間早い出産でした。 私も最後の健診では子宮口はしっかり閉じてましたが、健診の夜破水して、入院から1時間後には子宮口全開でした。 あまり気にせず動いて下さい。生まれる日は赤ちゃん自身が決めるみたいですから。 遅くなりましたが、出産頑張って下さい。

テレビで

041
いけあ
出産は今まで母体がメインで起こるものみたいに言われていたらしいですが 実は胎児の意思で決まるのではないかと言っている番組がありました。 なので赤ちゃんはもう少しお腹の中にいたいのかなぁと感じました。

大丈夫ですよ

041
りんご
私は長男の時も次男の時も陣痛の前日に先生に「ん~まだだね。」と言われましたから。 長男の時はもちろん初めてで分からなかったので陣痛だったのに陣痛と思いませんでしたよ。 だって前日に「まだまだ。もうしばらくかかるかなぁ。」なんて言われてたんですもの! こんな私でも大丈夫だったのでリラックスして下さいね。

体のストレッチ

041
ガーベラ
不良座りでお尻をバウンドするスクワット(臨月時には一日2000回の指導) 小さめの風呂椅子に足を開いて座り、両手を合わせた状態で、両肘で膝を押し開く 散歩2~3時間 体のストレッチ マタニティヨガ お風呂上がりの運動は、ホルモンの関係で体がほぐれ易くなっているから、 へんに体が開いて骨盤の位置がずれたり、腰を痛めやすいようです。 起床3時間以降、昼食後2~3時間以降の運動が効果的だそうです。 私は、初産で40週と2日目で出産しました。 それまでは、子宮口も開いてなかったのですが、10分間隔の陣痛時には、 子宮口が5センチ開いていたようです。 子宮口が開くタイミングは、ケースバイケースです。 ただ、股関節や子宮口に柔軟性があった方が、開き始めたら開き易いし、赤ちゃんも出てきやすいとのことです。 私がお世話になった産院では、子宮口の開き具合より、子宮口の柔らかさの方を指導されました。

もうすぐ赤ちゃんに会えますね!

041
がんばって!
私も予定日2週間前は子宮口はゼロでした。 もちろん、予定日も生まれる様子はなし。 早く赤ちゃんに会いたい!という気持ちはありつつも、こればっかりは赤ちゃん次第なので、気長に待ちました。 出産間近にしたことは…… お風呂場の掃除 廊下の雑巾がけ お風呂上りのストレッチ など。 あとは、お腹の赤ちゃんに向かって 「あなたに早く会いたい気持ちはあるけど、お腹の中が心地いいならもう少しゆっくりしていてもいいからね。好きなときに出ておいで。」 と話しかけていました。 予定日はあくまでも予定日。 残り少ないマタニティライフを楽しんでください! トピ主さんが無事に出産されるよう、お祈りしています。

ありがとうございます

まるこ
皆様、あたたかいコメントとアドバイスありがとうございます。 あせりは禁物ですよね。 わかってるんですが、つい気が焦ってしまって。 赤ちゃんの都合に合わせて、残り少ないマタニティライフを 楽しもうと思います。 このトピックって一度立てたらずっと残ってるものなんでしょうか? 次回の検診のときにもまだ残っていたら、その後の報告をさせていただこうと思います。 出産報告も出来たらいいなぁ…

もうすぐですね!

🐱
笑う猫
待ち遠しいですね! 思い出しましたぁ・・・長男の出産。 降りてこなくてですねぇ(笑) 先生も「あれぇ・・・」って言う感じでした。 28週くらいだったでしょうか、もう、子供もいい体重でしたし、この頃から胎児の成長は著しくなるらしく、難産にならないようにと主治医がしたのは・・・ 「笑う猫さん、ちょっとおまじないですっ!ちょっと痛くて出血もあるかもですけど、心配しないで下さい!」 と言って、内診の時に指を突っ込んで突付きました(笑) なぁんとなく、「あれ?そろそろかも。息子よ、あんたのタイミングでいいからね!母ちゃんはへぃ!ばっちこぉいだ!」とお腹を撫でながら声をかけておりましたら、はい、その日に破水して、無事丸々とした息子が。 たまぁに、「いつでも大丈夫よ!」と声をかけてあげてくださいな。 ご無事な出産をお祈りします。

すみません、ヨコですが…

🙂
ゆーぅゆ
本日11時前に3000gの元気な男の子を出産しました。 結局1週間遅れで、子宮口開かず、陣痛もすごく弱かったので人口破水させて、促進剤打ちながらの大変な出産でした。 やっぱり日頃から適度に動いた方が良かったねと助産婦さんに言われてしまいました…。 主さんももうすぐ会えますね!焦らずにゆっくりマタニティーライフを楽しんで下さい。 嬉しい報告待ってます。

まだまだみたいです・・・

😢
まるこ
先日検診に行ってきたのですが、赤ちゃんは全然おりてないとのこと。 子宮口も開いてないらしく…。 体重の増加のせいで帝王切開も視野にいれるとのことでした。 妊娠中毒症になる可能性もあるらしく、気を抜けません。 予定日は20日なんですが、そこまで母体がもたないかもしれないそうです。 あと2週間、どうなることやら…。 個別レスになりますが、ゆーぅゆさんご出産おめでとうございます! 私も早く後に続きたいです。

大丈夫ですよ!

🐤
とまい
私は予定日から1週間遅れての40週での出産でした。今1カ月になる男の子がいます。私も全然子宮口が開いてなくて、予定日を過ぎても「開いてない」と言われました。でも陣痛が始まると、見る見るうちに…。 大丈夫です!ちゃんと来るときが来ますから♪ガンバってくださいね!

私の場合

🐶
ベス
30代後半、1ヶ月児の母です。 私は3月末が予定日でした。 予定日2週間前の検診では、子宮口はちっとも開いていませんでした。 予定日1週間前の検診でも、僅かに開いている程度。 今日明日生まれる事はないよ~と先生に言われました。 でもその時点で定期的はお腹の張りを感じていました。 その日の夜から陣痛が始まり、2日後に出産しました。 お産がなかなか進まず陣痛が長かったため、体力を消耗してしまい、 自力では産めませんでした。 人工破水・陣痛促進剤・吸引分娩と、フルコースを味わいました。 一番の難敵は、産道が固い事だったようです。 加齢で組織が固くなってくるので仕方ない…(汗) 辛かったけど、生まれた子は愛しく、既に良い思い出になっています。 何事もなるようになります。何とかなっちゃいます。 頑張って下さい!

安産菌送ります

ハル
安産と名のつくものは何でもやり、30歳で一人目1時間半(38週)、 34歳で二人目40分(37週)で生みました。 日常生活の中では骨盤の開きを阻害しないことが大事です。 骨盤は臨月になると出産に向かって左右3段階ずつ、計6段階で開きます。 床に座る時にはあぐらなど左右均等になるように座り、横座りは厳禁。 よくお腹を突き出してエッチラオッチラ歩く妊婦さんがいますが、 あれは骨盤を歪めるためにしているようなこと。 重心を高く保ち、背筋をピンとしてシャキシャキ歩く。できれば早足で。 階段もスタスタ昇る。とにかく妊娠中は経過に問題がなければ 動きまくるのがコツです。 ただし、産後はのんびり過ごさないと更年期に響くそうです。 あとは、会陰マッサージもしました。専用クリームがネットで入手でき、 マッサージ方法の紙が入っていたのでその通りにやりました。 柔らかく伸びやかな状態にしておくことで赤ちゃんが出やすくなるみたい。 また、産道の筋トレ(?)。お股でシェイクを吸くらいのつもりで キュッと力を入れ、数秒後にフッと力を抜く。産道がほぐれますよ。

無事出産しました

😍
まるこ
まだこちらのトピを見てくださってる方はいるでしょうか? 先日無事に出産しました。 でも、自然分娩ではなく帝王切開での出産になりました。 子宮口が全然開いてないのと、へその緒が首に巻き付いてたことが原因でした。 手術後は傷も痛いし朦朧としてましたが、生まれた我が子は可愛い!!!! これからの子育て頑張っていきたいです。 コメントくださった皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧