本文へ

男の人をたてる女

レス74
(トピ主 0
🐱
みさ19
恋愛
男の人(彼氏、旦那サン) をたてる女になりなさい。 って母親から言われます。 "男の人をたてられる人" ってどんな人ですか? どんな事をすれば たてられますか? いまいちわかりません。

ランキング

レス

尊敬し、バカにしない

041
ぼい
うちの主人は少しおまぬけで、「バカだなぁ」と言いたくなる時がしばしばあります。 でも義母にはまず言わないですね。 家事もしてくれて、毎日一生懸命働いて、私とむすめを全力で愛してくれる素晴らしい旦那様だ。 ということにしてあります(笑)

う~ん

🙂
メガネ
 わかりやすくいえば彼氏・旦那さんに恥をかかせないってことかしら? 「つくす女」という意味ではないと思います。

多分だけど

🐤
もい
相手の顔をつぶさないように心がける。 自己主張は控えめに。 人前でご主人をこき下ろすような事はしない。 恥をかかせない。 みたいなものかなぁ~と思います。 違うのかなぁ~? 私もいまいちわからないです(笑)

これはまた・・古い

😀
とと
考えが古い場合 こんなことを言うんでしょうね。 主人は夫 偉いのは夫 男を立てるって、男が何でも優先的な考え方ですよね。 私は男だけど、この考え方はあまり好きじゃないです。

ココで尋ねるよりも…

yuki
お母様に直接尋ねられた方が宜しいと思いますよ。 だって、ココは、旦那様、彼氏サンを尻に敷くのが大好きな女性達の集まりなんですから! 私もトピ主様と同様に母、祖母に言われましたよ。

男を立てるというより

🐱
ねここねこ
男女関係無く、パートナーの立場を気遣う事が大事だと思います。 例えて言うと、結婚している夫婦が お互いの義理親を大切にするみたいな・・・。 これの真逆が、私が一番大事!自分かわいい! 夫や彼氏は2の次ってことでしょう。 どちらが幸せに繋がる道か想像出来そうですか?

自然に褒める

041
p
・・・プライドを傷つけないよう、私も注意しています。

古い?

トムトム
古い=悪というなら、どんどん新しくしてまいりましょう。 じゃ結婚制度なんかもいい加減、古いですよね。 さっさとやめちゃいましょう。 でも、こういうのって最後には自分の存在そのものを否定することになっちゃうんだけどね。

でしゃばらない、かな

041
ドライフルーツ
特に人前では、夫(彼氏)に発言させ、それを否定しない。

言うは安し

🐤
hare
相手を選ばないと、または環境(居住地域)によっては、どーでも良い男性に気を引いているとか思われて面倒ですが。 こちらの心の持ちようとしては、人生楽しんで、おおらかな笑顔で暮らしましょう。と、ちょっとくらいのことは我慢というほどでもなくて、流してしまうということで。 対男性としては。 とりあえず、話は聞いてあげる。下らな~いとか、間違ってる!とか思っても、とりあえず聞いてあげて、最後にちょこっとだけ「こんなふうに聞いたこともあったけど、勘違いだったかしら…」とすっとぼけたふりして意見を言う程度にする。 とりあえず、良いところはほめてあげる。仕事、本当はできてないけど、他人に優しいとか、ちょこっとでも良いところを認めてあげて、そこが良いから貴方は頼りになりますという姿勢で接する。 もちろん、本当はできの悪いところに眼を瞑ってあげてるだけなので、本性で切れた時の私は怖いよ~。私は修行が足りなくて、勘違いをされてしまって言い寄ってきた職場の男性を何人か葬ったことがあります。 参考にするのは、やっぱり九州のお姉さんたちですかね。九州はああ見えて、女性が強いですからね。

婦人○論に載っていた「さしすせそ」

🐷
たてない女
先月号の雑誌にのっていました。 男が何か言えば、 さ→さすがぁ~ し→知らなかったぁ~ す→すごぉ~い せ→せっかくだから… そ→そうなんだぁ~ と適当に相槌をうっていれば、 男を立てる女だ!とちやほやされるらしいですよ。

ふーむ

🐶
かのん
じゃあウチの彼はドMなんでしょうね。 私にいつも怒られたり注意されてますから。 それでも、ごろにゃーんってすり寄ってきますよ。 別に無理に奉り上げなくてもいいんじゃないの?

レスします

😀
おはっようさんヨ
「よいっしょ」と声を出して男を持ち上げる女性になってほしいですな。 縁の下の力持ちにもなってほしい女性です。 男を祀り上げることもできる女性です。 近頃はそういう女は見つからないね。体格的には太っていないとだめだわ。 ギスギスしていてやわくては無理だわ。

私の考えでは...

🐧
だん
どんな人でも長所と短所がありますよね。 短所は言い方によっては長所にもなるわけです。 小学生の通信簿を見れば分かりやすくて ワンパクガキ大将→元気と熱意にあふれている イジイジクヨクヨ→慎重で思慮深い 早とちりおっちょこちょい→先頭を切って積極的に取り組む みたいに言いかえられるわけです。 「立てる」というのは誰に対してかというと 夫の家族・親戚や友人や職場の人に対してがほとんど。 たとえばくよくよ優柔不断で腰の重い夫に対して 「いじいじ男らしくないダメ男」と言ってしまうと 夫も夫の周りの皆もそういう性格は知っているから蓋もないわけです。 それに対して「何事も熟慮して慎重に判断するから 最終判断は全部夫に任せられて安心なんです」とか 「マイペースだけどじっくり考えてから決めるから、 いざというときはやる男って感じで頼れるんです」 という言い方をすればと、「いい夫なんだな」というより 「いい奥さんと結婚したな」とみんなは思いますよね。 立てると言うのは、夫を悪く言わないことです。 夫の周りへの配慮であり、そうすることでトピ主さんが良く思われます。

おそらくは、

🐤
・相手に恥をかかせない ・相手の面子をつぶさない だと思います。 特に結婚となると、相手のご家族にも恥をかかせない配慮が必要になります。 身だしなみ、ふるまい、言葉遣い、たしなみから手土産、冠婚葬祭にいたるまで、 相手の方針(ご家風)に合わせる。 それが相手を「たてる」ことになるのかな?と思います。

いやいや

🐱
シリウス
yukiさん、尻に敷きたくなんかありませんよ。いかにも座り心地が悪そうじゃありませんか(笑) 「男を立てる」というので「これは至言!」と思った言葉があります。 ちょっと下品ですがうまい事を言うと思いました。 「昼でも夜でも女に立ててもらわなくては男が立たないような男は一人前じゃない」という言葉です。ホントにその通りだと思いませんか。

男を利用して実利を得る考え方

041
飛狐
男は単純だから持ち上げておけという意図なのかな。 少し前に話題になった「女の品格」や「夫婦の格式」の考え方だと思います。

そのまえに

🐧
GPMG
立てるだけの価値のある男を見極める目を養ってくださいね。 男を立ててくれる女性は、男からするととてもありがたいものです。 だからこそ、ロクでもない男に引っかからないようにしてください。

男をたてる

041
ぺんぺん
私も同じようなことを、母や年配の男性に言われたことがあります。 私の答えは「女性にたててもらわなければならない男性に興味がない。自分で自分をたてられる人しか好きにならない。」 と答えてあきれられてしまいました。 私のパートナーは女性に立ててもらおうなんて、これっぽっちも思わない素敵な人です。 同じ人間として尊敬しています。

立ててもらわなきゃ たたない男?

041
将太3号
女の人に立ててもらうより  気概のある女と張り合うほうが 俺はいい。

まさに

🐤
YU
mさんのレスの通りだと思います。 ・相手に恥をかかせない ・相手の面子をつぶさない 人に主人の悪口や愚痴は言いません。

男女の違い(一般論)

041
通行人A
あくまで一般論ですが・・・ 男の美学は「やせがまん」です。 実利よりも、名誉やプライドを優先します。 女性はどちらかというと「損して得取れ」、 つまり、最終的に得するならば多少の恥は気にしない、 という考え方をする人が多いのではないでしょうか?

相手を馬鹿にしない

😍
マグ
どんなときでも夫が恥じ欠くような発言をしない、夫といるとき夫より友人や上司、親族の前でしゃしゃりでない。 相手が夫に対し悪い印象をもたないように配慮することです。 内助の功とゆうのもそうといえないでしょうか。 昔は夫が一家の大黒柱であり(妻は専業が当たり前だったので)絶対的な存在でした。妻は家を中から支え夫より一歩下がり夫に子どもに尽くす形でした。 しかし今日は共働きが多いです。女性が収入多い家計もあります。ですから妻だけが夫を立てることはいささか疑問だなと感じています。妻も労いたてることも必要なので互いに思いやり配慮することが好ましいと思いますね。(結婚相手によりけり)

男の目から見ると

😀
ドラ
医者やっていますが、だんさんの考えと同じです。 今までの彼女はたてない女さんの言っているような女性ばっかりで 付き合いはじめはいいんですけど飽きちゃって続きませんでした。 今はというと外ではだんさん、家ではかのんさんみたいな彼女とお付き合い していまして服装からテーブルマナー、言葉使い等 仕事と自分の趣味以外あらゆることにダメだしされっぱなしですが、 ちゃんと気を使える女性は魅力的だなと思います。

子育てと一緒

katakuri
子供を育てるのと一緒です。 誉めることです。 その目的は相手に自信を持たせることです。 自信を持つことによってより素晴らしい夫(彼)になります。 いわゆる内助の功で立派な男になるということです。 (具体例) 1、良いところを見つけて誉める 2、笑顔で率先して挨拶する(親しき仲にも礼儀あり) 3、本人が気が付いていないところを見つけて誉める 4、何かを決めるときは相手に決定権を持たせる 5、外見を誉める 6、性格を誉める 7、仕事や能力を誉める 8、相手の家族を誉める 9、考え、アイデア、話す内容に感心する 10、一緒にいることを喜ぶ           etc.    

この本

041
恋愛結婚
ローラ・ドイルのサレンダード・ワイフ(賢い女は男を立てる)を読んだらわかりますよ。 私もなかなかこれが難しいのですが、やっぱり男女がうまくいく原点をつかんでいると思います。 時々思い出しては読んでいます。

ただ単に尊敬し気遣うのとは違う

😒
みさと
男をたてろとは今の時代珍しいことをいうお母さんですね。 自分の旦那は男なので自分よりは上であると、自分は旦那のお陰で食べさせてもらって幸せだまわりに示すこと(見せかけだとしても)、そういうニュアンスは拭えませんよね。

田舎だと、男を立てて当たり前です

041
ゆき
27歳の田舎っぺです。 夫をほめるのが「立てる」なんですか?私は逆だと思ってました。 私は、「夫が」「他人に」ほめられるように…と考えて振る舞っています。 仕事場の人々などに、夫が「きちんとした家庭を持つしっかりした男だ」と思ってもらえるように気をつけています。 早めに出勤できるように協力したり、仕事着を手入れしたり、毎日お弁当を持たせたり…など陰の仕事ですね。こういうのが「立てる」ということかなぁ、と思ってます。 夫の仕事関係の方へご挨拶をするときなどは、明るく丁寧に会話するように気をつけます。これも、夫が恥ずかしくないようにと「立てる」気持ちからです。身内を直接的にほめるのは、日本では一般的に恥ずかしいことなので、しません。 いくら義両親とはいえ、よその家庭の人間に対して、わざわざ自分の夫をほめたりしません。 仲良く協力し合って夫婦生活をしていることが伝われば、親は安心してくれますから、ほめる必要性を感じません。 いちおう長男の嫁なので、義両親の関係者(親戚、取引先)に対しても、失礼のないように気をつけてはいますが、同居ではないので気楽なものです。

よく働いてもらうため。子供をまっすぐ育てるため

041
あさって
ようは男の操縦方法と、子育てのためにやることです。 男にやる気を出させてキッチリ働いてもらうには、 「あなたのおかげで不自由ない生活がおくれてます。でもあまり無理しないでね」 と、誉めながらいたわることが大切です。 逆に「あんたの稼ぎが悪いから贅沢できない。身を粉にして働け」とか言ってしまうと、やる気なくします。 ケンカも絶えません。 子供の前でも、夫への感謝を忘れないこと。結果、両親とも尊敬されます。 「パパのようになるな」なんて言ってしまうと、父親はもちろん、母親だって尊敬されません。 結果的に、舐められます。 女は強くなったといわれますよね。 でも、男を立てることによって円満な家庭を築いていた昔の女性たちは、 本当の意味で強く賢かったと思います。 今の女性たちは目先のことばかり考えて、 結果的に居心地の良い家庭を壊してしまっているのではないでしょうか。 男を立てるということは、(女性に対して)大人になれという意味です。

実行してます

041
良妻
私も同じようなことを母から言われて育ちました。 結婚15年私がしている事は 夫の前を歩かない。 食事の時は夫より先におかずに手をつけない。 夫のご飯のおかわりは必ず両手で受け渡しする。 家庭内の決め事は100%夫の意見が優先。 すべてに口答えせず、忠実に夫に従う。 夫が在宅の時は座ってはいけない。(常に家事で動いている) 夫の実家では夫や義父と同時に食事をしない。 お風呂は必ず最後。 ちなみに夫の年収200万程度で共働き。 私の仕事は一応ピアニストです。 参考にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧