本文へ

いじめの経験

レス10
(トピ主 0
💰
ひと
私は元いじめられっ子です。理由なんて対した理由もないのにされて
それが今になってひきずる経験ってありますよね。ときが過ぎる問題
っておもわれることが多いけど、問題なんて未解決のままの事なかれ主義
とおもいます。皆さんはいじめの経験をうけた方はどう思いますか?
私は今でも許せないと思っています。人を信用することも抵抗あるし、もし
その現場でやられている子をみたらあの頃の自分を重ねる感じが多分あると
おもいます。今、いじめられてる人の意見もあるとおもいますが、ぜひ意見
を聞かせて下さい。私は今でもいじめの答えが気がかりでひきずる毎日です。

ランキング

レス

忘れる事はないのかな。

🐶
ラック
私もいじめられた経験ありです。 小学生、中学生の頃の事ですが、学級会で問題になるようないじめを受けていました。 今でも自分をいじめていた人とその時の担任の先生の事を考えると複雑な気持ちです。 15年前の出来事なのだからいい加減忘れるなり、気持ちに整理がついていても良いようなものですが心の隅にずっとその事があります。 もし同窓会で会う事になった時「あの人達はどんな顔で私に会うのだろう?私はどんな顔をするのかな?」と考える事があります。 きっと私をいじめていた事は一人一人にとっては些細な事で私が気にしているなんて思っていないと思います。 大人になって仲間はずれにされないように気をつけてからは、いじめにあう事はありませんが、いつも人間関係に気を使っています。 自分が人に傷ついた事があるように、自分も何気ない言葉や行動で人を傷つけていないか考えるようになったし気にしています。深く傷ついてしまうといつまでも傷として残る事を知っているので、自分はしないぞ!!と思っています。 いじめの答えを探してもきっと納得できる答えはえれないと思います。いじめた人から理由を聞いても許せないでしょ?

なんでいじめられたのか、答えを知りたいという事?

sazan
そうですねぇ。 なんかイライラしたからとか、反応が面白かったからとか、ちょっと他の人と違ったからとか、そんなもんじゃないでしょうか。 いじめた理由なんて本人に聞いたってわからないんじゃないかな? もちろん今でもいじめをしてきたやつを許したりしてません。 死んでも許さないと決めています。 決めちゃうと楽になれるんですよね。 だって悩まなくて済みますから。 でも、普段生きるのに忙しくて一々そんな気持ち思い出したりしません。 正直どうでもいいとさえ思ってます。 ただ、心が疲れてると、ふと思い出して眠れなかったりしますけどね。 今でも周りでそういう人がたまにいます(さすがに大人になると目に見えるところでいじめをする人は少ない)が、目に余ったら止めに入りますし、言えなかったら上司や周りに報告してます。 変に逆恨みされたり、助けたはずが余計なお世話になることもあります。 でも、もちろん感謝されることも。 いじめの経験がない人は心が強くて羨ましいと思う事も多々あります。 でも、周りの人は私がものすごく強い人間だと思ってるみたいです。 不思議ですよね。

仕事には、業種によって遣り方がある

🐱
OB
日本法人の海外支社のような所で働いてお出でなのですかね。 とすれば、商事会社のような仕事の遣り方が求められるのでは ありませんか。 トピ主さんは、ご自分の得意を知っていますか。 ルーティンワークのような仕事が得意であれば、商事会社のよ うな職場は向かないのではありませんか。 業種によつて、仕事の進め方は全く異なります。 会社に行けば仕事が待っているようなことを期待されていると したら、仕事選びが失敗だったかも知れませんね。 早い話が、自分で起業する位の気構えがなければ、務まらない と思います。 仕事は、与えられものではなく、自分で作るものなのです。 大きな仕事をしようと思わないで、小さな仕事をこなしながら 自信を付けてステップアップして下さい。

いじめられる原因

🐤
今は怖い人
自分がいじめられた原因 ・容姿が外国人みたいだったから(瞳が茶色・巻き毛) ・トイレに一緒に行かないから、おそろいを嫌がったから ・自分の意見をはっきり言ったから(言葉を選ぶほど大人でもなかった) ・父親もいるのに母親が仕事をしているのが当時は珍しかったから ・私が他人と意見をすり合わせる事ができない「子供」だったから いじめっ子の事は忘れません。思い出す事は減りました。嫌な事は思い出すと「思い出」に磨きがかかってしまうだけです。いじめられた記憶ははっきりしているのに、楽しい事って案外覚えていないでしょう?自分でいやな思い出に自分を追い込んでいるんです。 大人になっても時々私の容姿の「大人しそう」な事で、いじめっ子タイプの方からチクチクされる事もありますが、さっさとにこやかに言い返す事にしています。ぎょっとした顔をされますが、以降色々言われることもありません。過去を引きずってオドオドしたり、顔色を伺うと、いじめっ子たちは喜びます。いじめっ子のやり方は、いい年をした「親」になっても人が違っても変わらない。自分が集団でいるために、誰かを都合よく生贄にしたいだけですよ。

引きずっていません

😍
かくいう
更さんはおいくつでしょうか。 私も中学時代ヤンキーグループに苛められました。私は今30代です。 苛められた理由がまたくだらないのであえて書きませんが、私は引きずっていません。結局その子たちを私は心の中で見下していたし、それがばねになって今まで頑張って来れています。 今の私と彼女達の人生を比べたら遥かに私の方が幸せ。 私は高学歴、高収入、今はキャリアをまっしぐら。良い夫にも恵まれ可愛い子供もいます。 方や苛めてきた子たちは…。早々と妊娠して結婚。離婚、再婚、子供がぐれる、借金、浮気。大変です。 苛めてきた子達が羨ましがるような輝いた人生を送りましょう。 高校生になって彼女達と仲良くなったりもしましたが許すも何も、常に私は見下していたのでどうでもよかったです。 苛める方が悪いです。でもいつまでも人のせいにして引きずっていてはいけません。自分に自身を持ちましょう。

感情は、理性で変更・修正が可能である。

🐱
試み人
心の傷は感情面の傷となり脳に記憶されます。 過去の記憶を消すことはできませんが、修正変更することはできる のではないかと思います。 苛めは、100%ネガティブな感情として脳に記憶されています。 この感情に新たな情報を入れることで、変更・修正して行くのです。 物事には、常に二面性があります。苛めも例外ではありません。 ネガティブな面だけでなく、ポジティブな面も見てみませんか。 苛めをネガティブな情報として記憶されていると思いますが、極端 ですが、これを成長への一つの記憶へと変換を試みて欲しいのです。 自分の立場から、○苛めは人を見る目を養ってくれた。○社会の厳 しさを知る切っ掛けとなった。苛めの中から、○本当の友達を知る ことができた。また○自分の心を見つめる機会を与えたetc。 不思議かも知れませんが、苛めた側にもネガティブな感情を引き摺 った人がいます。彼や彼女たちは、永遠の咎を背負い続けることに なるのです。 他には、自らの苛めの体験を記録して、“想い出”として残す方法 もあると思います。そして、歴史の彼方に追い遣り封印するのです。

間違えました!

🐱
OB
ご免なさい。 5/4 20:21のレスは、他のトピのレスを 張り付けてしまいました。無視希望

かくいう 様に賛成

🐤
りり
かくいう さんのいう通り、 いじめをする人達より幸せになる事が 一番の復讐です。 自分よりレベル低い、イケてない方々に いじめられても別に~。 って、思えるじゃないですか。 幸せになりましょ。 嫌いな人達のことばかり考えてると顔が歪むし、 幸せが逃げます。 どんどん逃げます。 トピ主さんをいじめた人達はもれなく、不幸な目に遭ってると 思いますよ。

今でも思い出すけど

🎂
いちこ
小学生、中学生のころ虐められていました。 理由は、転入生(よそ者)だった、容姿が外国人みたいだった、意見をはっきり言う性格だった。自分で把握しているのはこれくらいです。 私は、思い出す時、私自身は現在の年齢で、相手は当時の子供の姿で思い出します。 未熟で粗雑な子供たちを、今の私が見下している形になります。意識してではなく自然とそうなりました。 私は引きずっていません。 思い出すのは、何か困っているときです。思い出して、私はあのイジメを経験した、乗り越えた。平和にのうのうと生きてきた人よりも私は強いし、困難を乗り越えた実績があるから、今の困難もきっと乗り越えられる、と考えます。 当時は辛くて死にたくなるほどでしたが、大人になった今は、あの経験のおかげで強くなれたと感じています。

経験あります

😝
私も
30歳代後半です。小中高とイジメられました。 理由は、転校生だった、ボスが好きな男子が私の幼馴染だった等々、理由になりません。挫けずに来れたのは、他にも友達がいたからです。 ひきずっているつもりはないですが、子育ての中で考えたり、ニュースを見て心を痛めることはよくあります。 義妹は元いじめっこで、先日、偶然に昔いじめてた相手に会って「あの時いじめられて辛かった」と言われた話を私にしました。そして「そんな事あったっけ?て位だけど、そういえば結構ひどい事してたなぁ。大体、そんな昔の事根に持って執念深いよね~。だからいじめられるんだよ。いじめられる方が悪い」と言い放ちました。この時以来、義妹を好きになれません。 優しい自慢の娘だという姑にも??です。 こんな酷い人達のした事をひきずったり、自分にも非があったかもと思う必要ない。心の痛みがわかる分、心豊かに幸せに生きて行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧