本文へ

助けて!生臭いテーブル

レス11
(トピ主 1
🐶
ちょこみんと
話題
約2年前に買ったガラステーブルについて相談します。

1ヶ月前くらいから生臭いニオイがするようになりました。
以下の状況です。

・毎食ごと、また汚れるたびに拭いています。
・小さい子供がいるので、食べこぼし等多くテーブルが汚れることが多いです。
・布巾は毎日漂白した物を使用していますが、その布巾で子供の手を拭いたり他の用途にも使用していました。(その都度水洗いしてます)
・ニオイがしてからいろいろ調べて、カビキラーで拭いてみたり、業務用の油汚れを落とす強力な洗剤(油膜が原因という説もあったので)で拭いてみたりしました。

何かいい策はありあせんか?
また、日々のお手入れでニオイが付かないようにする拭き方があれば教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
ホワイトソックス
だいふきでこどもの手を拭く感覚がわかりません。こども用は毎食別のミニタオルを濡らして用意するとか 面倒なら厚手のウェットティッシュを用意するとか。 いくら消毒しても 例えばお店のだいふきで平気で手や口を拭くようになると恥ずかしいし、衛生的ではないと思いますよ。 机はエタノールを噴射してペーパータオルでふいてみてはいかがですか?

ジョイでそうじを

🐶
かな
はじめまして。 私ん家もテーブルが臭う時は、食器用洗剤のジョイで洗います。 スポンジに付けて。 つまり、食器洗いと同じ要領ですね。 後は洗剤をフキンで拭き取って濯いで絞り、今度はビシャビシャのフキンでテーブルを軽く拭きます。(洗剤が残ってると不安ですので、濡らしたフキンで濯ぐ要領です) 結構、臭いがとれます。

布巾はすぐにくさくなる

水菜
濡れていても乾いてても、台所周りの布巾ってすぐに臭くなると思いますよ。 布巾自体が古くなると洗っても臭い出す速さ、頻度が強くなりますし。 それで拭いたテーブルは当然臭いです。 まめに布巾を新しいものにする、手や口を拭かない(台拭き専用にする)。 食事後のテーブルは使ってない布巾(新しいものでも、洗濯済みのものでも)に 台所用に出てる除菌アルコールスプレーを吹きかけて拭く、とかどうでしょうか?

台ふきが生臭い?

041
ふきん?
最初は台拭きかと思いましたが、毎日漂白している台拭き(洗って絞る?)が生臭くなるほどとは思えませんし、素材がガラスならなおさら不思議です。 臭いは他の人もテーブルからすると確認されていますか? テーブルの下や足の部分(何か食品が挟まっているとか)やカーペットまわりからということはないですか。 私ならガラス用の窓拭き洗剤か、新聞紙をくしゃっとして若干濡らしてガラス面を拭く→からぶきか、エタノールスプレーをかけて乾いた布等(使い捨てできるもの)で拭くのがいいと思います。 台拭きですが、私は不織布のもの(フードコートでみかけるような台拭き)を半分に切って一日で捨てるようにしています。 *お子さんには専用の手拭きがウエットティッシュを用意してあげましょう。

エタノール

😉
豆もち
こんにちは 少し臭いにナーバスなのかしら? そう言う私は鼻利きさんです。 ホワイトソックスさんが仰っている エタノールを常用しています。 市販の洗剤や臭い消しは無臭と表示 されていても残り香がありますし、 塩素を使ったフキンも塩素臭がします。 消毒用エタノールは薬局やスーパーの ドラッグで買えます。 ※ 消毒用エタノールを半分くらい、   スプレー式容器(スーパー市販)   に移し替え使います。   説明書きを読んで、使用中は   必ず火気に注意して下さい。 ※ トイレ室の臭いが気になる方は、   便器の周りのビニールクロス壁に   スプレーをした後、紙や布で拭き   取れば効果があります。   台所シンク、三角コーナー、生ゴミ   にシュッシュッして下さい。    ※ スプレー容器に残ってもフタや栓が   してあれば、後日使えます。   エタノールは蒸発まで、微香がします。     

アルコールスプレーに一票

041
チーズ
ガラステーブルとのことですが、ガラスとその他の素材(木枠や金属など)との間に、こぼしたジュースや汁物などが入り込み、拭ききれていないということはありませんか? 魚系のものだとかなり匂います。 あと、わたしも、台所用アルコールスプレーをおすすめします。 除菌のためにテーブルにたっぷり吹き付けて、キッチンペーパーで拭き取っていますが臭いも飛びますよ。

もしかして。

🙂
poco
違っていたらごめんなさい。 ガラス部分に臭いが染み付いているとは考えにくいですよね。 布巾を塩素系の漂白剤などで消毒されていると仮定して、 その成分が少し残った状態でガラステーブルの金属部分を拭いたりしてないですか。 金属部分と微量の塩素が反応して、トピ主さんの言う、生臭いような匂いが 発生しているのかな、とちょっと想像しました。

経験からですが

🐷
まーこ
保育園で働いています。 いつも子どもが食事する机を掃除をしてたらなんとなく嫌なにおいがしたのでアルコールで消毒したら一気になくなりましたよ。 ただ、木はアルコール消毒すると白くなるとかなんとか。あんまりやりすぎも良くないかもしれません。

2度ぶきを・・

😉
清潔好き
菌が、いますね~ 私は、結構、よそのお宅に行って、お膳が臭いな~と いう経験がよくあります。 潔癖症とまでは、いきませんが、私は、臭い、汚い、不潔 汚い事については、敏感なほうで、お膳も、そんなに臭った事 ありません。普通に、エタノールとかは、いらないです。 とにかく、まず、テーブルに子供さんが食べ落としたものを 使ったティッシュ、濡れ布巾で、軽く、取るような感じで 取って、それから、もう一度、出来たらお湯で、ざっと、汚れを 落とし、ギュッと水気がないようになるまでしぼった布巾で 拭きます。1回目の、食べこぼしを、一度に拭こうとしたら 食品の匂いがしますよ、必ず、2度ぶきをして下さい。 そんなに、匂いませんよ

私も知りたいです

🐱
経験者
答えにならず、ごめんなさい。 私も同じ経験があります。 ガラスのテーブルを使用していて、いつも清潔なフキンで拭いていたにもかかわらず 乾くとテーブルから嫌な匂いがしていました。 我が家は小さな子どもはおらず、さらに、めいめい盆を使う習慣があるので テーブルに食べ物がこぼれることは少なかったです。 なので、テーブルから匂いを感じたときは、「???」でした。 清潔度の問題ではないと思います。 神経質すぎる、というのも違うと思います。 同じ経験をしたので、よくわかります。 材質の問題?何かの化学反応?かと思うので、 ガラステーブルの製造、または家具のお手入れなどに詳しい方の アドバイスをうかがってみたいです。 ちなみに、現在は木のテーブルを使っていますが、 同じ生活をしていて全く匂いは出ていません。

トピ主です!

🐶
ちょこみんと トピ主
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。 今日新しい布巾を買ってきたので、手拭と台拭きを別にして(これは常識ですよね・・・反省)アルコール消毒を都度行ってみたいと思います。 テーブル自体は木の骨組みにガラスを組み合わせているものです。 ガラス以外の部分(木の部分やその隙間など)は汚れはなくにおいもありません。 本当に純粋にガラス部分のみ臭いのです。。。 ちなみにガラスを裏返し全くにおいのないのを確認して、今後はこちら面でキレイに使っていこう!と思っていたら、一度も使ってない布で洗剤を使って拭いたとたん同じにおいになりました~涙。 経験者さまのおっしゃるとおり素材の問題なのか・・・ 結構キレイ好きで私もにおいなどには敏感なほうなのでなぜこうなっているのか謎です。 まとめてのお礼で失礼いたしました。 レス下さった方に重ねてお礼申し上げます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧