本文へ

初対面の人を新居に連れてくる友人

レス29
(トピ主 1
まゆ
ひと
友人A子を新居に招待する約束をしてました。
しばらくしてA子から連絡があり、
「まゆの家に行く時に一緒に友達を連れて行ってもいい?その友達の子どもも一緒なのだけど」と、少し申し訳なさそうな感じで聞かれました。
その友人と私は初対面です。
私には1才になる子どもがおり、その初対面の友人の子どもも同い年とか。
深く考えずに咄嗟にオーケーの返事をしてしまったのですが、後からもやもやと
久しぶりに会うからA子と二人がよかったな、ぶっちゃけ話もできないし…
久しぶりなのに、私と二人で会いたくなかったのかな、とか
いろいろ考えてしまって落ち込んでいます。
A子の考えが分かるという方いらしたら教えて頂きたいです。
分かりづらい文章ですみません。

ランキング

レス

もやもやするなら

041
みなみ
もやもやするなら早く断りましょう。部屋を知らない子に散らかされたり、こわされたりしたらずっともやもやしますよ。早く、伝えましょう。 ごめんなさい、知らないひとは家にあげるなって旦那に叱られた。絶対むりって言ってるから、あなただけできて。 どうしても初対面のお友だちがくるなら、そとで会おう。 ★それでどうしても初対面のともだちを連れてくるなら外で会うを徹底しましょう。きちんと断らないと相手にわからないかもしれない。 頑張ってください。

嫌ですね

041
とん
今回は断ったらどうですか?ご主人が仕事が休みだから家にいるから今回はダメになったとか言ってみたらどうですか? いくら友人の友人でも初対面の人を連れて来るのは…何かの勧誘?って思いますよ。しかも子連れなら話なんてできませんよ。 私なら断るかお店で会うかにします。

むかし、むかし・・・

041
はてなま~く
めったいに会わない友人から遊びにくるときや、 初対面の方を同伴してくるときは、 何かのお誘いのためだったことが、多かった気がしますが、 不安をあおってしまうだけですかね。 もう一度、友人の方に、連絡して、 やっぱり、久しぶりだし、二人で会いたいから、 その日は、その友人の方との約束を優先していただいて、 別の日に都合をつけてもらうように お願いしてみませんか? どうしても、その方が同伴されると言うのであれば、 何かあると考えていいと思います。その時は、 トピ主さんもご主人のいらっしゃる日を 指定してみてはいかがですか?

気軽に了承しないこと

041
あい
後からモヤモヤして思うなら、その場できちんと言うこと。 咄嗟に判断するのもなかなか難しいですけどね。 私は学生の時にそれを学びました。 今後は気を付けたらいいと思います。 ちなみにその友人も断りきれなかった、という可能性もあると思いますよ。 だからトピ主さんに判断を任せたとね。

聞かなきゃわからない

041
ひとみ
こんにちは。 ・同じような境遇のトピ主さんの新居がどんなものなのか見てみたかったので友人にお願いした。 ・同じような境遇のトピ主さんとお友達になりたかった(ママ友が欲しかった)ので橋渡しをお願いした。 ・友人が1人で行くのが嫌だった。 とか…? ご友人に「ごめん、この間聞きそびれたんだけど、その友達がうちに来たい理由って何?初対面なのに新居に来たいって、ちょっと不思議に思ってさー。あ、もしかして1人で来るのが嫌だった?」とかるーい感じで聞いてみたらいいんじゃないですか? 友人に「2人きりはいやだった?」と聞いたところで正直に「うん」とはなかなか言わないとは思いますが…。

非常識

パイドパイパー
絶対、他人を家に入れてはダメだと思います。 物が無くなったり、家具や壁紙にキズができたらどうします? トラブルのもとですよ。 新しい友人を紹介→3人で仲良くなりたいなら、まずはファミレスなど 外で会ってからが良いと思います。 他人宅に野次馬気分で訪問したいだけだとは思いますが、非常識!!です。 ご友人には「私は知らない人を新居に入れたくないの」って キッパリ断って良いです。

なるべく早く断って

041
マンボウ
他の方も書かれていますが、ここはご主人に悪者になってもらいましょう。 A子さん、申し訳なさそうに言ってきたんですよね?実際のところは本人に聞かないとわかりませんが、A子さんのお友達というその方、A子さんからは何らかの理由で駄目だと言えなかった。トピ主さんが断ってくれたらホストに断られたから、ということで堂々と断れると思っていたのかも。 A子さんが社宅に入っているのならその関係など、どうしても断りづらい何かがあるのかもしれません。 それにA子さんの性格にもよりますが、着いていきたいなぁ、って言ってきた人(普通はそんなこと言わないと思いますが)に、駄目よ、とは言いづらいのかも。 さ、早く断って。間際になったらもめますよ。

断りましょう

041
もも
>久しぶりに会うからA子と二人がよかったな、ぶっちゃけ話もできないし… 久しぶりなのに、私と二人で会いたくなかったのかな、とか いろいろ考えてしまって落ち込んでいます。 これ、このままメールに転載して送ったほうがいいと思います。 ご友人が何を考えているかはわかりませんが、新居にお招きされてる立場で相手の知らない人間を連れてくるのは失礼です。 私の経験上、「久しぶりに会う友人」が「知らない人を同席」させて欲しいという時は200%勧誘でした。 1歳のお子さんがいるくらいの世代って、そういいう世界にはまりやすいようですね。 いろんな勧誘を受けましたが、共通していたのが 「私たちは他と違う」「教えてあげる」「興味をもってくれたらそれでいいから」 このキーワードと共に取りつかれたような目をしていました。 相手の都合なんて考えません。意味不明の説明を延々と聞かされます。 家を教えたら、今度は「知らない友人」が一人でやってきかねませんよ。 絶対嫌な思いをするので、今のうちに断りましょう。

つい最近、似たような出来事が、、、

😠
MIN
私の場合は、何十年もあったことがない親戚が 赤ちゃんを見に来るという、、、 顔も覚えていないし、男性。お祝いを下さるという厚意の申し出 だったので断りきれず、OKしてしまったものの 何を話せばよいのか、赤ちゃんと自分で対応できるのか、、、 夢に見るほど、心配で気づかれしてしまい 結局私の実家でお会いしましょうということで了承してもらいました。 当日、不意なことで都合が悪くなり私はいけなくなりました。 両親が実家で対応してくれたのですが、なんと職場の同僚を連れて来たそうです。ともあれ、母とは面識があるので楽しい時間を過ごして帰られました。私は後でお礼の電話と内祝いを贈りました。 トピ主さんも心配なら、一度外であって人柄をみてみるとか、 都合が悪くなったから、また別の日に、、、とか今から お願いしてみては? 家の中ってやっぱり特別な場所だから、知らない人に会うのは不安 ですよね。その人はママ友になりたいのかも。 お友達の紹介なら安心だけど、気が合わないと家まで知られてしまうと 気疲れしますよね。 よい出会いだといいですね。

もやもや

🐤
ひな
  みなみさんの意見に100%賛成です!   でもね、人の親になったあなたが、お友達だったらきちんと「なんかもやもやしたんだけど」と、お話しできないのかなー、と、こちらが少しもやもやしました。  少しずつでもよいので、強くなりましょう。

変です。

041
せいら
私も初対面の人なんか連れて来てほしくありません。 その人の事は前々からA子さんから聞いていて「私もその人に会ってみたいわ~!気が合いそう!」ってワケではないんですよね? だいたいその友人もわざわざ子連れで、なんだって初対面の人の家に行きたいんでしょう? 思いつく理由は2つ。 宗教勧誘かマルチ商法の勧誘です。 ましてやトピ主さんが乗り気じゃないなら、今からでもお断りした方がいいです。 「こないだはOKしたけど、やっぱり初対面の人って気が進まない。ごめんね」とハッキリ言います。もし「どうして?気さくないい人だよ」と言われても「気が進まないから」でOKです。 ハッキリ言えないならA子さんと多少疎遠覚悟で「その日は都合が悪くなった。」と断る。「じゃあいつならいい?」と聞かれたら「しばらく忙しくて・・・。ちょっと今予定が立てられないからまた時間が出来たらこちらから連絡するね」とそのままずっと放置。しばらくしてしびれを切らして向こうから連絡が来てもずっと同じ返事でやり過ごす。

勧誘目的

041
ある道
宗教か販売目的か選挙目的か、 見知らぬ人の家にやってくるなんて、何か目的がなければ行けませんって。 絶対、断りましょう。

絶対イヤ!!

😠
雪子
普通は初対面の人間の家に、子連れで行こうなんて事しないと思います。 子供いなくてもね。 私が行く方なら、頼まれてもイヤだけど。 来られる方ならもっとイヤだな~。 それも新居なんて…。 お断りしても、全然失礼じゃありませんよ。 私なら、上記のように初対面でウチに来られるのはちょっと…って言うけど。 それでごねるような友人なら、それまでです。 ウソでもいいから、早目に理由をつくって断りましょう!

何かの勧誘かな

😠
グリーン
ハッキリキッパリ断りましょう。 何か良からぬ事の勧誘だったらどうしますか? 他の友人を誘う自体 Aさん失礼です。 初対面で新築のお宅の子づれで行くだと。 普通 考えられない事ですがね。

非常識です

🐶
れむ
その友人が。 あと、友人もですが、一緒に来る予定の友人の友人も図々しいと思います。 いくら友人から誘われたにしても初対面の人の家に初見で お邪魔するかもしれないなんて事前に判ったら、 普通なら「貴方の友人(トピ主さん)に悪いわよ。」と遠慮するはずでは? 普通の良識とモラルが有れば。

断れないからますます軽くみられる

041
もう
非常識な友人にちゃんと断ることのできないトピ主さんだから 非常識なことを平気で要求される 悪循環は続くのではないですか 今断るのと断らないのでは人生違ってくるんじゃないですか 知らない人を連れて行くと言っても断らないトピ主さん もしかして友人と今回来ると言う相手に笑われてるのではないですか 普通知らない人まで来て言いなんて、賢い女性は言いません

勧誘かなぁ

041
塩まめ大福
断ったほうがいいですよ。 怪しいです。

新居に知らない子、汚されるんじゃないですか

041
もし知らない子に汚されたとしたら旦那さんになんて言うんですか トピ主さんの友人も知らない人の上に知らないその人の子までとなると 友人が新居を嫉妬しての嫌がらせで、子供に家を汚させるつもりなのかと 勘ぐってしまいます 勿論そんなことはないでしょうけど、新居にトピ主さんの知らない子連れを連れていける図々しさ、非常識さをももってる友人なら それも頭にないとは言えないんじゃないかと思うくらいです 失礼なことばかり言ってすみませんが、くれぐれも気をつけたほうがいいと思います

ヘンな人

041
とん
それはイヤですよ~ せっかく招待したのに、関係のない人それも子ども付きじゃ ゆっくり話もできないと思います。 なんでそんな人まで接待しなくちゃならないのですか! やっぱり誰かを連れてくるのは、断った方がいいですよ。 そして疑問なら「なんで私の知らない人まで一緒に来ようとするの?」って 聞いてみたらどうですか。 「ホームパーティーを開くから誰か友だち連れきてもOK」ってこちら側が 誘ったならともかく、押しかけは断固お断りですね。

聞いたら?

041
おにぺい
初対面っていうか、見ず知らずの方で、お子様も一緒ですよね。私だったら、いくら事前に連絡があったとはいえ、ちょっと失礼かな?と思います。もし、時間に余裕があるなら今からでも事情を聞いたらどうですか?その上でトピ主さんの気持ちを伝えても良いのではないですか?

早く断った方がいい

😑
まふぃん
私は逆の立場でしたが… 職場の先輩から、学生時代の友人と会うんだけど、一緒に来ない?と誘われました。 その人の話は、気さくで楽しい子で~とそれまでに何度か聞いていました。 面識もない人だし、ちょっと抵抗はありましたが、先輩の誘いを断るわけにもいかず、軽い気持ちでご一緒させてもらいました。 その時は食事をして、楽しい時間を過ごさせてもらったのですが、「次は家に来て」と誘われて。 悪い人じゃなさそうだし、先輩も一緒だからと快諾したのですが、それが間違いでした。 そうです… マルチの勧誘が目的でした。 警戒心を解いてから~という作戦だったようです。 先輩もグルでした。 いろいろ商品を勧められましたが、のらりくらり話をはぐらかして逃げて帰ってきました。 普通、昔の友人と会うのに、面識のない人間を同席させたいとは思いませんよ。 面識もない人の新居に、子連れで来ようとする輩は警戒した方がいいです。 友人も何らかの理由を知っている可能性もあります。(友人もグル?) 他の方のレスにもありますが、家を知られてからじゃ厄介です。 早くお断りを!

断りましょう

041
よかいち
初対面でしかも子連れなんてありえんです。 A子もその友達も非常識です。 そもそも怪しいので確実に断りましょう

勧誘に一票

💡
私も宗教か販売目的だと思います。 予定にない知らない人が急に増えるって時は、まず勧誘だと思った方がいいです。

>新居に招待する約束をしてました

😒
nae
「約束をしてました。」・・・「してました。」とは電話でいつのまにかそうなったのですか?流れでそっちの方向へ持っていかれたのかな?そう読みました。 急に都合が付かなくなってと嘘ついて家には招かない方が良いですよ。どんな人達だかわからないでしょう。1対2.5だと大変よ。「ママーおしっこ。」トイレトレは大丈夫?オシッコだけじゃないわよ「大」も有りかも。こわいわね。 自分がアパートで友人が家を持ったというだけでカーペットにトマトジュースをこぼすひともいるわよ。最初は都合付かなくて断る。じゃあ次回に、と来たらファミレスで会う約束する。「家出した姑が居座っていて」と嘘つく。

A子さんと同じ事言ったことある

041
ピッコロ
ただ、遊ぶ日かぶっただけなんだよね。 子持ちの友達と遊ぶ場合、気軽に遊ぼうと誘えないから 基本誘ってくれるの待ってる。 今回断ったら次いつになるかわかんない・・・ そこで、みんなで一緒に遊んだらどうだろうと思いつく。 初対面だけど子供は同じ歳だし、ちょうどいいじゃんみたいな。 そして電話で聞いてみた。 ただ私の場合は「嫌だ!」と断られましたけどね(笑) 悪気はないんですよ ごめんなさい。

トピ主です。ありがとうございます。

まゆ トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。様々なご意見があり、とても参考になりました。 約束の日が近かった為、結局友人達を迎えることになりました。 ピッコロさんの考えがA子に一番近いようでした。 朝から緊張してたのですが、意外にも場は和やかに楽しく過ごすことができました。 心配されていた勧誘ということではなく、ただ単にみんなでワイワイ遊びたかったようです。 たくさんのご意見本当にありがとうございました!

勧誘にさらに一票

さぼうる
私が昔々、お嬢ちゃんだったころの経験です。 宗教の勧誘でした。 職場の元先輩から休日に突然電話があり、近所だったので、待ち合わせの場所に行ってみると、知らない女性も一緒。「偶然会ったらから一緒でもいいよね」なんて丸め込まれて。 喫茶店に入ると、宗教の話。1000円叩きつけて出てきました。 つい先日、夫と出先で喫茶店に入ると、隣のテーブルで女性二人が宗教関連のパンフレットを挟んで話していました。一人は熱弁、一人はうなだれていました。勧誘ですね。 3月に地震があり、その後の原発の問題。誰もが今、不安があります。言い方は悪いですが、そういう弱った心に付け込んでくるんです。 私自身、人に騙されたことで傷ついていたし、恥ずかしい気持ちもあるし、当時は人に言えませんでした。暫くしてから友人に報告ができました。 私は、逃げられましたけど、性格によっては逃げ切れない人もいますよね。 もっともっと、注意喚起のため、こういう経験は発言していかなければ、と思いますね。 知らない人を新居に呼ぶ必要はありません。 住所をみすみす知られてどうするの!気を付けて!

もしかしたら

🐱
らん
私が経験したことをお話します。 中学時代からの友人で月1程度は会って遊んでいた友人。 彼女が結婚してから独身の私とは時間の都合が付かずメール程度でしか付き合えない状態が続いてました。 やっとお互いが会える日が出来て遊びに行く日を決めたのですが、小さい子がいると外出は難しいから自宅に遊びに来てと言われました。 その時に近所のママ友も一緒だが良いか?とも言われました。 知らない人に会うのはちょっと抵抗はあったものの、知らない人でもすぐに仲良くなってきた自負があった私は気軽にOKし遊びに行ったのです。 そしたら… 勧誘だったのですよ。化粧品の。 紹介で1人勧誘すればマージンが貰え、ランクが上がるという。 その為には最初に纏まった数の化粧品を先に購入しなければいけないが 全部売れれば月に100万稼ぐのも夢じゃないなんていう、明らかに胡散臭いシステムのです。 友人は旦那様に内緒で60万ものセットを買わされていて、挙句に売れなくて 友人や知人に片っ端から声をかけている状態でした。 単に予定がかぶっただけかもしれませんが、こういうケースもありますのでお気をつけください。

私も あります

🐤
菊ちゃん
私の友達にも そういう人います。誰か 突然連れてきます。 ある日 友達A子が うちの前まで車で来ていて 電話があって『今 友達と来てるんだけど いい?』みたいな… その友達B子が 家を建てるから うちを見せてあげたいと言うんです。(うちは築3年です) な なんで?それも突然…家には あげず 玄関先と庭だけ見て帰しました。そのA子は 帰りぎわに『次は お茶くらい出してよ!』と言って帰りました。なんで あんたの私が知らない友達にうちを見せてお茶まで出さなきゃなんねぇんだよ! あれ以来 疎遠になりました。たまにメールがきます。 子供が具合悪いとかいって 突然でも断ったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧