本文へ

仕事で謝らない人

レス9
(トピ主 1
仕事
官公庁で1年半ほど契約職員として勤務している女性です。
4月から20歳の新人が入りました。彼女も私と同じく契約です。
別の部署で半年勤めたそうですが、事務はまるで初めての様に感じられました。彼女に経験もありませんし、同じ業務をこなしていかなければならないので、細かく説明しながら私なりに1ヶ月やってきたつもりです。
しかし、彼女のミスの多さや、指摘された時の態度を見ると正直これからが不安になります。悪びれもせず、堂々と「あ、はい」と言うだけなのです。
同じ契約という立場なので私が言っても気にも留めないのでしょうか。
自分の失敗に対して恥ずかしいとか申し訳ないといった気持ちが無いのでしょうか。なぜ、謝らないのか不思議です。
同じ様な新人に出会ったことのある方、私は謝らない!という方、是非ご意見をお聞かせ下さい。
補足です。
これまでの慣習で、引き継ぎは契約同士でやることになっています。
彼女は大学中退で、現在就活中ですが、職場には内緒です。

ランキング

レス

謝罪ありき?

041
ike
私はその状況では「すいません、以後気をつけます」でも「はい」でもそんなに神経質には思わないです。悪びれずにシレっというなら、口への字に曲げて「…はい…」と返答しているわけじゃないし、失敗しても謝ればいいじゃん的発想で「ごめんなさいすみません」を口癖のように連発されるのも嫌だし。 日頃のやりとりでの「ここ間違ってるよ」「あ、はい(なおします)」なら謝罪云々はどうでもいいかな。同じ失敗連発とかミスが多いことに関して「ちょっと、ミス多すぎるよ。しかも毎回同じ失敗ばかりじゃない」とか説教モードに入った時にも謝罪Or反省が無いなら私は結構突っ込みますが。 >同じ契約という立場なので私が言っても気にも留めないのでしょうか。 目に余るなら上司に言うなり自ら説教するなりガツンとやったらどうかと。 彼女はそれを軽い指摘であって注意されているとは思ってないかも。 >自分の失敗に対して恥ずかしいとか申し訳ないといった気持ちが >無いのでしょうか。なぜ、謝らないのか不思議です。 自分がそうでも相手が同じ発想とは限らないです…。

ikeさんと同じ

晴れ
ごめんと言っとけ、って人より誠実なのでは? ちなみに、つべこべ謝ってるヒマがあったらさっさと仕事にかかれ!という職場で育てられた私。 実は体育会系、超スパルタ式という配属先。手も叩かれます。物も飛んできます。 現場ではぐだぐだ言わない。謝りたければ全てが終わってから。 それが現場のルールでした。 さっぱりした人ばかりで、勉強になりました。 いろんな人がいますよ。私にはトピ主さんがねちっこく見えますから。

悪気はない

041
ぽてこ
そういう子は悪気はないみたいなんですよね 最近の新人さん達によくありがちです 絶対に「すみません」とは言いません。 何か部署内にトラブルが起き、その原因を探っていく中で、誰もが「もしかして自分が・・・」と 自分の動きを振り返っている時でさえも「自分は関係ない」スタンスです。ここまでくると笑えます。 で、結局その新人が原因であっても「あっ はい」で終了です でも悪気無いんです 「あっ そうなんだぁ~」なんです だからそういう子は他人のミスにも寛大でした 友達関係なら良いでしょうが、仕事となるとまずいですよね 私の下についた新人さんも同じ傾向でした 上司に注意されても「あっ はい」でしたので 後で「ああいう時は 『すみません』でしょ!課長はあなたのミスでお客さんに謝りに行くのよ。」 と言うとびっくりしてました。 自分のミスをあまり深く考えてないんですよね ミスすることでどういう迷惑が周りにふりかかるのか説明すると少しはわかってくれるかも

上には上が、下には下が

🐤
注意すると私はこうで・・・・と言い訳する部下がおりました。 「こうしてほしい」と言っている訳で「どうだったんだ?」とは聞いていない。 いつも不快な思いでした。 「はい」と言ってくれるだけで良かったんですが、、、 次の新人が来た時にどう指導するかの練習だと思えばどうでしょうか。 >なぜ、謝らないのか不思議です。 私もよくわかりません。 無断欠勤して出勤した時に訳を言う事すらなかったです。 もちろん、お詫びもありません。 過去にテレビ番組のディレクターをしておりました。 今は面影がありませんが、当時はスタイルが良く、顔は若いし、キレイ そんな様子だったのだろうと思われます。 プライドが高いので、この程度の事で頭が下げられるかだったのでしょう。

職場では理性的に

🐱
叔父さん
謝るという行為は、感情の部類に入るのでしょうね。 誤りがあって、彼女がその誤りを認めたのであれば 一応仕事のコミュニケーションは取れています。 謝って!ということになると、その誤りを誰に謝る ということになるのでしょうか。 少し理屈ぽくなりましたが、余り相手に期待されな い方が宜しいですょ。 職場では、理性的に対処されることがベターです。 まあ叔父さんとしても、誤りを指摘して頂いて感謝 します、との言葉があればとも思いますが、誤りの チェックは上司か管理職の役目ではありませんか。

確かに、いますね

🎶
デニス
トピ主さんの、抱えているストレス・・・ わかります。いますよ、決してあやまらない人。 ミスしてしまうことは、人間ですから誰にでもあります。 しかし、自分がミスしたことを素直に認め反省しない人は、 きっとプライドが高いのでしょう。 自分がミスしたことを指摘され、恥ずかしいのかもしれませんね。 心の中では、「どうしよう失敗した」と落ち込んでいるのかもしれません。 いずれにしても、自己評価が非常に高く、実力不足の方に彼女の様なへそ曲がりは多く見られると思います。 そういう人間は、他人の話に耳を傾けないでしょうから、 いつか自滅するのではないでしょうか。

仕事ができない人

041
みゅー
「謝って欲しい」と思う人は漏れなく仕事ができない人ですね。 ミスを指摘された際に「ご指摘ありがとうございます」は言っても「ミスしてしまい申し訳ございません」は言わないよ。 「謝って欲しい」なんて、そんな事を要求するのは、単に偉ぶりたいだけでしょ。 どうして謝るのかが不思議です。 ミスで謝るのは責任者の仕事です。 『ミスを検出して修正する』という体制が出来ていないのは責任者が悪いんですから。 その人の適性を見てちゃんと指示を出さないのもダメです。 ミスは多めであっても、非常識なほど多くはないんですよね? 常軌を逸したミスの頻度であれば、そちらがメインの愚痴になるはずですからね。 だったら、「教え方が悪い」とか「根本的に仕事のフローがミスしやすいようになっている」ということも多々あるかと思いますけど?

年配の人でも居ますよ

041
五月晴れ
若い子だけでなく、年配の人でもそういう人居ますよ。ミスった指示を出して、それを正すと意味不明な言い訳してくる人。  私はミスしてもそれを直してくれれば十分だと思うタイプなので、かえって反省とか恥ずかしいとか思われると仕事がやりにくい。 ミスは本人に訂正させないと本人の為にならないって考えていた時期もありましたが、それは間違っていたと今は考えています。 他人の明らかなミスを発見したら私が訂正をして後で本人に「そこんとこおかしくなってたから訂正しといたよ」とさらりと伝えます。本人の心の負担にならないように努めています。 勝手に本人の為にならないからと理由付けして厳しくしつけた気持ちになっても、後々の結果を比べたら成長過程に大差なかったって気がつくことだと思う。 結果が同じならば、本人の面子を立てるように、気分良く働けるようにしてあげたほうが他人の立場や気持ちに配慮の出来る余裕を持たせることが出来るんと思うこの頃。。。  

ありがとうございました

トピ主
投稿する前は少し感情的になっていたようです。 皆様からのご意見を受け止めて、冷静に対処していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧