本文へ

子持ち主婦のいない国に行きたい

レス32
(トピ主 0
ショコラ
話題
トピ開いてくれて ありがとうございます。 アラフォー バツイチの ショコラと申します。 今、女性の多い会社で働いています。 地方ということもあり 東京にいた頃に比べると 緊張感もなく仕事中も雑談が多いです。 とくに こちらは 年収の低い県で 共働きが当たり前 女性の多い会社で そして そのほとんどが主婦 当然会話は 子供の話になります。もしくは 旦那さんの愚痴 子供が体調を崩したと言っては 当然のごとく休みます。 出てきても 大変だったねーと まわりが囲んで またおしゃべり その分 取り戻すかのように仕事したら どうですか? まわりは そのような人ばかりなので 注意する人もいません。 子持ち主婦のいない国に行きたいです。 もっと ちゃんと仕事したり 趣味を楽しんだり 視野の狭くない人たち 魅力的な人たちの中に身をおきたいです。 もちろん 子持ち主婦でも いろんな話が出来る人もいますが 誰かが 「昨日 ウチの子が」って言い出すと もうそっちに流れてしまうのが残念です。 最後まで読んでくれて ありがとうございます。

ランキング

レス

嫉妬ですか

まるこ
その思いを皆のまえで 発言してみてはいかがですか?自分も視野が狭いとは思いませんか?あなたに気を遣った話題を提供しなければいけないのでしょうね。 年収が低いから共働きとは限りませんし、年収を低く話すこともあるでしょうし、こどもってお金がかかります。 あなたにはわからないでしょうね。

ごめんなさい。ヒガミに聞こえました

🐤
専業ママ
社会人を経験後、専業主婦になり、視野が広がりましたよ。 そのことに、気付けない主さんの視野が狭いということに 早く気付いてほしいです。 でも、同僚も配慮に欠けているかもしれませんね? その場にいる、相手に合わせた会話が出来ていないんですから。

行けると良いですね。

041
まりもん
皆趣味を持っていたとしても、そこで話さないだけだ、私に話したくないだけ、とは考えませんか? もし子持ち主婦の多い会社なら、子供の話って無難だからしているだけだと思います。 私は苦手ですけど。 下手なこと言えば比べられるし、雰囲気微妙になるし。 私はおっしゃられているような方とは逆ですよ。 子持ち主婦なのに、子持ち主婦の多い会社になじめません。 友達も独身ばかりだし、主婦では本当に「ママ友」しかいません。 海外ドラマと、ゲームや本ばかりに興味があるので、そういう話はのるけど、それ以外の話は聞き役専門、相槌ばかりで適当に流しています。 個人的に、旦那の愚痴は言いたくありませんし。 言ったら言ったで色々噂され、言わなきゃすごく仲いいと思われるから面倒。 私のようだとどうです? これもこれでどうかと思いませんか…? 要するに独身既婚関係なく協調性のない人が駄目なんですよ。 私も含めてね。 仕事のフォローは大変かと思いますが、改善させるなら上司に掛け合うしかないんじゃないですか。

そういう人は

041
こもち主婦ですが
こどもがいなくても、雑談しまくって仕事しないと思います。 話のネタがたまたまこどもなだけで。 そしてそういう人は、こどもの話題が好きなわりには子育てもいい加減で、面倒なことがあると 「私は仕事があるから。専業主婦はいいわね、ひまが沢山あって。」といいわけします。 性格というか、性質というか、学生気分が抜けないのかな?仕事をなめているんでしょう。 コミニュケーションという名の井戸端会議ですから、逆にまじめに仕事してると 「協調性が無い」なんて言われちゃったりして。 ほうっておきましょう。

子供を産んだとたん解雇する小さい会社なら

041
菜花
子持ち主婦がいないかも。違法だけど、やってる酷い会社ってあるから大丈夫 国を変えなくても良いと思う(笑) というか、どの国にも子持ち主婦がいると思う、国が無くなっちゃうから。 「私は結婚も子供も幸せは全て諦めてます!仕事に没頭して迷惑かけませんので雇って下さい! 病気をして入院で休業補償をもらおうとか、介護で休暇とか時短とか、一切の迷惑はかけません。」と 女性ならではの就職の悪条件を排除できるトピ主さんなら、再就職も可能だと思います。 絶対に子持ち主婦のように迷惑かけない人生を生きる自信があるトピ主さん。 頑張れ!

レスします

041
子なし主婦
一言。トピ主さんの勤める会社が異常なだけです。子持ち主婦でもきちんと働いている方はたくさんいらっしゃいます。 どんだけ世界が狭いんだか....。

あ察しします

🎶
あざみ
ツライですね(涙) 私もトピ主さんと同じように感じると思います。 一人でも感性の似た人がいると良いのに…。 片方の耳から入った雑音はもう片方から垂れ流すことに徹して、やり過ごすしかないかなぁ。 そのような場所でよく頑張っていると思います。エライ。

限界集落に引っ越せば?

041
おつかれさん
子供がいない確率はかなり高いです。 30年後に住人が自分だけになっちゃう確率も高いけど。 子持ち主婦のいない国はありません。 もしあったら? 順に歳をとって そして誰もいなくなった…ですよー。 すべての子持ち主婦がウザイわけではなく トピ主の職場の子持ち主婦がウザイだけだと思うんだが…。 子供の急病は仕方ないとして 「急に休んで申し訳ない」ってのと 「子供が熱出したんだし休んで当然よね!」ってのは 違うもん。 あ 男性の多い職場に変わるってのもいいんじゃないかな。

わかるわかる!

041
カエル
別に妬んでいるとかじゃなくて、その場にいる人に合わせての会話出来ないのかなあってちょっと思うんですよね。子供の話するなとは言ってない。ただ、会話のメンバーの背景というかちょっとわかってほしいなと思うんです。私も時々悲しくなりますが、逆に相手のことを考えられる人になろうと思っています。

うん

041
うーたん
ぜひ行って下さい。

またですか

🐱
黒にゃんこ
地方だからじゃありませんよ。 あなたの職場が、そういう職場だというだけです。 私は地方で働いており、子持ちも含めて女性の多い職場でもありますが、そんな雰囲気ではありません。 地方という大雑把な偏見でくくられると、うんざりします。 もう少し冷静かつ合理的に物事を見る目を養われた方がいいのでは。 それにご自分が興味を持たない話題を楽しむ人達を、視野が狭いと決めつけるのは、むしろ逆だと思いますよ。 トピ主さんが、その職場では場違いだというだけです。 とはいえ、周りに変われと言うのではなく、「子持ち主婦のいない国に行きたい」と仰るのは適切な対策だと思います。 「子持ち主婦のいない国」はないでしょうが、「子持ち主婦」の少ない職場はいくらでもありますから、そういう会社を探すのが建設的だと思います。

かわいそうに

😢
子持ち男
つらいんでしょうね。 >>年収の低い県で 共働きが当たり前 地方の方が専業主婦が多いと思います。 >>その分 取り戻すかのように仕事したら どうですか? まわりは そのような人ばかりなので 注意する人もいません。 トピ主さんもチームワークというものを意識して 仕事したほうがいいですよ。 >>子持ち主婦のいない国に行きたいです。 はっきり言って、今お勤めの会社では トピ主さんのほうが異端児でしょう。 おそらく周囲からはコミュ力の低い、 問題のある人と思われているんじゃないですか? だから一番の解決は、トピ主さんが去ることでしょうね。 しかしこれほど独りよがりの決め付けをしているトピなのに、 あきれたり腹が立つよりも哀れに感じるのは何ででしょうか?

きっと

041
yodo
子持ち主婦のいない国には、別の天敵が棲んでいると思われますよ。 国の移動まで考えてるなら、とりあえず日本の首都への移動はいかがでしょうか? 私は結婚を機に東京から地方にきましたが、東京って本当に楽だ~と思いましたよ、特にトピ主さんの立場の方なら尚更です。

レスします

041
すい
「会社で働く主婦」?トピ主さんはいったい誰と話をしてるんですか? その女性たちは雑談しながらでもきちんと仕事はしている。 地域的にも、雑談も許されないような殺伐とした雰囲気ではない。 互いに休みをとることがあるのを前提にしてフォローしあっている。 子どもを持つ人、旦那さんがいる人が多いので、多くが理解しやすい話題を選んでいる。 トピ主さんは自分が好きな雰囲気と違うのが不満。 休んだらその分取り返さなくてはいけないほどギリギリの崖っぷちで動かなきゃいけないような人間性を無視した会社と違って、生活の一部として仕事ができる、ゆとりのあるいい会社だと思いますけどねぇ……。 トピ主さんも子供だった時代はあったんだから、子どもの話題が出たら自分の子供の頃を思い出して子どもの立場で話せばいいだけでは? そんな風に相手に合わせて話をするのは嫌ですか? まぁ、トピ主さんは文句を言いたいだけで何も行動はしたくないんですよね。 主婦の居ない「会社」ではなく「国」としたのは、存在するものを設定すると行動を促されるからでしょう?

そんなレベルの会社だってだけ

041
アレクサンダー
都心部でも地方でも、緊張感がない会社はどこでもあるでしょう。 あなたがそんな会社に就職してるってことだけでしょ。 >>もっと ちゃんと仕事したり 趣味を楽しんだり >>視野の狭くない人たち 魅力的な人たちの中に身をおきたいです。 日本にいても、地方にいても、そういう環境ってあると思いますが、 東京じゃないと思いこんじゃってます? だとしたら、あなたの視野もそうとう…ですよ。 もうアラフォーですから、そろそろ視野を広げ柔軟性を身につけないと。

御察しします

041
匿名たん
今の会社の雰囲気がその内普通になりますよ。 あまり気にしないようにしましょう。

ヨコですが

041
たま
>地方の方が専業主婦が多いと思います。 実は専業主婦は東京に多いです。 「専業主婦率」「東京」で検索したらたくさんソースが出てきます。 所得が多いからという理由ですが、待機児童が多いというのも理由にあるのではないかと個人的には思っています。 また、所得の低い地域ほど出生率も高いという統計もあります。 なのでトピ主さんは上京すれば少しは理想に近づけるかと思います。

辞めるかスルーするか。

🐴
なつ
うわぁ、私も苦手だなぁ子持ち主婦の軍団。それしか話す事ないの?って思っちゃう。別にあんたの子供に興味ないしって感じ(笑)でも、子持ち主婦の多い職場って地方や都会に関係なくそんなもんじゃないですか? 私も東京で働いていた事がありますが地元に戻って、たしかに仕事に対する意識が低いなと感じる事もありました。 早退遅刻欠勤をしたらその分取り戻す為に真面目に働けよと思うし、それが当たり前なんだけど社風やそこに働いている人の考え方で、そうならない場合も多い。 別にいいじゃないですか。人は人です。自分は真面目にやってんのにあの人たちは…とも思うでしょうけど、その人たちは変わらないからあなたが我慢するしかない。 私なら転職するかなぁ。面接の時に働いてる人の年齢とかどういう人が多いかを聞いて、なるべくそういううっとうしい職場は避ける?だって疲れるでしょ? そこで働きたいならスルーするしかないです。あとは子供の自慢とかされたら、おおげさに誉めてあげる。そのうちその反応を見るのが楽しくなりますよ。

私も子持ち主婦ですが

海外移住したい
その気持ちよくわかります! ママ友も友人の集まりも、子供のどうでもいい話題や愚痴ばかりで私も正直うんざりしてます。 話題がおもしろいのは、仕事を頑張っているも独身の女友達や知り合い。 常に外に目を向けているのでとても新鮮だし、一緒にいると時間が経つのが早いです。人間も深いとこまで観てるし、悩みも夢も共感が持てます。もともと子供の話題は、環境も価値観も違ったら悩みさえも自慢と勘違いされることがあるので家族や親せき以外には話したくないです。 会社で働いたら子供が熱出した、怪我したなどで仕事を他人に押し付けて早退だなんてこともよくあります。今は専業ですが、独身時代は子持ち主婦に本当に迷惑かけられましたよ。何度、約束をドタキャンしたことか。 迷惑なんて考えてないから、よりよい生活をするために正社員で頑張ってると思ってました。 私もそうですが子持ち主婦は、子供中心で世間が狭いし自分勝手な人が本当に多いと実感してます だからトピ主さんの気持ちよくわかります。

あはは、視野ねぇ。

🐷
えんやこーら
若い頃ちゃんと仕事して趣味も存分にして、 十分に視野を広げて来た人は、もうね、 今そうやって目の前の家族にかまけても、 自分の世界やら向上やらとジレンマなど感じず、 家事と育児と夫「しか」知らない「振り」もできるんですよ。 もっと魅力的な自分や他人など、もう渇望しなくていいの。 その余裕が鼻につくんでしょうが、 今のあなたが目にして苛立ってるのは、 その子持ち人たちの表層でしかない。二次元の視野。 あなたも子を持てばさらに、 社会的な視野が立体的に広がりますよ。

そんな国はございません。でもそんな職場はある。

041
みそ
子持ち主婦が >>もっと ちゃんと仕事したり している会社は山ほどあります。 つまり主さんが、子持ちの主婦が仕事中に無駄話をしていても良いような職場にいるだけなんですよ。 軽い気持ちでできないしっかりした会社、女性比率のひくい一部上場企業、一般事務ではなく総合職になれば、 子持ち主婦の比率は減りますし、いても仕事と育児の両立に超多忙なため、 ランチに同行でもしなければ子供の話など聞くこともないでしょう。 出張が多いような職場ならなおよし。ようは育児にむかない仕事をすればよいのです。 ちなみに私はまさにそのような立場でしたが、周りは男性ばかりで子育ての話など全くなし。 育休制度などはしっかりしているので、復帰されるひとも多いですが一般事務が圧倒的に多いです。 その方たちはランチや休憩中によくトピさんのおっしゃるような状態でしたが それでも業務中は仕事に集中してましたよ。 都内のほうが、女性のライフスタイルも様々、 未婚も多く、画一的な主婦が少ないということもあるかもしれませんね。 今からそのような会社に入るには難しいでしょうが、子がなく、学歴や特殊技能職歴があれば可能かも、、

私も いきたいー

041
a
37才の2児の母で、働いています。 唯一お一人様時間のランチタイムが命の女です。 よく子持ちに見られません。 仕事中におしゃべり? しません。 仕事中にドリンクを机に置いてPCする若者にドンビキです。 資料を濡らすなよーふた閉めてる?とイライラします。 若者よー働け! トイレ・喫煙と 何回席を外すの?と4・5月は毎年思いますが、仕事の出来ない者は最終的無視します。 どうせ直ぐ辞める。イライラしてストレスになるしね。 休憩時間以外立ちませんよ。おしゃべり無し。 主の職場は、理解できません。 おしゃべりなんて どんだけ暇な職場なの? 主婦は、確かに魅力がない人達です。 自分の価値が○○ママで子供の話題しかない。 愚痴というウップン話や自慢話する同年代友人いましたが、輝きの無い人とは疎遠決定です。 主婦にイライラするのは時間の無駄です。ご自分の楽しい時間を大切に。

テレビで見た町

041
ミャンコ先生
たしかアメリカだったと思うのですが、引退した世代(70歳以上?)しか住めない地区があったような。 防犯のために町は塀で囲まれていて門もありました。町には医療センターや娯楽施設、高齢者に配慮したスーパーやデリバリーが充実。 入居するには厳しい審査もあり、立派な豪邸が立ち並びお金持ちばかりです。 トピ主さまはその町で仕事をしたらよろしいかと思います。

行けばいいのに

041
みかん
シングルで働いている人だけの国に行けばいいのに。

ご自分でそういう環境に身をおくしかありません。

041
ようするに転職ということです。 主さんのトピックを注意深く読むと浮いてしまう自分に、というより自分が入れないような話題に強い関心を示す皆が面白くない、という風に読めます。 皆が子供のことでどんどん休んでも、それを申し訳ないと思っていなくても、子供の話で時間を無駄にしても経営者がそれでよし、という考えならば全く問題ないことです。 私自身も会社を経営していたことがありますが、社員が仲がいいこと=仕事場が楽しい=笑顔で接客できる=売り上げが上がる、私の業種はそういう業種でしたので、忙しくない時間帯は雑談等はOKにしていました。 その代わり忙しいときはMAXで働く。 そういう会社で「皆もっと一生懸命仕事したら」という態度でいるのは構いませんが、それを問題にして上司や経営者等にどんどん苦情を 言うようなら不条理でしょうけど、要らないのは主さんの方になりかねません。 ご注意ください。 郷に入れば・・ですよ。 頑張ってください。

東京に戻っておいで~

041
macmac
子持ち主婦がどうとかいうより、東京での自分の生活が恋しいってことかなと思えました。 なんとなく、ご自分が都落ちした事を嘆いているような感じだから。 だから、東京に戻ってきたら良いと思います。 どうしてもどうしても、絶対に戻れない理由があるのでしょうか。 だったら仕方が無いです。 それはトピ主さんが選んだ道だってことだから。 でも私、子供の体調が優れないと母親が会社を休んでも、周囲が嫌みも言わない会社っていいなと思いますね。 のんびりできるほど、儲かっている会社なんでしょうか。 殺伐とした会社なんかだと、そういう人はいち早くリストラされますよ。 女性社員は子供生まない人しか必要ないなんて会社、非人間的です。 子持ち専業主婦のいない国は無いでしょうが、子持ち専業主婦社員を絶対に認めない会社(内部的な慣習があるという意味で)ってのは都内などにはかなり多いでしょう。 そういう会社で女性が幸せに仕事できるか、私には非常に疑問ですが、そういうところが良いならば、東京に戻って探せばあるでしょう。 殺伐とした会社はたくさんありますから。

わかるわかる・・・

花屋敷
私もずっと、友達が「子供の自慢話と夫や周囲の人の悪口」しか話題が無い状態になっていくのを、 とても気色悪く不愉快に思っていました。 しかも、独身や子供のない夫婦、離婚した人を「これからどうするんだろうね」と心配する風を装って 見下してきます。その人のことは心底軽蔑しました。 結局わかったことは、人の劣等感を刺激してくるような話方しかできない人というのは、 自分自身も劣等感の強い人だ、ということです。 しかも、本人はそのことにまったく気がついていません。 劣等感の激しい人がそれをかばうために話をすると、必ず聞いている相手の劣等感を刺激してくる。 子持ち主婦であっても、たとえばお金持ちだったりすごく夫婦仲が良かったりして幸福な主婦は、 たぶんトピ主さんの劣等感を刺激してこないと思いますよ。 たとえ子供の話をしたとしても。 対策法は、プライベートではなるべく幸福な人とつきあって、自分が幸福になることです。 自分が劣等感を克服して日々を楽しく過ごすことです。 自分の劣等感を見抜くと、相手のも見えてきます。 私はそれに気づいてとっとと幸福になってしまいました。

職場の環境の問題です!

🙂
唐辛子
私も田舎在住の子持ち兼業主婦です。 が、歩合制の仕事のため、独身・既婚者関係なくバリバリ働いてます。 そうしないと給与が激減してしまうから。 トピさんのいる職場がぬるい環境なだけです。 視野の狭い・広いは、仕事上関係ないと思いますが。 職場は友達つくりの場じゃないしね。 トピさんはトピさんで、自分の力を発揮できる場所を みつけられたほうがいいかと思います。 独身時代働いた職場は、部下がみんな主婦だったため、 仕事しながら旦那さんの愚痴やら親族の悪口やら 子ども自慢など言いまくっていた人がたくさんいたけど、 スルーして仕事のまい進してました。 そんなに気になるものでしょうか?

お察しします

041
通りすがり
子持ち主婦の 子供と 旦那と ママ友の話。 本当に飽き飽きします。 毎日同じ話していて、 イヤにならないのですかね?

お気持ち解りますよ。

🐷
チーズケーキ食べたい
たまたまトピ主さんの周りはそれ系の天敵だらけということ。 子持ち主婦全員のせいではないでうよね。 でも実際そんな人ばっかりだったら… 他に高尚な話題ないの?って叫びたくもなりますよね。 それは、トピ主さんが今いらっしゃる場所がご自身に合って 無いのだと思います。 でも脱出には転職でしょうが、ま、このご時世中々勇気も出ませんよね。 仕事に関わらず、ご自分に合ってない場所に身を置いている人は相当な 数居りますよ。 そこから抜け出すには、転職、離婚、引っ越し、退学など…リセット ボタンを勇気を持って押さなければなりません。 それが出来ない場合、たまに小町で叫んだっていいじゃないって思います。 私なら、やる気もないのに定年後嘱託でダラダラ残るんじゃねぇ~~って 叫びたいですよ(笑) 本当に会社にとって必要な人だけ残って欲しいんですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧