本文へ

ペットと子供両方持ってる友人

レス32
(トピ主 6
🐶
マヨ子
話題
こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。 40代既婚子供なしの女です。 友人のことでずっとモヤモヤしていて、ちょっと愚痴です。 私は犬を飼っています。犬を通じて知り合った女性が数人いて時々集まります。話題は犬の話が中心です(普通の話もしますがいわゆる世間話です) その中の一人(Aさん)についてです。 Aさんは子持ちなのですが、とにかく自分の子供かわいいアピールが目に余るのです。 その集まりにはたまたま子持ちがおらず、独身と子供なしのみです。皆40オーバーです。 中には子供を流産後に不妊の人もいて、私が子供いない理由も訳アリです。(子供嫌いで作らなかったのではなくある事情で諦めました) それらの事情もAさんは知ってます。 先日も犬の話をしていて「ウチの犬が○をしている姿がかわいかった」的な話をしてたらAさんが 「ウチの犬もこないだ○○してすごくかわいかった!でも××(Aの子供)が○○した時の方が断然かわい~んだよ!」て。みな苦笑い…。 いや、分かりますよわが子がかわいいのは。犬とのかわいさと比較しても比べものにもならないのも頭では理解できます。 でもなぜ今ここで言う? 若い子に、子供はいいもんだよ~というアピールで言ったり、他にも子持ちがいて同感してくれる人がいるのであればまだわかるけど。 Aさん以外の人は私も含め、どうがんばっても「ペットよりもかわいいわが子のかわいさ」を一生味わえない人たちです。 しかも誰一人Aさんの子を知ってる人はいません(直接会ったことない) そんな私たちに向かって。自分だけ子供がいるという優越感に浸りたい?誰かを傷付けたかった?何も考えてないだけかもしれませんね。それがいちばん無神経ですが。 少なくとも私は傷付きました。言いませんが。 それ以外も子供自慢が多いAさんです。基本的に犬と子供を絡めた発言が多いです。 続きます。

ランキング

レス

続きです トピ主

🐶
マヨ子 トピ主
(犬が病気した時より××が熱出たときの方がめちゃくちゃ心配した、とか) もうそういう発言をされた時は無になるように意識してますが、それでも後でモヤモヤしてきます。なぜAさんはそんな発言をするのか?直接注意しようか? それともやっぱり私が気にしすぎなのか? そもそも私はもしかしてAさんが嫌いなのか? というのも、私にも何人か子持ちの友人もいますが、その友人が子供の話をして全然傷付かないし、逆にその子供のことは友人の分身のように思っていて大好きです。こちらの方からいつも子供たちの話題を振ってるぐらいです。 さすがに私の友人たちは、子供とペットを比べるような(もしくはペットと子供に対する愛情は次元が違いすぎて話にならないというような)無神経な発言はしませんが。 Aさんのような人はよくいるのでしょうか? 距離をおきたいですが、あるサークルに入っており物理的に離れるのは無理です(サークルは続けたい) 何を相談したいのかもわかりませんがこのモヤモヤをどこかに吐き出したくて長々と書いてしまいました。Aさんの気持ちの分かる方、今後の私の心の持ちようなどアドバイスいただければありがたいです。

やめなよ

041
チビ助
子供の話なんて日常会話じゃん。いちいちそんなことで傷つきましたって、メンドクサイ人ですね。 トピ主さんには子供いないかもしれないけど、全体でみたら子供のいない人は少数派な訳で いちいち 相手のこと考えながら話をしないといけないなんて どうなんでしょう。察してちゃんにも程があります。 じゃ、子持ちはお断り、子供の話は禁句って決まりの会にしたら?? 子供のいない方に対する世間の意見はこんな感じだと思います。

両方持ってませんが何か?(笑)。

コーラル
当方、 子供も好きでしたがとうとう恵まれず、 犬猫も好きですが住宅規則により未だ飼えず。 悶々としてます(笑)、 嘘です、そこまで思ってないです。 でもお気持ちは充分にわかります、はい。 私空気読めない人が嫌いなんですよ。 持ってる人が、 それが欲しいと渇望している者に向かって、 わかっていて平然と喋りたくる姿を何度か見た。 子供の頃から。 まず、親であり、 おもちゃであり、 それから、 恋人であり、 配偶者であり、 家であり、 何で、 持ってる人は、 持ってない人が見えなくなるんだろう。

言ってみる

💔
みを
こころがささくれだつなら会わないのがいちばんだけど。言ってみるのもいいかもしれません。 「わたしは子供が持てなかったのであなたの話はつらいのよ。」

近年のペット事情

🐶
ペットはペット
私も犬を飼っていますが、最近はペットを飼うことが大分人間都合になってきたなと感じています。 昔は外で犬を飼うのも普通でしたが、今は室内飼いが主流ですよね。 ペットショップでも、意図的に小型化させて売られているワンちゃんもいます。 統計でも人間の子供の数よりも、ペットの数の方が多いと話題になりました。 >ペットと子供両方持ってる友人 私はこの表現に違和感を覚えました。 普通に子供もいて、犬を飼っているご家庭は沢山います。 おそらくその方々からすれば、 「持っていちゃいけないの?」「持っているって人間には使わないでしょ」 こんな感じだと思います。 Aさんの言動の意図は分かりませんが、元々トピ主自身に線引きを感じます。 実際犬の集いでも子供なしの方々同士だと密な関係が多く、子供がいると不快な扱いをうけることがあります。

妬み発言と言われるの覚悟で

041
勇者?
「Aさんって必ず子供かわいいって話絡めてくるよね。子供しか自慢することがないからなの?でもさ、子供いないひとも結婚してないひとも子供できなかったひともいるんだよ?わかっててわざといってるの?ちょっと気をつけてみない?」出来るだけ二人きりのときに咎めてみたら?

まぁ、そういう人いるけど

041
わんちゃんねー
自分の子供命!っていう人ね。 でも私にしては、犬を子供のように かわいがる人の方が理解できません。 一緒にお風呂はいったり 一緒の布団で寝たり 顔を舐めさせてる人を見るとうえーと思います いろんな人いますよ。 でも、その人にトピ主さんの子ども事情 話しているんですか? 他の方も話しているの?そして、子供の話は しないでくださいって言ってるんですか? 言っちゃ悪いけど 子供がいるかいないか 産んでるか産んでないかなんて、わからないでしょ? 察してちゃんなのかしら、、。 いやなら、私は子供の話されるのいやなんですって 言うしかないですよ。 子供の話に限らず、嫌なことは言わなきゃ伝わらないです

あなたもチョット意地悪

🐴
戯け者
ご自分が不快になったり、グループ内で誰か傷付く人が居るなら、その女性に直接注意すべきです。 注意せずに、第三者に向って文句を言いその女性を悪者にしてるトピ主も、その女性と大してかわりませんよ。 >ナゼ今ここで言う? 生活の中心が子供になっちゃうんですよ。 そうすると話題の中心も子供になっちゃうんです。 他の話題には目が向かなくなっちゃうんですよ。 だったら黙ってろですか?怖いなぁ。

その集まりがどういうものか教えてあげて

🙂
三毛猫
モヤモヤしていてはダメです。 あなた以外にも彼女の発言で傷ついている人が いるなら、きちんと言わないとダメでしょ。

それは気遣いがないと思う。

041
ももんが
うちは、犬猫男の子女の子の全種類がいる家庭です。 犬を通しての犬友には子供の話はなるべくしないよう気をつけています。 お互い子供がいることを知っている人とだけ子供の話をします。 それは当然の気遣いだと思っています。 話の流れで、「その日は学校の用事でちょっといけないな」ぐらいの話はしますが、そのあとに「その用事って言うのがね・・」とか「そのとき子供の友達がね」とかそんなふうに話を広げる人もいますが、あくまで自分の子供の話ではなく、全体的な雑談程度にとどめます。 その人はやっぱり意図的に言ってるんだと思います。「うらやましいでしょ」アピール?でもそれで周りに敵を作って、友達なくして、自業自得なんじゃないですか?

Aさんと距離をおく

041
ぬいぐるみ
私は、犬が5匹と子供が4人居てますがAさんの気持ちは全然分かりません。犬友さんと犬の話している時に子供の話はしないし、逆にママ友と子供の話している時に犬の話はしませんよ。 Aさんは、デリカシーのない人だと諦めて距離をおきましょう。 どうしてもAさんとお友達で居たいのなら「犬と人間を比べるもんじゃないよ」と言うかな?

お返事ありがとうございます

🐶
マヨ子 トピ主
戯け者さんのレスまで読みました。ありがとうございます。 ちょっと長くダラダラ書きすぎてしまった所為か、私が聞きたい主旨とずれてしまったお返事もあるようです。ごめんなさい。 それから「わんちゃんねー」さん、子なしの人の事情はAさんも知ってます。トピ文には書いてます。長文に埋もれてしまってすみません。 あと私は「子供の話」が嫌なわけではありません。続きの方にも書いていますが、親しい友人でなくても、普通に身近な話題?として「ウチの子がね△△でかわいかった」的に話をされるのは全然平気です。 話の内容によっては素直に、かわいい子ねとも思えます。 でもAさんは・・・ 「○○(犬の名前)が△△して、かわいかった!でも××(Aさんの子)が△△(犬がしたのと同じ行為)した時の方が100倍かわいい!」とかそういう言い方なんです。 それがいちいち胸にチクリと刺さります。グサリとまではいかないくらいにはスルーしてますが。 わざわざそういう比較する言い方するのやめて、とハッキリ言った方がいいんでしょうね。 それはそれで勇気がいりますね。言い方考えます。 引き続きレス頂ければありがたいです。

ちょっとヨコだけど

😀
はな
チビ助さんのレスを読んでびっくり笑 まさしくAさんてこういう考え方の人なのかも知れませんね。 だとしたら、言ってもムダかも。 相手の家庭事情が世間からすれば少数派だろうが多数派だろうがそんなのは関係なく、 相手の事情を知っていて、そこを気遣ってあげられないAさんを残念に思います。 自分に子供がいて幸せを感じているならなおさらのこと、事情があって望んでも子供を持てない人たちの想いは容易に想像できると思うのだけど。 ほんの少しの気遣いで誰も嫌な思いをしなくて済むって話なのにね。

Aさんは不自然ですね

🐷
おばちゃん
私は晩婚でしたので 早く結婚した友人からご主人の話や子どもさんの話を聞かされたときに 返事のしようがないので困った経験があります。話が続かない。 ですから未婚の友人やお子さんのいない友人には 基本夫の話や子どもの話はこちらからはあまりしません。 避けているわけではないので聞かれれば話すし、必要があれば話しますが・・・。 30代中ごろ、学生時代の友人4人が集りました。 私を含め子どもがいるのは3人、あとは独身の○さん。 私以外の△さんと□さんが子どもの話ばかりしていました。 ○さんは相槌しか打てずなんとなく気の毒だったので、 話の切れ目を見て私が一般的な話題を振ってもすぐに△さん、□さんは子どもの話。 数回そういうことがありなんとなくわざとでは?と感じました。 その後いろいろあって、△さんや□さんとは縁を切りましたけどね。 Aさんは△さんや□さんになんとなく似ている気がします。

身近な話題なら

🐱
犬ひろこ
>親しい友人でなくても、普通に身近な話題?として そうでしたか。 いいこと教えましょうか? 「ウチの子がね△△でかわいかった」 日常社会で使う方がいるんですよね。 その人の事情を知らないと、人間の子かと思うのが普通かと思います。 でもウチの子って犬に対しても使うみたいですね。 「ウチの子が~ウチの子が~」 ペットが好きな方同士なら好きにしていいのですが、日常生活にも持ち込む人がいるので厄介です。 そして決まって、「迷惑かけてないんだからなんて呼ぼうと勝手でしょっ」て言うんです。 ペットをウチの子って使うのが普通なら、別に人間の子の話をされようが一緒くたでもいいんじゃないでしょうか。 だってペット好きな人からすれば、犬も擬人化されていて家族なんですよね?

🐶
マヨ子 トピ主
はなさんのレスまで読みました。ありがとうございます。 >ペットはペットさん 子持ちで犬を飼っている、と書いたほうがよかったですね。 子供を持つ、という言い方変ですか?子持ち、妻子持ち、家庭持ち、などと同じ意味合いで子供を持っている、と書きました。 あと、子持ちで犬を飼っている人全体を責めるかのようなトピ題にしてしまったのは私の間違いでした。この場合はAさんのことを差してました。 子持ちで犬を飼ってる方々を不快にさせてしまいすみません。 コーラルさんにとても共感です。 私が持っていて人が持っていないものもあるし、私ももしかしたら誰かを傷つけているかもしれません。周りをよく見ないと、と思います。 みをさん、勇者?さんのレスのようにサラッと言えたら理想ですね。イメトレします。 ももんがさん、ぬいぐるみさんのような友人が私の周りには多いと思います。とても大切な友人です。いつも気遣いありがとうございます。でもあなたたちの子供の話ならいつでも聞きたいです。 続きます

🐶
マヨ子 トピ主
続きです はなさんが書いてるようなこと、私も思いました。 やはりこれがAさんの心理? 普通は、例えば、離婚や死別などで父親のいない子に「母親だけでもいいけど、私は父親と母親両方いるからその方が何倍も幸せだよね」的なことは面と向かって言いませんよね。 子供がいなくて、代わりに(?)ペットを飼っている人に向かって「ペットなんかより自分で産んだ子供の方が断然かわいい愛おしい」と”あえて”伝える必要があるでしょうか。 でもチビ助さんやAさんのような人はそういうことを何のためらいもなく言ってしまえる人なんでしょうね。 私はそういう人のことは無神経と思います。 やはり距離を置くしかないのでしょうかね。 考え方を改めてもらうのは難しい気がしました。こちらの気持ちをわかってもらうのはもっと難しいでしょう。 更にAさんがもし優越感で発言しているとしたらもう、こちらがはっきり拒否する以外はないような気がしてます。ちょっと他の人にも、失礼を承知でAさんの発言についての思いを聞いてみたいと思いました。 いろいろなご意見引き続きお待ちしています。

気にしすぎだと思います

041
えんじぇる
気持ちは十分わかりますよ。 でも、それくらいでモヤモヤするのも勿体無い。無駄なストレスですよ。 私は結婚して子供いて、犬・猫います。 とぴ主さんから見ると全部?手に入れてるように思われるかな? でも私には両親・兄弟いません。 「今度母とね~父の日に~妹がさ~」こういう会話には子供時代から一切入れませんでした。 色んな立場や生い立ちの人がいるわけで、 私自身はその人を見て気を付ける発言をしていますが、人に対して私に気を付けて発言してとは思わないです。 そんな事にいちいち気にしてたら楽しくないじゃないですか。

トピ文を読みましょうよ

😑
犬の飼い主
犬を通じて知り合った関係なんですよね? では全員が犬飼なんだから犬の話が主体になるのは至極、当然の事。 ましてや偶然にもAさん以外が子供無しで、有る程度の事情も認識しているなら 違和感を感じ無い方がおかしい。 テニスを通じて知り合った仲間内で楽しくテニス談議のさなかに割って入り 自分一人しかしていないゴルフの方がテニスよりいかに楽しいかを 毎回、嬉々として語られたら興醒めするのは当たり前。 子供がいて子供の話題が中心、他の話題に目が向かないなら犬飼の集まりじゃ無く ママ友の集まりに行けば良いだけでは? 私なら、その手の話に持って行かれた場合は 完全にスルーしますね。無表情で明後日の方向にでも目線を向け気の無い返事のみ。 で、すかさず犬の話題を他の人にでも振って自覚させますね。

犬仲間なのだから

ストロベリー
犬を通して知り合ったグループだったら犬の話が中心で当然。うちの犬がこんなことした、あんなことした、という会話が多くなりますよね。なのにトピ主さん達の言ったことと比較して、うちの子の方が~というのはちょっとAさん空気読めてないし失礼だと感じます。たまにではなくそれが何度もあるんですよね?それもトピ主さん達の子どもがいない事情を知っているのに。 学生時代からの友人や職場の同僚との会話中に出てくる子どもの話とは違います。こちらの発言(全員共通の話題)に対してその返答はどうだろう?ということですよね。トピ主さんも、子どもの話はどんな時にもイヤなの、などとは言ってません。どうしたらいいんでしょうね。私だったらサラッと流してまた犬の話に戻しちゃうかな。可愛いワンちゃんと楽しくお過ごしくださいね。

すみません!

041
ぬいぐるみ
よく読み直したらAさんと距離をおくのは難しいのですね!的外れなレスをして申し訳ございません(涙) 距離を置けないとしたら、Aさんが「犬の○○より子供の△△が可愛い」といい始めたら手を叩きながら「はい!Aさんの18番の子供自慢が始まった~!」と明るく(なるべく嫌みっぽくならないように)言ってAさんが抗議してきたら、真剣な表情とトーンで「だって、このサークルは犬の話をする会じゃない。珠に子供の話をするなら解るけどしょっちゅう聞かされてたらうっとうしくなっちゃうよ」と言ってみるのはどうでしょうか? それか、サークルのリーダーさんや仲の良い方に「Aさんの、子供さんの話を聞いてると辛いの。珠になら良いのだけれども毎度、子供の話をされると辛くって……。もし良ければ、一緒にAさんに子供さんの話をあまりしないようお願いしていただけないかしら?」と打診してみるのはいかがですか? 後は、何人かでAさんに抗議するか……でしょうね。

Aさんはきっと…

041
サラダ菜
少しだけ優越感を持って言ってると思う。 大した悪気なわけではないけど、 『子どもがいるあなた達とは違う幸せを持ってる私 をここで少しだけアピール♪』 と、少しだけ優越感を持って 『チョットだけなら良いよね』 『あ、ホラ、チョットだけあの人の顔が曇った あ、あの人も』 『この人達より、私は幸せなんだ』 って、気持ちなんじゃない? そう。大した悪気じゃないのよ。 自分への確認だから。 他の人の反応で『自分』を、確認してるだけだから、相手の気持ちは気にならない。反応を見てるだけ。 完全無視すれば良いのよ。彼女が言ったら、別の話をみんなに振るの。 「この間、◯◯のドッグラン行ったんだけどね~」 「そう言えば、この間◯◯のニュース見たんだけど~」 って感じで、即座に全く別の話を。 彼女が食い下がってしつこく話しても、同じ様に。 彼女が無神経に何も気づかない様に話すなら、あなたも何も気づかない体で、完全無視すれば良い。 彼女が 「私の話、ワザと無視してません?」 なんて言ってきても、ニッコリ笑って天然ぶる。 「え?そうだった?そんな事ないよ~」 って、同じ事を繰り返しちゃえ。(笑)

人を変えることはできない

🐤
トール
どういう経緯でお知り合いになったのか分かりませんが トピ主はどういう人を友人と呼ぶのでしょうか。 たまたま同じサークルで一緒になった人も友人ですか? Aさんと過去仲が良かった時期があるのでしょうか。 トピ文を読む限り単なる知人のように見えるのですが。 皆の前でAさんを吊し上げるのはやめておいた方が良いですよ。 Aさんが子どもの話しに持ち込むならトピ主がワンコの話しに持ち込みましょう。 Aさん「うちの子どもがね~~なのよ~」 トピ主「そうそう、この前うちの子(ワンコ)がね、こんなことして」 Aさん「うちの犬もそうなの!でもね、子どもの方が~」 トピ主「うちの犬は世界で一番かわいいわー。どの飼い主も同じ思いだよね~」 Aさん「そうよね、私はうちの子どもは世界で一番かわいいわ~」 トピ主「最近気になるペットフードが出たの、鹿肉使ってるって。知ってる?」 こんな感じでトピ主が努力してワンコ中心の話しにいかに持ち込むかでバトルしてみてはいかがでしょうか。 案外楽しいかも。

Aさんあんまり幸せじゃないのかもね・・・

041
匿名
嫌味の含まれてる言葉とそうじゃない言葉って、不思議とわかりますよね。 あきらかにAさんはトゲがあるのでしょう。 「ふふん、私は貴方達と違うのよ」って。 でもトゲトゲしいこと言う人の大半は、幸せじゃない人です。 メンタルに余裕がないので、他人を蹴落とすことでしか自分が上になれない。 ある意味気の毒な人でもあるんです。 相手を叩くより、「完全無視」「スルー」が一番相手にはききますよ。 できれば皆で示し合わせて、子供の話題を出したら「?」と顔しちゃいましょう。 「何で子供の話?今は犬の話ししてたのに」って感じで。 皆で「また出た。Aさんのプチ自慢。ほらみんなやるよ!」って出来るようになったら 楽しめますよ!笑 (そういう状況経験者です)

同感です

🐶
るる
Aさんみたいな人っていますよね~。 私もずっとモヤモヤしていました。 もしかして全く周りの状況を考えずに発言しているんだろうか?それとも、やっぱりみんな子供がいない事を念頭に置いたうえで自慢しているんだろうか?ストレス発散でもしているんだろうか? 大人になってもわざわざ、この場で子供の自慢はやめた方がいいよーなんて注意しなきゃ分からないんでしょうかね? 大人になってもそんな些細なお気遣いも出来ない人とは長いお付き合いは出来ないかも知れないですね。 ちなみに私もトピ主さんと同じ子供無しのペット持ちですが、私が子供が欲しくても出来ないのを知っていてわざわざ子供の描いた絵(らくがき)を頻繁に送ってくる友人がいます。 私もモヤモヤしていたのでトピ主さんと直接話したいくらいです。

だって、同義で考えてるじゃん

ジャンク
>ペットと子供両方持ってる友人 ペットって、ペットを飼うと使いませんか? いずれにしてもペット持ちでも子供持ちでも構いませんが、 トピ主自身がペットと人間を同列で表現していますよね。 だからAさんも遠慮なしに、人間も犬も分け隔てなく同類扱いにしたんじゃないですか?

サラダ菜さんに同意!

041
ソース子
私の思ったことをサラダ菜さんが丸々書いて下さっていてちょっと感激してしまい ました(笑) ほんとおっしゃる通りだと思います。 少し優越感を感じたいがためにわざと言ってると思いますよ。 だからあえて無視! そんな発言は空気にしてさしあげればいいのよ。 Aさんは何かストレスや問題を抱えてるんだろうな。 こういうタイプは大体そうです。 トピ主さん頑張れ!

私の想像です!こんな人だと思ってます。

🐤
ひよこ
いますねー! そういう方。 たぶん、話や文脈の空気が読めないんだと思います。 まして見たことも、会ったこともない子供の話が 延々続いて、あれがこうで、これがああで、となると…はぁ、まただなーって思いますね。 私が「なぜだろう?」と考えた結果なんですが、 気兼ねなく自慢話できる、ママ友がいない方ではないですか? 私はもうこれしかない!と思ってます。 ママ友が少ない、もしくはママ友にはそんな我が子が、我が子が、ってノロケ?れない。 でも、子供の居ない犬友だちなら? 犬友だちはよその子も可愛いね~、こんな仕草もねーっと賛同する人が多いから、どうしてもそこに絡めたいんですね。 話す場所がそこしかない方なんですよ。 なので、ちょっと可哀想だなー程度に見てみてください。 モヤモヤせず、気が楽です。 そんな風に我が子が、我が子が話ばっかりする人だったら、 ママ友の中で浮いてるんじゃないですかね…。

仰ってる事伝わりますよ。

041
ナナナ
お子さんがいる事への嫉妬からではなく、「犬(ペット)はもちろん可愛いけど子どもには勝てない、なんにつけても」という言葉の端に見えるアピールが嫌になるんでしょう。 それをこの集まりで言い続けるのはどうなんだろう?って感じでしょうか。子どもの話を出さないで、という話 ではなくて‥トピ主さんにお子さんがいらしても同じように感じていたのではないいかなと思います。 特に仲がいいわけじゃないからたしなめる行動もとりにくいですしね。 大人になってからの集まりの場は最善策が解りにくいですね。

私も犬を飼っていますが

🐶
といぷー
よく行く公園は犬も多く、自然と犬連れ同士での会話になったりします。 しかし未だかつて飼っている犬を自慢されたり、自分の子が可愛いアピールをするような飼い主さんに遭遇したことがありません。 これは人間の子も一緒です。 他人の子は褒めても、自分の子を可愛いアピールってイタイ人になっちゃいますね。 そうすると私の感覚だと、犬でも人間でも可愛いアピールをしているそのグループ自体に異様さを感じますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧