本文へ

目を覚ます時がきたのでしょうか。

レス20
(トピ主 1
041
悲しいりんご
恋愛
三十代女性です。 さっき、彼氏から「二度と電話もメールもしてくるな。」と言われました。 四年付き合ってきて、何度か別れを口にされました。 その度に、泣いてすがってきました。 だけど、今回は力が抜けてしまいました。 私は、今仕事のことで情緒不安定でいろいろウジウジしてます。 自分でも分かっていて、ただどうしようもないです。 (仕事自体はうまくいってるけど、 それについてくる環境の変化に戸惑っているという状態です。) その不安を訴えることで怒鳴られました。 意味が分からないから、何度も聞くと、 うっとおしいみたいで冒頭の言葉となりました。 彼の仕事が忙しくて、大変なのも分かってます。 私自身、自分が自分が、になっちゃってのことも分かってます。 でもこの四年、ずっと彼を支えて助けてきて、 初めて私が自分から不安な気持ちを聞いてほしいと思ったら、 別れを口にされたわけです。 前は、気持ちをいわないことで、別れを口にされました。 彼氏のためにいろんなこと犠牲にしてきました。 別れを口にされることで恐くて犠牲にしてきたこともあります。 ずっと好きで好きで仕方ないから、 そうなってきました。 だけど、今回、タイミングが悪かったのかもしれないけど、 私は自分の不安な気持ちとかを聞いて欲しかっただけなのに、 それすら許されない。 じゃあどうしようもないのか、と力が抜けたのです。 ここで別れる方で後押ししてほしいのか、 好きならがんばりなさいという言葉が欲しいのか、わかりません。 でも何かあると怒鳴られることはもう嫌です。 分かりにくい文章で申し訳ありません。 ご意見頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

そうですね

041
Morning
頑張れと言っても、相手が拒絶しているのですから、もうどうしようもないと思います。恋愛は1人ではできませんから。 早いお目覚めをお祈りします。

典型的な・・・

041
JinRock
一方通行の恋愛関係ですね。 とぴ主さんが「好きで好きで」仕方がないので、何度も彼から別れを告げられても縋り付いて、恋人関係を必死で維持してきたのです。 おそらく彼は、都合の良い時にはとぴ主さんと恋人としておいしいところを楽しんで、面倒になると突き放して距離を置こうとしていたのではないですか。 でもとぴ主さんは彼が好きだから別れることもせずに縋り付く。 彼の方はすっかりとぴ主の心をつかんでいると思い込んでいるのでしょう。 だからたまにとぴ主さんが甘えると面相になって、「別れよう」と突き放す。 でもとぴ主さんは離れずに、又おいしいものを持ってくることは十分に期待している。 そんな関係を今後も続けても、彼にはとぴ主さんと結婚するつもりはないのでしょうね。 すでに30代。とぴ主さんは自分の人生をどのように生きたいのでしょうか。 ずっと男に依存して顔色を窺いながら生きていくのが幸せなのでしょうか。 「違う」と思ってはいても、その性格は変えられないでしょうね。 それならもっと優しい性格の男性を見つけることをお勧めします。 このままでは間違いなく不幸で孤独な人生を歩くことになります。

次の一歩を出してください。

さつき
相手を思いやれない人間は 残念ですが そこに置いて 貴女が次に向かって歩き出すことです。 私が背中を押しますから・・・ 別れてください。

目を覚ましましょうか?

041
ざわ
ピンチの時、お互いがお互いを助け合うというかそういった感情が ないのであれば、そのまま結婚したとしても破綻していたかもしれない ですよね。 想いを断ち切るのは非常に難しいですが、お相手が拒絶している以上、 現実を変えられるのはトピ主さんしかいませんから、しばらく恋愛を 忘れるよう犠牲にしてきた好きなことを存分になさったらどうですか?

好きな人と一緒にいるという事は

041
ぐーてなはと
本来幸せな気持ちでいるはずですよ。 例え犠牲が伴うにしても、一緒にいて自然に溢れてくる幸せに比べたら、はるかに些末な出来事だと思うから、犠牲も気にならないものかと。 好き? どこが好きなんでしょう? 幸せな気持ちにしてくれる時間が少ない相手に、何を求めるのか…。 何にこだわってわざわざ付き合っているのか、よくわかりません。 でも、仕事の愚痴は、女友達でも嫌なものです。 人に癒してもらいたいと頼らず、自己解決出来るように精進しましょう。 そういったトピ主さんの思い癖のようなものに彼がうんざりしているなら、彼が一方的に悪いという訳でもないだろうと思いますから。

辛いけど・・・

041
そうね
自分で自分の気持ち・フラストレーション等をコントロール出来ない と恋愛も上手くいかないですよ。 それから、すがるような恋も上手くいかない。 まず、一人でも人生楽しめる様にならなくちゃ… 彼との事はスッパリやめて自分の人生たてなおさなきゃね。 今からでも、遅くないですよ。 あなた自身の人生が輝く物になった時、素晴らしい人が必ず現れます。 もっと、自信を持てるようにこれから頑張って行きましょうよ! きっと、大丈夫。もうくよくよしないで。

そんな恋愛楽しいですか?

🐱
んだんだ
リンクできない恋愛は、本当の恋愛じゃないですよ! こっちから捨ててやりましょう!良い男を探しましょ♪

自分を取り戻してください

😭
kuroko
心情お察しいたします。お辛いですね。 >彼氏のためにいろんなこと犠牲にしてきました。 彼は、トピ主さんが色々な事を犠牲にてる事をしりません。 考えてもいませんし、 気持ちに気づいてもいませんし、 どれだけ伝えても、解ろうともしないと思います。 逆に、「犠牲にしろなんて俺は言ってない」と言うだろうなと思いますよ。 彼を甘えさせすぎましたね。 どうか、一人の人間として、女性として、 自分自身の意思を、尊厳を、誇りを、取り戻してください。 まずは、そこからだと思います。 彼との事をアレコレ考えるのは、 一旦、自分を取り戻した後でよいではありませんか。 ・・・ トピ主さんに、「ラブ・ビッチ」という本を、お勧めいたします。 ワタシはこの本に出会った事で、 男性に対する考え方を大きく変える事ができ、 同時に自分自身に対するプライドのあり方も解ってきました。 今、ワタシにも彼がいますが、 モヤモヤした時にいつも読み返しては、思考回路を修正してます。 どうか、トピ主さんが今の状態から抜け出せますように。

自分次第!

💡
いちごパフェ
もう自分で気付いてるから、ここに書いたんじゃないですか? そんな人に今までかかわっていたのは、そのレベルのあなただったから。 今、?って、思うのは、違うレベルにいるからじゃないかな? 自分次第だから、違う人との出逢いを探し始めるのも、今の彼と付き合うのも自分が、決めたらいいだけ。 どっちが、良いかは、人が決めることじゃないから。 がんばれ! 自分の気持ちをしっかり見つめてね。 幸せになってね! 応援してます。

自己完結型の人間になりましょう

041
yai
うまく言えませんが自分の悩みを他人頼みにするのはいけません、半人前です、自己の悩み→苦悩→折り合いをつけて解決、と云うのが一般的ではないでしょうか、その後人と御付き合いするのが普通とおもいます、みんな苦悩は持っています、みんな折り合いをつけて平気な顔をしているだけなのです、まず自分で折り合いをつけましょう、平常心を持ったところで初めて人と交際ができるのです、平常心で御付き合い出来る人を探しましょう。

恋愛は仕事でも勉強でもない。

041
MM
好きならがんばるって何でしょう?意味が分からないです。 泣いてすがって という部分で、「ハイ、終わり!」と思います。 あなたは彼が好きで好きでたまらないから、彼と一緒にいたいだろうけど、彼はあなたが好きじゃない。だから、あなたが彼を助けて支えるのはOKでも、自分があなたを支えるなんて、毛ほども思っていませんよ。 その上、あなたが彼にしがみつくのは、彼には迷惑です。彼だって、本当に好きな人とお付き合いして結婚する権利があるじゃないですか。 恋愛は、ごく自然にお互いがお互いを好きで、相手を尊重し、大事にする、ということじゃないんでしょうか? 少なくとも、お付き合いが始まったときはそうじゃなかったのですか? がんばって付き合いを続ける、相手の気持ちをつなぎとめる、そんなふうになったら、もう恋愛じゃないです。

頭では分かっているのでは

041
遠くに離れる
そんな男に執着しない  あなたの理想とする男だった 4年の時間がもったいなかった 唯の自己中男だっただけ  気持ちはもらうだけ相手を想う心がない もっと 自分を大切に誇りを持つ すがって生きる人生は決して幸せになれない 季節の花を見たら  吹く風をほほに受けたら 違う時間に身をおけば 新しい何かが起こるのでは あなたの心に正直にならなければ

都合の良い女

🍴
hitomi
彼は主さんに対し、それを求めてます。『俺の自由、俺の幸せ』のために『俺を支える』彼女が欲しいんだと思います。 メンタルが弱った主さん、甘えてくる主さん、愚痴る主さん、は面倒くさいので必要ないんですよ。主さんの負の感情は共有したくない、それは今までの2人の関係からそういう形が構築されただけ、で責任は主さんにあります。他の女性の甘えん坊はまた別の話になり、許すと思いますがね。 彼と一緒にいたいなら自分のことを自力で解決する強さが無いと、ますます心が離れていきますよ。 彼が主さんへのいたわりの気持ちを持つとか、主さんが強くなるより、心ゆくまで甘えん坊できる新しい恋人を見つける方が多分早いです。

無力感ですね

😣
ピカウ
今はもう自分で自分の事すらわからない状態なのですね。 その原因は自分で気付いておられますか? 今までの交際で、彼を通してしか自分の価値をはかれなくなってしまっているからに他なりません。 彼に愛情を与えるついでに自分そのものも預けてしまっていたのですね。 それでは振り回されてしまいます。 彼のフィルターを通してしか自分を見ていないのにその彼の気持ちがよくわからないのですから、自分の事すらわからないのも当然です。 彼を好きでいる事と、主さんが主さんである事とは別ものですよ。 主さんの思い描く恋人同士とはどんなものですか?彼はその思い描く現実的な恋人像にかなり近い男性ですか? >でも何かあると怒鳴られることはもう嫌です ここへ来てやっと少しご自分の本心を見つめる勇気を持ち始めておられます。 恋愛では、創造も失敗も二人の責任ですから。 別れを恐れていては永遠に主さんにお似合いの人も見つかりませんよ。

起きて!

041
ゆき
続けても悪夢が覚めないだけ。 もう目を覚ましましょうよ。 4年間がもったいない?続けたらもっと損よ。

お互い好きではないんです

041
焼肉
本当はね 主さんも 彼を本当に好きじゃないんです お互い求めてばかりですよね こうして欲しい… こうなって欲しい… 満足してないんですよ! 本当に好きなら 相手に求めてばかりいません 我慢もしません! だって 好きなんだから 希望や要望だらけなはず ないでしょう 自分に自信が持てなくなるような 相手は 恋ではありませんよ ただの依存です。 なくなると寂しいから この先不安だから 嫌なだけですよ もっと 穏やかでキラキラした 気持ちに させてくれる人は いますよ! 時間がたつと 何故彼を好きだったのか… 自分でも ??になりますよ

別れましょう

😒
どんぐり
私も、仕事で凹んだり、精神的に辛いときには 彼氏や好きな人に相談したり、頼りたいなって思うほうで 時々自分でも、相手に申し訳ないぐらい依存してしまうことがあります。 元気なときは、少々連絡が途絶えがちでも平気なのですが・・。 4年もお付き合いがあると、彼もなんらかの情は感じているんでしょうね。 でも、別れましょう! 素っ気無くされるのと、怒鳴られるのは違うと思う。 私なら、怒鳴られた時点でサーっと冷めます。 別れたら最初は、喪失感が大きいと思いますが、「なんであんな人のこと好きだったの?」って思える日が必ず来ます。 私がそうだったので・・(汗 取り留めのないレスで申し訳ありません。 今は辛いと思いますが、がんばって。

トピ主です。

041
悲しいりんご トピ主
たくさんの意見ありがとうございました。 温かい言葉、はっとする言葉、読みながら泣いて、 自分の今の立場を再確認することができました。 レスを打ってる今は泣いてません。 そして、背中を押してもらうことができました。 もう、自分が不幸だなんて、人に思われるのは嫌です。 友達も、家族も、みんな彼とのこと反対してるんです。 そのことがずっと心苦しいことでもありました。 私は、彼じゃない自分の大切な人を大切にしたいと思います。 そして彼自身も私から解放したいと思います。 彼と出会ったときは、ほんとに大切にされて幸せでした。 でも、彼が仕事変わってから、だんだん比重が仕事に向かい、 私はそれを受け入れているつもりでしたが、 そうじゃなかったようです。 すぐには切り替えることも難しいと思いますが、 新しい道に進めるように頑張りたいと思います。

追う女は捨てられやすい・・・

041
p
うーんと、ここの相談を読んで感じていることですが、 あなたが、縋り過ぎて、いらなくなったんですね。 彼の良いなりに、し過ぎたんですよ。 男が追うくらいの方が、幸せになれる。 あなたには、もう手に入れたので、4年で飽きちゃったんでしょう。 かわいそうだけど、そうなったら、もうしかたない。 こちらが強い立場で恋愛できるようにしましょうね。

犠牲って・・・・

041
ぽにょ
何かを犠牲にして続ける恋愛は恋愛とは言わないんじゃありませんかね・・ そんなことで続いているのははっきり言えば恋愛じゃなかったんですよ。 ここまでずるずるしているのが自分をすり減らしているから、今こそすっぱり別れるべきです! さっぱりすればいい事ありますから!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧