本文へ

無視も嫌がらせ・いじめ

レス19
(トピ主 4
🐱
仕事
私は、パート先の職場の一部の年長者の方々から無視をされています。 私が普段通り、朝の挨拶や労いの言葉などをかけていますが、知らぬふりをしてきたり、口ごもったり、無視をされます。 どうも原因はミーティングで、私が言った意見を上司が認めてくださったことのようです。 皆さん、私より10歳以上年上です。 数年前に還暦を迎えられ、皆さんお孫さんもいらっしゃる方々です。 私は産まれてこのかた、このような嫌がらせ・いじめに遭った経験がありません。 気持ちの切り替え方など、何でも結構です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

よくある話かと思う

041
もなこ
いくつになっても子供がいようが孫がいようが、そういうことをする人はいます。きっかけは些細なことです。ほっておく、意識をそのことに集中させないことですね…。

所詮女です

💋
小金虫は金持ちださん
-斜め45°の角度で- いつまでも、ジメジメとしているのが女の特徴。 ミーティングでの意見が気にいらなかった事にいつまでも 無視を続ける人、良い歳をして貴女たちは所詮女です。 女は女でも、私は【竹を割った性格です】 10年は貴女たちより長生きできますよ。 ほら、見てごらんなさい【貴女たちは、こんな綺麗な声で挨拶ができますか?】 ろくすっぽ良い歳をして挨拶も出来ない天罰が下りますよ。 顔歪みますよ、目が悪くなりますよ、不細工ですよ いい加減目を覚ましなさい! -切り替え こんなもので如何でしょうか-

補足

🐱
トピ主
無視をしてくる方々に関してですが・・・ ハッキリ言って日頃から、あまり常識的な方々とは思えません。 それは、何かにつけ陰で文句ばかり言ったり、モラルの低いこと(規則を守らない)も全く平気なところもあります。 舌が何枚もある方もいらっしゃり、言っていることに一貫性がありません。 しかし同じ団塊世代でも、そんな方ばかりで無く常識的な方々も中には沢山いらっしゃいます。そういう方は無視はしてきませんが。 そんな職場であります。なお、全く別の職種なので仕事には直接支障はありません。 以上、よろしくお願い致します。

ちょっと気になった事

かんぴょう娘
>労いの言葉 とありますが、挨拶のほかに10歳も年上の人たちに、何か話し掛けているのですか? “五月蝿い人”“一言多い人”と、思われた可能性はないでしょうか。

体は大人・頭脳は子供

041
甘夏
私も経験ありますよ。 年配でも、幼稚な人っているんですよね… でも、そういう人に気に入られようと思ったら、大変ですよ。 他人を「自分の敵か味方か」としか考えられない人が多いみたいなので、うんと持ち上げて、その人の為なら「黒い物も白」と言わなければならないんですから。 何が気に障るか分からないし。 仕事よりもそっちに気を使わなければならないので、とても面倒です。 それが出来る人はやればいいけれど、私は出来なかったので、辞めるまで嫌がらせされました。 他の人たちがみんな10歳以上年上というのは、少し難しいですね。 同年輩が何人かいれば、まだやり易いと思いますが… 一番いいのは、一人でも自分の仲間を作る事ですから。 誰か、仲良くなれそうな人はいませんか? あとは、無視するのは一部という事なので、割り切ってきっちり仕事をやっていれば、見てくれている人は必ずいるはずです。 でも、居心地の悪さはなかなか改善しないでしょうね。 結局そういう人たちにつける薬はありませんから。

原因はあなたにあるのでは

041
老婆神
「ハッキリ言って日頃から、あまり常識的な方々とは思えません。それは、何かにつけ陰で文句ばかり言ったり、モラルの低いこと(規則を守らない)も全く平気なところもあります。」という認識は、相手を見下しているところから生まれるものです。 そういう認識が言葉や態度が表れてしまうようであれば、普通の人間は不快な印象を持ちます。それの対抗策として、そういう態度の人に対して無視するしかありません。 どうやら、あなた自身が、その原因を造ってしまったみたいですね。以後、気をつけるしかあるまい。

このトピを参考にしてみては?

041
riri
トピ主さんが直接的に相手に恥をかかせたり、悪気のあるなしに尊厳を傷つけるような行為や発言をしたというなら、 その結果、無視されるようになったというなら同情できません。 が、仕事上評価されたことだけが原因で妬まれてしまいそうなったということなら負けないでほしいです。 恐ろしい人 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0414/401865.htm?o=0 というトピがあります。 ここのトピ主さんが恐ろしいと言っている女性は非常に芯の強い人だと思います。 参考にしてください。

気にしない

041
うま
トピ主さんに非がなくて、仕事に支障もないなら、気にせず今まで通りにしましょう。 気分は良くないでしょうが、そういう人達に無視を止めさせるのは難しいと思います。良識のある人とだけ付き合えばいいんですよ~。 強いて何かしたければ、ターゲットを決めて1対1で堂々と話してみるのはどうですか? そういう女性集団って個人個人は弱いですから。

労いの言葉とは・・

🐱
トピ主
お疲れ様でした。という言葉です。 誤解を与えるような表現で、すみませんでした。

経験者

041
阿修羅
職場での お局様は 本当に困りますね。 私も 何度も経験しました。 トピさんは 仕事はできるのですよね。 その お姉さま方に 教えてもらう事もなく できるのでしたら 挨拶の返事がなくとも 挨拶だけは した方がいいと思います。 挨拶ができない人は 社会人として 失格です。 単なる やっかみ 自分の才能(が あるのかどうか?)が 認められず 面白くないんでしょう。 これから先も そんな 訳のわからない お姉さま方は たくさん でてきますよ 職場に限らず。 でも でも 自分をしっかり 見失わないでいれば ある意味 強い自信が あれば 大丈夫です。 お姉さま方に 振り回される事なく マイペースでいってください。確かに 気分は悪いし 滅入りますけど そのうち いなくなりますから 嫌でしょうが それまで 我慢して 頑張ってください。

ねぎらう

041
バルサ
トピ主さん、分かっていませんね。 労う、は通常、目下か同等の立場に使う表現なのです。 だから「職場の一部の年長者の方々」に「労う」という表現は、おかしいのです。

感謝致します。

🐱
トピ主
レスをくださった皆様、非常に参考になります。 ありがとうございます。 まず挨拶の件ですが、私は変わらず、その時々に相応しい挨拶をきちんとしています。 但し、特に朝の出勤時にロッカールームで会わないように時間をずらしたり、また終業時間になったら逃げるように帰って来ています。 極力、遭遇しないように努力をしているのです・・・ 相手は変えられないので、せめて出勤時間を自分が変えて・・・ そんな自分に嫌気はさしていますが。 今回の件は上司にも報告済ですし、組合の仲間にも話してあります。 当事者の方々の中には今年中に定年を迎えられる方もいるし、 2年以内には、かなりの団塊世代の方が辞められます。 引き続き、よろしくお願い致します。

考えられる事としては

🙂
ムーンライト
無視をしてくる年配達は,主さんと同じパートですか?それとも社員?あと,気になるのは主さんがどのような意見を言って聞き入れられたかです。従業員全員に有利になる改善案なのか,それともパートだけなのか,主さんだけなのか。無視してくる年配達は,明らかに「主さんを嫌い&目の敵」にしているのでしょうね。ミーティングや会議でパートも社員も意見を求められて発言するのは悪い事じゃないと思いますし,主さんのように自分の意見を言えるのは良い事だと思います。ただ,世の中『自分の意見をはっきり言う事が必ずしも良い事じゃない』と言う事です。無視軍団からしたら「主さんは,パートのくせに立場を弁えない人・しゃしゃり出る人」と言う見方なんじゃないかな~一度こじれた関係は中々元には戻らないので,主さんは今迄通り挨拶を続け,堂々としていればいいのでは?

見返りを求めないことです

🙂
イ・ジョンゴン
私も朝、「おはようございます」と挨拶すると誰も返してこない場合が あります。最初は私も気になりすごくストレスになっていました。 自分が好きで「おはようございます」と挨拶しているわけです。 それに対して相手に見返りを求めなくていいように思います。 そうか考えると気持ちが楽になりました。 挨拶に対しては見返りを求めないことだと思います。 無視ですか?できた人間なんてそうそういるものではありません。 レベルの低い人達だと思い諦めるしかないかもです。

ちょっと怖い…

041
私も…ミーティングの意見の内容が気になります。今までのやり方を変えてしまうことですか? 職種が違うとは、トピ主さんの方が立場が上なんですか? 私も…そこに居たら…無視というより…あまり…関わらないように…当たり障りのないように…振る舞うと思います…。 トピ主さん、笑って!笑って! ご・ごめんなさい。ごめんなさい。

感謝

🐱
トピ主
ミーティングの内容云々の話になってきましたが、詳細を書き込むと個人が特定されてしまいますので控えさせて頂きます。 今後は私が出勤時間等をずらしたりしないで、堂々とする努力を致します。 ありがとうございました。

業に入れば

041
やまさん
初めてそういう体験をすると、まさか自分が!?ということで、結構な衝撃を受けてしまうのは仕方が無いと思います。 でも実際きついですよね。 ただ世間的には結構あることですし、結論から言えば、その中でどう生きるかしかないということになると思います。 正論で押して、相手を変えようとしても、力関係で負ければ、辞めざるを得ませんし、その時は自分自身がぼろぼろになってしまうかも知れません。 その職場で安定した収入を得る、ということと、気持ちよく仕事をしたい、という思いのどちらがより自分にとって重要か、という点が鍵ではないでしょうか。 もし職場に残るという方向ならば、じっくりと時間をかけて、相手との人間関係を構築していくしか有りません。 焦らずにじっくりという長期戦で戦えば、うまくいくかもです。 可愛い奴と思ってもらったらいいんだけど。

私も経験あり

🙂
はる
私も嫌がらせをされた経験があります。私の経験上こういうときのポイントは2つ 『暖簾に腕押し』状態にすることと、自分がされて嫌な事は相手にしないことです。 前者の方は、どんなに嫌な事をされても、極力気にしてないかのように振る舞います。弱みを見せると相手はさらに面白がって嫌がらせはエスカレートしていくでしょう。 後者の方は、たとえ嫌がらせが途絶えなかったとしても、あなたは反撃することなく常に他人に優しい人でいて下さい。嫌な人間と同じように染まってはいけません。媚びる必要はありませんが、今まで通り挨拶をし他人を労わって思いやり、笑顔の絶えない女性でいてください。 相手の思うつぼになってはいけません。 あなたから期待した反応が得られないと相手も面白くなくなってきます。また、どんな事があってもブレずに凛としたあなたを見て、いじめ側は一人でこんな事しているのが馬鹿馬鹿しく思えて来るでしょう。自然と嫌がらせも収まります。 時間はかかるかもしれませんが、一番自分の身を手堅く守る方法だと思います。相手に振り回されるのではなく、自分のペースを守ってください。

私も

😨
くずみ
私はバスの車内清掃をしていて、そこは私以外は60過ぎの女性ばかり7人の職場ですが、そのうち2人からあからさまに無視されたり、暴言を吐かれたり、果ては私が掃除したバスをチェックしたりと色々やられてます。今日もそのうちの1人から、私の人間性を否定するような暴言吐かれて、腹がたちました。みんなホントいい年齢なのに・・・。友達に話したら、それっていじめじゃないの、と言われました。掃除のチェックするなんておかしいとも言ってました。余程嫌われてるのが、今日よくわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧