本文へ

服装判定お願いします。

レス14
(トピ主 4
😨
まよいご
恋愛
似たようなトピがたくさんあるのですが、 改めてお力をお借りしたいです。30代女性です。 このGWに結婚前提でお付き合いしている彼と旅行する流れで、彼のご両親に初めてお会いすることになりました。結婚の正式なあいさつではなく、お家で食事をするなどの予定もなく、お付き合いしてます、の軽めのご挨拶です。 お聞きしたいのは服装です。 服装以外のことが大事なのは理解していますので、ここでは服装についてのみお伺いしたいです。 どのレスを見ても、だいたいワンピースにカーディガン、ストッキングにパンプスというのが常識的なものだと感じました。 私もそれが好ましいのはわかっていますが、 いろいろ事情があり、 できたらパンツとジャケット(靴下)で行きたいと思っています。 それでもよいのか、なんとしてもワンピーススタイル(スカート)にするべきなのかを伺いたいです。 もちろん、ジーンズにスニーカーなどラフな格好をする気はありません。 薄いグレーっぽい水色のジャケット(仕事できるようなきちっとしたタイプのものではありません、オシャレ系のものです)と紺の7分丈のパンツ(センターラインの入ったものです)ジャケットの下はお嬢様風の白いTシャツ(すみません、ちょっと表現ができないですが)そして、靴下に白いパンプスです。 だめでしょうか?

ランキング

レス

7分丈のパンツ,ですか

041
月夜
重々しくない顔合わせということで服装を考えていらっしゃるのでしょうが,パンツ丈は7分ではまずいと思います。 センターラインが入っているからといってもパンツ丈は結構好みや偏見があるので。 それから今時期から白のパンプス、その上靴下ですか。。 ちなみに何色の靴下なんでしょう。 相手が固い考えだとNGだと思います。 私は保守的でしつけの厳しい家に育ったので、今時のお嬢さんの靴下にパンプスの組み合わせは、普段している分についてはいいと思いますが,初めて会うとわかっている時には絶対にしてきて欲しくないです。 皆さんがいうワンピース、ストッキング、パンプスという組み合わせは無難だから選ばれるんです。 パンツで悪くはないけれど、パンツスーツ+パンプスで、崩したいのならジャケットの中に着るシャツ(できればTシャツは避ける)を少しおしゃれにしてみてはいかがでしょうか。 個性を出す機会は後日に。 と言ってもこういうことは彼に相談するのが一番だと思いますよ。 会うのは彼の親ですから。 トピ主の予定している格好でよし、と言われれば全然問題ないでしょう。

私ならこの組み合わせ

🐧
ごんた
7分丈パンツ+靴下(靴下とはヒール用靴下ですか?)は、カジュアルな印象に見えるかもしれませんね。 トピ主さまが仰るその服装に、お嬢様風のインナーではアンバランスのような… 私ならジャケット+パンツ(くるぶしまでの通常丈)+ストッキング+パンプスにします。 この組み合わせなら、インナーはお嬢様風のでも合いそう。(カチッとして見え、尚且つインナーで女性らしくのイメージです) ワンピースでなくても大丈夫だと思いますよ。

少しさし色

041
ターメイヤ
清潔感と あなたらしさがあれば十分ですよ。 こざっぱりとして 好感の持てる組み合わせですね。 しいて言えば 色が寒色系ばかりだと寂しいから  パステル系のピンクのちょっと入ってるシフォンスカーフを 足すといいかな? と思います。

フットカバーのこと?

041
koko
靴下、というのがよくわかりません。 清潔感のある常識的な服装なら何でもいいと思いますが、 30代の女性が、比較的フェミニンなパンツスタイルでいらっしゃって、 足もとが木綿のソックスだったら「ん?」と思うかな。 靴下というのはフットカバーのことで、それにパンプスってことでしょうか。 それなら別に何とも思いません。

スポーツ系リゾートに行くファッション?

041
たま
旅行先と彼のおうちが同方面ということですよね。 ゴルフとか乗馬、テニスなど出来るリゾートに行く、みたいな印象を受けました。 そんな旅行なのでしょうか? もちろんそのままスポーツするわけではない格好なのはわかりますし、 清潔感もありそうですのでそれ自体は見た感じは良さそうです。 でも、初めて会うなら旅行に行く用を着てご両親に会う、のは私はしないかな。 ご両親に会う用の格好をして旅行先に行きます。 ついでなのかしらと相手のご両親がモヤっとしないかな、って私なら気にしてしまうからです。 イメージした状況が全く関係なかったらごめんなさい。

トピ主です1

🙂
まよいご トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 いろいろご指摘いただきありがたいです。 トピにも書いたように、ワンピースというのが無難ということは重々承知していますが、事情があり今はストッキングをはくことができないことやその前後の予定の関係もあり、それ以外で私らしく清潔感のあるさっぱりしたスタイルで考えています。 靴下は説明不足でした。木綿のくるぶしくらいの靴下という意味ではなく、ストッキングではないという意味でした。素足が見えないほうがいいかなと思っていたので(ナイロン?)無地のタイツのように見えるものを考えていました。でも、ヒール用の靴下の方がいいかな。。 もう少し事情を説明しますと、 すでに彼のお母様が緊張しているようで、彼が「今回は初対面だからとりあえず紹介するだけ。気を使わなくていいから」と何度も言って安心させているとのことでした。それもあり、今回は、玄関で少し話すくらいで終了がベスト、と彼が言っています。なので、あまりに固い印象を与えるのも逆によくないように感じています。彼はジーンズにジャケット姿ですし、スーツをベースには考えないつもりでいました。

トピ主です2

🙂
まよいご トピ主
>月夜様 ありがとうございます、たしかに基本的には固い考えということを想定してこちらも考えるべきですよね。ただ、逆に不自然な気がしていました。この時期に白系のパンプスっておかしいのですね。私は比較的白をベースのファッションが好きなので靴も冬以外は白系が多かったです。。彼は聞いても「何でも大丈夫大丈夫」とだけ。一番当てにならないかと。。。 >ごんた様 ありがとうございます。ワンピースでなくても大丈夫とのお言葉、少しほっとしました。インナーは胸元と裾がレースっぽくなってるもので、ジャケットの胸元がやわらかい雰囲気になるものです。インナーの女性らしさ中心にも考えてみます! >ターメイヤ様 ありがとうございます。たしかに寒色系ばかり!ご指摘ありがとうございます。パステル系の小物考えてみます。 >koko様 靴下、わかりにくくて申し訳なかったです。 そうなんです、イメージとしてはフェミニンなパンツスタイルです。笑 フットカバーの方がいいのかもと思い始めました。 ありがとうございました。 がんばって一人ファッションショーします!

その服装でいいのでは?

041
なみこ
旅行中ですし、おうちにお邪魔するのではなく軽くご挨拶するだけでしたらその服装で大丈夫だと思います。 ただ、そこそこキチンとしたいということなら、フルレングスパンツの方が良い印象を与えると思います。 あと靴を脱ぐ予定があるのなら、素足に靴下(フットカバー)はマズイです。

パンプスに靴下はNGかと

041
さくら
ご両親へのご挨拶というシチュエーションを考えると たとえ20代のお嬢さんであっても パンプスに靴下を合わせるファッションはNGでは?と思います。 フットカバーであっても、最近の若い子がしているような くしゅっとした短めのソックスであっても、どちらでも。 といっても素足はもちろんありえませんので、普通に ストッキングにパンプスをあわせてはいかがでしょうか。 偶然お会いするのであれば、パンプスに靴下でもいいと思います。 でも事前にお会いすることがわかっているのであれば 軽いご挨拶だけだとしても、きちんとしたほうが好印象では? お会いする時間が短ければ短いほど、 服装の印象は後まで残ると思います。

どんな事情があるんですか?

😨
ゆり
お友達と買い物に行くような格好ですね・・・“きれいめカジュアル”って言葉が近そうなイメージを抱きました。 30過ぎてもTPOを優先できない女って思われてもいいなら、そのままどうぞ。

>なみこさん

041
koko
>あと靴を脱ぐ予定があるのなら、素足に靴下(フットカバー)はマズイです すみません、これはどういう理由ででしょうか。 私、夏なんかは素足にフットカバーで出かけてまして、 そのまま人の家にお邪魔することもよくあるんです。 非常識だったですか(汗)…?

kokoさまへ

041
なみこ
目上の方に会う時にはストッキングを着用するよう言われて育ちました。また、仕事でお客様のお宅に上がる時は例えパンツスタイルだとしてもストッキング着用靴下厳禁だと上司に教えられました。 生足に見えないようにともいわれました。 素足+フットカバーよりもストッキングの方がきちんとしてみえると思っています。 もちろん常識だとは思っていません。 無難だよと書きたかったのですが、今読み返すと一方的にダメだと読めますね。 すみませんでした。 私も友人の家や、実家など、気心の知れた人の家にあがる時は素足+フットカバーで行きます!

トピ主です3

🙂
まよいご トピ主
たま様 なみこ様 さくら様 ゆり様 レスありがとうございます。 服装の雰囲気を伝えるのは難しいですね。。 今回、7分丈パンツはそれだけでずいぶんと格が下がるのだと教えていただきました。。どんな素材であれデザインであれよくないのですね。仕事では7分丈のスーツも来てますので、あまり違和感がなかったです。ありがとうございました。 ストッキングについては当然の反応かとは思っていますが、以前もいろいろ事情があると書きましたが、体調、病気系の理由とご理解ください。そのため、詳しい説明は控えさせていただきます。ファッション系の靴下で個性を出そうなどとは思っておりませんが、あらためてどうにかならないか考えてみます。フットカバーでお邪魔はまずいというのは、今回のような状況においてまずいということですかね。。

トピ主です4

🙂
まよいご トピ主
彼にも予定している服装の写メを送り、このトピも見てもらいました。 服装に関しては、「なんかきめてる感じでおかん緊張しそう 笑」「姪とかのピアノの発表会にいくみたい」と言われてしまいました。彼の感性もあてにならないですが、勉強になるね、とありがたくレスを読んでおりました。「30過ぎてもTOPを優先できない女」と判断される方がいるということもよく肝に銘じておきます。 あとは当日の挨拶を頑張ります。 「短い時間だからこそ」を忘れずにしっかり準備したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧