本文へ

結婚の挨拶のため、彼の実家へお泊り

レス10
(トピ主 1
🐧
milky
恋愛
皆様の体験談やアドバイスをいただきたいです。 来月、結婚の挨拶で彼の実家に2泊します。 そこで、なるべく荷物がかさばるのを避けたいので、1日目と3日目を同じ服装にしようと思っているのですが、これはやめたほうがいいでしょうか?彼はそのようにするらしく、同じでいいじゃんと言っていますが・・・ 初日は初対面なので、ワンピース+カーディガンです。 二日目はご両親も一緒に観光です。スカートではなくパンツにする予定です。 三日目は朝一番の飛行機で帰るので、ご両親と一緒にいる時間はほんの2時間程度。 1初日と三日目を同じ 2二日目のパンツを三日目も履いて、トップスだけをかえる 3すべてかえる どれがいいのでしょうか・・・? みなさまの服装に関してやその他のことなど、参考にさせていただきたいので、色々教えてください。 あと、二日目の観光のためにぺたんこ靴(バレエシューズ)を持っていくのはアリですか?行き帰りは3cmほどのヒールのパンプスです。

ランキング

レス

懐かしいな~

😉
まごのて
自分が夫の実家に結婚の挨拶に行った時の事を思い出しました。 一泊二日で、初日は明るい色のスーツ、二日目は普通にジーパンとか履いていました。つき合っている時からちょくちょくお邪魔していた為、あまり服装について考えなくて良くなっていたからですが・・・。 私だったら1か2です。あと、観光で歩き回るならペタンコ靴も持って行かれた方がいいでしょうね。 彼のご家族とは初対面という事なので、きっと今からドキドキしていらっしゃるのでしょうね~。まあ、あまり気負わずに行かれた方がいいと思います。 ご家族と楽しくお話とか出来たらいいですね!

あなたが私の娘なら・・・

🙂
スパイラル
 ホテルに泊まらせます。  彼や彼のご両親が「泊まりなさい」と 勧めてくださったのかもしれませんが、 私なら「けじめをつけなさい」と 叱ります。  こんな感覚、もう古いのかなぁ・・・。

さっそくありがとうございます!

🐧
milky トピ主
まごのて様  1か2ですね!参考にします。まごのて様も「泊り」だったんですね~本当に緊張します。でも気負いすぎずにいってきます☆ スパイラル様  私も実家へ泊まることをかたくなに断っていたのですが、ご両親は私が遠慮してるのだと思っているのか彼に「泊まってもらいなさい」と何度も言っていたそうです。。。泊まるのがイヤなら近くの旅館ととってあげるとまで言っていたそうで、これ以上断ると「本当にイヤだ」と思われてしまいそうなので、泊まらせていただくことにしました・・・  でも、今でもちょっと不安です。本当に実家泊まりでよかったのかと・・・

私も泊まりました

🙂
マリン
10年前の私のようです。。。 ホテルに泊まるつもりでしたが、実家からはホテルまで 距離があり部屋も余っているから泊まってもらってと 夫を通して言われていました。 当日は午後3時頃に到着、挨拶を兼ねて大家族のみなさんに ご挨拶をしながらお茶をし、それも終わった頃にいきなりお風呂に どうぞと進められました。 いきなり風呂!?ってびっくりでしたが、大家族で小さな子ども もおり、後が閊えてしまうんだろうなと思い、一番風呂に 入れさせてもらいました。 その後はすっぴんにルームウェアのワンピースに着替え、 総勢9人で夕食を食べました。。。 義両親、義兄夫婦も夏だったのでTシャツ短パンでしたので、 私も同じような格好でと思いそうしました。 話はそれますが、服装は1.2どちらかでいいと思います。 靴も観光でしたらぺたんこ靴がいいと思います。 私も一日目ワンピースにカーディガン、2日目に帰りましたが カジュアルなパンツにペタンコ靴で帰りました。 頑張ってください。

けじめ

🐱
neko
スパイラルさんの仰るとおりホテルに泊まればいいのにって 思います。結婚前に同じ部屋で並べて布団敷かれるなんて嫌 だなあ。 相手のご両親が「遠慮するな」と言っても「遠慮ではない。 milkyのご家庭はしっかりした家だ。けじめ無く未婚の娘が 男の家に泊まるなんて許さない考えだ」と彼氏から言って もらえば良かったのに。。。 泊まるなら2ですね。毎日、衣装チェンジは年長者には不評か も。初日はきちんと、2日目からはパンツで親しみやすくとい う感じが良いと思います。 笑顔で頑張って下さい!

心配です。

041
菜々子
私もホテルに泊まる方向にできないのかな、と思います。 彼のご両親は舞い上がっておられるのでしょうかね。 息子しかいないご夫婦なのでしょうか? 家族ぐるみのお付き合いをしていて、ある程度打ち解けているというわけでもないようなのに、2泊も滞在して挨拶だけではなく観光まで一緒というのは、お相手やそのご両親への配慮が無いなと思ってしまいます。 そこに彼も乗り気なのも気になります。 お断りしても強くすすめてくる、という事も踏まえて、結婚後のお付き合いを考えると、このトピ主さんの滞在で、あちらのご両親は、単純に近づけば打ち解けられると思っておられるようで、心配です。一方的で。 最初から距離を詰め過ぎると、関係構築を失敗してしまいます。気をつけてね。

ホテルの方が楽だって

041
うめこぶちゃ
いやー、こんなことでドキドキしたあの日が懐かしい・・・。 夫の実家に初訪問した時は、さすがにホテルを予約していきました。いきなり泊まりはないだろう、と。2回目からは実家泊でしたけどね。 ホテルの方が絶対に楽です。色々楽です。朝ごはんの用意手伝ったりとかお風呂の順番とか気にしなくていいし。 あ、服装についての質問でしたね。私なら2かな。ぺたんこ靴もアリだと思います。かさばらないし。 何かと緊張するかと思いますが、うまくいくと良いですね。

この暑い季節に同じ服を2日も?

041
パリス
どなたもおっしゃっていないですが・・・。 今の季節に同じ服を2日着るのは、不衛生に感じます。 >ご両親と一緒にいる時間はほんの2時間程度。 ご両親に見られるのは短時間でも、 実際の着用時間は長いですよね? 気持ち悪くないんですか? 制汗剤を使っても汗のニオイが着くと思います。 私だったら3日間、違う服を着ます。 もしくは、 1日目のカーディガンが肌に直に触れないのであれば、 3日目にインナーとボトムを変えて、いかします。 夏服であれば、2日分ぐらい、かさばるとは思えないですが。 あと、ぺたんこ靴は履いた方が良いと思います。 ヒールでは、 慣れない土地を歩くのに苦労しそうですものね。 お泊りの件は、 トピ主のご両親にご相談されたら良いと思います。 「結婚前に泊るのは止めてほしかった」 と残念がられては可哀そうです。 個人的には、 彼のご実家の生活面を伺い知ることができる 良い機会だと思いますが。

他のトピでもホテルか実家かで

🐤
通りすがりに
少し前に他のトピでもホテルか実家宿泊かで割れてるトピがありました。 個人的には感覚が古いとかより土地柄もあるのかなと思います。 比較的都市部や有名な観光地などでは駅前にホテルなどが立ち並んでいて、ホテルに泊まる事など珍しい感覚ではないでしょうけど、駅から車で移動しないといけない地方などでは、「え!?なんでわざわざホテルに??」と違和感を覚えるお宅も少なくないようです。 あまり断りすぎるとトピ主さんも懸念されているように「そんなにこの家に泊まるのが嫌か」と悪印象をもたれてしまう場合も。 残念ながら誰もが「けじめのある素敵なお嬢さん」と思ってくれるわけではないです。 私の義両親もそのタイプ(泊まっていけと言うタイプ)だったので・・・ 今回は、すでに一度了承されてしまっているのですし、素直に相手の好意に甘えた方がいいと個人的には思います。 お洋服に関しては相手のご家族は来たときと帰るときに同じ服を着ていても気にしないと思いますが、この時期ですからトピ主さんご自身が不快にならない為にかえられた方がいいかなと思います。 あと靴はペタンコがいいですよ。

泊まらないといけない土地柄

041
私も泊まったよ
通りすがりにさんに全面同意です。 私も結婚の挨拶で、初対面かつ連泊しました。(飛行機の距離) 地方の田舎の方だったのですが、周りにはホテルなどというものは無く、 相手のご両親もすでに話が「我が家に泊まる」前提。 私は断るという選択肢も無く、泊まりましたよ。 今は帰省のたびに、一週間以上泊まっています。 今さらホテルにするなどと言ったら、心証を害されるだけで一利も無いかと。 私も夏休みに行ったので、暑かったのですが、ボトムは少なくして、 トップスだけ変えました。 けれど、3日間だけだったら、全部変えてもいいのかな?って思います。 もしくは、2日目のパンツを、動きやすいスカートにして、 3日目はトップスだけ変えるのはどうでしょうか? そうすると2日間パンツにならず、印象も優しげに変わるかなと。 2日目の観光でバレエシューズは有だと思いますよ。 痛くて歩けないなどとなったら、相手に気を使わせるだけですから。 とりあえず、目一杯緊張するでしょうが、頑張って行ってきて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧