本文へ

お互いの実家へ挨拶・・・服装は?

レス4
(トピ主 1
🎁
ぷり
恋愛
はじめまして。 結婚を考えている彼がいます。 今度のGWに、お互いの実家に行くことになりました。 GW後半に2人でドライブ&ピクニックに行く約束をしていたのですが、 「その時、実家に寄ってお茶でも」と誘われました。 その時は、お付き合いして日が浅いこともあり 「彼女の紹介」程度かと思っていたのですが、 「考えたら、先に君のご両親にご挨拶すべき。 GW前半でお会いできないか聞いてみて。 ちゃんとスーツで行って、いずれ結婚したいってお話したい」 と彼に言われました。 よく話を聞くと、彼がご両親に「彼女を連れて行くから」と連絡したとき 「真剣なお付き合いなんだな?」「結婚を視野に入れているんだな?」と確認されたそうです。 ということは、 彼のお家にお邪魔するときも、そういう話が出る可能性があるわけで・・・ ここで質問です。 ・彼のご両親にお会いする時は、よく「清楚なワンピースやスーツなどが好ましい」 と言われていますよね? 彼は「ピクニック帰りだって伝えているし、普段着でいいよ」とは言ってくれますが、 よそ行きの服でないにせよ、ある程度きちんとした格好がいいかと思います。 どのような服装がいいでしょうか? きれいめなニットアンサンブルに膝丈のスカートとか? ・私の実家へ向かうとき、私はどんな格好がいいでしょう? 白いワンピースとジャケットのセットがありますが、 そういう格好でOKでしょうか?

ランキング

レス

清潔感

🐧
サーモス
両親への挨拶、どちら側に向かう時もドキドキしますね。 まずあなたのご両親に紹介するときは、彼はスーツ、あなたはそのスーツに合うスタイルでいいと思います。 私と夫の場合、あまりかしこまらないほうがいいと私が言ったので彼はスーツにノータイ、私はワンピース。 うちの両親も事前に「服装を合わせたい」と連絡が来たので、その旨伝えたところ、父もスーツにノータイ、 母はパンツスーツでした。4人でレストランで食事して、自宅でお茶をしました。 彼の両親に会いに行く日、私たちは夜は彼の地元の河原で行われる花火大会を見に行くことにしており、事前に彼のご両親にも伝えてありました。 当日の彼は普段着、私はきれい目の襟付きのカットソー&カーディガン、スカート。ご自宅にお邪魔して4人でお茶をしました。 私の場合ですが、彼と二人並んで違和感がない服装、両親に会うシチュエーションに見合った服装を心がけました。 そして何より清潔感ですね。ヘアスタイル、メイク、アクセサリーはシンプルに。マスカラ、グロス、ネイルは控えめに。

頑張ってください!

🙂
かの
私は、つわり時期だったので、上は白で下は膝上のスカートだったと思います。 彼も私に合わせてくれ、ジーパンに普段着でした。 それは、彼の実家に行った時です。 義理の両親も、普段着で迎えてくれましたよ。 それから、私と夫の希望で結納と結婚式はしないと申しましたが、 夫の両親は式だけはケジメとして男がするもの…と言うことで、話を進めました。 後日、私の実家へ挨拶に来るとのことで、実家の近くのホテルで食事会をしましたよ。 その時は、夫・夫父・私父はスーツ。 両母は、ちょっとめかしたような、カーディガンを羽織ってました。 私は、ギリギリ入る白スーツです。 トピ主さんが思ってる、白ワンピにジャケットでも、OKだと思います。 緊張すると思いますが、頑張ってくださいね!! 笑顔!笑顔!

困ったら仕事に着ていく事を考える

041
ゴッゴル
男性なら「スーツ」で済むのですが,要は,彼のご両親がどんな趣味なのか,あまりよく分からないと思いますので,仕事に着ていくような格好がよいかと思います.仕事に着ていくという事は,職場にいる大勢の人に不快感を与えないような無難な格好だともいますので.もし,ばっちりスーツを着ていくという事でしたら,職場に少しカジュアルな格好で行くとしたら,と想像してみて服装を決めればいいと思います.ただし,これはトピ主がいわゆるホワイトカラーの仕事に就いている事を前提にしています.

レスありがとうございます!

🎁
ぷり トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 皆さんのレスを読んで色々考え、両親とも、当日の時間や流れなどもあわせて話をしました。 両親からは「今回はそこまで畏まらなくてもいい」と話がありました。 スーツ姿の彼の隣に立っておかしくないような格好を・・・ということで、 きれいめなカットソーとスカートという組み合わせで 何か考えようと思います。 白ワンピースは、このお話が進んでから、結納などで着るかもしれません。 彼の実家にお邪魔するときの服装も 同じようにニットアンサンブルやカットソーにスカート、という組み合わせにしようと思いました。 レスを読んで、やはりこれが無難なのかな・・・と。 通勤も、だいたいこういう服装です。 彼と2人で「緊張するね」なんて言い合いましたが、 当日は笑顔でご挨拶したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧