本文へ

友達づくりに消極的な子供

レス8
(トピ主 1
041
まるたん
子供
3年生になった長男なのですが、クラス替え後の新学年にもすぐ慣れたようで、毎日「楽しい」と学校へ行っています。
しかし、先日保護者と担任の二者面談で「友達づくりに消極的なのか、あまり輪に入りたくないのか、たまに1人で休み時間を過ごしています。声を掛けると楽しそうに折り紙をやっていたり、1人でもニコニコしてるから、本人は寂しい訳ではないようです。性格なんでしょうね。無理やり集団に入れる必要もないと思いますのでしばらく見守っていきます。」と言われました。
息子に聞くと、「外で遊ぶときもあるし折り紙とかやってるときもあるよ。」と、全く寂しいとか友達を作らなきゃと焦る気持ちはないようです。
幼稚園のころから友達づくりに淡白というか、あまり積極的に友達を増やそうとしない子供で、小学校になっても放課後遊ぶ約束などしてきたのは数えるくらいです。
さほど心配することはないのでしょうが、同じような悩みをわかって下さる方がいらっしゃったら、子供への接し方などアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

うちもそうでしたよ

😀
りんりんりん
うちの長男もそうでした。 毎年、個別懇談のたびにお友達はいるのでしょうかと先生に尋ねていました。実際、お友達の名前もでてこないし、本人は毎日楽しそうに学校に行っていましたし、公園で適当に遊んでいたようでした。 でも、本当に心配要りません、中学高校でわかりましたが敵をつくらないのです。だから無理にヤイヤイいわないで、ほおっておくのがいいと思います。

何が心配なのよー

041
ys-o
外でみんなとも遊ぶ。 1人でも遊ぶ。 いいじゃないですか~。 誰かとつるんでないと遊べないって子より断然いいですよ!

私もそうでした。

🙂
中年男性
私もそうでした。 私の場合は趣味が偏っていて、オタクな友達が中学から現れてから、多少は変わりました。 私の親が心配性で友達を連れてくると盛大にもてなしたり、私の代わりに話題に入って盛り上げようとしたり、とても嫌な親でした。親心だと言えばそれまでなんですが。 ちなみに現在4人の父で、二人目の娘が小学校6年生ですが、同じような感じです。絵を描くのが好きで教室内でもノートに絵を描いているようです。 昨日、家庭訪問があって先生に似たようなことを指摘されました。親子そろって似たような性格なんだと思います。 心配せず、過剰に関わろうとしない、それでいて生暖かく見守るのがよろしいかと思います。

個性です

🙂
りんりん
小学校の教員をしている者です。家庭訪問や面談などで、このようなお子さんをお持ちの保護者から「もっと積極的な性格に…」という要望を出されることがよくあります。内心「今のままで十分なのに~」と思いながら聞いています。考えてみると、お子さんの命は、天から授かったたった1つの命です。その命を輝かせるように、適度に距離をとって見守るしかないと思います。性格を無理にねじ曲げようと頑張らないこと。これからどこでパッと花開くか、分かりませんからね~。

私がたてたトピかと思うほど…

😨
ごんぞう
小学3年の長男と似ています。まだ家庭訪問や面談をしていないので新学年になってからの様子ははっきり分からないのですが、1年2年の時は、トピ様の息子さんと同じ様に休み時間に外でも遊ぶし、折り紙をしていると言っていました。私の場合、自分が外遊び好きで走り回って遊ぶ小学校時代を送っていたので息子の話しを聞くとイライラしている時期がありました。同じ幼稚園だったママ友が何故か息子の行動が気になるらしく行動チェックされあまり公園などに行かないと分かると、うちは~と毎日何して遊んでると言われていたので友達と約束して公園に行きなとうるさく言ってしまっていました。全く約束してこない訳ではないのですが家の近所で近所の子と遊ぶ事の方が圧倒的に多いので、同じクラスの男子が我が家に遊びに来た事もないです。こんなんで平気かなと心配なのとママ友にうるさく聞かれるのが嫌なのでもっと自分から積極的に友達を誘ってほしいと思いますが性格もあるし息子も気にしていないのでなるべく友達関係に関しては聞かない様にしています。

ウチもですよ

🙂
めぐまぐ
3年生の娘ですが同じです! 毎年、家庭訪問で先生に聞くんですけど 『〇〇ちゃんは皆とも遊べるし一人でも遊べる凄いお子さんですよ!自分の世界をちゃんと持っているので大丈夫です!』と言われます。 そうは言われても心配だったりしますけど、楽しそうに学校に行ってるので見守りたいと思います。

基本的に一人が好きな子っています

041
macha
次男がまさに主様の息子さんと一緒でした。現在高2です。 小学校低学年の時、友達の名前はあまり出て来ないし、性格的に活発に遊ぶタイプではなかったので、「今日は休み時間、何して遊んでたの?」と聞くと「池の亀見てた。」「その辺、ふらふらしてた。」と言う子でした。学校が天気がいい日は外で遊ぼうという決まりがあったので、教室で遊ぶことはなかったのですが、教室遊びがOKだったらきっと絵を描いたりしていたと思います。私は、一人でも遊べる子、一人が好きな子なんだと思い、見守っていました。特に先生からの指摘もなかったです。 高学年からは時々、友達と約束して遊びに行きましたが、「今日は家にいたい気分だから」と家にいることも多かったです。 中学に入ってからも自分が損をするような子とは線を引いて付き合ったり、どなたかが言っていたように、敵は作らないので“ワル”と言われる子からも好かれていました。そして、いい友達ができたようで楽しい毎日を送っていました。 今は…?もうそりゃビックリするほど遊びまくっていますよ!友達とプールだ、ディズニーだ、アキバだ、泊まりに行くだって。 心配しないで大丈夫ですよっ。

ご意見ありがとうございます!

🙂
まるたん トピ主
皆さん、温かい励ましとアドバイスを本当にありがとうございます! 息子の担任は「1人で遊んでいるのはちょっと心配」ともおっしゃってましたが、1人で平気なのも個性と思って長い目で見守ってみます。 多少歯がゆいですが、無理に集団の中で遊ぶことを強要するのではなく、本人の自主性に任せてみます。 学校での行事は大好きだし、休み時間は一番好きだと言っているから、息子は1人か複数かには重きを置かないタイプなのかもしれません。 1人で楽しめるなんて、寂しがり屋の私には理解できないのですが、息子は私とは違う個性を持っているのだから、それでいいと思うようにします。 皆さんのおかげで本当に胸のつかえが取れた気持ちがします。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧