本文へ

友達づくりのきっかけ

レス1
(トピ主 0
🙂
sheenachan
子供
はじめましてsheenachanと申します。5歳と3歳の保育園児を子育て中です。ところで質問なのですがお友達づくりのきっかけって親御さんがなにかされていますか?たとえば上の子(男の子です)が○○ちゃんと友達になりたいといったときなど親御さんが手助けされているようなことありますか? ちなみに上の子は仲のいいこだといいのですが最初、入っていくのに勇気がいるようです。あと相手が女の子だったりすると私もどう促していいやらと思ってしまいます。(男の子と遊んでいるほうが多いので)ママ友同士で一緒に公園などにいくときがあるのですが、必ずお菓子を配っている子や帰り際 タッチなど人それぞれだと思うのですがうちはどちらかというとはじめの挨拶、帰り際の挨拶は促しているように思います。3歳の下の子は(女の子です)お手紙をあげるのが好きで、お手紙を渡しています。下の子は社交的なほうで自発的に嫌がることなくやりたいといってしてます。子供たちが楽しくなりそうなきっかけづくりほかにはないかなぁと思ってこちらで質問させてもらいました。田舎在住で子供の人数が少なく、相手が人見知りだったりもう輪ができていたりすると中に入るのがむずかしそうで、、、私自信が人見知りな子供だったので思い浮かばずこちらで質問させてもらいました。友達に聞いたら折り紙を渡したりしているとか。子供たちがお友達がほしいよーといったりしていたのでできるだけ協力してあげたく質問してみました。子供たちにまかせてそこまで親がはいらなくてもいいのかな。。。とも思ったりしますが。こういうのいいよ!というのがあったら教えてもらうとうれしいです。

ランキング

レス

流れに任せる

🙂
りぼん
私は高校生の一人娘を持つパート主婦のりぼんと申します。 娘が未就学の頃は、幼稚園や公園で知り合った人となんとなく遊ぶくらいで 子ども自身で友達を作るなんて出来なかったです。 引越しを何度もしたせいかもしれませんが。 兄弟姉妹がいるなら、今は無理してお友達と遊ぶなんて考えなくても大丈夫だと思います。 もしかしてお友達を作らないといけないとお母さん自身が思っていませんか? 私は友達がいないと不安な性格で、 ママ友(当時はそういう呼び名は無かったと思います)を作るのに一生懸命でした。 公民館の育児サークルに参加したりもしていました。 私の一人娘の現在は一人のほうがラクだと言い、 一人カラオケや一人ショッピングや、 最近では一人で大学のオープンスクールに行ってました。 高校ではお弁当を食べる友達はいるみたいですし、 学校行事のリーダーに立候補して活動や発言はできるようです。 でも休みの日は一人で過ごしたいそうです。 友達がいない=寂しい ではないと今ようやくわかってきたりぼんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧