本文へ

引越し費用家賃で振り回される

レス4
(トピ主 1
041
みずみず
話題
現在の賃貸住まいが、契約期間2年を迎えたので、近くに商業施設のある、日当たりのよい物件に住み替えを考え、不動産屋を何件が回りました。 私の出した物件の条件がかなり厳しいということもあり、どの不動産屋にも「ご紹介できる物件が少なくなる」と言われました。 それはそれで仕方がなかったのですが、ある不動産屋と一緒に見て回った時、ネットで契約期間2年と表記されていたのにもかかわらず、内覧に日になって「家賃は安いですが、今調べたらここは今年いっぱいで大家さんが外国から帰国する親戚に貸す予定になっているのでそれでもいいですか?」とか、オール電化の暖房設備の説明があいまい(蓄熱式暖房かどうかなど)で、信用できないなと思い、心の中で「もうここはだめだな」と気持ちを切り替えて、自分でまたネットで探し始めたところ、希望に近い物件がみつかったので、別の不動産屋で内覧しました。 もう20件以上物件を見た中で、そこが気に入ったので、月家賃53000円、管理費3000円、初期費用14500円で申し込みすることにし、申込金として53000を先に支払いました。 決まったので、先の不動産屋に「決まりましたので、もう探さなくて結構です」と連絡を入れたところ、「そこと同じ物件を今週末紹介しようと思っていた。実際会ってからお伝えしようと思っていたが、大家と交渉して、月家賃51000円、管理費3000円、初期費用10万円でご紹介できます。往生際が悪いのは承知ですが、営業の世界なので、もう一度チャンスをください!」と、メールして来ました。 かなり条件が良いので、そちらにお願いしたい、でも本当にそれで大丈夫なのか?と電話したところ、「大家さんには慎重に話を進めます。ご安心ください」と言われたため、私もお金の面でかなり余裕ができると嬉しくなってしまいました。 続く

ランキング

レス

引越し費用家賃で振り回される続き

041
みずみず トピ主
続きです。 大家さんと交渉の後、電話がかかってきました。 あれほど食い下がったのにもかかわらず、結局ダメだったとのこと。 「どこからこの話が漏れるかわからないし、信用問題もある」とのこと。話が漏れたらどこにでも特別対応として、家賃を下げなければならないとのこと。 ここまでは話がわかります。私もそうだろうなと思いました。が、そのあと、 「正直大家さんは家賃のことが引っかかったんだと思います。53000円で納得されているのだから、なんで51000円にしてやらなきゃならないのかってことだと思うんですよね。これから、みずみずさんがお世話になる大家さんなので、関係を悪くするのもどうかなと思いますので、今回は申し訳ございませんがこの話は無かったことにしてください。あと、このことは、大家さんにも迷惑がかかりますし、他の不動産屋には絶対にお話してほしくないです。よろしくお願いします。」と、言われました。 まるで、人のせいにしているようで腹が立つのを通り越して、疲れてきました。 他にこんなめに遭った方いますか?不動産屋(そしてこの業界)がわからなくなりました。。。

まあこういう言い方するとあれですが

041
えが
まあ、2000円ですよね… あと申し込んだ後で再申し込みというのもスマートじゃないのである意味これはこれで他の人を振り回していますよね。 まあ、業者さんが一番の元凶でしょうがあなたも最初の条件で納得して進めた方がよくないですか?

でも希望の条件の物件が見つかって良かったですね。

🙂
poco
不動産関係の会社って随分と対応に差があると思います。 まず、その会社自体の風土というか、雰囲気があり そして個人差があるかな?と思います。 ある大手の不動産業者を愛知県、三重県、大阪府で利用しましたが ここはどこに行っても後から後から嫌な思いをしました。 愛知県のとき(随分と前)入居の時はすごく親切に教えてくれたのに、退去の時は ちょっと分からない事を電話で聞いたときぞんざいな受け答えでがっかり。 三重県のときは、愛知県で嫌な思いをしたので、その業者以外で賃貸物件を契約。 ところが大家さんが途中で管理会社を変更されて、その某業者に・・。 そこは1年位しか住まなかったのでまあ良かったのですが。 大阪では、ひどい目に遭いました。 こちらに土地勘が無いのを良いことに、「こんなに安くて条件の良い物件はすぐ無くなる。」 「駅から自転車で10分!」と急かされて契約したものの、 住んでからしばらくしたら、同じくらいの家賃でもっとしっかりした造りの物件がごろごろ。 駅まではアシスト自転車を使っても20分以上かかるわ、雨漏りするわで。 トピ主さんは悪く無いですよ!

口八丁

041
飛狐
彼らは仲介手数料を稼ぐのが仕事ですから そりゃあ契約するまではいろいろ都合のいいこと並べますよ。 大家に対しては客をダシにするし、逆もまた然り。 契約したら後は知らん顔。そういうものです。 今回の件で、借主としての義理を欠く行為は後々面倒くさいことになる、 と分かっただけいいじゃないですか。 実際、先に支払った申込金を取り返すとしたら、かなりの手間を要しますし。 ところで初期費用の桁は間違いですか? 42ヶ月以内なら、月53,000円の方が好条件になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧