本文へ

おすすめ万年筆教えてください

レス9
(トピ主 0
041
ダラケッタ
話題
ペン(ボールペンではなく)習字をはじめようと思っています。 つけペンはちょっとめんどくさいので、万年筆での学習にしようと思っていますが、万年筆を持っていません。 ちょっと探してみたものの、種類が多すぎてどれがいいのかよくわからず… 万年筆をお使いの方、「これはおすすめ!!」というメーカー、品名などありましたら教えてください。 ちなみに細字タイプが好みです。 よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

モン○ランはよくなかった

041
あきこ
ずっとあこがれていた漆黒のモン○ラン。 私が購入したのはポケモンという俗称のある(?)短いタイプのものですが、重たさがちょっと書くのに難でした。 ただ、やっぱりペン自体は形や色(なんでこんなにキレイな黒色なんでしょう!)が美しいので使っていますが。 お店で実際手にとって、そして書かせてもらってから決められるといいと思います。 トピ主さんにあった万年筆がみつかるといいですね。

自分で試す

041
ものもの
万年筆は自分で試すのが一番と思います。 同じタイプでもペン先の細さでぜんぜん感じが変わり ます。また、この人が良かったと言っていたからと 言っても自分に合うかはわかりません。 ぜひ、お店で自分で書かせてもらって書きやすいのに 決めるのが一番です。 私はそうやって試してウォーターマンのレタロン、 ペン先EFに決めました。非常に私の手にあっている ようです。 万年筆は基本的に最初から最後まで同じ同じ濃さ、太さ で字がかけますので気に入ってます。 まあ、力のかけ方で太さは調整できますが。。。

ランニングコストも考慮

041
はちみつ
 筆圧が弱い私はボールペンが苦手で、万年筆を愛用しています。  毎日それなりの量の文字を書くと、カートリッジの消費量も馬鹿にはできません。カートリッジが高かったり、デパートまで出ていかないと買えないような外国メーカーの物は避けた方が良いと思います。  そんな私の愛用の1本はパイロットカスタム。平凡と思われるかもしれませんが、あらゆる利便性を考えたらこれに尽きます。大手メーカーですから、メンテナンス相談にもしっかり乗ってくれます。  どんなタイプのペン先が自分に合うかは実際に店頭で試し書きをしてみることをお薦めします。書き味が硬いもの、柔らかいもの、太いもの細いもの、色々です。

個人の好みです

041
ペリ子
相性と好みが激しい世界なので、一概におすすめというものはありません。 同じメーカー、同じ型番、同じ太さのペン先でも実際に試し書きすると、書き味が違うことがよくあります。だから、試し書きができる店で何本も試し書きして、自分が一番書きやすいと感じる万年筆を選ぶのが良いと思います。 筆圧やペンを持つ指の位置、ペンの寝かせ方、ペン先の向き(角度)によって、同じ万年筆でも書き味は驚く程、変わってきますよ。 ちなみに、個人的には国産ならセーラー、外国のものならペリカンがお勧めです。

メンテナンスの楽なもの

041
たえたえ
という考え方もあります。 値段もピンキリみたいですし、安いものから始めてみるというのもいいのではないでしょうか。 ここのWATERMANは結構好きです。 サンフォードジャパン http://www.sanford.co.jp/index.php

万年筆はブランドじゃない

041
あかり
万年筆、3本目です。主に中字です。 高校入学でプラチナかパイロット。思えばこれがいちばん使ってました。本当に毎日使った。でもある日ギシッとペン先を欠いてしまってお蔵入り。 次はモンブラン。でも合わなかった、重さも書き味も。店が小さかったので選択肢がなかったという反省が残ります。妥協しちゃダメだと思った。 今はデュポン。超老舗デパートで3万しました。本当は母の書きやすいパーカーや、ペリカン、またはオノトまでねらったのに。別にデュポンが欲しかったわけでもなく、書きやすかっただけです。 しかし今はほとんどキーボードしか使わなくなり、たまに書くならサインペンのほうがメンテも楽で…。インクは乾くと大変ですから。 万年筆は毎日使わないと、100円サインペンにすらあっさり負けます。私も小町を捨ててお手紙書かなくちゃ…とおもいっきり思っているただいまです。

有り難うございます。トピ主です

041
ダラケッタ
ご意見下さった皆様、有り難うございます。 やはり基本は「試して選ぶ」なのですね。 書きぐせによっても変わってくるものなのですね…深い…。 たくさんありすぎて選ぶのが大変、億劫~。とか思っての投稿でしたが、みなさんのご意見を拝見して、何だか「わたしの一本」を選ぶのが楽しみになってきました♪ 挙げて頂いたメーカーから、まずは試してみたいと思っています。 モン○ランは重いそうですので(>あきこさん)除こうかしら…わたしも重いのは苦手ですので。 お給料も入りましたので、早速週末に探しに行ってきたいと思います。 皆様ありがとうございました♪

モンブラン#145

041
はろ
モンブランは万年筆愛好家にはかえって好まれないということを知り、他のメーカーの万年筆を買いに売場に行きましたが、ためし書きの結果これが一番心地よく書けました。 昔は良かったモンブランと言われますが、また最近良くなってきたのでは? 単に私に合っていただけかもしれませんが。 書き味ももちろんですが、触って眺めてうっとりできるかどうかという点も重視しました。 さらに、さっと取り出したときに、万年筆に詳しくない人でも「おっ」と思うようなものという点も重視しました。見栄ですね(笑) 本当は、素人には有名ではないけれど知っている人は知っている名品というのを持っている方が格好良いんだろうなとは思います。 で、綺麗な字ですらすらと書けたら素敵ですよね。

吸い上げ式を

041
kon
万年筆、いいですね。 私は、普段はワープロですが、大切な手紙などは万年筆を使い、便箋にもこだわって書いています。 万年筆、メーカなどは好みもあるので、お店でいくつか試し書きをして選ばれるといいと思います。試し書き、必ず字を書いてください。英文用でなければ、漢字がいいでしょう。書きなれた文字、名前なども書いてみると良いかもしれませんね。 さて、最近の万年筆、カートリッジが主流ですが、吸い上げ式をお勧めします。 吸い上げ式、インクを勢いよく吸ったり吐いたりできるので、まず詰まることはないです。そして、洗ったあとでも、ペンの先端からインクを吸い上げるので、すぐに書けます。 インクは瓶になるので、とても安いですよ。 インクを吸うとき、慣れないと手を汚すかもしれませんが、すぐにうまくなります。 カートリッジでも、コンバータをつけることで吸い上げ式として使うこともできます。 万年筆を長く使うなら、吸い上げ式をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧