本文へ

贈り物のシャープペンを探しています。

レス12
(トピ主 1
041
あーくん
話題
贈り物に、シャープペンを探しています。 高級感も欲しいので、万年筆等で有名な海外ブランドのシャープペンも検討していますが、「そういったブランドのシャープペンは需要が無いので、耐久性が良くない」と聞きました。 せっかく贈ったのに何度も修理に出すようになるのは困るのですが、数ある中どれが良いか困っております。 2万円以下で、そこそこの高級感と、耐久性のあるシャープペン、おすすめのものを教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ぺんてる

041
ひろえ
ぺんてるのキャップつきシャープペンシルをお勧めいたします。 とっても重宝しております。

プレゼントする相手の…

😉
こりん星人
年齢、性別などを教えていただけると良いかもしれません。 お住まいの地域にもよりますが、銀座の伊東屋などで相談してみると良いかもしれません。

みなさんに紹介しています

041
文房具フェチ
ぺんてるのキャップ付きのシャープペンを記念にいただきました。 ボディのカラーは黒、水色、緑があります。 キャップが付いていますからとても便利です。

某真珠店

🐧
けけ
ボールペンでしたが、メジャーな真珠の会社のものを 何点か頂きました。 贈答品としては、とてもよいです。 シャープペンは品数が少ないけど、あります。 外国産でしたら、スワロフスキーもおしゃれです。 文房具は消耗品です。 長持ちにこだわるなら、文具メーカーのもの。 さすがにどれも使い勝手がよいです。 国産品は超安物でも使い勝手がよいので、 逆に高級品を敢えて自分で買いません。 多機能ペンはよくないです。 構造上無理があるので、長持ちいません。 芯が詰まってすぐに使えなくなりました。

どなたに?

041
なの
絵関係の仕事でシャーペンを多用している者です。 私個人は安価で本体が軽めのシャーペンを愛用していて 他のものだと調子がでません。 やや高い製図用シャープも重くて合わないし 高価格帯のも合わなくて… 軸は太い方、細い方、どちらが好みか?や 本体重量が重めか軽め、どちらが好きか?や 重心がどこに有る方が落ち着くか? 先端部の形状は?等々 好みは人それぞれなので、 可能ならご本人に希望を聞いた方が無難だと思います。 全く拘りがない、と言う方であれば、何でも良いと思いますが 仕事で使う、等であれば 大なり小なり好みは人それぞれ有ると思いますので…

ペリカンはいかが?

😀
らくーん
私なら自分も何年も愛用しているペリカンのクラシックなデザインのものにします。上品なので、クレジットカードのサインのときなど気分がいいし、頑丈です。 女性でしたら300~600、男性でしたら600~800のものが手に収まりやすいと思います。大きいほうがお高いですが、日本でも2万円そこそこで買えるのではないかと思います。 デザインは、「上半身」が黒とグリーンとか、黒と赤、黒と青などの細かい縦縞、「下半身」が黒で、金具は金色、クリップの部分がさりげなくペリカンのくちばしの形になっています。ラッカー塗装?は非常に強く、私の経験ではどんなに落としても傷がつきません。 上からノックするタイプと、それより少し上品な感じの、クリップの部分をねじると芯が出るのと、二つあります。後者が多少お高いです。 太さは0.7ミリが主です。 良い贈り物が見つかりますように!

何をするときの耐久性?

041
フ号
かれこれ40年使っている、国内筆記具メーカーのシャープペンシル。 30年前に友人にもらった、メーカー不明のシャープペンシル。 20年前に買った、海外筆記具メーカーのシャープペンシル。 いずれも、一度も故障したことなどありません。問題なく使えます。クリップも壊れていません。 万年筆で有名といえば、モンブラン、ウォーターマン、ペリカンあたりでしょうが、 「そういったブランドのシャープペンは需要が無いので、耐久性が良くない」って・・・ どんな使い方をすると耐久性に問題がでるのか、想像もつきません。 私の愛用はカランダッシュですが、テコにしてグレーチングを起こすぐらいは出来そうな頑丈さです。 そんなこと、しませんけど。

シャーペン、分かっております。

😀
らくーん
ごめんなさい。 クレジットカードにサインして気分がいいというのは、同じシリーズのボールペンです。 もちろん、同じデザインでシャーペンもありますから!

壊れやすくもない

😑
PKZ
シャーペンならそんなに壊れるものではないと思います。 誰でも知っている高級なものなら、 「モンブラン」があります。 そのほか、パーカーやクロスなども海外ものでは定番です。 国産のものでもよければ、軸がチタンや天然木、 革張りのものもありますね。

のはら工芸

041
kk
天然木を使ったボールペン・シャープペンを制作しています。 神代欅/ジンダイケヤキ タモ杢 栃杢/トチモク 栓杢/センモク 花梨/カリン 紅紫檀/ベニシタン/パドーク ローズウッド ヴァイオレットウッド/キングウッド 屋久杉 紫檀/シタン マーブルウッド シーオーク 等々 木の種類も豊富で重厚感がありステキですよ。

トピ主です。

041
あーくん トピ主
皆様、沢山回答頂きありがとうございます。 まとめてのお礼となります事お許し下さい。 今回は男性に向けての贈り物ですが、後に女性にも送る予定でした。 職場で必ず使うのですが、少々文字を書く程度の使用頻度です。 説明不足で失礼致しました。 耐久性については、海外高級品で芯を送り出す部品の消耗の為に 1年程度で修理に出す事になった方がいるらしく…(また聞きです) それが普通なら贈り物にはマズイのかな??と考えておりました。 皆さんに詳しく教えて頂いたおかげでかなり絞りこめましたので、 内容をよく比べてこの中から決定したいと思います。 種類が多すぎて困っておりましたのでとても助かりました。 この度はありがとうございました。

ノック式とツイスト式

041
フ号
ボールペン、シャープペンシルの芯を出すための方式に、ノック式とツイスト式があります。 どちらが使い易いかは、人により、使用する状況によって異なりますが、 同じ職場の方なら、「自分が使うなら、どちらにするか?」でえらばれてもよいのではないでしょうか。 長く愛用してもらえる、使い易い筆記具を贈るのは難しいものですが、良い物がみつかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧