本文へ

子供の居ない家庭なんですが。

レス47
(トピ主 0
041
りん
ヘルス
子供が居ない30代の主婦です。アルバイトをしています。 近所とのつきあいって、大切だとは思うのですが 近所はほとんど子供がいるご家庭でなかなか中にはいれません。地域の行事も子供中心のものが多いので、ついつい足が遠のいてしまいます。 なじむのに、失敗してしまったようで、 挨拶くらいで、少し世間話をするくらいです。 私はそれで、良いと思っているのですが、最近、暖かくなって良い季節になってきたので、外で子供を遊ばせているママさんたちを見ると、なんかとっても寂しい気持ちになることがあります。一戸建て、マンションで違いはあると思いますが、みなさん、どんなつきあい方していますか。

ランキング

レス

私も2人

041
ぴょん
我が家も夫婦2人の生活です。 フルタイムで働いていますので、分譲マンションの住人の方達とは交流はありません。 とりあえず、元気にあいさつは心掛けていますが・・・。 会社でも、同年代の女性でも既婚者が少ないため、わりと話題が合いません(汗)。 ちょっと寂しい時もありますが、旦那様と仲良く生活できるので、頑張れます!

近所付き合い

041
うひょい
私は30代前半、子供なし。在宅ワークをしています。昨年に今のアパートに越してきてもうすぐ1年ですが、ご近所付き合いありません。3棟からなるアパートの若いお母さんとお子さんの軍団が朝昼夕とたむろして奇声をあげて喋っています。子供は三輪車を轟音をあげてます。なぜか私の部屋の前(何故かそこだけ広いスペースがあるのです)がたまり場で、その部屋の窓を開けると物凄くうるさいし(すぐ目の前でしゃべられてる感じ)、ベランダに出るにも勇気がいります。仕事しながらムカムカ…。負けじと極上の笑顔(私なりに)と大声で挨拶すると、お隣の人はしてくれますが、他のお母さんたちはちょこっと頭を下げるだけ。もちろん笑顔なし。子供と御主人の話しかしないので、まずつきあいたいとは思いませんが、他の子供のいない奥さんたちはみんな外へ働きに出ているので、今のところご近所付き合いはゼロですね、私の場合は。

私の場合

041
30歳子供無し会社員
私の周りはトピさんと逆で、子供がいるお宅が少ないです。子供が独立した後の世代の方ばかりです。バブル期にちょっとした高級住宅地だった所なので、子供がいらっしゃる若い世帯はご主人が社会的地位の高い方ばかりで、奥様は優雅な専業主婦、お子様たちは幼少から私学通い、外で遊ぶ姿を見ることがないです。私は子供がいないことでお付き合いをしなくて済んでるし、ホッとしてますね。共働きであくせく働いて何とか生活してる状態なので、子供会なんかあってお付き合いをしなければならないとしたら疲れてしまいます。立ち話する時間もないだろうし、影で悪口を言われるネタを提供するだけでしょう。小町でもよくあるネタがご近所つきあいの悩みか子供がらみのイジメネタです。近所つきあいなんかほどほどにしておかないと、トラブルの元ですよ。にこやかに挨拶する程度のお付き合いが一番だと思いますよ。ママさんたちが集まって話ししてたって、仕方なしに参加されてる方もいるでしょうし、気の合う仲間が集まっているわけではないので、子供の比べあいだとかで又悩むだけですよ。(勿論そうじゃない集まりもあるでしょうが)

無理しなくても

041
とむ
私は結婚して10年子供が居ませんでした。 当然、ご近所の方と親しくなる機会は無かったです。 地域の運動会などでちょっとお話ししましたが その後は挨拶程度。 結局、話題があわないんですよ。 無理をせず趣味を見つけて ちょっと遠くても趣味仲間と遊んでました。 またはお昼は短時間だけバイトを見つけるとか。 子供が出来れば育児サークルや公園、 病院などで友達が出来ますよ~。 無理をしなくていいです。

子どもがいても

041
隣の芝生は知らない
公園デビューに苦しむ方もいるし、そのほうが大変そうなので、特に気に病むことはありませんし、羨むことでもありません。 ママ友付き合いに疲れて鬱になったという方も多いですし、小町でもそういう相談、多いです。ママ友や近所付き合いに絡む犯罪だってあります。 バイト先やお稽古事やネットでも友人はできると思います。

私も同じです

041
ぷりん
私もりんさんと同じような状況です。 これから自分の心がどう変わっていくのかな? と不安になります。 (このまま安定した気持ちのまま年をとっていったら  いいけど、鬱病とかになったらどうしよう、って) 自分と同じ立場の友達ができたらいいなと思います。 でもだいたい子供いるから無理かな。 不妊の人は多いっていうけど、なんで周りは 子持ちの人ばっかりなのかなぁ~

わざと挨拶だけです

041
2人暮し
子供のいるご家庭の方は、どうしても話題は子供のことですから。無理に付き合う必要を感じませんし。 うちの隣近所は見事に子持ち家庭ばかりなので 近所付きあいは無しです。 それに、ママ友軍団は何でも他所のうちのことを ベラベラしゃべるようなので、話したくありません。 うちの近所が特殊なのかもしれませんが 平日も休日もなくベッタリみたいで、巻き込まれるのは 勘弁ですから・・・。 本当は、子供の有無に関わらずお付き合いできる大人の方がいたら、ぜひお付き合いしたいのですが今のところ全く無理です。

おなじく

041
ぴあ
30歳の子なし既婚者です。 うちは社宅だからもっと近所付き合いが盛んで、子供のいない私はまったく入っていけませんよ。 特に仕事を辞めて昼間に家にいることが多いのでトピ主さんの気持ちは良くわかります。 私の場合は今更なことだし、いざ友達になれても子供の話ばかりでついていけなくなるのは目に見えてる。 なので私はここで友達を作らなくてもいいやって思ってます。 近々習い事でもしようかなって。そしたらあまり近すぎない場所にお友達ができそうだし。 もともと女友達とつるむのが得意ではない私の意見ですが、お互いがんばりましょう!

地域ボランティアに参加してみるのはいかが?

041
ukiko
私もずっと夫婦二人で共働き子どもなし、マンション住まいで、近所にまったくお知り合いがいませんでした。 でも、近くにあるNPOでボランティアを始めたところ、ご年配の方から大学生まで、いろいろと知り合うことができました。 ママさん達もいろいろな年代がいて、地域の子育て事情とか、幼稚園や小学校のこと、スーパーやフリマのお買い得情報など、いろいろ教えてもらえます。やっぱり生の声は違いますね。 最近、妊娠したのですが、マタニティやベビー用品を頂いたり、お借りしたりして、とっても助かっています。私はボランティアでしたが、習い事やサークルでもよいのではないでしょうか?自治体の広報やネットで結構探せると思いますよ。 気の合うお友達が見つかるとよいですね。

同じです

041
みや
私も同じです。同じ思いしている人がいるんだと思って書き込みました。 うちも夫婦二人で子供はいません。 3月に今のマンションに引っ越してきましたが、 1度だけ隣の奥さんと立ち話はしましたが、あとは挨拶だけで付き合いはありません。 遠方から越してきたので、友人は欲しいけど、私もどうしたらいいのかわからないです。 よく表で子供を遊ばせながら、奥さん達が話をしているけど、 子供がいないのにその中に入るのは難しいですよね。 子供いない人でも、そういう輪に入ってる人っているのかな?? 私も子無しの人で、近所付き合いしている人がいたら、 どうやっているのか知りたいです。

うちこめるもの

041
あこ
全然さみしくないです。自由で快適☆ 趣味とかやりがいとか何かうちこめるものとか作ったら?

私も同じく・・

041
ぬっくの妻
我が家は一戸建てで夫婦二人住まいです。 昔からの町内に数件新築がたったうちの 1件で、ほかの新築のおうちの方には、 お子さんがいらっしゃいます。 それこそ、専業主婦をしていたときは、 幼稚園の送り迎えなどのお母さんたちが 仲良くおしゃべりしているのを見て、ちょっと うらやましく思った時期もありましたが・・。 でも町内でみると「子供絡みの付き合い」という 風潮もないので、今は特に気にしていません。 そして、私もトピ主さんと同じくバイトをはじめ たので、ますます気にならなくなりました(笑)。 だんなさんとも仲良く楽しく暮らしてますし・・。 今のところ、子供作る予定もありませんし・・。 子供がいる・いないにかかわらず、あいさつや 町内自治会の規則をしっかり守るなど、 常識ある行動をしていれば、近所付き合いは 大丈夫だと思います。行事も子供中心のものばかり ではないので、出れるものは出るようにしてます。 (ちょっとウザイことも正直ありますが) ご近所つきあいは、家族構成・年齢構成にかかわらず、やっていかなければならないものですもんね。 お互いがんばりましょう!

我が家は猫と花々でお付き合い

041
猫と花々
私のところも二人だけです。 しかし近所付き合いは下町気分です。我が家の猫達は玄関に紐で繋がれたり犬のようにリードを付けて散歩しますので近所の子供達の人気者。これが縁で親達と交流が増えて井戸端会議の輪に入っています。(私は男ですけど) 花とハーブが咲き誇る季節は近所の人が立ち話しにきます。子供が居なくても大丈夫です。

動物が好きならだけど

041
ワン太
犬友達はどうですか? 家も夫婦2人。小さいお子さんのいる家庭とは挨拶程度ですが、犬友達がチラチラいます。 毎日散歩していると、同じ時間帯に散歩してる人と挨拶するようになるし、同じ犬種だと話も弾む事もあります。

いとこの話

041
MEL
30代後半子供なし。 趣味のサークルを通じてたくさんの友人がいるようです。(フラワーアレンジ、ビーズアクセサリー) マンション住まいで近所の人とお茶したり独身時代の友達もいるようで友人には不自由していないみたいです。 視野を広げてみては???

わかります!

041
ゆう
私はもうすぐ30歳になる専業主婦です。子供はいません。 私のマンションもほとんどの方が子供がいるので、仲良くしたいなぁとは思うのですが、なかなか入り込める雰囲気ではありません。 マンションの下に公園があるのですが、子供を連れてお母さん達が皆さん輪になって話しているのですが、私は挨拶するだけです。 やはり子供がいないと会話もなかなか弾まないですよね・・・。 初めは近所の方と仲良くしたかったので寂しい気持ちになりましたが、最近は諦めています。 いつか子供が出来たらそうゆう輪の中に入れるかなぁと思って。

気持ちは分かりますが

041
ぴのこ
わたしもいません。夫と2人です。 でも望んでそうしてることなのでどうしようもありません。 わたしの場合はそれでも子供+母親の集まりに加わることもあるのですが(しょっちゅうじゃないですが)集まっても親は子供の動きを見張るのにおおわらわで、親同士はなかなかおしゃべりできません。 しかも子供繋がりの付き合いって大変そうです。 イヤな人も当然いますし、付き合いたくなくても子供が望めば付き合わざるをえない。 なので子供を交えての交流がないことは、わたしにはかえってラクです。 近所付き合いもいい面だけじゃないですよ。

そうですね・・・

041
さみ子
結婚7年で、今のマンションを購入して6年が経ちます。子供はありません、31歳です。 近所付き合いの無さで「寂しい」とは感じた事が余りありません。トピに関係した点で言うと、私は子供が居たとしても 近所で子供を通した意識的な付き合いを多分しないだろうと思うからでしょうか。 現在、知合いになったマンション内の方は 例えば一人暮らしの60代の方、主婦で40代の方、独身で30代の方などですが お話をしていて思う事は 結局、人それぞれだなという事なんです。 様々なお付き合いの形があると思いますが、「子供が居る、居ない」で差みたいなものを感じているとすれば、そういう意識は結局また別の差を感じる始まりの様な気がします(例えば子供が居たとしても、子供の人数や性別、夫の職業などで新たな差を感じるという意) >地域の行事も子供中心のものが多いので、ついつい 参加したいお気持ちがおありなら、出掛けてみては如何ですか?私は地域の行事ではありませんが、幼稚園や小学校の行事に参加する事が時々あります。子供が居ないとの話になって「?」という感じで白けられる事もありますが 私の方では余り気にしない様にしています。

永い目で。

041
Boo
子供を媒介にした交流は、余程相性が合えば話は別ですが、大抵は表面上のほんの一時的な繋がりだそうです。 また、昨今は面倒なママ同士のお付き合いを敬遠される方も多いのか?、1人でお子さん連れて行動される方も多く見受けられますよ。 それより、子供の有無に関係なく、趣味繋がりのお友達を作ったり、学生時代から続いているお付き合いを維持された方が、お互い本音をさらけ出した付き合いもできますし、長続きするのではないでしょうか? まず、ご自分のやりたいことを第一に優先しましょう。 そのうち、自然と気の合う人が集まって来るのではないでしょうか?

挨拶ぐらいでちょうどいい

041
名無し
バイトもやってらっしゃるんだし、家事の余暇の時間は趣味を見つけて好きな事をすればいいのです。 PCをやったり読書をしたり。自分を高める事にもなっていますよ。 それでもふっと寂しい時は、遠距離の友人に手紙を書く。メールでもいいのですが、手紙も自分の心を見つめるチャンスになります。

うちも同じです

041
やっぱり
我が家もずっと夫婦2人プラス犬1匹。ご近所は 大切と思って挨拶したり、できる限り会話をするように心がけてきましたが、会話がはずむと嫌な思いをする事も増えました。「お宅、子供いないの?じゃあ、楽しみは犬しかないわねー」とか「ええっ、子供いないのー?」とか。子供がいない家庭は、こんな時勢でもやはり興味を引くようです。せいぜい挨拶程度で、 ちょっと寂しいなあ、と思ってるくらいにとどめた方が、かえっていいかもしれないですよ。寂しさは趣味とか他の方法で紛らわせるようにした方がいいでしょうね。

近所付き合いナシ。

041
タビ
うちも子供おりません。 都会の賃貸住まいなので、ご近所とは頭を下げる程度。 お付き合いなどは一切ありません。 確かに、お子さんのいらっしゃる方々は、連れ立って楽しそうに見受けられます。 でも、実際の所はどうなのでしょう? 付き合いがあればそれだけストレスが増えるのではないでしょうか? 小町のトピでもママさん同士のお悩みが多いようですし、私にとってはむしろ煩わしいだけかな。 よって、近所づきあいは少しあれば良いな程度で、それほど必要性は感じません。

雰囲気…かな?

041
いつくしみ
私は子供がいなくても、同じマンションのお子さんのいらっしゃる家庭と遊んでいましたねぇ。子供が特別好きという訳じゃないけど、異世代や違う世界との交流に興味があったので心はオープンでした。 そういう雰囲気が伝わったのか、親子でうちに来たり、私一人で遊びに行ったりしてました。 ママさん達との話題は子供の話はもちろんですが、お茶をしながらインテリアやファッション、経済、子供の不思議など、色々な話をして、子供がいない私にも新鮮で楽しい時間を過ごしていましたよ。 私も在宅で仕事をしていましたが、子供の声やお母さんの声は気になりませんでしたね。集中してたら何も耳に入らないタイプなのと、近所付き合いが上手くいっていたからかもしれません。 そんな生活が三年続き、私にも子供ができ、今では皆さん良いママ友達です。子供が出来たから、今までお付き合いもしてないのに、ハイ、今からママ友になりましょうなんていうのもちょっと変ですものね…。 子供がいなくてもママさん達と付き合える方法はあると思います。仕事でもそうですが、にこやかに挨拶を続けて、おおらかな気持ちを持つようにすれば人はそのうち集まってくるんじゃないかと思います。

わたしは逆の悩み

041
マンゴー
 わたしのマンションは、2DKのためか子無し家庭ばかりです。 そこで1人だけ育児をしている私は、とても孤独で寂しいですよー。騒音にも気を使っていても、エレベーター乗り降りで少しでも時間がかかれば同乗者に溜息をつかれますし、人とすれ違うたびに「すみません、すみません」を連発しています。  トピ主さんのマンションは、築年数や間取りの関係で子持ち家庭が多いのでしょう。もし、賃貸ならば引っ越すという方法もあると思います。

付き合いは皆無です

041
うんうん
こんにちは。 私なんて・・・。新築のマンションで、誰よりも早く 入居したのに(ちなみに新婚です) 隣の住人さんの顔くらいしか知りません。 もう入居して2年もたってるのに。 土曜日に管理組合の総会のような会議が開かれるのですが、共働き土曜出勤の為出席したことすらありません。 お隣さんも、今まで3回くらいしか顔を合わせたことがありません。 朝の出勤するとき、マンションのロビーにいつもママ友?らしき集団が たむろしていてなんかイヤです。多分幼稚園のバスを 待ってるのだと思います。バスに子供を預けたあと、 雑談をしているのだと思います。 でもイヤなトラブルがなくて快適と言えば快適かも。

子供の騒音に悩まされてます

041
うちも
うちの場合は分譲一戸建てで(30代、子供なし)、 物件を見た時期が8月で 暑い時だったのでほとんど人が出てこなく 毎日井戸端会議に参加しなきゃいけないような ところじゃなさそうに見えたので 購入を決めたのですが 気候の良い時期(春秋)になったら、家の前の道路が 毎日公園と化してしまい 買ったことを今は後悔してます。 もちろんご近所とは適度にお話したいのですが 子供のいる奥さんたちで固まってるから入りにくいし 窓を閉めてても子供が騒ぐ声でテレビの音が聞こえない。 土日になると父親まで出て、 朝から19時近くまで外で遊んでます。 自分の被害妄想が激しすぎるのかもしれませんが、 騒音など迷惑かけられてる気がして、無理に近所付き合いしなくても いいかなと最近は思ってます。

性格なのかな~

041
なみこ
ウチも子無しの30代夫婦ですが、ご近所付き合いは大切だからしようとか、町内に馴染もうとか思った事無いです。 そうする理由が無いし、寂しいとも思わないから。 それにあまりお付き合いがあっても、近いだけにプライバシーの問題とか干渉とか、トラブルの元になったりするケースもありますし。 って感じでウチは今の挨拶だけのサッパリしたお付き合いに大満足しています。 トピ主さんはご近所付き合いのどんな所が大事だと思って関わりを持ちたいんですか? 今の時代、ご近所とお付き合いが無くて困る事って無いんじゃないかなぁ・・・。 そりゃゴミ出しや出かける時に出くわせば挨拶はしますけど、家の敷地内にいるから住人だと分かるけれど、スーパーとか他の所で会ったとしても、全然顔も覚えていないから分からないです。(笑) でも別に万が一火事とか災難に遭えば、人として当然助けますよ。 思うに無理に関わりを求めて努力しなくても良いんじゃないかと。 自然体でいて気の合うご近所さんがいなければもうちょっと範囲を広げるとか・・・。

子供は居ないけど

041
話好き
私も夫と2人きりで子供は居ません。 借家が10数軒並んでいるところに住んでいて その中の3軒のお母さん達とよく立ち話しをしますよ。 子供の人数は3軒合わせると5人。(1歳児~6歳児) 目を離さないよう注意しながらお隣の敷地内で話をしてます。 子供の話以外の話をしている事が多いです。 もちろん子供の検診や保育園の話など、私に分からない話も出てきます。 その時は「勉強になるな~」とフムフム聞いてます。 話をするようになったのは我が家が引越しをしてきて 挨拶回りに行った時 ちょうどお隣さん宅の前でお母さん達が話をしていたんです。 挨拶をしたら皆さん気さくな方ばかりで 「お天気がいい時はこうやって話してるから 良かったら一緒にどうぞ」と言われました。 でも、そう言われたからと言ってすぐには輪に入れなかったですけどね。 いつの間にか話すようになっていました。 結婚して夫の故郷で暮らすようになり 友達が居なかった私はお母さん達と話してるのが楽しいです。 でも、実は子供達と遊びたくて声がすると外へ飛び出している私です。 平気で輪に加わって話せる私は珍しいんだと みなさんの話を読んでて思いました・・・

交流ないですね

041
ななみ
私も主人と2人だけの生活で、マンションの方とすれ違っても挨拶はしますが、それ以外の付き合いはないです。私も実家とは離れた所で生活しているので、入居当初は誰も知り合いがなく寂しかったのですが、今はパートで仕事しているので、職場のみの付き合いですが、それで充分です。 仕事をしてるので、家に帰ったら色々家事があるので、ゆっくり近所の人と話す時間もないし、今では別に輪に入りたいなとも思わなくなりました。 会社の人はマンションの人同士でBBQに行ったり、料理のおすそ分け等をしているそうですが、私だったら面倒臭いなと思ってしまいます。気の合う人なら問題ないと思うのですが、そうでない場合苦痛でしかないだろうなと思いますし、夫婦での生活を楽しんでいます。

私は

041
らん
子供が二人います。犬もいます。 ご挨拶する程度で、立ち話も好きではないので、余りご近所付き合いはありません。 一つは、子供たちが大きくなってから引っ越ししてきて、地元の学校に通っていなかったこと。 ご近所の世代が多少ずれている。 普段仕事をしているので、余り昼間家にいない。 犬がいますが、我が家の犬は他の犬が苦手なので、犬仲間というものがいない。 性格にもよるのかしら。 夫は犬が好きなので、散歩中寄ってくる犬に声をかけているようなのですが。 戸建て住宅なので、そのうちにお当番が回ってきます。そうなると少しは顔見知りも出来るのかしら? もちろん防犯上の事もあるので、お隣の方とはできるだけ声を掛け合っていますが。 たしかに子供や犬などのペットは声をかけるきっかけになりやすいし、仲良く談笑している姿を見るとうらやましく思うものですよね。私も子供がいなかったときが長く、社宅に住んでおりましたから、その気持ちも分かります。ご近所の付き合いが濃くなると、その分トラブルもあります。 マイペースでいいのではないかしらね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧