本文へ

半身麻痺の方のお見舞いは何がいいでしょうか?

レス20
(トピ主 0
041
きょうこ
ヘルス
職場の男性社員(42歳)が脳内出血で倒れ、 今、松葉杖で歩くことはできますが 左手が麻痺していて全く動かない状態です。 今はリハビリ病院に入院していますが、 毎日2時間のリハビリの以外は ヒマにしているようです。 一度同僚たちとお見舞いに行ったのですが そのときは手ぶらで行きました。 暇つぶしになって、 気持ちが明るくなって、 なおかつリハビリの手助けになるような そんなお見舞いの品があるといいのですが。 なにかオススメのものがあったら 是非教えていただきたいです。

ランキング

レス

あなたのやさしさだけで十分です。

041
ひろ
私も半身不随の母が入院しています。同じように脳梗塞です。 半身不随になると気が落ち込むので お見舞いに来て話するだけで十分だと思います。

右手はいかがですか?

041
もし使えるなら 歳時記と俳句の入門書はいかがでしょうか?紙と鉛筆があればできます。意外と奥が深く面白いものです。

CDはどうでしょうか

041
ほうこちゃん
わたしの母も昨年脳梗塞で入院し現在自宅療養中ですが、母の場合は左脳の梗塞で、言語マヒと右半身マヒが残りました。 言葉が思うように出ないのが一番つらいようで、よほど親しい人でなければ、親戚でも面会をお断りすることがいまだにあります。 そんな母が 入院中ほしがったのが、音楽や朗読のCDです。両目のそれぞれ右側がマヒの影響で見えにくくなっているため本も読みにくくなっていたので、リハビリから帰ってベッドで休みながらそういうものを聞いて気を紛らわしていたようです。 ラジカセを持ち込んでいい病院かどうか確認は必要ですが、好きな音楽のジャンルが わかっていれば、結構喜んでいただけると思いますよ。

右麻痺の方の特徴

041
けら
右手麻痺ということは、右側が麻痺していると言うことでしょうか。 だとしたら、右脳が出血したと言うことですね。 その場合、もしかしたら性格が変わってくるかもしれません。 悲観的になっていたり頑固になっていたり、何を持っていっても嫌みに取られる恐れがあります。 でもそれは病気のせいですので、腹を立てたりせずに根気よく付き合ってください。今後もずっと...。 それが一番のお見舞いです。

雑誌がほしかった!

041
オバサン
以前、3ヶ月入院していました。お花を沢山頂きありがたかったです。 でも丸一日退屈なので、新聞と雑誌が恋しかったです。

うちわとか。。

041
なゆ
あたしの父親が脳卒中で右腕しか動かなくなったとき、たまたま夏なのに病棟のエアコンが不調で、とても暑かったことがあります。 そこでうちわを買ってきて握らせたところ、不自由ながらパタパタと動かしてました。 ただ、かなり重度の麻痺が残ったため、自分で自分をあおぐことはできず、ベッドサイドにいる母に向かってパタパタとやっていたのが微笑ましい思い出です。 祖父のときは、15センチ四方くらいの木製のパズルを持っていきました。 きれいな絵がついていて、ピースも大きいもの。 けっこうヒマはつぶれたようです。 病床にある方が、もっと細かい動きができるようならば 将棋のセットなんかはいかがですか? 詰め将棋のテキストなんかを添えてあげるといいかもしれません。 相手がいてもいなくても、楽しめるのではないかと思います。

早く少しでもよくなるといいですね

041
ヘーゼルナッツ
念のため、ご本人としてはみんなが会いに来てくれること自体は、精神的に大丈夫なのでしょうか? 場合によっては、精神的にある程度の段階になるまでは訪問者の相手をすることが困難な人もあると思うので。 でもリハビリに入られており、既に会われているようですので、もう問題ないという前提で浮かんだことを書きますと、 ・読書できるように本 ・簡単に勉強したいことがあればテキスト等 ・イヤホンで何か聴けるもの ・興味のあるものを本人に聞いてみる ・身内の方が付いていない場合、電話できるようにテレカや小銭、洗濯や洗面の為の何か(売店で買えますか) ・会うのを楽しみにしてくれるのなら、気軽に会いに行って話をすること なんかはいかがでしょうか?

オススメ本

041
娘。
著者が中島和男さんという方の 「可能性への挑戦」という本があります。 副題が「脳出血で倒れた男のリハビリ体験記」 というものです。書店で頼めば取り寄せてくれると 思います。 どこまでも前向きな中島さんの体験記を 読んでいると、よし!自分も頑張るぞ~!と 励まされたような気持ちになれるようです。 (ただし中島さんは右半身の麻痺ですが) 実はコレ脳出血に倒れたうちの父が病室で 読んでいたのものです。うちの父も中島さんにならい リハビリを頑張り半年ほどでかなり快復し、多少左足を引きずっているものの現在は、ほぼ元通りの生活をおくれるまでになりました。父はトピ主さんの同僚の方と同じく左半身麻痺でした。左半身の場合は言語や会話にはほぼ差し支えないですが、倒れてすぐのころは記憶が飛び飛びになっているところがありました。 (特に倒れる前後の記憶が・・・) でも、えっ???とあまり突っ込まないであげてください。本人が自分はおかしいのかと 気にして弱気になってしまうこともあるので。最初は 会話が多少かみ合わなくても気付いていないふりをしてあげてください。記憶は日々確実に戻ってきますので大丈夫です。

>けら様間違っていますよ!!

041
医療従事者
>右手麻痺ということは、右側が麻痺していると言うことでしょうか。 だとしたら、右脳が出血したと言うことですね。 これは間違いです。 神経が交差しているので、  ◎右脳が出血したら左半身麻痺  ◎左脳が出血したら右半身麻痺 が正解です。 横になりますが、麻痺をしている方が壁際などスペースがないと体を動かすことができません。 もしベットを壁につけて置く場合は、壁の方に自由が効く半身がいくように寝てください。 素人の方が勘違いしてのレスは危険です。 お見舞いは本人が今の姿を見られたいかそうでないかによって違いますので安易に行くことはお勧めしません。 患者さんによっては、病後の姿を興味本位で見に来たと思ったり(実際はそうでなくても)、元気なときとのギャップで鬱状態になる方もいらっしゃいますから・・・・

書き間違い

041
けら
すみません。右脳ではなくて左脳です。

けらさん、違います

041
脳は逆
トピ主さんは左手が麻痺して、と仰っています。 また、右側が麻痺なら、左脳の問題です。脳が司っているのは逆になってるので。 皮肉にもけらさんが2カ所間違っているお陰で元に戻ってますが。 トピ主さんのお話では左側が麻痺なので、右脳の方の障害と言えます。言語は左脳で処理するので、言葉の理解は大丈夫なはず。そういう意味では落語のCD等もいいのかもしれません。 右脳は謎が多いですが、音楽や情緒の豊かさなどを司るとも言われ、こちらが破壊されると無表情な人になるとも言われてますが、はっきりはわかりません。 感情を司るのは前頭葉だ、という話も聞いたことがありますし。 あまり参考にはならないかもしれませんが。

マンカラ

041
通りすがり
マンカラは如何ですか? 「マンカラ」 「マンカラ ルール」 「ハンゲーム 卵DEポン」で検索出来ます。 ルールは少々複雑?ですが、シンプルゆえに頭の体操になり、玉(ボール・オハジキ・ビー玉・本物の豆)を動かすので、手の運動になります。 手作りでボードを作る事も可能ですので、症状や障害に合わせて自作ボードを作ってみるのも良いかもしれません。 病気や怪我で障害を負うと、誰でも1度は自分の弱気に負け癖が付くというか、勝つ気持ちが萎えてしまいます。 復活する為には、勝てる自信を持つ事だと思います。 弱気の自分に勝つ!  投槍な心に気分に勝つ!  不安に勝つ! たかがゲームでも、自信が付けば勢いが付きます。 応援してます。

本人の性格にもよりますが。

041
母闘病中
リハビリの助けになるような物は、もしかしたら避けた方がいいかもしれません。 私の母の入院中、いろんな方から手に握るボールだったり、握力がつくような物だったり、言語にも障害が出ていたので言葉のパズルだったり・・・をお見舞いに戴きましたが、母の場合はそういう物になんだか追い詰められるような気分になったらしく、焦ったり自分のペースを崩したりで、情緒不安定になったりしました。 リハビリっていうことに関しては、けっこうデリケートな問題じゃないかなぁと思います。 そういう物でがんばれる方もいれば、母のようにできないことが負担になったりする人もいると思うし・・・。 患者さん本人が病前好きだった物とか、リラックスできるような物がお見舞いにはいいんじゃないでしょうか?

本人のことを一番に

041
心が痛い
「顔色良いね。」「良くなる姿を夢で見たよ。」と前向きになれる事を話されることが大事と思います。 誰だって同じ思いをしないと、わからないとシャットアウトされる事もあると思います。同じ思いをしてる人は病室に居る、同じ経験をしている人しかわかりません。 私たち現在、健全である人に出来ることは、また同じ世界に一緒に生きたい。と思うことが希望になると思います。本人の自然治癒力を、活発にさせて行く事は、見舞う人に出来る一つと思います。 半端な気持ちで行く事無く、相手にとって一番いい言葉をかけてあげて欲しいと思います。

無難な品が今はベストです!

041
作業療法士
左半身麻痺という事ですので、右脳が病巣ですね。 松葉杖???で歩かれるのですか? それはないと思われますので、装具を付けての 四点杖か一本杖歩行でしょう。 2時間のリハビリを受けてらっしゃるのなら、 まだ倒れて間もないのでは? 身体機能なリハ以外でも、 生活リハもしてらしゃると思われます、 まだできない動作が多い事と思います、 できない動作は、本人のストレスになります。 今は心のケアも必要な時ですし セラピストの指導なしで自己流でされるのは、危険です。 リハビリ的なお見舞いの品は避けたほうがいいですよ。 プロに任せた方がいいです。 今は、お花とか、もしくは訪ねるだけでいいのでは? どうしても何か持っていくなら、 「両手をつかわなければならない物」は避けてください。(例:本等) 本人が障害受容したら、 また考えればいいと思います。

名案はないのですが

041
家族
大人のドリル、週刊誌、お医者さんのOKがあるならゲーム機、鳥の声CD..。基本的には、当人のもともとの趣味に頼るのが見舞いにもリハビリにもなります。元来エログロ好きな人に(例です)、癒し系の風景写真集を持って行っても喜ばれないかも。 右脳と左脳の違い、ダメージの違い、また、倒れてから何ヶ月なのかで、心身症状は千差万別。一年以内は不安定です。 わたしの父が喜んだ(右麻痺です)のは、若い頃好きだった音楽のCD 。おいしくて珍しい食べ物。外に出られない人なら食べ物は喜ばれます。そして、昔なじみの友人の訪問。会話の内容がちぐはぐでも、いつまでも忘れられていない、相手が過ごす時間を楽しんでくれると、自分に自信が持てて、嬉しいようです。 我が家で貰えるとすれば(えへへ)、旅行券。リハビリの目標になり、本人が無理でも、疲れた家族の骨休めの目標にもなる。。。そう、実はご家族の大変さもまたすさまじい。なわけで、「奥さん、◎◎ってリハビリしてあげてよ」などは禁句でしょう。一生懸命で疲れてるので、ねぎらってあげてくださいね。(ちょっと横レス。)トピ主さんのおやさしい心でご快癒されることお祈りいたします。

ルービックキューブは如何ですか?

041
回すのに意外と力が要ります。頭も使うので、退屈はしないと思います。 マッジックスネークと言う、棒状の玩具もありますが、此方も中々あなどれない面白さがあります。回しながら、捻って形を作るのですけれど、お好きな方ははまりますよ。 上記がご無理なようでしたら、ゲームボーイアドバンス&ソフトなど如何でしょうか?左手で持ってやら無いと、ゲームがやりにくいのです。ゲーム機を握っているだけでも、それなりにリハビリにはなると思います。 ソフトは、ロールブレイングの物にすれば、ゆっくり出来ますから、無理は無いと思いますよ。テーブルの上に置いたままでも、やってやれないことは無いものですから、全く握る事が出来ない状態でも、大丈夫な品物です。

逆に何もない方が。

041
ゆう
お見舞いに行くだけで、何も持っていかない方がいいような気もします。 リハビリグッズは追い詰める要素にもなり得ます。 趣味の物は好みがありますし。 友達が入院していた時に、みんなお花かゼリーばっかりで困ったと言って、私にくれました(笑) (ちなみに友達(女・20代)にH漫画を持っていったら喜んでましたが…) おしゃべりしに行くのが一番だと思います。

・・・お見舞いは慎重に・・・

041
木の葉
親族にやはり40代前半で同じ病気人がいます。 ある日突然体の自由を奪われるのは健常者には想像を絶するストレスがあります。 まず、ご本人は本当に第三者のトピ主さんに今の姿を見られることを克服できる精神状態になっているのでしょうか? 退院して社会に出るまでの間に患者は、体のリハビリ以外にも、精神的なリハビリが必要です。 精神的な面で病気を克服できていないときのお見舞いは、控えた方がいいと思います。

あらららら

041
けら
なんかぼーっとしていたんでしょうか。 みっともない間違いをしていますね私。 頭の中では、左手麻痺→右脳障害と思っていたのですが なぜか右手麻痺→右脳障害と打ってますね。 (医療従事者さん)の指摘でまたあわてて、合っていた方を訂正してしまいました。 (脳は逆さん)のおっしゃっている通り、間違い続きで元に戻っています。 本当にお恥ずかしいです。 仕事柄、麻痺の方に接することが多く、右脳障害の方に対しての誤解が身内や友人の方に有り、歯がゆい思いをすることがあるので、つい焦って投稿してしまいました。 お願いしたいのは、リハビリの手助けになるようなものは避けていただきたいです。 その方の障害の程度もわかりません。できないような難しいものでも、簡単にできてしまうものでも、プライドを傷つけます。 言い方を変えれば、リハビリには何の役にもたたないものをお願いしたいです。 難しいでしょうか。 やはり一番は、お見舞いに行って、その方のお話をゆっくりと否定せずに、聞いてあげることかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧