本文へ

子供のいじめにどこまで親が入るか

レス13
(トピ主 3
💡
やや
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。不特定多数の方が見られる人気のある小町なので、詳細まで書けないことをお許しください。 小学校低学年の子供Yがいます。おっとりしているせいか、いじめられることが多いです。現在、同じクラスのAからいじめられています。 Yの体にいくつか赤い点々がありました。わけを聞くと、隣の席のAが、鉛筆の先で、Yの体をつんつんしたそうです。翌日には治りました。 つんつんしてきたのは、その日だけではなかったそうです。Yが抵抗してもしてきたそうです。 Aは、近所の子なので、知っている子でした。私からAに注意したところ、にらみかえされ、「Yにあやまったから」と言われました。 担任の先生に事情を説明して、対応してもらったところ、Aは反省して、Yに謝ったそうです。 運の悪いことに、Aは家が近いため、下校班が同じです。 私がAに注意してから、下校時、Yに嫌がらせを始めました。先生の目が無いので、しやすいのだと思います。 担任の先生によれば、先生がYとAに話を聞くたびに、毎回、Aは、涙目でしょんぼりした感じで、反省して、謝るのだそうです。 (演技なのか?本心なのか?謎です) 「Aの親は、○ンキーだよ。」と近所の人は言っています。 学校側の事情により、下校班の変更は無理だそうです。 事情があり、私は下校時にYに付き添うことは出来ません。 それに、嫌がらせは、下校時以外にも、近所の公園で起きるかもしれません。 私はYに、「Aに嫌なことは嫌って、頑張って言おう。」と言っています。 Yは、「Aは強い。怖い。」と言ってます。 子供のいじめに、私があまり入っていくと、Yは強くなれないのかな、と悩みます。 「Yのこと、いじめないで」と、今まで、何回、近所の子に注意してきたか分かりません。

ランキング

レス

Aに限った話ではないのですね?

041
さらしな
うちの息子もいじめられやすいタイプで、女の子に恐喝されたり、友達に押しつぶされそうになっていたりしました。 根本的な解決はYが強くなるしかないと思います。うちの子は空手を習いました。腕力でかなわなくなると「空手は凶器なんだから、殴り返すのは卑怯だ」などと言いがかりをつけられました。いじめたい子は難癖つけてでもいじめたいんですね。ただ、腕力ならいつでも勝てるという自信がついたせいか、うちの子の気持ちに余裕が出来たようで、鷹揚にかまえていたら、そのうちいじめられなくなりました。いじめっ子はむきになったりするのも楽しいらしいです。 太極拳などは、威力はありますが、動き自体はゆったりのんびりで、あまり活発ではないお子さんにもとっつきやすいと思いますよ。 お子さんがいじめを怖がらなくて済むよう、武道を習わせてあげることをお薦めします。

見てないからどの程度か

041
細うどん
 …分かりませんが。  息子も小1の時、思い切り蹴飛ばされたと言ってた事がありました。  本人はあまり気にしてないようでしたので、先生にあえて連絡はしませんでした が、家庭訪問があった時に、何気に先生に話したら、息子が良かれと思い その子が忘れてる係の仕事を教えてあげた事がその子は命令されたと感じ蹴ったらしいです。 先生がたまたま見ていて、この子命令したかな?教えてあげただけだよ。 といってくれたみたいです。  何か理由がある場合もあるので聞いてみるのもいいかもしれません。  また2年生の時は下校時に、同じ班の子にずっと蹴飛ばされた!と 帰ってきた時がありましたが、その時は先生には言わなかったですが いつの間にか、その蹴ってきた子とも仲良くなり、今では放課後 遊んだりしています。  低学年ごろは、蹴飛ばされたとか小競り合いは男の子なら日常茶飯事なんじゃないかな。  小4の今はその様な事もなく楽しく通っています。 息子はあまり気にしないタイプだし色々あっても自分で対処させ親は出ていかない事にしています。ある日、友達になる事もありますしね。  

全部です

😡
オーガ
・Aに注意する。 ・現場を見つけたら、Aを捕まえておいて、その場で110番に電話する。  内容は「息子が殴られています。助けて下さい。」と  場所だけ言って、切る。  子供のけんかで警察を呼んだ事であなたは警察から怒られるでしょうけど  Aは自分のことで警察が来たことでビビる。  とにかく、あなたがAを殴ったり、たたいたりしてはだめ。親に訴えられます。 ・我が子のYには武道を習わせる。  できれば、柔道と空手を両方とも習わせる。  子供のけんかは、立ち技だけを練習してもだめ。マウントポジションから抜け出せなければだめだから。 ・学校の先生に言う。 ・学校の学年主任の先生に言う。 ・学校の校長先生に言う。 ・市の教育委員会に訴える。 ・Yの家に、弁護士を連れて行く。  弁護士の先生に同伴してもらうだけで数万かかっても  それで相手の親子がビビれば安いもの

うちの子も

041
モモーりん
現在5年生になりましたが、低学年の頃いじめられてました。 相手の子に「虐めないで」等の注意をしたり、 担任の先生には相談してましたが、親には言ってません。 うちの子も空手を習わせました。 少し自信が付いてきたみたいで、頑張って対処しています。 いじめっ子は大人があーだこーだやっても改心しません。 やっぱり息子さんを強く(腕力・精神力共に)するのが一番の早道 なような気がします。

とことん介入して良いのでは?

💍
咲子
大人が介入してるというのに、そのいじめっ子は表面的にしおらしく謝るけど改善しないんですよね? そういう癖のある子供の場合、子供だけの解決は難しいと思います。 しかもけがが残るような事もしていますね。 今は子供だから軽傷で済んでいるだけかもしれません。 もし大けがになっていたら? あの時なりふり構わず介入しておけばよかった、転校させておけばよかったなど後悔すると思いませんか? まだ、軽症で済んでいるのです。 後悔しない行動をとりましょう。 先生だってどこまで真剣に取り組んでくれているかわかりません。 もしかしたら真剣かもしれませんが、あてになるかならないか分からない人に任せてしまっていいのでしょうか。 子供を守るのは親だけです。

問題はお子さんでは?

041
>「Yのこと、いじめないで」と、今まで、何回、近所の子に注意してきたか分かりません。 つまり、Yの事をいじめるのはAに限った事ではないという事で、小学校低学年で既に「いじめられっ子」だという事でよろしいですか? 毎回介入するのもいいですけど、それでは何も解決しないでしょうね。 いじめる子は次々に現れるでしょうし、本人が強くなるしかないと思います。 お子さんの事もう少し「客観的に」見てみては如何でしょうか? おっとりしているだけでそう色々な子どもにいじめられるとは考えにくいです。 当然いじめる方が悪いのですが、そういう問題ではなく今後この問題をどうするのか考える場合、やはりいじめられやすい要素というものが存在するのでしょうから、その辺を客観的に考えて我が子を変えていくように努力する方が建設的な様に思います。

レス、ありがとうございます。

💡
やや トピ主
トピ主、ややです。レス、ありがとうございます。まとめてのお礼で、申し訳ありません。 みなさんのレス、ひとつひとつ、じっくりと読ませていただきました。 ひとつ、説明を加えます。我が子Yがいじめられた場合、毎回、私がいじめた子に注意しているわけではありません。 あと、「なぜ、Yにそうしたのか」という理由も聞くようにしております。 ただ、Yと相手の言い分が違っていることもあり、真実は謎のことも多いです。これは多くの方が経験していらっしゃると思います。 そして、私がつかんだと思った真実も、本当に真実なのかも疑わしいな、と思うことがあります。 また、我が子Yのことを客観的に見ては?というアドバイスでしたが、難しいところです。 我が子Yと相手の子を、公平に見るのは至難の業です。 私自身、もう少し肩の力を抜いてもいいのかもしれません。 Yが気にしていないことでも、私が怒りで熱くなってしまうことがあります。 またレスを読み返します。考えてみます。ありがとうございました。

補足です。

💡
やや トピ主
武道を習って、Yに自信をつけさせるという方法ですが、Yは武道に全く興味がないと言っております。 それと、子供全員がYをいじめるわけではないのです。 やはり相性があるのだと思います。 学校の先生はとても誠実で熱心な方です。他の保護者の方からも評判がいいです。 柊様へ 「客観的にYを見る」というアドバイスに対する私の答えがずれていました。 どうしていじめられやすいかという原因を客観的にYを見て、原因を見つけて対処してみては、というアドバイスだったんですよね。 すみません。努力してみます。

常に見張る

041
きなこ
うちの子は卒園と同時に引っ越し全く知り合いのいない環境でのスタートで 『いじめ』とまではいきませんでしたが嫌がらせを受けていた時期がありました。 初めて知った時はショックで何とか出来ないものか?と悩みましたが 結局嫌私1人では対応しきれませんでしたので学校の先生にも協力していただき 私も家事の合間に学校(公開授業以外で)や公園に神出鬼没に出向きあえて言葉はかけませんでしたが常に行ってました。 あとは相手の親ともなるべく仲良くしてみたり… 子供ともよく話し合いあくまで私が前に出るのではなくサポートや助言に徹して半年位かかったかな? 何とか克服でき 今では大の仲良しさんになりました。 (今だに公園は神出鬼没ですが) まだ低学年ですので 焦らずゆっくり頑張ってください。

どんどん介入してあげて下さい

041
みみみ
息子さんは悪くない。 おっとりしていたり、怖くて抵抗出来ないことが悪い訳じゃないです。 最終的には本人が乗り越えなければならないにしても、今の状況で息子さんに単独で立ち向かえというのは可哀想です。 つんつんされたり嫌がらせされたりで、軽症とは言え何かしら痕跡が残ることがあるのでしょう?(翌日には治るにしても) そうしたら息子さんに事情を聞いた上で、すぐ証拠写真を撮りましょう。 今はデジカメも携帯のカメラ機能も高画質のがあるから簡単です。 別に怪我の程度を誇張する必要はありません。 軽くても、こうしたことが大人の目を盗んで日常的に行われていること、一見反省してみせても解決せず、むしろ陰湿化しているということを担任の先生と学校側両方に示して、 (担任だけでは駄目。トピ主の文を読む限りでは今ひとつ頼りにならない気がする)どうか息子さんの為に抗議して下さい。 いじめを把握しているはずなのに学校側の都合で下校班の一つも編成し直せない? そんなの絶対おかしい! 元いじめられっこより。

Yにはウザイ親が漏れなく付いてくると思わせる

041
菜花
Yを苛めると、イチイチ母親が出てきてウザイとなると 苛められにくくなるんじゃないですか? 所詮、憂さ晴らしですから、ターゲットから外されればいいわけです。 もちろん、Yに苛められやすい要因があるかも知れないので改善も大事ですが Yに何かあるからって、苛めて良い事にはならないわけですから イチイチ注意しに行って「イジメはどんな理由があってもしちゃいけないのよ殺人と一緒よ」と 言って歩いたらどうでしょうか? 出るなら出るで、ガンガン出る方が良いと思います 中途半端だと、なんだ反発すれば引くのかと舐められて、トピ主さんへの不満の分も 息子さんがやられると思います。 私は塾で苛められ泣いて迎えの車まで行ったら父が怒りだし 自宅に迎えに来てほしいと電話中のいじめっ子に「次やったらどうなるか覚えてろよ!」と怒鳴り 親も内容を聞いたせいなのか怖かったようで、ピタッと止みました。

レスします。

041
ビオラ
担任ではなく、学年主任や教頭に話して見てはどうでしょう。 どうも担任の力不足もあるのではないかと思います。 担任からAに話をしても中々改善されなくて困っている。きちんとAにもうしないように注意をお願いしたい。 下校班もAを怖がっているので無理は承知だが変更をお願いしたいとお願いされてみてはどうですか。

レス、ありがとうございます。

💡
やや トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。レス、ありがとうございます。 Aは、幼稚園時代から問題児です。園でも小学校でも、担任の先生を泣かせてます。 Aは、運動神経が抜群で頭がいいです。勉強が出来ます。 頭の回転がとても速いです。 その頭脳をいい方向に使ってくれたら、いいんですが。 Aへの対応は、担任の先生だけではなく、色んな先生にも既にしていただいております。 班変更が出来ない理由は、「他の班にも色々あるから」というような内容でした。 担任の先生や教頭先生が、下校時、家の前までではないのですが、 途中まで一緒に帰ってくれたりしたこともあります。 小学校にAが入ってからは、担任の先生が、Aの家に時々、訪問されたりしてるそうです。 保護者が学校に呼ばれることもあるそうです。 ただ、他の知り合いは、「Aより、Bの方が大変。うちの子は、登校班と下校班がBと一緒で苦労してるのよ!」と言ってました。 AよりひどいBって一体、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧