本文へ

先生への相談はしてもいい?

レス9
(トピ主 0
😣
れいちる
子供
小学2年生女子の母です。 最近就学前から仲の良かった同い年の近所の子とトラブルになっています。 夏休み前までは毎日我が家に遊びに来るくらい仲がよかったのですが、夏休みにラジオ体操でケンカをしてしまい、次の日体操で会っても無視されてしまったようです。 次の日に子供と謝りに行き次の日会っても普通の態度でした。 休み明けのある日の下校中その子と同じ2年生の子の2人で先に帰ってしまい娘が1人置いて行かれてしまいました。 登校班が一緒で毎朝どちらかの家に迎えに行き来していたのですが、次の日娘が迎えに行ったら一言も口をきかず1人で先に登校班の集合場所に行ってしまいました。 前日のこともありその子のお母さんに連絡を取ると娘の口調が嫌だから話したくないとのこと。 その時はお互いの子供を注意して次の日から普通に登下校できるようになりました。 2週間ほど経った先日、下校中に1.2年生で一列になって電車ごっこをしながら帰っていたらその子が注意をしてきたので、うちの子が「いーじゃん!別に」と反論したら怒って先に帰ってしまったらしいです。 その夜その子のお母さんに連絡を取ると学校に相談するとのこと。 次の日本当に相談に行ったらしくうちの子含め数人が注意されたようです。 そして電車ごっこの次の日からまたその子が朝の登校や下校で口を聞かない状態になってしまいました。 電車ごっこの2日後に娘の担任の先生と娘とその子で話をして、先生から娘が口調のことを注意されたようなのですがその時に自分だけが怒られて相手は1回も注意されなかった、なんで自分だけ?と泣いていました。 その子のお母さんからは友達やめたいって言ってるけど前にも別の子に言ってたんで見守りましょう!とLINEが来ました。 以上のこの経緯でこちらが先生に相談してもいいものでしょうか?

ランキング

レス

ただ単に家が近いだけ

🙂
きでこ
その子と娘さんは性格が合わないのでは?無理して仲良くする必要ありますか? なんだか自分の娘が被害者感満載ですが、自分の娘の問題には見て見ぬ振りですか? 登校班の集合場所までなんてすぐ近くなんでしょうから、そこに行くまでに敢えて一緒に行く必要ありますか?みんな各々一人で集合してますよ。 たまたま近所に住んでたから親しくしていただけの間柄。そのうち気の合う相手と遊ぶようになるものです。 下校時の電車ごっこの例からみても、お友達はルールを守りたい、守らないことにストレスを感じる子。娘さんとトピ主さんはこのくらいルール違反のうちには入らない、と思う人なのでは。 どちらが良い悪いは控えますが、価値観が合わないから無理に遊んでも度々トラブルになるのでしょう。 近くに住んでいるだけで友達付き合いしなきゃいけないのは苦痛です。学校に相談しても良いけど、うちの子と仲良くしろ!は違うんじゃないかな。 うちのコ同じマンションに同級生いましたが、全然一緒に遊んでいませんでしたよ。でも、休んだときに連絡帳届けるとかの事務的な付き合いはしてましたけど。それでいいのでは。

レス

🙂
*鴒*
相手の子は怒られてない!って不満あったようだけど、相手の子は何をしたのに怒られてないの?? 相手のお母さんにも先生にも口調が悪い事を指摘されてるって事は、多分だけど人をイライラさせる発言の仕方だったり、ムカつく言い方したり偉そうだったり、ってところじゃないかな? それで相手の子はトピ主子と距離を置いたんじゃないの? トピ主さんも、幼稚園や保育園でヤバいママさん居たら距離置きません? 仲良かったけど付き合っていくうちに、この人変だわと思ったら離れません? もしトピ主子が特定の子に嫌な事されたり嫌な言い方され続けて家で愚痴ってたら、親なら「無理に付き合う必要無いし、他の子と遊んだら?」ってなるよね。 それって無視やイジメに入るんかな? 多分相手の子もそうしたんじゃないかなぁ・・ 相手のお母さんも当たり障り無く返信してるよね。 トピ主子の口調が原因なんじゃないの? で、学校に何を相談するの?? うちの子に問題あっても離れるなんて酷いから仲を取り持って、って事?

無題

🙂
面倒臭いなー。 最近の子は特にませてるから小2でも割と複雑なんですね。 他の人も書いてるけど、2人は合わないのでは。 偶然近所に住んでるだけですよね。 娘さんにはその子に執着せず他の子もしくは1人でも楽しめるようにと話しましょう。 友達なんてものは必須ではありません。 主様は合わない相手と仲良くしたいですか?周りから色々言われたら嫌じゃないですか。 子どもでも同じですよ?

友達関係なんてずっと続くわけがない

🙂
Sheen
女子の人間関係なんて、ずっと続くこともあれば、簡単に壊れることもあります。 昨日まで仲良かった子とうまくいかなくなることなんてありますよ。 ちょっとしたことですれ違いはあります。 トピ主さんのお子さんの状況だったら、わざわざ先生に相談はしません。 他に友達作ればいいのに、、、と思います。 トピ主さんは、相手の子に執着しすぎていません? 見守るだけでいいとおもうのですが、、、 首突っ込みすぎです。

先生にはご報告とお願いがよい

🙂
ヨーコ
ラジオ体操の時にトラブルが起きたのですよね。 その時にお相手に、親子で謝罪に行かれたようですね。 具体的な内容が書かれてないのですが、きっと相手の子にとってはとても傷ついた内容だったのではないですか? 謝罪をしたからといって、すべて水に流せるわけではないと思います。 一連の出来事はすべて繋がっていると思いますよ。 だから娘さんは、相手が許してくれるまでは、距離をおいて関わらないようにすべきだった。 また普通にできると勘違いしてしまったのですね。 まだ二年生なので、自分が相手にしてしまったことは忘れて、された事だけ印象に残っている感じだと思います。 そのため、学校の先生には夏休みの経緯からすべてを正直に話しておくことをお勧めします。 そして娘さんがまたお相手へ意地悪すれば、すぐに知らせてください、とお願いしておくことですね。 娘さんには、しっかり反省を促して、その子とは少し距離を取るようにお話しましょう。

ほっときゃいいのに

🙂
きのうのジョー
今の時代って別にいじめられてたり、怪我とか金銭トラブルってわけでもないのに子ども同士のことに親が首突っ込むんですねえ。 読んでても何がどうして誰が悪いのかがさっぱりわからないけど、友達やめたいって言ってるなら、もうその子のことをスルーさせればいいんじゃないの。親がいちいち絡むと面倒臭くなるよ。

いやいやいや…

🙂
あ。
学校でどちらかがいじめてる、いじめられてるなら先生への相談は当たり前ですけども。その状態で先生に相談したとして、先生にあなたは何を求めるのでしょうか?仲直りさせろと? ・娘さんの口調の事。それで注意をされたのであれば、その時は「娘さんの口調」が問題であったからでは?相手の何かしらが問題であれば、相手だけが注意されたのではないでしょうか。 ・子どもも大人も、好き嫌いがあります。大人になれば「当然」世間体等もありますし思っても表に出さない人が多いです。が小2の子どもですから「あの子苦手」を口に出してしまう、幼稚な子もまだいるでしょう。そういう相手に執着するのは、百害あって一利なしと娘さんに教えてください。娘さんと仲良くしてくれる他の子と仲良くするように…。 相談した所で、先生にできることはほどんどなく、ましてや解決したり相手に謝らせることは不可能です。子ども2人の「性質」の関係ですし、「母親同士」のエゴだと感じますが、それは「先生、学校」を巻き込まず、子供同士・親同士で解決しなければいけないのでは?母親同士でらちがあかないなら、父親も交えて2家族で話し合いしたらいいですよ。

友達やめる

🙂
みさき
友達やめたらいいだけです。 何を相談するの? 仲良くしたいなら母子で態度改めればいい。 登校下校や他も含め、一緒の前提でなく、お互いが一緒に行きたいと思ったときだけ行けると思うことにする。学校で班行動等で無視されたら相談する。 喧嘩や注意でイチイチ連絡がするし、謝罪の電話でなく、何を連絡したんですか、主さんは。 自分が悪ければ注意される。 他の子が注意されようとされまいと関係ない。主さんの子、反省してないのでは? 相手の子は何を注意されると思うのですか? 友達として過ごしたいなら謝罪と態度改める。 問題は主さんの子だけじゃないですよ。 親である主さんとも合わない。相手家族から信用ないのを自覚して。 子に言い聞かせ、謝る家族なら付き合ってもらえるかもしれないし、それでもだめかもしれない。

何を相談するの?

🙂
らいら
電車ごっこで登校するのは危ない。それについて学校に相談するのはアリかもしれません。でもそれ以外のイザコザで学校に何を相談するの? 相手のお子さんは先生に怒られるようなことをしたのでしょうか? トピ文だけみると娘さんの口の悪さと態度に問題があるようですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧