小学2年生女子の母です。
最近就学前から仲の良かった同い年の近所の子とトラブルになっています。
夏休み前までは毎日我が家に遊びに来るくらい仲がよかったのですが、夏休みにラジオ体操でケンカをしてしまい、次の日体操で会っても無視されてしまったようです。
次の日に子供と謝りに行き次の日会っても普通の態度でした。
休み明けのある日の下校中その子と同じ2年生の子の2人で先に帰ってしまい娘が1人置いて行かれてしまいました。
登校班が一緒で毎朝どちらかの家に迎えに行き来していたのですが、次の日娘が迎えに行ったら一言も口をきかず1人で先に登校班の集合場所に行ってしまいました。
前日のこともありその子のお母さんに連絡を取ると娘の口調が嫌だから話したくないとのこと。
その時はお互いの子供を注意して次の日から普通に登下校できるようになりました。
2週間ほど経った先日、下校中に1.2年生で一列になって電車ごっこをしながら帰っていたらその子が注意をしてきたので、うちの子が「いーじゃん!別に」と反論したら怒って先に帰ってしまったらしいです。
その夜その子のお母さんに連絡を取ると学校に相談するとのこと。
次の日本当に相談に行ったらしくうちの子含め数人が注意されたようです。
そして電車ごっこの次の日からまたその子が朝の登校や下校で口を聞かない状態になってしまいました。
電車ごっこの2日後に娘の担任の先生と娘とその子で話をして、先生から娘が口調のことを注意されたようなのですがその時に自分だけが怒られて相手は1回も注意されなかった、なんで自分だけ?と泣いていました。
その子のお母さんからは友達やめたいって言ってるけど前にも別の子に言ってたんで見守りましょう!とLINEが来ました。
以上のこの経緯でこちらが先生に相談してもいいものでしょうか?