本文へ

泣いて騒ぐ子供

レス13
(トピ主 1
😠
こぼん
子供
次男の友達で女の子(上に兄がいる)なんですが息子の持っている物、使っている物、食べている物をことごとく取り上げて、取り上げる前も自分が使いたいからと泣いて大騒ぎし、しかもしつこいです。遊ぶ度にこの状態になり結局、息子に貸したり交換する様に話して息子は貸してあげれますが、最近になって息子が「~ちゃんとは遊びたくない。貸してあげるのが嫌だ。」と本人の前で言います。そんな事言わないで仲良く遊ぶんだよと言ってますが息子の気持ちも分からなくはないので複雑です。女の子の家に呼ばれても結局おもちゃを取り上げられ貸してもらえません。私から見ると親も我慢させてないし、我が儘だなと思ってしまい、あまり楽しくないです。来年から年中で幼稚園が一緒になる予定ですし習い事も一緒なので極端に距離は取れません、揉めるのも嫌なので。こういう親子と私達親子がストレスを溜めずに付き合っていく方法ありますか?親も性格に問題ありな人です。

ランキング

レス

年小でしょう

😨
たいまま
こんにちは お子さんはまだ年少ですよね まだまだ物しか見えていない年齢です そういう子供さんは、躾ようとして手に持っているものを取り上げるとよけいにかんしゃくを起こします 親としても、放っているわけではないと思いますよ 取られた側の方はたしかにいい気持ちがしません   でも、こんな子供もいるんだな と思っていたらいいと思います 小学生になっても、まだまだ人のおもちゃをうらやましく思って思わず取ってしまう子はいます でも、いつか物の向こうにお友達がいる  その物はお友達の大事にしている物なんだとわかるようになります 気分が悪いと思っておられるなら、付き合わないことです

距離を置けばよいのでは?

041
おばさん
幼稚園で同じクラスでも習い事が一緒でも付き合う必要ないとおもいます 泣けば通るって、息子さんがまねしたら困りませんか?

これって・・

041
子の気持ちを優先に
ママ友の弊害ですよね。 最初は、もちろん子供の為ですが、 次第にママ友同士の付き合いに 子供を合わせさせる現象が起きる事があります。 少なくとも、トピ主さんの息子さんは、 その女の子との遊びに不満を募らせていますよね。 息子さんは、幼稚園でその子とも遊ぶかもしれないけど、 その子と遊ばなくても他の子と遊ぶと思います。 習い事も同じです。 トピ主さんが、 「この頃、息子も成長してきて男の子の遊びに夢中になってきたの。 だんだん女の子と遊びたがらなくなってくると思うから、 これからは、子供達が幼稚園に行っている間に、 子供抜きのお付き合いにしましょうよ。」って、 その子のママに言うのが一番です。 ママ同士の付き合いと子供同士の付き合いを 分けて行く時期なのだと思います。 気が合うのなら、ママ友から友達へ、 気が合わないママなら、 連絡を減らしたり断ったりと少しずつ距離を離して、 会ったら立ち話程度の関係に持っていくようにしたら いいのです。 今の状態は、息子さんではなく 親の為の付き合いになっていると思います。

距離をおく

041
じろ
聞き分けのいいほうだけが我慢させられる関係っておかしくないですか? 私なら距離をおきますね、普通にさけます だって子供だって嫌がってるんでしょ? 無理やり遊ばせる事はないでしょう

え?

🙂
一児の母
子供がわがままで親も性格に問題ありで、それでも付き合いを続けなくちゃいけない理由ってなんですか? 気が合わない相手なら、わざわざプライベートでも関わる必要ないじゃないですか。 避けることで相手の報復があるとか? でもそんな相手とはこの先いくらでも会いますよ。 いい機会ですから、そういう人間を上手にやり過ごすテクを身につけてはどうですか。 我慢する努力よりそっちの方を努力するほうが、よほど建設的ですよ。

わからないなぁ…

041
胡蝶侘助
息子さんが遊びたくないって言ってるんだし、個人的に約束するのはやめて幼稚園、習い事だけの付き合いにしたらいいんじゃないですか?

我慢を強いてまで、遊ばせなきゃいけないの?

😑
まふぃん
幼稚園や習い事が一緒でも、距離を置く気になれば出来ると思いますよ? 私なら、とりあえず家の行き来はやめます。 いつも我慢を強いられるのは我が子だし、子供本人も遊びたくないと言い出しているんでしょう。 あなた自身も、相手の親の性格に問題ありだと思っている。 それなのに、無理してまで密なお付き合いを続ける必要ってありますか。 揉めたくないなら、フェイドアウトがいいと思いますよ。 いきなり切るのはおすすめしませんが、遊ぶ回数を徐々に減らしていくことくらいできるでしょう? 遊び場所も家じゃなくて、公園とかにしたらどうですか。 その方が帰るタイミングも自分で判断しやすいでしょう? 相手の子の要求がエスカレートし出したら、面倒なことになる前に「用事があるから帰るね」と遊びを切り上げたらいいのでは? まだ年少さんなら、親が遊びの約束をしているんでしょう? 遊びたくないとまで言っているのに、我慢してまで仲良くしろは可哀想じゃないかな~ お子さん同士の性別も違うので、いずれは遊ばなくなりますし、フェイドアウトはしやすいと思いますが…

え?なぜ?

041
は?
 幼稚園のクラスが一緒。習い事のクラスも一緒。って人、いますけど、お互いの家に行くまで親しくはないです。幼稚園のこととかを情報交換する程度ですよ。  普通に距離取れると思いますけど…

うちの息子も

🐱
34母
今小5の長男ですが、2、3歳の頃そうでした。ギャーギャー泣かれると親としては自分の子を我慢させても相手を立ててしまうことありますよね。でも段々と息子が不憫になる・・。よく分かります。付き合わなければ良いってそんな単純なことではありません。どこにいっても種類は違えど、この手の壁にはぶつかりますから。 私が心掛けたのは、対処の仕方を子供と考えることです。本当は貸したくない、でも泣いてる、でもまだ自分が使ってる→「今僕が使っているから終わったらすぐ貸してあげるね。順番ね。」と言えるようになりました。それでも泣いてるなら私の出番です。「ごめんね~もうちょっと使いたいんだって。あと少し待てるかな」それでもだめなら最後に相手の母上登場でした。女の子でしたが、吐くほどママに叱られていました。ちょっと可哀相でしたが、相手も息子も学習の機会ということで割り切りました。それで相手が離れて行くのならそれまでの関係です。 この時の経験は今も彼にとても役立っていますよ。今後親の目が届かなくなるからこそ、今の内に息子さんに我慢だけじゃない解決方法を教えてあげたいです。

付き合いを続ける理由

😨
かまいたち
キツい言い方になるかも知れませんが、その親子と付き合いを続けるのは、お子さんの為を思ってですか? とてもそうとは思えません。 母親のトピ主さんが納得いかないと思った考えをお子さんにまで押しつけるのは、これからの性格形成にマイナスでしかないのでは? 私は、わがまま放題の子供は苦手です。 何よりも、自分の子供に理不尽な我慢を強制するのが大嫌いです。 私自身がそんな嫌な思いをし続けて大きくなったから

皆様ありがとうございます

😨
こぼん トピ主
皆様レスありがとうございます。息子は年少の年齢ですが今年は入園しておらず来年入園になります。遊ぶ友達も少ないのもありますし今まではわりと仲良くというか息子が取ったりする事はほとんどないので(取り返す事はあります)普通に遊んでいましたが、最近になって遊びたくないと言う様になりました。皆様のご指摘通り私も一緒につるむ必要性は感じてないのが正直な気持ちです。中学校まで学区が一緒で上の子同士も同級生なので、下の子同士は男女差があり幼稚園になれば付き合い薄く、小学生になれば親無しで遊ぶ様になるので自然と終わるかなとそれまでの我慢かなと思っていたのですが。私自身、急に付き合いを切れないので(弱気な母ですいません)まずは家に伺うのは遠慮しようと思います。

なぜ付き合うのか

041
ys-o
幼稚園や習い事だけの付き合いではダメなんですか? なぜ家を行き来するんですか? 呼ばれたら適当な理由を付けて断ればいいだけだし、トピ主さんの家に呼ばなきゃいいだけ。 >そんな事言わないで仲良く遊ぶんだよと言ってますが 仲良く遊べるわけないじゃないですか。自分が何を言ってるか分かってますか? 貸したり、貸してもらったりという遊びではないのに。 お子さんがかわいそうです。 せっかく性別が違うんですから、家を行き来するほどのお付き合いはやめたほうがよくないですか? これが同性同士だったら、また話がややこしくなりますが、幸いにして異性なので、うまく距離を置くようにしましょう。 「でも、なかなかそれができないしなぁ」と思うかもしれませんが、その優柔不断さの犠牲者は息子さんです。 そこをお忘れなく。

切るべき

ひろ
親も子も問題アリなら、 付き合う理由もない。 息子さんが可哀想。 親の犠牲にしないであげて。 もう、そんな子は呼ばない方がいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧