本文へ

私が大人げなかったのか?

レス80
(トピ主 1
🐱
金魚
子供
先日、天気が良かったので2歳の息子とボールを持って公園に遊びに行きました。 息子とボールで遊んでいるとすぐに3歳位の女の子が「ボールかして」と息子の手からボールを奪いました。 息子は2歳になりますが、余り話が上手ではなく「嫌」という事が出来ません。 案の定、困った顔で私を見てきたので「今は息子が遊んでいるから返してね」と言って女の子からボールを奪いました。 女の子は「でも、●●ちゃんも遊びたい!」と言って放さないので、正直本当に奪い取った感じです。 遠くで見ていた親がやってきて「●●ちゃん、人のものを勝手に取っちゃだめでしょ」 と言いましたが、女の子が 「ちゃんとかしてって言ったのにぃ~」と言った途端に 「えぇっ!貸してっていったのに貸してもらえなかったんだ。ひどいねぇ~」と言って私達をにらんできました。 その後も親子で「かしてって言ったら良いよって言うんだよね」 と、離れてもこれ見よがしな大きな声で言ってきます。 結局、とてもつまらなくなりまだ遊びたがっている息子を連れて早々に違う公園に移動してしましました。 やっぱり貸すべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

貸さない

😠
ラーメンまん
そんな図々しい親子イヤ 絶対に貸さない。

わたしだったら

041
chacha
その巫山戯た母親に「お金貸して」って言うかな。

100%正しいです!

041
それは
あなたは 全くもって間違っていないと思いますよ 相手が図々しい。 親が図々しいから子供まで図々しいですね 持っていたボールを奪うって、どういう躾してるんですかね? そんな親子かかわらないほうがいいですよ 

一緒に

041
はるすけ
「一緒にやろう?」って言えばよかったと思いますよ。 子供とボールの取り合い…ちょっと大人げないかな(笑) でも他人のボールを貸してもらえなかったからって嫌味を言う母親もどうかと思います。

いっしょに遊べばいいのに…

041
ままん
3歳の子相手にちょっと大人気ないなと思います。 しかもちゃんと貸してって言ってる。 息子さんから奪ったのが許せなかったのだと思いますが、私だったら「じゃあいっしょに遊ぼうか」って話しかけてみます。 息子さんが成長するにしたがって、そういう機会は増えてきます。 親心は分かりますが、息子さんにとってもいい社会勉強の1つになったと思うのにな。 もし今度そんな機会があれば、ちょっと見守ってあげるのも大切ですよ。

きちんと反論しなさいよ

041
yumikobar
息子はまだ嫌だと言えないこと、奪い取ったことを言いましたか? 自分の息子だけでなく、見知らぬお子さんでもきちんと伝えて、母親には反論しないと。どちらの子供の為にもなりません。そのお子さんも、母親以外の大人に注意された良い経験になるチャンスでした。貸す、貸さないの前にきちんと言えないのが問題。

でた

🐧
ちょっぱんまん
子供に間違えた事を教えるバカ親 「貸して」だけで意見が通ると思い込んだ子 貸してじゃなく奪い取っているわけで、息子さんはうんとも言ってない それはダメだよ。 トピ主さんは間違えてない。 ただ出会った人がバカ親だったって事だよ 気にしない気にしない。 またやられたら「横から奪う子には貸せません」と大きな声で言ってあげればいい まぁ遊ぶなら一緒に遊ぼと言えばいいと思いますけどね ただ親はママ友にはなりたくないタイプですね

いやいやいや

🐶
りちぼん
そのボールは公共のものではないんでしょう?あなたたちの所有物なんですよね? 貸してくれとか意味不明です。その親子には「お前の家はボールも買えないほど貧乏なのか?」と言っていいですよ。 もしそのボールが公共のものだとしても先に遊んでいた人が優先されるのは当たり前の話です。 何だか頭のおかしい親子に因縁をつけられた感じですね。全シカトでOKです。

聴くまでもなく

041
ケイS21
相手の親子がおかしいです。 「かして」というのは、相手が了解して成り立つことですし、会話というのは意思の疎通があって成り立つのでは。ついでにいうと、信頼関係があって物はかせるのでは?どこの時点でも、相手のペースだけです。 「あなたはだれ?あいてが良いよという前に勝手にとってはだめでしょ。まだ小さくてお話うまくないの。」と最初の段階で相手の子供にはいうかな。 「お宅では、自分が遊びたければ面識さえない相手の都合考えずに取り上げるのを「かしてといった」というのですか?それは泥棒では?こちらはお付き合いしたくないので近づかないでください」くらい相手の親にはいうかも。ずうずうしい相手に容赦はしないです。

そんな事はない

さくらもち
「今、息子が使ってるからその次に貸してあげるね」とか、「じゃあ一緒に遊ぼうか」と言えば良かったと思います。息子さんが自分の気持ちをうまく伝えられないならなお更です。それでその子が自分だけで使って息子さんに触らせないなら「仲良く使おうね」と教えても良かったのかな、と。 あとは、その子の親は貴女が本気で奪い取ったのを見ていたのもあって「子ども相手に大人気ない」と思ったのかもしれませんね。 ただ、その親子もどうかなと思います。私がその子の親なら「ちゃんといいよって言われてから借りなきゃダメだよ」と教えますけどね。

大人として

041
はらっぱ
トピ主も女の子のお母さんも大人気ないです。 ●女の子が『貸して!』と奪いとった。 これは女の子がいけませんよね。息子さんは『いいよ』と言ってませんもんね。 ●次にトピ主さんは『息子が遊んでるから返して』といい女の子から奪い返した。 はい。大人気ないですね。親として大人として息子さんにも女の子の為にもならない解決法ですよね。 ●遠くから見ていた女の子の母が近寄り『人のものは取ったらダメよ』と注意する。 はい。これは良いことですね。でもこの後『貸してって言ったの?なのに貸してくれなかったの?ダメだよね~』は、女の子に対してはとても良い回答ですがトピ主に聞こえるように言ったのは大人気なかったですね。お互いに大人気ないと思います。 私が同じ場面に遭遇したら、『それは○○のボールだよ。今○○もボールで遊んでるからお友達も一緒に遊ぼうか?』と声をかけますね。 その反応でまた次の言葉を考えます。 その相手が何歳くらいかによってもちろん言い方はかえますけどね。

私ならですが

041
まな
一緒に遊ぶかなぁ…。 その時の言い方や場面によるかもしれませんが、3歳児から取り上げるのはおとなげないと思うなぁ。   まぁ、くそ生意気な子もいますしね。 その親に腹立てる気持ちはわかる。 ドンマイ!

知らない子供でしょ?

041
きなこ
必要ないですよ。 「一緒に遊ぼう」ならまだしも。 そのあとの親の発言もおかしいです。 きっとその女の子はわがまま放題のいじめっ子に育つでしょう。 もうそんな人が親やってるなんて…ほんとにやめてほしいです。 主さんはそういう子供にならないように息子さんにしっかり礼儀を教えてあげてくださいね。 あとはっきり意志表示ができるように。 その親子は忘れましょう。 聞いてるだけで腹立つ。

ありえん

😨
子持ち兼業主婦
例えば主様の息子さんとその女の子がいつも遊んでる友達なのに、いつも主様の息子さんがその女の子に絶対おもちゃとかを貸さないくせにやたら女の子のものを貸してほしがる、とか言う状況だったならその厭味もわからなくはないですが、基本知らない他人様の子の私物を貸してくれないとケチつけるなんて図々しいにも程がある、ボールで遊びたいなら自分の持ってこい、公園の遊具やプレイルームのみんなが使うおもちゃと訳が違うわ。 公共のものなら譲り合うは当たり前ですが、他人の私物を勝手に共有化出来るなんてルールとかないし。残念な親子に当たってしまいましたね。

その場合は貸す必要ないでしょ

041
通りすがり
だって息子さんが手に持って遊んでいたんですよね? それを年上の子に奪い取られるのをよしとしたら、それは暴力を肯定するようなものです。 この先息子さんが他の子のおもちゃを取り上げてもいいということになります。 貸してって言えば人のものを取り上げてもいいと教育している3歳児母の頭がおかしいだけでトピ主さんは悪くないです。変な人に当たってしまいましたね。親が親なら子も子、なケース。トピ主さんは間違ったことしていませんから気を落とさないでください。

主さんはおかしくない

041
悠里
相手の親がバカ親。 自分の子供に理不尽な我慢を強いるのが大人げなら大人げなくていいです

貸さなくて良いです

😠
レタス
使ってない物を「貸して」と言われて貸すならまだしも、使ってるボールを取って行くなんて、「親、ちゃんと見ててよ」って気持ちですね。 私も「今使ってるからごめんね」って、返して貰います。 大体、自分の子供が人様の遊具を取りに行った事、「貸して」と言ったのか言ってないのかもわからない相手親さんです。 いや、トピ主さんが遊んでるのを知ってても「貸してって言ってごらん」と子供を誘導した可能性もありますね。 そういう方は、仮に貸しても、使い終わったら使いっぱなしで放置されてそうです。

いやいや

041
はな
確かに私も「貸して」「いいよ」終わったら「ありがとう」と言おうね。 そして、借りたなら自分のものも貸せるようにしようねと教えますが、一方で、「貸して」と言えば何でも貸してもらえるわけじゃないんだよ 相手が「いいよ」と言ってからだよと教えますよ 相手の母親がいけませんね人のものを何でも欲しがらないように我慢させることも大切だと思います。 児童館などで、誰でも使えるおもちゃならともかく、主さん所有のものですからね。 「じゃあ、もう少し遊んで、終わったら貸してあげるね」って言ってもダメでした? それでも、イヤイヤ今ついかいたい~!とか言ったら普通は、その子の母親がなだめて待たせるものですよね。

その親子の家庭のルールでいくと

041
たわけもの
「ちょうだい!って言ったらいいよ!っていわなきゃいけないんだよねー!」って奪って自分の物にしても良いと言う事ですよね。 断られたら「ちゃんと『ちょうだい』って言ったのにー」ですか? スゲー親子ですね。 ダメな物はダメと躾けてほしいもんです。 その女の子の将来がとても心配ですな。 ともあれ、トピ主サンも少々大人げないかな? 自分の子供を守る気持ちはよくわかりますが、三歳女児にそんなにムキにならなくても…。

その教え方はちょっと・・・

041
aloha
「貸して」といえば貸してもらえるなんてそんな教え方あります!? 無断で借りてはだめというのはわかりますが、相手が快く貸してあげられる状況が前提ですよね。相手の親はそれをわかりやすく子どもに教えてあげなくちゃね。 そんなのがまかり通るなら、お金がない時「貸~し~て!」って借りちゃうよ。なんちゃって。

ないない

041
だよん
大人げないのは相手の方です。 自分も子供がいるのに、自分の子供より小さい子から、「貸して」といったらおもちゃを取り上げていいと教えるとは。 明らかに、トピさんのお子さんは、まだ、そういうやりとりが出来ない年代じゃないですか。 相手の親が、「貸してと言っても、小さい子だと、そういうことが出来なかったりするんだよ。」と教えるべきでしょ。 相手の親のレベルが3歳児と同じだったんですね。ご愁傷さまです。 そんな人、これからもたくさんいるから、負けないでね。 想像もつかないような人たちと出会えることも自分の修行ですよ。 ちなみに、お店の店員などしていると、そんな人日常茶飯事で会えます。

一緒に遊ぼう

041
betako
「貸す・貸さない」じゃなくて「一緒に遊ぼう」が普通で、教育的だと思う。

貸さなくてよい

041
あみ
貸さなくてよいですよ。 そのお母さんの理屈に従えば、こちらだって「返してね」と頼んでいるのだから、返してくれたらよいのです。 聞こえよがしに文句を言うそのお母さんのほうが大人気ない。

あつかましいわね!

😡
hiromi
なんなんでしょう、その親!そんなこと言ったら「貸して」って言ったもん勝ちじゃないですか! 「今遊んでいるから、後でね」って言っても、ぶつぶつ言われそうですね。 保育所では、「貸して」って言われたら「あーとーで!」って言っていますよ。 さすがに、だいぶ遊んでいたら「**ちゃん、そろそろ貸してあげたらぁ?」ぐらいは保育士も言いますけど。 ちょっとしか遊んでいないのに「貸して!」「はい、どうぞ!」みたいなやりとりは強要しません。

カチンときますね

😠
ゆり
もうじき3歳になる息子をもつものです。 うちの息子も話すのが遅く、友達の女の子によくおもちゃを取られても何も言えず… ですが知り合いだからこそお互い許せることもあるわけで、そんな中で色々子供達は学んでいくんですよね。 でもトピ主さんと同じ状況になったら、私もカチンときます。 相手の親はやり取りをなにも見ずに自分の子供だけの言い分を聞いてそのような態度はあり得ないと思います。 もしうちの息子が相手の女の子の立場でも親の私はそんな言い方しないです。 トピ主さんのボールな訳で、貸してと言っても持ち主が遊んでるんだからと言い聞かせます。 または状況によっては一緒に遊んでもいいですか~って感じですかね。

気にしなくていいですよ

🐤
hu
その親がおかしいです。 貸してといっても、相手が使っていたら諦める。 これが当たり前のこと。

どっちもどっちかな

041
コロッケ
3歳の女の子の親御さんに対しては不信感がわきますね。 でも女の子には「一緒に遊びましょう」と声をかけて息子さんと3人で遊べばよかったのではと思いました。 お友達と遊ぶことによって、息子さんが学ぶことも多いので、たとえ相手が知らない子でも短時間でも交流をもつというのは確実にプラスになりますよ。 今はまだ自己主張できなくても他のお子さんと遊ぶことによってできるようになります。 自分で言えないからと親がなんでも手や口を出してしまうのは、お子さんの成長の妨げになることもあります。 もちろん他のお友達と遊ぶことで悲しい思いや悔しい思いもすることがあるでしょうが、それもお子さんの成長にとって絶対的に必要なことです。 よその子に対しても「これはうちのボールだから【一緒に】遊びましょうね」と教えてあげればいいと思います。 ボールの所有者を明確にした上で、子供同士が楽しく仲良く遊べることが一番の解決策かなと思います。

お互いに

🐶
ゆな
その現場で一部始終を見てるのとトピを読むだけとは違う捉え方になるかと思いますが、トピ主さんの判断は良かったんではないでしょうか。2歳ならまだそんなに自己主張は上手に出来ないと思いますし、もう一人の女の子も母親が離れていた様なのでもし近くにいたら何か言葉を発していたように想像します。なので状況的に、その母親も女の子の言う事だけをまともに聞き入れて大げさになったのでしょうね。でもトピ主さんも奪う形ではなく、もう少し粘って返して欲しいと意思を示す事が出来ていたら、そのうち母親も近くに来て返して後で貸してもらうように諭していたかも分かりませんが。どちらにしてもよくあるトラブルナンバー3には入ってる事ですよ、嫌味を言う母親もトピ主と同じ母親の立場です、なので自分の子供をかばうし可愛いのは当然なんですからお互い最低限のおもいやりを持てたらもう少し嫌な気持ちになるのが軽減できたかもですね。そういう類いのトラブルこれから遭遇したら今回の事を生かせたら親子で成長で儲けもの、くらいの気で居た方が楽ですよ。

おかしいですね

041
あれ?
以前このトピにレスがついていたのを見た気がするのですが 勘違いだったのでしょうか きれいになくなっていますね 別のトピを立ち上げているのでしょうか 私は 注意受けたのなら 気が付かなくてすみませんと言い 自分が動きます デモちょっと むっとした感情は持つと思いますが まあ あまりいつまでもこだわらずに 楽しく公園で遊ばせましょう 子供のためですから 今度公園であったら 逆に話しかけたりして 自分の良いところをアピールしておくと あとあと 良いこともあるかもです 言葉の選び方って よくも悪くも影響がありますが そのあとの対応で 味方にも敵にもなりますよね さらりと流すことを覚えると これからも楽になりますよ ただ 注意受けた事柄は今度は気をつけましょうね

一緒に遊ぼう

041
コエダ
タイトルのような対処方法もあったかもしれませんね。 そうすれば、息子さんも女の子も満足しただろうし、 息子さんにとっても知らない子と遊ぶ事の良い経験にも なったかもしれません。 でも、相手方のお母さんの対応には私もモヤっとしますね。 そちらの方が大人げないかなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧