本文へ

公園で

レス19
(トピ主 3
🐤
tonton
子供
1歳後半の息子がいます。 公園で3歳くらいの女の子がやってきて遊んでました。 息子のお気に入りのオモチャで取り合いになり、年上の子相手なので息子は力負け。 他のもので気を紛らわせてましたが、やはり使いたいようす。 「貸してってできるかな?」と息子に言うと貸してのポーズ(手を差し出した)。 しかし女の子は「貸してって言わないと貸さない」と。 「まだ言えないの。この子の宝物なの。貸してもらえるかな」と言いましたがダメ。 順番に交代で遊ぼうと提案しましたが、ほんの10秒ほど息子に渡したら、また取り上げてしまい。 その間つきそっていたオバアサンらしき人は「ダメよ・・」「男の子のオモチャなんだから」と小さな声。 女の子は「そういうこと言わないで!」。 結局、帰宅を理由に返してもらいました。 まだ言葉より手が出てしまう1歳の息子が"貸して”のポーズをしたのは初めてでした。 女の子のオバアサンに対して物足りなさを感じます。 私が過保護なのでしょうか。 3歳児と1歳児であれば大人が間に入るべきではないかと思うのですが どのように関わればよかったのでしょう。

ランキング

レス

そうね~

まるまる。
そんな保護者なら 「これは息子の玩具だから、欲しかったらお母さんに買ってもらおうね」といい 私がその子から取り上げてしまいますね。 ええ、その子が泣いてもです。 そして、息子に「女の子泣いちゃったね。どうする?貸す?」と聞きます。 ここからは息子の判断で、嫌なら貸さなくてもいいし かわいそうと思って貸すなら 「そうね、○○くんは後でいっぱい遊べるからね。やさしいね。」とフォローするかな? お友達なら「貸してあげなさい。別の時に遊べるでしょ」と息子にいいますが 見知らぬ友達でもない人に貸す必要はないと思います。

よい社会勉強

🐧
VERY
過保護といえばそんな気もしますが…… いい社会勉強になったんじゃないですか?「世の中、思い通りにならないこともある」「力の強い者には道理が通らぬこともある」みたいな。 そこで「そういうこともあるけど、自分は正しく生きていかなければならない」ってことを教えてあげるのが教育じゃないでしょうか。 と、まあ1歳半ならそこまで言うこともないんですが、これからいくらでもこんなことは起こり得るので。

息子さんがかわいそう

🐤
まー
息子さんのおもちゃですよね? 普段遊んでいるお友達ならまだわかりますが、始めてあった知らない子にどうして貸さなきゃいけないんでしょう? 息子さんが使っていなかったなら貸してあげてもいいですが、使いたかったんですよね? 「貸して」というより「返して」って私ならいいますね。 その女の子のしつけのためにも、「これは、この子のおもちゃで、この子が使っていなかったら貸してあげてもいいけど、今はこの子が使っているから貸せないの。自分のおもちゃで遊んでくれる?」と言って自分の子に使わせますが。私なら。 知らない子に自分の子のおもちゃを取り上げられてそのままにするなんて息子さんがかわいそう。

オバアサンが

🐤
はる
オバアサンがいけなかったと思います。 女の子は泣くかもしれませんが、「他人のおもちゃを無理にとってはいけない」「わがままですよ」など躾けるためにも、おもちゃを男の子に返すように注意し、きちんと返させるべきでしょう。 女の子は「そういうこと言わないで」って..... わがままに育っててるようですね。 口答え、他人の物も自分の物、女王様のように育ててしまっては、 親は自己責任としても、他人様にまで迷惑がかかりますよ。 実際、幼い息子さんが迷惑しました。

手足が出なければ

🐷
bu-bu-
もうすぐ3歳の息子がいます。 私だったら ・放っておく。手足がでる喧嘩になったら止める。 それか ・私が女の子と一緒に遊ぶ 私の経験から、一緒に遊ぶとだいたいの子は言うことを聞いてくれるようになります。(心を許せると思うのか) 息子も巻き込んで一緒に遊ぶとなお良い。 それか ・「これはおばちゃんが使います」と取り上げる。  自分の子供にも使わせない。 年子の家庭ではこのようなことは日常茶飯事でしょう。

取り返す…かな。

041
いなほ
私だったら…一応手順としてはトピ主さんと同じ方法を取るけど、相手の女の子、しつこいですよね。 「○○(子供)が使いたいからもう返して。あなたより小さいんだよ。」と言って強引に取って、泣いても、文句言ってきても、暴れてもほっとくかな。おばあさんには一言「すみません。」と言って。 誰にでもわがままが通るわけじゃないと言うことも学ばないとね。

まるまる。さんに1票!

🐧
ペナ
だって息子さんのおもちゃなんでしょう? 1歳後半ならまだ二人で仲良く遊ぶというより自分の世界があると思うのです。 遠慮せず、ちゃんと取り返してあげないと。 女の子のおばあさんは自分の孫のしたいようにさせてあげたかったから強く言わなかったのでは?

よその子も我が子のように

フキ
2歳になりたての息子と、6・4歳の娘がいます。 基本姿勢として、よその子も我が子同様に 分け隔てなく接するのが理想と考えています。 必要以上の遠慮もしないし、知らない子だから 貸さないというのもどうかと。 最初に取り合いになった経緯はどんなでしたか? 息子さんが使っていたのを横取りですか? だったら、「使い終わるの待っててね」と 女の子から取り上げて良いと思います。 だって、自分の子供が「横取り」したら、 それはいけないよとしつけますよね。 息子さんが使っていない時に使われそうに なって、急に確保しようとしたということなら、 少し我慢させるかな。その際、 >他のもので気を紛らわせてましたが、 >やはり使いたいようす このくらいなら、そのままにします。 どうしても貸せない程の宝物なら、公園には 持って行けませんよね。 私がそのおばあさんの立場なら、よその子の 物に手を出させない指導より、きちんと「貸して」を 言えるように指導したいですね。 理想通りには、大人でもなかなか行動できないものですが。

お互い様で

041
公園マスター
カチンとくる気持ちは分かりますが、 逆パターンもありえるでしょ? 年上の子が遊んでたおもちゃを、 「貸して」と言わずに、 (まだ言えないが正しいのですよ。もちろん) 遊んじゃうこと。 どなたかもおっしゃってましたが、 我慢を覚えることも、社会性です。 取り返しにいくか、 あきらめて他のおもちゃで遊ぶか。 それは、子供の個性にもよりますが、 気になってるけど、あきらめてるなら、 それも良しじゃないですかね~。 納得できないのなら、 自分の子供のおもちゃと意固地にならずに、 その女の子をきちんと諭す事です。 「年下の子には優しくね。」 「皆で仲良く遊びましょ。」 「順番ね。」 と。

正しいかどうか分からないけど

041
貸さない派
もし私なら・・・・ 我が子がまだ1歳半で、相手が3歳。 しかも知り合いでもない子で、おまけに、そのオモチャが我が子のオモチャで、使ってないならまだしも、我が子もお気に入りで遊んでるんだったら、私が取り返します。 たとえ大人気なくても取り返します。 だって1歳半で「貸して」と口で言える訳でもなく、それでも「貸して」のポーズをしてるんだし、それは精一杯の行動。 1歳半の子に、まだまだ「世の中そんな事はいくらでもある」というのを教える事もないと思うし、それより元々はトピ主持参のオモチャなんだから、3歳の子に「あなたのではないでしょう」という態度を示します。(それが分かる年齢だと思うので) これが相手も同じような年齢だったら話は別ですが。 なので、私なら「これ、この子のオモチャなの。今使ってるからごめんね~。貸せないのよ~返してね~」と言いつつ、取り返します。 泣いても知りません。 大人気ないとは思いますが、我が子のオモチャを取るとか取らないとかいう以前に、そういう子は大嫌いです。 (もちろん「貸して」と言われれば貸します)

ありがとうございます

🐤
tonton トピ主
アドバイスありがとうございます。 自分の気持ちの整理がつかなくてご相談しましたが 考えがまとまりました。 基本的に見知らぬ子が息子のオモチャを使おうとしたとき 「貸りたいんだって。一緒に遊ぼうッて。いい?」と 息子に確認します。 それで取り合いしつつも一緒に遊びながら丸く収まってました。 幼稚園や保育園に行けば、そういことはしょっちゅうですし 兄弟がいればなおのことです。 公共の物、共有の物、であればしばらく様子を見て 手を上げるなどないかぎり本人達にまかせようと思います。 でも、今回は息子の私物でした。 「貸して(返して)」と何度も意思表示をしたにもかかわらず それを拒否したのであれば 取り上げてでも返してもらうべきだった、と思いました。 それは、息子が他所の子のオモチャを取ったときも然りです。 まだ1歳、人とのやり取りがうまくできないのですから 言葉で伝えられるようになるまでは。 どこかでオバアサンがもっとハッキリ言うのではと期待してましたし 他所の子ということで遠慮もしていました。 自分に腹が立ちます。 今後気をつけたいです。

その女の子のためにも

るり
私なら返してもらいます。 そのおもちゃは息子さん用のなんですよね。 「貸して」と息子さんに言わせるのは、そういう育児方針なんでしょうか。 おばあさんが側にいらっしゃったようですが、トピ主さんが注意して返してもらってもいいと思います。 他人の子でも一緒に躾けるような、そんな感じです。 大人がルールを教えてあげないとね。

「うちの子の物だから返してね」

😠
フランス
タイトルどおりの事を言って、女の子が泣こうがわめこうが取り返します。 だって「息子の物」でしょ?なぜ「貸して」なのですか? もう少し毅然としましょうよ!

VERYさんの考えに近いかな

🐱
れいれい
私が女の子の保護者側でしたら、「貴方のオモチャじゃないのだから 返しなさい」と窘めるとは思いますね。人様のものを貸してもらう時 は相手の同意が必要であることも勉強してもらいたいから。 3歳児位でしたら、その位の社会性は身につけるべき年頃だろうし。 でも、トピ主さんの立場でしたら、「返してもらいたかったら 自分で返してほしいと言いなさい」とは話しても、それからは 事の成り行きを見守ると思う。 自分が「このようにしたい!」と思っても、思いの通りには いかない事も学習してもらいたいし、1歳過ぎでしたら、そのような 学習能力も充分ある年齢だと思うから。 だって世の中、自分が期待した通りの対応を相手がしてくれる 保証は全くないわけでしょう。 勿論、子供のどちらかに危険が及ぶようなことが危惧された時は 間に入ると思うけどね。

過保護ですね。

041
「女の子から取り上げる(返してもらう)」という意見の方が多いのでびっくりしました。 「女の子から取り返す」と言う行為はその女の子の保護者と同じレベルですよ。結局あなたの子供もその女の子と同じ育ち方をします。「欲しい」と言えば手に入ると思う子供になりますよ。 基本的には私はVERYさんと同じ考えです。よい社会勉強ですよ。 あなたの子供が「貸して」を初めてやった、と、そんな事ははっきり言ってその女の子には関係無いんです。 うちの子も2歳前から、何度か同じ様な経験をし、号泣して私の胸に飛び込んできた事があります。 私はまず貸してと言った子供を誉めました。それから「貸してあげよう。」と諭しました。喋れなくても親の言う事は分かるんですよ。今3歳ですが、わがままな友達には「順番だよ!」とはっきり言い、一緒に遊んでいる子に「どうぞ」と気遣いの出来る子になりました。 その時は辛い思いをしますが、それで人の痛みを知るんです。その経験をもとにきちんと「教育」するのが親の役目です。 私なら危険な場合か子供が来ない限り子供のケンカに手は出しません。

問題はおばあさんでしょ

041
さくら
女の子のおばあさんが良くないと思います。 3歳と1歳のそのやりとりならば、大人が間に入って当然だと思います。 そんな頼りないおばあさんに育てられるからそんな女の子になるんでしょうね。 だから働くお母さんって子供を自分の両親に面倒みてもらうのではなく、保育園に入れたがりますよね。 私ならその女の子ににっこり笑ってはっきりと「これは息子のおもちゃで、今使ってるからあとでね」と言います。 それでも聞かない、向こうの保護者の態度も気に入らないのであれば、トピ主さん同様帰ります。 公園などではこういう出来事はしょっちゅうあるでしょうが、トピ主さんが過保護だとは思いません。 子供にはきちんとした対処を教えているし、時には止めて帰ることもきちんと教えておられると思います。

トピ主です。2

🐤
tonton トピ主
いなほ様のレスまで読ませていただいて先ほどレスいたしました。 フキ様の質問にお答えします。 女の子とのやり取りには、そのちょっと前にエピソードがあります。 字数の関係で後出しになり申し訳ありません。 公園に女の子がやってきて「遊ぼう」と。 縄跳びを貸してくれたのですが、 女の子の指示どおりに動けない息子にイライラした女の子は 縄跳びを振り回し大きな声で「違うでしょ!」など言いはじめ (私も手伝いましたが女の子はイヤだったようです。「ダメ!」と)、 息子は顔がこわばり後ずさりしていました。 息子をガードしつつ危ないよと何度か注意し、おさまったと思ったら 女の子が息子のオモチャに気付いて遊び始めました。 息子は取られると思ったのか駆け寄って取り合いになりました。 女の子ははじめ息子のオモチャという認識はなかったのかもしれません。

トピ主です3

🐤
tonton トピ主
見知らぬ子だから貸さない、という気持ちはありません。 一緒に遊ぼうと必ず投げかけます。 今回顔がこわばり後ずさりしていた息子をみて 一緒に遊ぼうという気持ちがすでにないと受け取りました。 遊びたい相手、遊びたい時は たとえオモチャの取り合いで泣いても不可抗力で擦り傷作っても 結局は笑顔で相手の子に着いていきます。 (お友達、見知らぬ子関係なく。もともと人懐こい子です。) 女の子が怒り始めた時から、遊ぶ気持ちはなくなっていたと思います。 事実、いつも公園から帰りたがらない息子が片付け始めたので。 そのお気に入りのオモチャは その後公園には持って行かなくなりました。 彼も学習したのでしょう。 先ほどのレスにも書いたように 私に他所の子に対する遠慮があり問題だったと思っています。 ご意見いただいての感想ですが お子さんを複数育てている方は大らかであり 子ども自身に任せる、見守る、という意見のような印象でした。 はじめての子供で、迷いながらの子育てなので 大変参考になりました。 自分の考えは先ほどレスしたとおりです。 皆様ありがとうございました。

フキさんに1票

041
ももんが
私も、子供1人なのでトピ主さんのがんばりよう分かります。 未経験の、「自分の子より年上の子」って、 どう接していいか分からないですよね。 でも、フキさんの自分の子のように接するが いいんじゃないかと思います。 縄跳びで、息子さんの顔が強張ったら 「あなたより小さいのよ。優しくしてあげて」 と年下への接し方を教えてあげるのがいいのでは? 私は、おもちゃを公園へ持っていった時点で、 公共のものと思っています。 社会性若葉マークの群れに持っていくんですから。 「貸し借り」の勉強の場じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧