本文へ

マンションの騒音問題

レス9
(トピ主 3
🐶
悩める母
話題
悩める母です。30代既婚夫と男児二人の4人家族です。
二人目が産まれて、伝い歩き、独り歩き、と進んでくるにつれお隣さんから
騒音、いえ振動への苦情を何度か受けています。(築3年のマンション住まいです)

上の子が3歳過ぎて、一応「家では暴れてはいけない」ことを理解できてから今のマンションに入居したので、下の子が歩きだすまで、
苦情はありませんでした。
今朝もまた、私がたまたま体調を崩してふせっており、管理がゆきとどかず騒々しくなってしまい、また苦情をいただきました。
といっても、本題は夜中に洗濯機の低音振動が気になり、眠れなかったので、
その元が我が家のものかと思い、たずねてきたので、主題はこちら(子どもの振動)
ではありません。失礼しましたと言われました。
(我が家は夜中に洗濯機は使用していないことを説明しました)
でも、やはりこちらがうるさいのは間違いがなく、お詫びしました。
ついでと思い、最近下の子が続く夜泣きで迷惑をかけていないか、
きいたところ、大丈夫とのこと。とにかく、振動が気になるそうです。
それも、相手の方は上の子が暴れていると思っていて「もう少しいいきかせられるのでは?」と言われました。
しかし、実情はといいますと、下の子がトコトコ小走りしたり、転んだりする音が
響いているのでは?上の子は、一応自分で制御していて、それほどもないはず、事実、入居当時3歳だった上の子だけの時は、あまり気になっていないのでは?とお話ししました。
(勿論上の子が下を興奮させていることがあるので注意しています)
お隣の方は、なるほどと、上の子が原因とばかり思っていたのに、1歳の子どもが小走りごときで、
振動が響く安普請なのかとショックを受けていました。

でもご迷惑をかけているのは事実です。何かよい知恵がありましたら教えてください。

ランキング

レス

後手にまわらずコミュニケーションで先手を

🐶
ブルー
しっかりした造りのマンションでも騒音は思ったより響くもので壁も床も結構音を通すのですよね。ただ隣家がたまたま静かな家だと、ずっとその現実に気付かないかもしれません。 難しいかもしれませんが、一度できれば第三者(管理人さんとか)を立てて隣家に響いている騒音がどの程度なのか、本当にトピ主さんの家が原因なのかを確認してはどうでしょうか。隣や上下とは関係ない方向からも振動はあると思います。 とはいえ音をたてないのは難しいので、やはり大事なのは人と人のコミュニケーションではないでしょうか?日頃から「いつもうるさくてすみません」と声をかけたり、旅行の土産などでも差し上げるとか?迷惑を受けてる立場としてはそれだけでも大分違いますよ。 私の隣家は犬の鳴き声がすごくて、とにかく年中鳴いています。でも知ってか知らずか謝られたことは一度もありません。結局こちらが耐えきれずに行動に出るまで何もしないのは、あまりに非常識。私は響いてくる犬の声を録音していますよ。いつか訴えるためにです。そうなってからではもう溝は埋めようがない。 騒音を最小限に抑える努力のあとは、誠意しかありません。

遮音機能の高いカーペットを敷き詰めて

041
よりこ
過去にも小町では、マンション騒音トラブルのトピが頻出しています。 床がフローリングのままであれば、遮音カーペットを敷きましょう。 LL35とかLL30という表示のものを選ぶことです。 コルクマットやラグマットではダメです。 子供って、カカト落としというかドタドタしたり ソファーの上からドシーン!と飛び降りるのが好きですよね。 親は子供の出す音に対して鈍感になりがちですが… 夜泣きのことは不問にしてくれたのですから、お隣さんはいわゆるクレーマーではないと思います。

常識的なトピ主さんですのに

041
ぎゃぼ~ん
8歳女児、5歳男児をマンションで育ててる主婦です。 隣から振動の苦情って。 1歳児の小走りの振動が、隣の人に伝わる?? しかも、築の浅い分譲タイプのマンションですよね??? 壁だって、それ相応に厚いはずですよね。 そのお隣の方、他の人にも苦情言ってませんか?? 普通の方なら、耐えられる騒音が気になるタイプの方ではないですか?? なんだかそれが不思議です。 しかも、夜、夜中まで走り回っているわけではないんですよね。 どうも原因がトピ主さんのお宅だけじゃないような気がするのはわたしだけでしょうか??

わかります

たみ
色々な防音対策をした上で お隣さんをご招待、お茶でもてなしてみたら如何でしょう? もちろんご主人込みの家族全員で。 見知った子供が立てる音なら多目に見てくれるような気がします。 子供が音を立てるのは私も悩みました 対策たてても このくらいの音を立てますと、理解して頂けると良いですね。 一度音に気付くと 耳にざわりになりやすいんですよね。 主サンも余り神経質になりませんように。 子供はいくら躾ても騒がしいもんです←個体差アリです; これからもお幸せにどうぞ

下の子の騒音はともかくとして…

🐱
こねこ
トピ主さんが気をつけようとしている点があり良いと思うのですが、 夜中の振動はトピ主さんのお宅ではなく、斜め上の住人の振動ということも あり得ると思います。 (トピ主さんからしたら両隣の方になります。) 結構、真上が原因と思っていたことが、斜め上が原因だったことを聞きますので その方のライフスタイルの関係しているかもしれないと思いましたが、 いかがでしょうか?

1歳児でも響きます

041
被害者
>隣から振動の苦情って。 1歳児の小走りの振動が、隣の人に伝わる?? しかも、築の浅い分譲タイプのマンションですよね??? 1歳児でもマンションで走ると響きますよ。 うちも築浅の分譲マンションですが、階下からの振動がうるさく、訪ねたら1歳の女児が走る音でした。 今は対策をしてくれたようで、たまに振動を感じますが許容範囲内です。 トピ主さんも、お子様の小さいうちだけですから、防音カーペットなどの対策を頑張っていただきたいと思います。 理事会で問題にされたりしたら面倒ですよ。

トピ主です1

041
悩める母 トピ主
早速のアドバイスありがとうございます。トピ主です。 >ブルーさん コミュニュケーション不足は否めません。 階下のお宅には定期的にご挨拶にはうかがっていたのですが、 お隣さんは入居時に「朝早く仕事に出て帰りは遅い」旨の生活サイクルと きいてたこともあり、なかなかお会いできず、 最初に苦情を言われてからはじめて家族が増えた旨をお伝えしお詫びした次第です。 今日は、主人がお詫びにうかがいました。 これからも相手の負担にならない程度のご挨拶を続けたいと思います。 >よりこさん コルクマット等ではだめなのですね。 昨晩今日主人と話し合って、遮音カーペットを新たに購入することにしました。(今までもひいていますが性能がイマイチ) ありがとうございます。 ちなみにソファーからジャンプはありません。 下の子が、上の子や私を後追いして結果転んだり尻もちをつく音がもっとも気になる振動なのではと思っています。 お隣さんは30代夫婦のみの世帯で、静かに睦まじくくらしている感じの方です。静かに暮らす分周りの音や振動が一層気になるのでしょう。

トピ主です2

041
悩める母 トピ主
>ぎゃぼ~んさん 確かに少し神経質だなあと思うところはありますが、私たち夫婦も子どもがいない時期が 長かったこともあり、お隣さんの気持ちはわかるので、申し訳ないと思っている次第です。 振動の震源地が我が家とわかっている分、他家からでている振動や音も我が家と誤解されている面があるかと思いますので、 こちらの生活時間帯は説明させていただきました。 我が家は共働きで、朝は子どもたちは6:30に起床し、7:30には誰もいなくなること。 夜は18:00過ぎに帰宅し子どもたちは21:00~21:30には就寝し、(夜泣きは別として) 深夜帯に子どもが起きていたり家電を動かしてはいないことです。 >たみさん お茶に誘ったり、おすそわけをしあうような雰囲気のご夫婦ならよいのですが、 たまにお見かけする服装が出勤時にはバリっと、オフでは高級そうな感じで気軽に付き合うにはこちらが気後れしてしまう感じです。 遮音対策をした上で、定期的なご挨拶に努めるというのが今のところです。 実を言うと私には苦手なタイプです。本当はきさくな方なのかもしれませんが。がんばります。

トピ主です3

041
悩める母 トピ主
>こねこさま 夜中の洗濯機は我が家が原因でないことはご理解いただきました。 今日主人がお詫びに伺ったのですが、そのときもまだこの洗濯機の 振動は解決されていないようでした。 (壁が共鳴、共振するのだそうです) 余談ですがオール電化マンションでは、夜中に電気を使うことで電気代を 安くさせるという宣伝を見たことがあります。そういうマンションでは 夜中に洗濯機を回してもよいことになっているのでしょうか? >被害者さん 階上のご家庭では対策後は軽減されたとこと。 我が家も新しい防音?遮音?カーペットをしいてみて効果を検証したいと思います。 理事会ではすでにいろいろな騒音振動が問題になっているようです。 こじれないよう早目に良い方向にもっていきたいです。 下の子がそろそろこちらの言っていることがわかってきているようで、 今日、小走りをはじめたときに「ゆっくりね!」と声をかけたら、 スピードが落ちることが何度かありました(すぐに忘れてしまうけど)。 めげずに何度も繰り返して、少しづつ理解させたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧