悩める母です。30代既婚夫と男児二人の4人家族です。
二人目が産まれて、伝い歩き、独り歩き、と進んでくるにつれお隣さんから
騒音、いえ振動への苦情を何度か受けています。(築3年のマンション住まいです)
上の子が3歳過ぎて、一応「家では暴れてはいけない」ことを理解できてから今のマンションに入居したので、下の子が歩きだすまで、
苦情はありませんでした。
今朝もまた、私がたまたま体調を崩してふせっており、管理がゆきとどかず騒々しくなってしまい、また苦情をいただきました。
といっても、本題は夜中に洗濯機の低音振動が気になり、眠れなかったので、
その元が我が家のものかと思い、たずねてきたので、主題はこちら(子どもの振動)
ではありません。失礼しましたと言われました。
(我が家は夜中に洗濯機は使用していないことを説明しました)
でも、やはりこちらがうるさいのは間違いがなく、お詫びしました。
ついでと思い、最近下の子が続く夜泣きで迷惑をかけていないか、
きいたところ、大丈夫とのこと。とにかく、振動が気になるそうです。
それも、相手の方は上の子が暴れていると思っていて「もう少しいいきかせられるのでは?」と言われました。
しかし、実情はといいますと、下の子がトコトコ小走りしたり、転んだりする音が
響いているのでは?上の子は、一応自分で制御していて、それほどもないはず、事実、入居当時3歳だった上の子だけの時は、あまり気になっていないのでは?とお話ししました。
(勿論上の子が下を興奮させていることがあるので注意しています)
お隣の方は、なるほどと、上の子が原因とばかり思っていたのに、1歳の子どもが小走りごときで、
振動が響く安普請なのかとショックを受けていました。
でもご迷惑をかけているのは事実です。何かよい知恵がありましたら教えてください。