本文へ

上階でケンケンしないで!

レス5
(トピ主 1
041
わたし
話題
新築マンション1階入居5年です。 上階のお宅は「ここは上の音が響かないわねぇ」と 仰っていたのが印象でした。 しかし、普段から上階の子供の足音が響いていた我が家も 子供がいる事で我慢していました。 「我が家も迷惑掛けているかも」と。 共同廊下で顔を合わせた時に 「すみません」とでも言ってくれていたら気分も違う。 でも上階の人は一切!!!なかった。 5年我慢した。そろそろ苦情を上階に言いに行こうかと考えていた頃、 廊下で会った。チャンスだ!と思う私に向こうが話しかけてきた。 「上の子が骨折してケンケンでご迷惑を~」と。 上の子(中学生)が怪我をしてごめんなさいね、と言われたら 尚更、苦情は言えなくなった。 ギプスの下に添えるゴムは今はないのかい? 今まで以上の騒音。室内で我が子(3年生)が走っているような感覚。 実際の我が子は外遊びでいないのに。 骨折で不自由なのは判る。室内で松葉杖すればいいじゃない? 中学生のケンケンは階下に響くんだよ。室内で杖は禁止なの?今。 ケンケンしないで!と思う私は心が狭い?

ランキング

レス

早く直るといいですね

🛳
3階の珍味
笑顔で言ってあげてください。 お子さん、お母さんに。 何回か言えば、わかってくれます。 多分…。

只今骨折中

😨
ちーず
今息子(小学生)が骨折中です。 やったばかりだと腫れてギブスできないのであて木して松葉杖(ケンケン状態)ですがギブスすれば足つける様になりますからずーっと ケンケンは無いと思うので、上の階の方の配慮不足かと。 かえってギブスの方が静かな様な。 うちの場合はまだ小さいので私がひたすら抱えて移動です。

気持ちはわかるのですが

😢
ラル
先日放送していた番組の中で、防音床を使っている床でもケンケンのような音は防ぐ事は出来ないということをやってました。 それと人は気になる音に対してはより敏感になるらしいので(私もそうです)決してトピ主さんが心が狭いんだとは思いません。 結局その番組の中での解決方法は、「いかに家族同士の交流を持つか」ということでした。 相手のことを知っているだけで同じ音でも聞こえる感覚が変わるらしいです。 次に会うことがあったら、苦情という事ではなく怪我の具合を聞きながらでも、ケンケンの音は実際の所かなり響くので松葉杖を使ってもらう事はできないか聞いても良いと思いますよ。

怪我の場合は仕方がない

041
ぴゅあ
室内での松葉杖ねぇ… ちょっとしたところへ行くには結構不便ですよ。 家具が何も置いていない広い部屋ならまだしも。 カーペットやラグが敷いてあったらズレたりして危ない場合もあるし。 トイレ程度の移動なら、家具や壁に手をついて移動した方が早いし。 普段の煩さは別として、怪我している間は致し方ないんじゃないですか? 今回は先方も謝っているようだし、煩くして迷惑をかけている自覚はあるのでしょう。 騒音の迷惑はお互い様な部分もありますしね。 ちなみに下の階の足音は響きませんが、TVの音や話している声って意外に良く聞こえる物ですよ。 上の方も、本当にトピ主の家から何も聞こえないのか、お互い様だからと黙って我慢しているかは不明ですしね。 怪我が治ってから、普段の騒音について苦情を申し立ててもいいんじゃないですか。 苦情と言うと大袈裟だけど、お願いと言う形で話してみてもいいかも。

ありがとうございます

041
わたし トピ主
切実な愚痴を読んで下さりありがとうございます。 骨折したてはギプスができないのですね、一日も早くギプスになり 完治することを熱望します。ちーずさんのお子様もギプスが 外れて抱っこから解放されるといいですね。お大事に。 人間関係の構築、私もそう願っておりました。 しかし上階の奥様は敷地内で会ってもニコリともせず、私からの 挨拶でペコリと会釈程度いう有り体で、交流は諦めました。 (先方が望んでいない様なので) (日常はともかく)暫くは、お子さんの怪我だし我慢します。 お互い様、の部分はあるはずですからね。 私も松葉杖の生活をしたことがありますが、ケンケンをすると 床が響き(ついでに痛みも)部屋にいる家族にさえ迷惑そうで したから、少しの距離なら這っていた経験がありあます。 怪我をした場所によってこうした対処ができるのでしょうが、 上階のお子さんは這ったり出来ない場所なのでしょう。 普段の騒音で参っていたので、今回で更に過敏になっているようです。 回復を待ってお願いするとします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧