本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お隣からうるさいと言われています。どうしたらよいでしょうか?

お隣からうるさいと言われています。どうしたらよいでしょうか?

レス34
(トピ主 4
悩める母
話題
題名のとおり、お隣の家からうるさいと言われて悩んでいます。某関西の築浅のマンションに住んでいます。
子どもが一人のときはよかったのですが(入居時は5歳で一人ということもあって静かでした)、二人目が生まれて伝い歩きをはじめたころから、何度か申し入れをされるようになってきました。
確かに下の子はまだセーブして室内を歩くということはできないので、思い切りかかとから歩きますし、歩くというより小走りになってしまいます。
それを「運動会のように走らせて(怒)」言われます。
子どもの足音については確かに迷惑をかけていると思いますので、相手の言い分をきいてお詫びしています。特に我が家の洗面所とトイレ横の廊下を歩く音が響くらしく、出来る限り手をつないで歩いたりしていますが、ふとしたスキに走られたり万全ではありません。子どもだから仕方ないと思うこともありますが、夫婦二人の期間が長かった私には「子どもだから」という言い訳は通用しないことは十分承知しています。
問題はこれが本題ではありません。実は苦情をおっしゃる方は、明け方に洗濯機(と思われる)音に悩んでいて、その震源地もわが家だと思っており、睡眠不足でいらいらしていた→そこへ我が家の子どもの足音が聞こえた→怒りが爆発となって我が家に来ることに悩んでいます。
今まで何度か「洗濯機(と思われる)の音は家ではない。そもそも明け方に洗濯機を使用していない」と説明しているのですが、我が家の洗濯置場の位置が音の聞こえてくる位置に近いことから信用していないようです。先日は我が家の洗濯機使用時に相手方を訪問し、洗濯機の音の聞こえ方を検証していただきましたが、「セーブモードで運転しているのではないか、洗濯物の量で音の出方はが変わるのでは?」との反応でした。(こちらは日常の洗濯であると説明)先日は脅し口調でやってきたので怖かったです。

ランキング

レス

震源地って

041
ヨーカ
言葉相応しくないですよ.これだから…と言われるのがオチですね

居宅に入れるときは十分注意して

😑
あまのじゃく
賃貸ですか?何階建ての何階ですか? 居室の位置によっては上下左右の音が集中して近い部屋からの音に聞こえると勘違いすることもあります。 また居宅に入れる場合、必ず管理会社か第3者を入れたほうがいいですよ。 普通そこまで相手を納得させることはしないのでは?またそこまで相手に求めるのも非常識のような気がします。いくらお隣とはいえ、、。 お子さんがいるからといって生活音全般に責任を持つ必要はありません。 相手の方は察するになかなか納得してくれるタイプではないと思うので当事者だけで解決を急がないほうがいいと思います。

お隣の方は

041
ミモザ
お隣の方は騒音に対して苦しみすぎて、心を病んでいる可能性があります。 私がそうでした。 真上の部屋からの騒音で心身を壊し、管理会社を入れて騒音を止めてもらいましたが (大勢集まっての毎週末のパーティーが騒音源だったのでやめてもらえました) それでも、騒音が起きる前には気にならなかった上階からの足音が気になるようになり 上からの音に対して不安で不安でしかたなくなってしまうようになってしまいました。 それが真上の部屋の音とは限らないのに・・・。 もしかしてお子さんの騒音に苦しむうちに 耳障りだと感じる「音」の全てが主さま宅のものだと思い込んでいるのかもしれません。 私はそのうち倒れてしまい引っ越しをし、「真上からの音」からは解放されましたが 今でも「音」に敏感でもう集合住宅には住めません。 お隣の方も、主さまたちがどう努力をしても音に対する敏感さはなかなか回復できないかも・・・。 引っ越しはそう簡単にはいきませんよね。 まずは洗濯機の事を大家さんや管理会社を挟んでお話されてはいかがでしょうか。 無事解決となる事をお祈りいたしております。

うーん。音ね。

041
ぐん
以前、東京のアパートに住んでいるとき、 「あんたの部屋からガスのニオイがする」といわれて、 4回床板はがされた経験があります。 結局転居しましたよ。 電話のお相手が、高齢者であれば、認知症があるかもしれません。 それを、こちらからいうと、トラブルですよね。 平屋物件に引っ越しをおすすめします。

あのー

🎶
まっち
何言っても信用されないのだから、足音だけ気をつけてればいいだけです。 はっきり言えばなめられているんです。男性に出てもらいなさい。

小さな子の足音

🐧
ちょっぱんまん
ドタドタと響きますよね。 会社の寮で一人暮らした時、お隣が上司の家族が住んでおり 小学1年生の男子がいました。 休みで家でゆっくりしている時に、ドタドタと廊下を走るような音が聞こえ 1人で住んでいるのだから誰もいないはずなのに、何だ?と思ったら お隣で走る音ですごい響いておりました 走るな!ってのも可哀想なので、騒音対策した方がよろしいかと思います。 床にはコルクのマットなど引きつめたりすればある程度は 音は吸収されると思もう。 コルク以外にも防音カーペットもありますので、それでも防げますよ。 引いておけば、お子様が転んでもクッションがあるので安全だと思います。 洗濯機には防振ゴム(ホームセンターや楽天で売ってます)それを使うと より振動による音は少しは防げますよ お金は掛りますが、相手に精神的ストレスを与え、慰謝料を求められるより 安いと思います あと、小さい子がいるなら、ご近所へのご挨拶 「いつも、うるさくして、ごめんなさい」とご挨拶しておけば まだ小さいなら仕方ないとなり、苦情も減ると思いますよ

今度きてもらったら?

💤
みー
洗濯機の騒音が聞こえたら何時でもいいので来てください、と言って それから1週間ほどは早寝して早朝訪問に備える。 音がしているときに来てもらって洗濯機が回っていない、 ぬれている洗濯物がどこにもないとなれば 少なくともその疑いは晴れるでしょう。 多分、見当違い(トピ主さん)の家に苦情を出し続けても 洗濯機の騒音は改善しませんから お隣さんにしてもいい提案だと思います。 けんか腰ではなくあくまで「こういう案はどうでしょう?」と言ってみては?

う~ん…

041
ももか姫
確かにお隣さんは神経過敏になってますが、主様は何か対策は取ってないのですか? 防音カーペットなどは敷いてますか? そのあたりを何も対処せずに”騒音はウチでは無い”は通用しませんよ。 それにしても…、階下からの苦情が来てないのが疑問です。 そのあたりを考えて管理会社に相談なされてはいかがですか?

半ば言いがかりですね

041
ツムラカースケ
お疲れ様です。 隣人が主張する騒音は原因不明であるが故に、主宅にひとこと言っておかないと 気が済まないのでしょうね。お気の毒です。 洗濯機に関してはもう一歩踏み込んで、主様に抵抗がなければ 実際の洗濯機が稼働中に現場を隣人に見ていただくのも良いかも知れません。 音量は元より音質で悩みの騒音はこれではないと結論づけられる可能性があります。 しかしながら階下への気配りも忘れてはいけません。廊下やフローリング、 いっそのこと隣人宅との境界壁も防音マットを貼り付けてはいかがでしょうか? 足音ばかりではなく遊びで騒ぐ声や喜びの奇声も関係ない人にはうるさいばかりです。 アマゾンで『防音マット』で検索すれば安価な物がヒットします。 レビューも充実していますのでご検討を。 あれこれ対策した姿勢を隣人に確認していただければ誠意は伝わると思いますが ダメなら言いがかりとして処理し、管理組合、管理会社を含めた徹底抗戦です。

録音する

🐱
SHIN
相手には何度も洗濯機は我が家ではないと主張し続けましょう。 そして、懐にボイスレコーダーを忍ばせて、脅し口調や暴言を録音します。 それを警察へ持って行き精神的な被害を届ければ、二度と言ってこないと思いますよ。 そして、音が響かない建物への引越しを検討された方が良いかと思います。

来てもらえば?

041
たら
洗濯機がうるさいと感じた時に直接来てもらえば解消するんじゃないでしょうか? お子さんの足音も、違う家かもしれませんよ そのあいだしばらくは、コインランドリーを使うなどして、絶対に洗濯機の音を出さないようにしてくださいね。 万が一あなたの家だったらとりかえしがつきませんから

ありがとうございます&続き

041
悩める母 トピ主
さっそくのアドバイスありがとうございます。 まずはたくさんの方がご覧になる掲示板で不適切な言い回しをしたことをお詫びします。 書ききれなかった追加情報です。 ○マンションは分譲タワーマンションで中層階です。 ○お隣さんは30~40代の夫婦のみの世帯。 ○階下は50代夫婦+ペットの世帯。ご挨拶に伺うと必ず「ペットの鳴き声は聞こえませんか?」と逆に恐縮される。(実はきこえる)お孫さんがたまに遊びに来ているので、DINKS世帯よりは子どもの足音に比較的寛容かと推測しています。 ○騒音対策としてはそれ用のマットを居間にすでに敷いていますが、玄関に通じる廊下部分には敷いていない部分があります。 ○子どもは朝6:20起床21:00就寝。昼間は保育園や学校(学童保育)に行っており、自宅での活動時間は朝6:30~8:00 夜は18:30~21:00です。洗濯機は20:00前後に使用開始。乾燥機能は使わず21:00までには終わります。確かにお隣さんは神経質になっているようで、階上の足音もうるさいと言っていました。夫は現在長期海外出張中で女所帯の家に人をいれることには抵抗があります。

ありがとうございます2

041
悩める母 トピ主
お隣さんがやってきたときには、 ○子どもの足音には申し訳なく思っていること。こちらも気をつけていること。 ○洗濯機は何度も申し上げているとおり我が家ではないこと というスタンスで個人的見解(子どもなんだから仕方ない、神経質、洗濯機の音は上の階や斜め住戸の可能性は?、下の階から苦情が来ないのはペットがいるからでは?など)は一切口に出すことなく対応しています。 お隣さんは、子どもの生態は当然ご存じなく、下の子の年齢(2歳)はイヤイヤ期と言って、なかなか親の言うことをきかない年齢であるとか、上の子が入居した年齢(5才)になれば、自分で或る程度セーブできるようになるとかはいいわけがましいので言っていませんでした。 でももしかして説明したほうがいいのでしょうか? 我が家が洗濯機をしている時間に音を聞いてもらったときは、「ほとんどわからなかった」という回答でしたが、今度音が聞こえた時間に我が家に連絡してもらう方法は夫に相談してみようと思います。 愚痴ばかりになってしまいましたね。自分でもゲンナリです。

夫と話し合ってもらいました

041
こまこちゃん
もう、7・8年前のことになりますが。 初めは壁叩きの攻撃を食らいました。何度も続くので「うちがうるさいのかな?」と思い、謝罪に伺ったら、「子供の足音がうるさい」と、かなり攻撃的な口調で言われました。その人は、女性と同棲している男でした。 その男は、これに味を占めて、掃除機をかける音がうるさい、(嫁でもないのに)「嫁が迷惑がっている」挙句の果てには、子供と一緒に外で遊んでいるときに、その男に呼び止められて「うるせーんだよ。一戸建てに住んでいるつもりでいる気かよ!!」と、怒鳴りつけられ、私だけは解決できないと判断しました。 夫が謝罪に伺いました。 夫が隣人宅に伺うと、私にとった態度とはコロっと替え、とても低姿勢で話をしていたそうです。 私達も部屋を全面的に模様替えをして、隣の部屋と密接していそうな部屋には家具を置き、寝室に変えました。 夜8時を過ぎたら、「ドスドス」と歩かない。友達が来たら、隣の部屋とは離れている、子供部屋で遊ぶなど、工夫はしました。 ご主人と話し合ってもらうことをお勧めします。

マンションの騒音!

🐤
いろいろありますな
苦情入れてきている方はお隣なんですか?階下の方ではなくて? 現にわたしも上の階の騒音にかなーり悩まされています。 こどもがどんどんばたばたと走り回る。 朝の7時前から夜の22時くらいまでピアノを弾く。 縄跳びをする(しかも親が大声でカウント) などなど。ほとほとまいっています。 というふうに、上の階の音って響きますけどね。お隣の音なんていっさい聞こえないけどなあ。 まあとにかくそちらのマンションではお隣の音も響くと。 でも、子供は走り回るのは仕方ない。仕方ないけど、っていう気持ちはわかりますよね。 わたしは賃貸だから我慢もできますが、 買っているならおそらく、我慢はできません。 想像以上の苦痛なので。 ただ、洗濯機の話は、他の方のおっしゃる通り管理会社など第三者をたてて、話し合いになられた方がいいと思います。 憂鬱ですね。頑張ってください。

引っ越した方がいい

041
kiki
毎日毎日騒音にさらされると、ちょっとした音でも過敏になってしまうことがあります。 トピ主さんの隣家はもはやその段階にきてしまったのかと。 もうちょっと早く対応しておくべきでした。 子供だから仕方ない、は世の中では通用しません。 今回原因を作ってしまったのはトピ主さん家族です。 私にも乳児と幼児の子供が2人おりあまり壁の厚くない賃貸マンションに住んでいますが、防音対策には非常に気を遣っています。 角部屋ですが、隣家と接する部屋では極力子供を騒がせない、防音マット&じゅうたんを敷く、子供が起きている時は窓を閉める、等、当たり前のようにして暮らしています。 隣家、上階、下階には、時々「いつもご迷惑をかけています。うるさくないですか?お気に障るようならすぐ言ってください。」と話しています。 恐らく、今後どんなに静かに暮らしても、隣家は濡れ衣的ないちゃもんをつけてくる可能性があります。 騒音源=トピ主家族、とインプットされてしまったから。 トピ主さん家族が安心して暮らすには引っ越すしかないでしょう。

謝ってばかりじゃダメ

041
よしこ
苦情を言ってくるのは隣のお宅なんですよね。 階上の音なら聞こえるけど、隣の音なんて聞こえないです。 ・防音マットを敷いている。敷いていないところはすぐに手配する。 ・生活時間は朝6時半ごろから夜9時ごろ。常識の範囲内。 ということを主張して、 「こちらも生活しているのだから、お隣に音が聞こえたとしても常識の範囲内のはず。これ以上静かにしろとは、私たちにここで生活するなという意味でしょうか?」 と詰め寄ってもいい案件だと思います。 こういう場合、お隣の奥さんが精神に異常をきたしていて 外部の人間を攻撃するとことで精神のバランスをとっている可能性が ありますが、そんなこと知ったこっちゃないですよね。 「奥さん、神経質ですね。」っていって相手にしないでいいと思います。

間に管理会社を入れましょう

🐷
チョッパー
普通、足音などの床に響く物音が隣室に響く事はほとんどありません。 上か斜め上の階の足音だと思われます。 私もマンションで、隣室からたまに子供やペットの鳴き声が聞こえますが、お子さん二人が小さい時から足音が響く事はごくまれで、聞こえる時は窓が開いているか、私が床に寝ころんでいる時だけでした。 ご主人が不在との事なら尚更、当事者同士だけで解決しようとするのは良策ではありません。 管理会社や組合に相談して、物音の確認の際も立ち会って貰いましょう。 そこまで大げさに…なんて遠慮してはだめです。 その為の管理費です。 TVでも当事者同士だけで解決しようとして揉めにもめて、もっと大ごとになった例はいくらでもあります。 お子さんの為にも、第3者を交えて問題を解決しましょう。

ひどいようでしたら。。

041
通りすがり
不動産屋さんか管理会社のかたに仲介に入ってもらえないものでしょうか? お互いに不快な思いが募りそうな場合は第三者に入ってもらって話し合いをしたほうがいいような気がします 洗濯機問題も別で解決してくれるかもしれませんし 脅しが入るようでしたら録音はしたほうがいいと思います いざというときに客観的に誰かに判断してもらえるように身を守る準備はしておくと安心かと

主さまが不利

ロッカ
明け方に洗濯機ですか。洗濯機に関しては、音が聞こえるという場所でお隣さんと主さま立会いのもと、主様の洗濯機を回してみてはいかがですか? あと、その洗濯機がなっているときに来ていただくとか? 主さまにも不眠のつらさがわかるでしょう。 主さまには聞こえないのですか。その、洗濯機の音は? あと、子供は走り回るのも、家具の配置で緩和できますよ。走り回るスペースがなければいいのですから。ネットで検索してみましたか? 原因を明確にする必要もあるでしょうね。 違う、違うと言うのは簡単ですから。誠意の無い人って、怪しまれても仕方ないですよ。 警察を呼んでも、主さまが不利になるだけですよ。 睡眠妨害される方はたまったものじゃーないですよ。寝れなくて仕事ですからね。

しばらく他の所で暮らしては?

041
レンジ
思い切って数週間家を出てしまうのはいかがでしょう? 理事会に今回の件を相談し、留守にすることを理事会上位職だけに伝え、隣家には騒音の記録を取ってもらう。 もしトピ主さんたちが留守の間に騒音がしていれば別の家庭です。 なお、仮住まい先ではアリバイのある生活をしてください。

洗濯機の騒音=ホームベーカリーかも

041
むぅ
洗濯機の音だと思ったらホームベーカリーの音だった、という話を聞いたことがあります。 トピ主様のお宅、あるいはご近所で使用されている方がいらっしゃるのかもしれませんね。

上階の騒音に慰謝料60万円

🙂
ごめんなさい
子供の足音・物音、正直苦痛です、家に帰るのが。 今年3月「上階の子どもの騒音に対し、慰謝料60万円など」を東京地裁が下しています。また、「2007年、上階の子どもの騒音に賠償36万円」という記事も。どちらも、日頃からのコミュニケーションが大切という内容でしたよ。 >こちらも気をつけていること。 とのことですが。主さまに非があるわけですから、改めて謝罪に行かれましたか? あと、発言小町の他のトピには、 >防音マットをひいていても飛び跳ねる・走り回るの状態では無意味です。実験してみたらどうです? ご覧になりましたか? 主さまは >「子どもだから」という言い訳は通用しない といいながら、 >お隣さんは、子どもの生態は当然ご存じなく、 って、本当に申し訳ないって思っていますか?主様が知らないだけで、もしかしたら、社会福祉や医療・保育・教育関係者かも知れませんよ。主様よりも、知識のある方かもしれませんよ。 この文章からでは、ちょっとね? お隣さんに、子供のしつけもできないからこそ、早朝洗濯機を回している!常識の無い方だ。と思われても当然では?

物で解決

🛳
momo
正しいか正しくないかではなんだか永遠に続きそう。 幸せそうな子供の姿に嫉妬しているのかもしれません。 手抜き工事や安い施工などが原因かもしれないのに。 私ならおしゃれな高級菓子などを持って定期的に挨拶に行きます。 誤解であることはもちろん言いますが、話をもう少し友好的に聞いてほしいからです。 下品だとお思いになるでしょうが、これは意味の無い言いがかりが多いです。 そういう相手には正論より、あら、かえって悪いわねって思ってもらえるほうが簡単かも。 そうやってご主人が帰るまでしのがれてはいかがでしょうか。

マンションは仕方ない

041
ちい
実家で同じようなことがありました。 不動産会社、管理会社双方に相談・対応してもらいました。 騒音測定もしてもらいましたが、騒音というには程遠い数値で、 「あなた方が神経過敏なのでは?我慢してください。」 といっていただけたようです。 まぁ、変人で有名な人で、いろんな人がクレームをつけられてて、いい加減にしろ、という意味もあったみたいですが。 そのときに言われたのが、 ○子供の足音は防ぎようがない (体重が軽いため、音が響くらしいです) ○マンションはパイプでつながっているので、騒音の特定は難しい。 (パイプを通して音が響く) わが家は階下から、クレームを受けたんですが、 出かけていていないときまで、うるさいといわれました。 しかも、甥っ子なのでたまにしかいないのに、です。 マットを引いて、防御をして少し収まりましたが、しつこいので、 管理会社に入ってもらった次第です。 なので、私が結婚して購入したマンションは、上も下もいない離れのような一軒家タイプのメゾネットです(笑)

電気メーター

041
アレックス
トピ主さん宅の電気メーターはどこにありますか? 玄関脇なら、早朝に「ウルサイ!」とお隣さんが思った時にメーターの回り方を見てもらってはどうです? もちろん、いつでも確認して良いというのではなく 期限や回数などの条件をつけて。 (次に騒音がした時の一度に限って!とか!?) 昼間の時間帯に洗濯機を動かしている際のメーターの回り具合を見せておけば、 音がしてるのにメーターが回ってない!とわかってもらえないでしょうか? どなたかもおっしゃってますが、他のお宅でホームベーカリーを使ってるんじゃないでしょうか。

勘弁してください

🐱
苦情、言いに来てる時点で、相手の方は、相当、我慢した末で来てますから、「先日は脅し口調でやってきたので怖かったです。」というのは、相手の方にとっては、当然なんですよ。 悩める母さんにとっては、寝耳に水ですが、相手の方にとっては、何ヶ月も積み重なった苦痛が爆発し、もう、一方的に我慢はしないと、やっと決心が着いて苦情ということになったのでしょう。 今、お住まいのマンションは子育て環境としてはどうでしょうか? 子供がノビノビできるように、一戸建てに引っ越すことも検討してみては?

ありがとうございます3

041
悩める母 トピ主
本当にいろいろなご意見ありがとございます。耳の痛い意見もすべて拝読しています。 レスを読み痛感したのは、こちらがいいたいことを相手につたえる難しさです。わたしの表現下手もあってきっとお隣さんには、私の思いの半分も伝わっていないのかもしれません。反省です。 初めにも書いていますが、2歳の幼児が普通に室内を歩く音が響く、うるさいと言われているのです。2歳の子どもの「歩く」は遠慮がなく、ときには小走りになり、癇癪をおこすとつっぷして泣いたりします。騒音に悩んだ経験がある方のレスにあるような「走り回る」「飛び跳ねる」ことはほとんどありません。(絶対ないとは言い切れませんが)したがって私は2歳にとって「普通に歩くこと」をセーブすべく室内で手をつないで廊下を歩いている状況です。むしろ上の子が小さいときのほうが走り回るタイプで苦心いたしました。 お隣さんには夫があらためてお詫びに伺っています。 苦情を言いに来られるのは旦那様のほうです。入居当時のお話では、仕事が忙しく家にいる時間があまりないとのことでしが、ここ1~2年の間は私の出勤時間にも帰宅時間にも在宅されているようです。続きます。

最後です

041
悩める母 トピ主
ですからどなたかのレスにあったように裁判になっても、常識的な生活時間内で、年齢相応の発達に応じた生活音(走り回るは生活音ではない)だけでは、「受忍の限度を超えているとはいえない」と判断されるのでは?と以前友人弁護士に相談したところの回答でした。 ですが、裁判で負けないからいいということではなく、現に煩いと言われているので何とかしたいです。 しかし「謝ってばかりではいけない」という考え方に目からうろこでした。ただし、その場合には直接対決は避け、第三者をたてて主張することが大事なようですね。ホームベーカリーかものご意見も初めてでびっくりしました。我が家では使っていないので、そんなに大きな音が出るとはしらなかったのです。子どもの生態云々については、詳細は省きますが子どもについて何も知らないんだなと(以前の私のよう)思わせる言動がいくつかあったためです。 ちなみに防音マットの効果は限定的なのは知っています。 とにかく○めげずにこまめに挨拶○ICレコーダーを用意○夫と相談して電気メーターを確認してもらう○一時的にでも実家に避難する等したいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

子育て世帯には集合住宅は向かない

041
アーク
 1年半ほど前まで社宅に住んでおり、新築して戸建てに引越した者です。子育て世帯には集合住宅は不向きですよ。入居時は子供が1人でもその後増えるであろう事は普通に考えられる事ですし、そうなれば泣き声や足音でうるさくなるのも当たり前。集合住宅とは子供を持たないと決めている夫婦や子育ての終わった世代の人が住む所だと私は思っています。  ちなみに社宅に住んでいた時、子供のいない階下のご夫婦から足音の事で苦情がありました。当時既に新居の工事が決まっており半年後にはそこを引き払う予定だったのですが、子供を走らせないように神経を擦り減らす毎日でした。引越してからはのびのび子育てしています。トピ主さんもそのマンションを売ってそれを元手にして戸建てを買ったらどうですか?いちいち相手してたらノイローゼ一直線ですよ。  私のママ友にも集合住宅に住んでいる人がいますが、みんな口を揃えて「子供の足音や声が周りのお宅に響いてないか心配」「定期的に挨拶とお詫びに行っている」「神経質な住人がいる」といいます。「戸建てに住めばそんな事に気を遣う事もないのに」と思いながら聞いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧