本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小4くらいの男の子、暇な時は何をしていますか

小4くらいの男の子、暇な時は何をしていますか

レス10
(トピ主 0
041
ポスト
子供
息子(小4)がいます。 テレビとゲームが大好きです。 友達と遊んだり習い事があったりもするのですが そうでない時は ほっておくと際限なくゲームをします。 (もちろん時間を区切ってやめさせるのですが、するとテレビを見たがります。逆のパターンも) どっちも止めさせるとやる事がないと騒ぎます。 本を読むとか、勉強するとかいろいろあるでしょ、と言っても やりません。(一緒にウノをやったりもします。) とにかくヒマだヒマだといいます。 小4くらいの男の子がいらっしゃる方 皆さんのお子さんは暇な時一人で何をしていますか? またテレビ、ゲームは一日どれくらいやらせていますか?

ランキング

レス

ゲーム、テレビ、漫画

041
toto
30代男ですが、私が小学生のときは一人で家にいるときはゲーム、テレビ、漫画、姉と遊ぶ、でした。 ゲームは際限なくやっていましたね。休みの日で暇なときなど、多い日は一日5時間とかやってました。 テレビも見てました。 もちろん毎日それでは困りますが、普段は友達と遊んだり習い事をしているのなら、暇な日くらいは好きにさせてもいいのでは?と思います。 私は小学生のときは学校の宿題以外の勉強など全くしませんでしたし、ゲームやテレビの制限を受けたことはありませんでしたが、 時期が来れば勉強するようになり、一流といわれる大学を卒業し、弁護士になりました。 そんな私は子供は好きにさせるのが一番だと思っていますが、妻は反対で、ゲームは1日2時間、とか躾けているみたいですね。 子供が暇な日は、ゲームを2時間した後は、テレビ、漫画みたいですね(苦笑)。 本を読んでいるところはあまり見ませんが、図鑑を買ったときはしばらくは読んでます。 恐竜や昆虫など、男の子が好きそうな分野の図鑑を買い与えたら、知識を得ることの喜びを知ってくれるかもしれません。

小5の息子

🐱
37歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 息子はゲームは平日は1日30分、休日は午前午後30分づつですね。 それ以外の暇な時(宿題、通信教育、お手伝いが終わった後)は通信教育についてくる?読み物的なものを読んでいるか、攻略本を読んでいるか、料理の本を読んでいるか、マグネットを並べ替える遊びをしているか、録画で溜めてあるお笑い番組を見ているか、姉と遊ぶか喧嘩してます(笑) 読書は基本嫌いなのですが興味ある分野の本は良く見ています。 地図も好きなので眺めてますね。 漫画はあまり読まないですね、私がオタなので大量にあるのですが興味無いみたいです。読んでも主人の料理漫画(味っ子とか)ですね。 息子さんの好きな事ってゲーム以外なんでしょう。そこから関連した事を見つけてやることを探してみてはどうでしょうか。

本を読んでますね

🐱
キキ
PCの前で。 分からないことがあったらネットで調べてます。 息子が読み終えた本は付箋だらけです。 本を大事にしているので傍線は引きたくないそうな。 テレビは「イッテQ」「鑑定団」あたりが好きです。 ドラマは殆ど観ません。 アニメは「ワンピース」ぐらいかな。 庭をうろうろするのも好きです。 息子の希望で野草を生やしたままにしている庭で デジカメ片手に、草花や虫、雲の観察をしています。 三歳ぐらいから勝手に字を読めるようになって 以来読書三昧なせいか語彙が豊富なのですが 言葉遣いがやや年寄り臭いきらいがあります。 親の贔屓目を抜きにしても頭は良いと思うのですが この年頃の男の子としては変わっている気もします。 でも読むものさえ与えておけば一人で楽しむので 基本放任にしといても安心な子だから楽です。 昨夜は私の古いカセットテープで鯨の声など 繰り返し熱心に聴いていました。 どんな大人になるのか…将来が少し心配です。 ゲームにも興味を示して欲しいんですけどね…。

私の弟は

041
なぬね
編み物、刺繍。 読書に宿題かな・・・。 内向的な子だったので。

本かテレビを見る

041
本かテレビ
私のおいは、ゲームを持っていないため、本かテレビを見ると聞いています。 我が家で預かったときも、本かテレビを見ています。 私はおいを本好きにさせてしまいました。 私が本が好きで、私の部屋に本が沢山あることを見せ、本の面白さ、楽しさ、本の魅力をせつせつと語ってしまいましたら、本嫌いだったのに、本が大好きになりました。 本を買えとよくねだられています。 本を読ませたいなら、親が子の前で沢山本を読み、本の良さを教えないと。

暇がない!

041
はなひかり
小4の息子がいます。ゲーム機はありません。暇がなく、ゲームやテレビの時間を捻出できないので、いらないのだそうです。 5時半くらいまで、友だちと外遊びか、習い事。その後に宿題。夕食後、まだまだ遊びは続きます。 妹とプラレール、新聞紙で室内野球、一人で調べ物、読書(漫画も含めて)や折り紙、工作など気づけば、寝る時間に……。最近は動物ジェスチャークイズを兄妹でやっています。 遊びに関して際限はありません……。

4年生になってから

041
不思議
暇な時間、全然無いです。 平日は習い事の無い日も5時前に帰って来たら学校の宿題、塾の宿題したらもうご飯の時間。 ご飯が済んだらお風呂、寝るです。 休みの日は基本家族でお出かけするし。 見たいテレビ番組を録画したものも溜まってるし、友達と遊びたいとも言うけど、とにかく時間が足りません。 まぁ、お風呂は入ってから寝るまでに時間がある時は30分とかゲームする事もありますけど。

ブレイブボード

スモッグ
ゲーム以外で暇な時は外でブレイブボードしてます。 バランス感覚も身につくし、楽しんで乗ってます。

趣味で

😍
多趣味
 漫画を描いています。ノートに定規でコマ割を書いて、いろいろ想像しながら楽しんでいます。絵はビックリするくらいド下手なのですが、、、

野球以外の時はゲームです

🐶
ゆゆっ
小5の息子がいます。少年野球をやっているので、土日祝日は一日野球やってます。だから、それ以外の時間はゲームやDVDを見てもいいことにしています。平日の夜はTVと宿題。 うちは野球のおかげで、ゲーム漬けにならずに済んでいますが、何も習い事などのない子は土日に何をしているのか不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧