本文へ

宿題!宿題…!

レス41
(トピ主 2
🐤
ゆゆっ
子供
小5年の息子の宿題のことです。 息子は宿題をなかなかやりません。いつも寝る前です。金曜日に出た宿題は日曜日の夜やります。朝やったこともあります。 私は先にやって、後でテレビ観たりゲームやればいいのに…土日は野球をやっているので、一日練習して疲れて帰ってきて勉強しなくてもいいのに…と思います。 だから、いつも「宿題は!宿題は!」と言ってしまいます。「先にやればラクだよ…」と言っても、本人は今ラクしたいんです。 何度か言うと、言い訳並べて怒ります。 やりたくない気持ちも分かります。でも、先延ばしにするのが当たり前になるのも困ります。テレビやゲームをする時間があって、後になって(寝る前に)宿題イヤダーと言うので飽きれます。 小5の息子…性格は活発で短期な方。字は汚い、いつもプリントは斜めに折りたたんできます。机はグチャグチャ。男の子ってこんなもんですか? 「宿題は!」…言わなければ、やらないような気がします。何も言わない方がいいでしょうか? 学力面はあまり期待はしていません。塾や教材はやっていません。宿題だけなので、自分からやってほしいです。 ご意見頂ければ参考にしたいと思います。

ランキング

レス

小4男児

ひつじのしつじ
うちにも小4の息子がおりますが、まったく一緒です!! 宿題は?と言わない日はありません。 金曜日に宿題をすませることはまずありません。 三日間、クラブや遊びでくたくたになって日曜の夜に遅くまでぶつぶつ言いながらようやくやる・・・といった具合です。 すみません。参考にならなくて。 クラスのお母さんに聞くと、やはり同じような感じらしいです。 自分のための宿題なのにね…。 最近は宿題をしていかなくてもそんなに怒られず、休み時間にさせたりするらしいです。 やってこなかったら廊下に立たせるぐらいビシっとしてくれてもいいのに・・・苦情がきたりするんですかね?? 宿題しなければ遊びには行かせない・宿題をしたらやれば出来るじゃん!!と褒めるってのはどうですかね??やりのがあたりまえってのはこのさい置いといて(笑)

同じ同じ!

🙂
hiromi
息子は今高校生。夏休みの宿題も、8月の25日過ぎてからやっと手をつける、みたいな。結局間に合わなくて、叱られるんだけど、彼曰く、40日しんどい思いするなら、15分叱られる方を選ぶ、そうで。部屋の机に、山積みの本を少しでもましにと、真すっぐに積み直したら、斜めに積んでる方が、探してるのがすぐ見つかるのに!と文句を言われ。一瞬、ああ。なるほど!と思ってしまった、ばかな私。中学の間は、宿題、提出物、いっさい出さず。テストの点だけなら、オール5なのに、家庭科や、音楽なんて2でしたね~。そんな彼も高校になったらなんだか、がんばってるようですよ。ま、あんたの人生やしな、といつも言っています。

言う事聞くのは小学生まで。

041
四時のまま
家には小4男児がいますが、塾の先生に言われました。 小学生のうちだけですよ、親の言う事聞くのは! と。 何曜日の何時から宿題をやる、やることも全部親が把握して、一緒にやってあげる。 ダイニングテーブルにノートとドリルとプリント出してやる。 それを全部こっち(親)がスケジュール管理してあげちゃうんですって。 あと二年みっちり付き合ってやって、ちゃんと先にやっちゃうほうが楽だってことを子供に経験させるんです。 それが当たり前になれば中学生になったら自分でやれる子になりますよ、きっと。 私も今、それを信じて子供に付き合ってます。 お互いがんばりましょ!!

小3男児です

🐤
とんチャン
うちは小学1年の時がトピさんの息子さん状態でした。学校から帰ってすぐに遊びに行き帰ってくると疲れて宿題やりたくないと文句ばかりで私も言うのが嫌で一度言わなかったらやらないで行きました、ビックリ!1年生でこれはまずいと学校から帰ってすぐに宿題をやってから遊びに行くか息子に選ばせ、遊びに行ってからやると約束したので、宿題にケチつけながらやってました。2年生後半から塾(進学塾ではないです)に行く様になってから学校と塾の宿題は自分からやっています。文句も言わなくなりました。それ以上はやりませんが(笑)。今後、中学校に上がり高校受験と通らなければいけない道がありますよね。勉強する体制は大切だと思います。もっと早くに対応するべきだったと思いますが、今からでも学校の宿題位は自分からやる様に息子さんと話し合った方が良いと思います。

社会人講師です

041
酔うぞ
NPOメンバーで活動している社会人講師です。 小学生のもの作り教室もやっていまして、今まで何千人かを指導してきました。 使っているキットは教育用の工作キットとして市販されているものですが、使っているキットのメーカーの製品ポリシーは大変面白いもので、わたし自身は気に入っています。  子どもたちが、説明書を読んで、自力で作る事が、出来ない。 ようになっていると言うのです。だから、大人に聞かないとできない。 説明書にも、落とし穴のようなところが沢山あって、綿密に読まないと、きちんと出来ない。 こんなキットを使っているので、6年生のクラス全体でやらせると、「工作得意」といっていた男の子が失敗して、「工作嫌い」といっていた女の子が早くちゃんと出来たりします。 手順を守ることの重要性、といったことを学にはよい方法だと続けています。

普通だと思います

041
母親1
わが家は小1、小4の男児がいます。 でも、帰宅一番に宿題済ませて、遊びに行く子のほうが少ないのでは? みんな、主さんの息子さんみたいな感じではないでしょうか。 あわてて、朝、宿題している姿も、なんだか子供らしくてほほえましいと私なんかは思ってしまいますが。 学校の宿題なら、量もたかが知れているでしょうし、朝やってこなせるんなら、それはそれで、良いと思ってしまいます。 一年生の弟には、宿題やったの?と声をかけますが、上の子には、全く言いません。時々、宿題らしきプリントが、白紙のまま部屋に転がっていたりしますが・・・。(面談で、目立って宿題忘れが多いともいわれなかったので見て見ぬふりしていますが) 帰宅したらまっ先に宿題やらないと不安、なんて神経質に心配している子供を見るのも、親としては心配になってしまします。 いま、野球に打ち込んでいるのであれば、勉強も、打ち込むべき時にしっかり打ち込めるお子さんになっているのではないでしょうか。

わっかりますよ!

041
あんこ
ゆゆっさん すんごくわかりますょ!! でも 小5だから しばらく知らん顔してみては… 今年社会人になった娘には 宿題やった?とかしつこく言ってましたが、ある時やめました。娘は言っても言わなくてもしませんでした でもこの就職難にも関わらず就職も決まったし~ ちなみに息子は 言わなくてもしてました。もちろん部活もやりながら…今は某国立大行ってます これはその子の性格もあると思いますが、自分で痛い目に合わないとわからないんじゃないでしょうか? あんまりガミガミ言わず、ゆゆっさん自身どぉ~んと構えたらいいですよ

親が本気で!

041
あい
中3中1小3男の子三人のママです。 男の子はみなそうなんでしょうかね。 言わないとやらないです。 今は宿題忘れても学校が厳しくないので、尚更自発的にやらないですね。 学校の先生や親から、両方の力で次第に自分でできるようになってきますよ。 それまでは親が仁王立ちして「今宿題をやりなさい」と言うしかないです。 言い訳無用、言うこと聞かないなら「出ていけ」と外へ追い出します。 まずはそのくらいしないとダメです。 子供は親や先生が本気でないのをよくわかっています。 ご飯を作る手を止めても、そのくらいしてください。 子供が宿題をしないのは親も逃げているんだ、というのを自覚しないとです。 その上で「今日は子供が宿題やらなかった、やらせられなかった」というなら仕方ない。 親がそれに気づかず、どうして宿題やらないの?は、卒業しましょう。

そんなもんですよ。おおらかに構えましょうよ

🎁
しば
うちも全く同じでしたが、中学に入ってから、何となく自分できちっとやるようになりました.部屋も、友達の部屋を見たり、自分の部屋に友達が来るようになってから、何となくきれいになりました。.親から何度言われても効き目なかったのに、本人が自覚したらすんなりできるようになりました. 成長の過程だと思って、余裕を持って見守りましょうよ.自分できちんとやれる「いい子」は、むしろ例外ですよ。.

荒療治

すあいすあい
小学生のうちに宿題を後回しにする癖を直しておかないと、自然に治るものではないので中学に入ったらもっと困ると思います。荒療治が必要だと思いますよ。 たとえば家で宿題をせずにテレビを見たりゲームをしようとしても「宿題をやってから」と見せない、やらせない。 土日に野球の練習や試合があるなら「金曜日中に宿題が終わっていなかったら、行かせない」。 という風にしつけてはいかがですか。本当は低学年のうちにこういう躾を済ませておくべきだったと思います。また、本当にやったかどうか、丁寧な字で書けているかどうか、などのチェックもすればよいと思います。内容を見てあげる必要はありません。真面目にやったかどうかのチェックだけでよいのです。 宿題は、習ったことの定着はもちろんですが、ルールを学ばせるという意味で、社会に出る前に必要なことだと思います。期日までに決められたことを正確にこなせる大人になるために、学生時代の宿題や課題提出のルールをしっかりと守れる子供に育ててあげてくださいね。

コントロールしようとすると、反発をくらうのは当たり前。

🎶
気をつけてね
>いつも寝る前です。金曜日に出た宿題は日曜日の夜やります。朝やったこともあります。 なかなかやらないだけで、ちゃんとやってるんですよね? ならば、そこまでうるさく言う必要ないような気がします・・・ 母親が感情的になって言葉を言うと、子供は「コントロールされている」という感覚になります。 コントロールされる感覚がイヤで、反発するんです。 母親が自分を思いどおりにしようとすることが、イヤなんですよ。 自分のことは、自分で決めたいんですよ。 子供でも同じ。 自分だってそうじゃないですか? 言われてするのって、イヤですよね? >宿題だけなので、自分からやってほしいです。 矛盾してますね。 トピ主さんが口うるさくいうのなら、永遠に自分からなんてムリじゃないですか。(笑) あんまりいうと「言われてからやればいいや。」ってくせがついちゃいますよ。 「自発」という芽が出なくなっちゃうんです。

習慣づけが必要では?

041
ユニオン
我が家はですけど、学校から帰ったらすぐに宿題をやる。  という習慣を付けさせています。 家に帰る→ うがい・手洗い→ 着替え・明日の用意→ 宿題→ 自由時間 というようにしてます。 習い事は学校の帰りにやってしまうので、時間が2時間ほどずれますが よほど疲れていないとき以外は、上記の順にやらせてます。 習慣づけさせれば、子どもも慣れてきますよ。 言われなくても完璧までは行かなくとも、体が勝手に動くようになります。 よほどじゃないと、親のほうで操作しないと子はやらないと思います。 大人だって、遊ぶほうがいいでしょう? 子なら尚更そうですよ。 遊んでから宿題なんてムリ。  「宿題やったら遊んでいいよ。」 のほうがいいと(私は)思うけどなぁ。

なんだかな

😑
むーん
なんだか客観的ですよね ある日突然、宿題が出始めて 後回しになったわけではないですよね。 1年生から、宿題は帰ってすぐやる習慣を つけてあげなかった親の責任ですよ。 宿題をしなかったら、もっと先生に怒ってほしい? なんで学校に丸投げなんですかね。 自分の子供なのに 言う事を聞くうちに生活習慣をつけなかった親が悪いんです。 今更親がなんとかしようんなんて遅いですね。 自分でこれじゃいけないと思うまで しかたないですね。

うちも同じ・・中一なのに

🐱
あおぞら
小さいころからやるべきことを先にやってから やりたいことをやる、という風に教えてきました。 でも絶対無理でした 兄のほうは何も言わなくても、やらなくてはいけないことはやる、というタイプなので、性格なのだろうなあ、とつくづく。 トピ主さんと同じで、金曜の宿題を土曜にすらやりません。 日曜午前に声かけても、遊び優先。 嫌なことを先延ばしにするんですよね。 言っても言っても、どうしようもないし、言えば言うほど嫌だと思うみたいです。 中学生になったのだから、勉強をするのは自分自身のためなのだということをもうそろそろ理解してほしいです。

今が肝心

🎶
めいこ
学歴は全てでないけれど、ある程度威光があるのはなぜかわかります? 成績が良い=毎日きちんと勉強できる=自己管理能力がある という証明なんです。 嫌だと思うことでもきっちりできる人間にならないと、学校卒業してからも 大変です。 うちは小6ですが、小1の時に半年、息子と険悪な権力闘争しました。 そして、彼はあきらめました。 今では、予め決めた1時間の勉強セットメニュー 宿題、通信教育、ドリル4冊(漢字・計算・読解・発展) を済ませなければ、母は何にもしてくれないことを知っています。 我が家の家訓は 「働かざるもの、食うべからず」 そして、彼のミミタコの説教は 「世の中に出たらね、嫌なことだってやらなかったらお金稼げない。 つまり、生きていけないってことだよ」 母の本気を見せないと。 勉強(子どもの義務)を果たさないなら、母も自分の義務しなくても いいってことだよね、と食事作らないふりしたりしました。 もう、子どもはこの時点で観念しました。 守りやすいよう、取り組む時間は妥協したりして習慣にするといいですよ。 毎日欠かさず1時間勉強していれば、成績優秀になるもんです。

ルールを設定

🐶
ぽにょまま
我が家の小3娘ですが、女の子でもかなりやんちゃなほうで宿題をなかなかやらない、へりくつをのべて先延ばしにする、トピ主さまの息子さんと全く同じです。 唯一我が家はルールを決めています。 *TVは学校の無い日と休みの前日のみ1日2時間ずつまで。 *休みの前日の夕方TVを見た場合、翌日午前中はTVは見ない。(見てよい2時間は午後から) *夕食の前までに宿題を終わらす。(寝る前の宿題は所詮、集中力がないので避けるため) *習い事から帰り即夕食の場合は習い事に出る前までに宿題を終わらせないと行かせない。 上記のルールの設定してから日曜眠いだ、やりたくないだの騒がなくなりました。 TVを見れない時間に「宿題やってしまったら?」と助言をしますが、1回のみ、あとはほうっておきます。日曜夕食後に宿題を忘れていた事に気がついてもしらんぷりします。 肝心のルールに文句が出たら「我が家はこうなの。嫌ならよその家に行きなさい。」の一言です。

宿題は勉強のための練習

はは
うちは小五女子。トピ主さんとこと同じでした。お悩みとてもわかります。 私自身は宿題をしろと言われなくてもやっていた子どもでした。放課後の楽しみがあまりなかったこともありのんびりと宿題する時間もあったように思います。それでも、やらない割には終わらないと泣く我が子の行動を受け入れるのに時間もかかりました。 前に子どもと宿題について話合ったとき「宿題はママのためにすることになっているの?」と聞かれました。そんな風に考えていたことにビックリ!! 宿題は自分の為にするもので、勉強するための練習。スポーツも練習するから出来るようになる。努力する人はすばらしいし、勉強するといろんな考えができるようになるから世の中の役に立つと今も言い続けています。 5年になってからまた少しずつ変化があり、相変わらず取りかかりは遅いですが自らするようになってきました。 私自身も子どもが早くとりかからないとやきもきしないよう努力しています。 そしてほめるときは宿題をしはじめたときではなく終わったあとに「今日もしっかりできたね」とかテストの結果が良かったときに「練習の成果だね」と言うようにしています。

宿題前にテレビやゲーム?

フキ
小5・小3・年長の子がいます。 我が家では、宿題を済ませるまでテレビやゲームは禁止です。 唯一、外遊びだけは宿題前にオッケーです。 よく「忘れてた」といってゲームしてることもありますが、 わざとやったら没収です。

誰しも、面倒な事は嫌!

砂金
子供に限らず、大人でも面倒な事は、後回しにする。 ましてや最近の学校は、宿題をやって来なくても厳しく叱ったり、罰を課したりすくことが無いですから。 やはり家で厳しく言って、させるしかないですね~ (やるまで、食事抜き?)

先にやる習慣をつける

😍
わんこっこ
宿題をすることは着替えや歯磨きといった生活習慣と同じと思わせています。 いやだという日もあるし宿題がないと嘘をいう日もあります。 ですが学校の宿題は帰ってきてすぐする、準備もしておく。しなければゲームはおろが習い事や友人との遊びも行かせません。本人がすべきことの順序をしっかり見に付くまで徹底的にやります。 稀に融通利かせて友達と遊んでから宿題させたりもします。飴と鞭のようなことかもしれません。 嫌々いいますがちゃんとやっていきます。(適当にすればやり直し) やるべきことを守ればあとはお好きなようにして下さい!と言い聞かせています。本人も納得はしているようです。毎日それですから根負けしたのでしょうね。

参考になれば

🙂
台風
うちは帰ってからまず最初に宿題です。 まず連絡帳をチェックして親が宿題を確認、算数など考えないと分からないものはしばらく見て教えたりもしますが、漢字書き取りなどは一人でさせます。 終わるまでは遊びもゲームも夕食も風呂もテレビもなしです。 短縮授業の日も迎えに来たお友達を玄関で待たせました。 6時間まである日は私はさっさと先にお風呂に入っちゃいます。 最近やっと自分で時間配分が出来るようになったかな。 GWの宿題も全て昨日やってました。 たくさん出たから分けてやってもいいよって言ったのですが…。 ちなみに小5男児です。

一、教えて、一、ほめる

🙂
dairy
子供の時って、親からヤイノヤイノ言われたら、 余計に反発心が出たのをよく覚えています。 特に母親が金切り声を上げて怒鳴り散らしていたので こちらもイライラしてきて勉強する気にもなれませんでした。 自主性ってのも子供には必要です。 自分の問題は自分で片付ける能力のことです。 母親があれをしなさい、これをしなさいと指示ばかりしていると 自主性が育たず、素直に親の言うことを聞かなくなり、 何か困ったことが起きても自分で解決できなくなります。 いわゆる甘えん坊、わがままになっていくのです。 それと、いっぺんにいろんな躾を受けても、 子供って全部、覚えていないんです。 だったら、一つずつ根気よく教えていくしかないと思いますが・・・。 だから、一、教えて、一、できたらほめ、 叱るのは人に迷惑をかけるとか、 危険なことをした時ぐらいにして欲しいです。

先生の影響は大!です

🐧
かわ
宿題については、たぶん、朝やっても間に合ってるんだと思いますよ。だから本人には危機感がないのでは? 娘は小4ですが、これまでの担任の中には、「朝、登校してきてからやっても間に合うような宿題」ばかり出す先生もいましたし、今の先生は「じっくり考えないと出来ない宿題」が多いようです。 ちなみに字についても、先生が厳しいときれいになる傾向にあると思います。 ただ、いずれも先生の責任ばかりではないので、要望すれば叶うものではありませんしね。 ちなみに娘の字も汚くて不正確でしたが、私が用意した簡単な漢字ドリルをさせて、汚い字は容赦なくバツ、きれいに書けたら花丸&ご褒美にチョコ1こ、みたいなのを続けた結果、字が上手くなってきたみたいで、今は友達に誉められるのが嬉しくて、きれいに書いてるみたいです。

勉強は習慣ですから・・・

🙂
さより
勉強を喜んでやりたがる子はまれです。 でも勉強はやらなくてはいけないもの、特に小中学校は義務教育ですから日本の子供でいる以上は義務としてすべき事だと子供に言い聞かせています。 勉強は習慣です、やりたくなくても習慣化してあげればやるようになります。 なので習慣化するまでは親が横でずっと見ている状態になっても、きっちりさせるべきと私は思います。 そうやって習慣として定着すれば小学校高学年以降になっても宿題ぐらいは、きちんとするようになりますよ。 うちは宿題は遊びの約束をしていない日は家に帰ってすぐしますし、遊びの約束をした日や習い事の日は家に帰ってからすぐ宿題をする習慣にしています。 金曜日は習い事が終わるのが遅いので土曜日の朝食が終わった後すぐの8時からしています。 うちは通信教育や市販のドリル等もしているので土日は8時~10時までは勉強タイムです。 夏休み等の長期休みの時も同じです。 今まで親が勉強の習慣を子供につけていなかったから今の状態があるのでしょう。 今後の勉強姿勢について不安を感じるなら今からでも勉強習慣が定着するまで、させるしかないと思いますよ。

宿題終わらせるまで何もなしです。

041
kana
子供3人、現在中2、小6、小4で、上二人が男の子です。 小学校入ってから、下校後すぐに宿題をやる習慣がついております。 宿題が終わって親が確認してから、おやつ、友達と遊ぶ、TVやゲームなど許可しております。 なので現在言わなくても帰宅後すぐにダイニングテーブルで宿題を始めてます。 友達連れて帰ってきても外や自室にて待っててもらってます。 うちの小学生の門限は17時ですので高学年になると1時間も遊べなくなりますが うちのルールですので納得してますよ。 ちなみに小学生の就寝時間は20時です。 うちも塾や習い事はさせておりません。 小学生のうちは思い切り遊んでよし!としております。 なので宿題以外は毎日ずっと遊んでます。 けれどやるべき事はやりなさい。 やらないといけない事は先に終わらせなさいです。

いろいろですね。

🐤
ゆゆっ トピ主
トピ主です。いろいろなレスを頂き、ありがとうございます。 低学年のころは学校から帰ってきて宿題をやってから遊ぶようにしてました。しかし、友達と約束してくるので慌てて字が汚くなりました。注意すると怒り宿題どころではありません。友達と遊ぶのは夕方の限られた時間。遊ぶのは大事な事だと思います。 毎日、帰ってきて宿題をやるお子さんは友達と遊ばないんですね。高学年は帰りも遅いので遊ぶ時間も短いです。私は友達と遊んでほしいです。 …となると、夕方6時ぐらいからが問題ですね! 夕飯が済んでからは、祖母とのんびりTVを見てるし、弟(2才)の小悪魔的な邪魔が入るしで、小5の息子だけの流れが作れません。(小3娘もいます) 祖母(義母)にTVを消してほしい!とは言えず、なんとか言って息子を自分の部屋に行かせます。魔の2才児は部屋に入ってきて無邪気に遊び回ります。部屋に入れないと泣いてうるさいし…。 親の性格、子供の性格、家庭環境…それぞれ違うので難しいところだなぁーと思っています。 寝る前でもいいので、習慣付けができたらいいと考えてます。まだ色々と参考したいところです。

うちも

ゆかこ
同じに等しいですよ。プリントぐっちゃくちゃ。机の中もごっちゃごちゃ。プリントに於いてはこの春からはクリアファイルに挟むように決めました。

考えます

🐤
ゆゆっ トピ主
トピ主です。今までにもルールを決めたこともあります。結局は息子が怒ったり、へりくつ言ったりに負けてました。 ルールも口先で、中途半端なのは私でした。子供にもナメられるはず! 今更と思うかと…でも皆さんのご意見を見て、まだ何とかなるかも!と。 じっくりルールを考え、守らなかったら野球に行かせない内容にしようかと思っています。 一度、お母さんは本気だぞ!と言うところを見せないとダメですね? あと、何度も「宿題は!」と言うのも我慢します。 我が家の環境で、いい方法を見つけて考えていきます。 みなさん、ありがとうございます。よければ、まだまだレス下さい。

最終的にはやってるの?

🎁
ちろる
たとえ当日の朝でも、最終的には宿題やっていってるんでしょうか。 それとも、ほっといたら、宿題やっていかなくても平気な子? 前者なら、まあいいんじゃないですか? 私も、何でも後回し。今だにそう。やらなきゃいけないんだけど、ずるずるやらない。 で、最後にぎりぎりになって、必死にやる。 少し早めに取りかかればもっと楽なのに。わかっているんだけど、大人になった今も、その性格は変わらない。 きりきり怒って、お尻叩いたって直らないですよ。 ほうっておきましょう。なんとかなります。 ただ、宿題やらなくても平気って子だった場合、それは徹底的に「やらなければいけないことはやる」ってことは、教え込まないといけないと思います。 じゃないと、社会人になってもろくに仕事できない。 中学行って、課題を提出しないなんてことやると、思いっきり評価下がります。

しつけですよ。

🎶
おばさん
息子の時30年前です。 毎晩夕飯を食べて(食器洗いは後回し)2時間1年生から横に私も座り見ていました。予習もばっちり 癖をつけました。クラブでも頑張れて全国大会にも出ましたよ。成績も良かったです。有名大学をでました。彼は努力家だったなあ 今孫を見ていますが 毎日帰って来たらおやつも食べずに先に宿題 おやつ 次に予習をさせます。横について教えます。飲込みが早いです。小学校の間は親の(婆)力だと思います。基礎さえつけてあげれば ついて行けると思っていますから・何故勉強するか教えてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧