本文へ

これってパワハラですよね?

レス4
(トピ主 0
041
masa
仕事
26歳デスクワークリーマンです。
32歳の女上司から嫌がらせに近いことをされています。

彼女は部下の面前でも激しく叱責してくるため
部下からは同情され、私の面目はまるつぶれです。

また、飲み会の後に個人的に女上司と一対一で
愚痴飲みに付き合わされます。

仕事の愚痴や、彼女の興味のあることを一方的に喋ってくるだけで
私の話には一切耳を傾けてくれません。会計も割り勘に近いです。

毎日自分の仕事だけでも精一杯なのに、
仕事後には上司のストレス解消の話し相手にされて
気が滅入りそうです。

私はどこに訴えればいいんでしょうか。

ランキング

レス

普通じゃない?

tako
サラリーマンってこのくらい普通じゃない? どこに訴えるにせよ、俺がその訴えを聞いたら 多分こう聞き返すよ 「部下の面前で叱責されたのは、それなりの理由があったんじゃないのか?何をしたんだい」 「飲みに行く話は自分で断ったのかね?」 「あなたの意見だけを聞く訳には行かないから、上司の意見も聞いてくるね」

ネットで

😉
みかん
パワハラの定義を調べて見ては? 日本のパワハラ提唱者のものがいいでしょう。 それに該当していると思った場合、会社のコンプライアンス窓口または類する部署に訴え出ては? ちなみに、パワハラはセクハラと異なり、本人の主観は考慮されませんので、 客観的外形を判断基準とされるとよいでしょう。

えっと…

041
ムラサメ
主様、男性ですよね…。 まぁ、古い考えだと ”叱責して伸ばす” って言うのが有ります。 また、 >> 個人的に女上司と一対一で~ ↑ これって主様のコトが気に入ってるのでは? 叱責は愛情の裏返しで…ってのは考え過ぎですか? 訴える先に関しては、 会社の人事に”モラハラを受けている”と申告すれば良いし、 公的機関でしたらネットで検索すれば出てきます。

断ればいいだけ

🙂
neko
上司と二人っきりの飲みは断ればいいじゃないですか。 断って 仕事で不条理な叱責をされたら その上の上司に訴えればいいと思います。 今時 上司と二人だけの飲みに毎回 付き合ってる人なんていないでしょう。 仕事は仕事。 プライベートはプライベート。 年に1回くらい付き合ってあげればいいんじゃないですか。 でも たぶん その上司は トビ主さんのことを気にいってるんでしょうね。 だから 飲もうよって誘ってくるんだと思いますが。 嫌なら 断ったって全く問題ないですよ。 トビ主さんが付き合ってくれなくなったら 他の相手を探すだけでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧