本文へ

年下の男性が不安です

レス6
(トピ主 1
041
みずき
恋愛
仲良くしていた男友達二人から告白を受けました。片方は年下、もう一方は年上です。
年上の方の方が精神的に落ち着いていて信頼できるなぁと思っているのですが、会話にしても何かと淡々としていて、信頼できるけどそんなに楽しくないと感じてしまうのです。
一緒にいて楽しいし、可愛いと思えるのは年下の子です。

でも、過去に年下の男性と一緒にいていやな思いをして、彼を選ぶのが不安になっているんです。
年下の面倒がみられるほど私が精神的に成熟してないせいだとは思っているのですが・・・。

その彼は普段はとても真面目で優しい人だったのですが、別の男性とちょっと話しただけで急に人が変わったようにキレはじめ、「男たらし」「男好きの最低な女だ」等と言われ、それから(これまでは全然使わなかったほどの)下品なことばかり言われるようになりました。
私はもともと対人が苦手で、その話した男性も、友達の友達だからとか、仕事先の人だからということで仕方なく話していたんです。それなのに男たらしだなんて言われるなんて信じられませんでした。

小さいことでキレたり勘違いしたりする若い男性を抱擁する器は私にはない・・・んですが、別に若いからって小さなことですぐキレたり、気に入らなくなったら下品な言葉で罵倒すると決まっているわけではないとも思っています。

今告白してきた年下の子は人として大好きなんですが、そのことがトラウマで「また豹変したらどうしよう」と思うと、はっきり決められないでいます。
年下の男性と付き合ったことがある方、また年上の女性と付き合った方からアドバイスが欲しいです。お願いします。

ランキング

レス

いやいやいやいや・・・

041
いちこ
それ、年齢関係ないですよ? まともな人は他人に対してそんなひどいこと言いませんよね? 歳上だろうと高給取りだろうと、「男たらし」「男好きの最低な女だ」等と言うような男性は、私の基準からしたら異常です。付き合いませんし、付き合っていたら別れます。 元彼さんが変だっただけで、年下は無関係でしょう。 さて、私は夫より10歳上です。 でも器は大きくないし成熟してないし、夫の面倒もみてません。お互い甘えたいときは甘えるけど、夫はドジな私の面倒はよくみてくれますし、フォローもしてくれます。 例えば私が「コーヒー飲みたくてしかたない」というと「いれて欲しいの?」なんて言いながらすでにコーヒー豆を手に持ってたりします。面倒見の良い長男タイプです。 知り合ったころ、お互いの年齢は知りませんでした。 いざ恋人として付き合おう、となったときに、「そういえば何歳なの?」と、お互いに確認しました。そんなもんです。 最近は女性が上のカップルも増えてきていますが、「年上だから○○でないと~」と意識している人ほど上手く行ってない気がします。 年齢を気にするのは出産関係だけで良いのでは?

いちこさんのおっしゃるとおり

041
タツノオトシゴ
年齢は関係ない。 たまたま、元カレが変な人だっただけでしょう。 年下と言うだけで、元彼と一緒にくくってしまうのは失礼なんじゃない? うちも私が主人より6歳上だけど、面倒をみられているの私の方かも。そんなもんだよ。

なぜ「年齢」だけに着目したんですか?

041
あんじゅ
元彼について、「年下だった」以外はな~~~んにも 印象に残っていないんでしょうか? ほかにもいろいろ特徴とか、あったはずでしょう? 元彼が年下だったから、年下と付き合うのが怖い という理論でいうなら、例えば 元彼の背が高かったから、背の高い男性が怖い 元彼がスポーツ得意だったから、スポーツマンが怖い 元彼に兄弟がいたから、兄弟のいる男性が怖い 元彼が甘いもの好きだったから、甘党の男性が怖い 元彼が○○県出身だったから、○○県の男性が怖い などなど、元彼との共通点をすべて避けてたら お付き合いする男性を見つけるの、ものすごく苦労しそうです。 でもそうじゃなくてトピ主さんは、 数ある元彼の属性の中から「年下であること」を 選び出して、そこだけを怖がっているようですが、 それはどうしてですか?すごく不思議です。

別の人ですから

🐱
ミュー
>別に若いからって小さなことですぐキレたり、気に入らなくなったら下品な言葉で罵倒すると決まっているわけではないとも思っています。 まさにその通りだと思いますよ。 そもそも前の彼氏とは「別の人」ですし。 前の彼氏みたいな人は稀だと思います。 ただ年の差がだいたい5歳以上あったり、 学生と社会人など立場の違いがある場合、 男性は女性を実際以上に「お姉さん」と見て、 全力でぶつかっても大丈夫と思ってしまうことはあるかもと、 自分自身の体験で感じたことはありました。 結婚を視野に入れるかどうかで、また選択は変わるかもしれませんが、 とりあえず「恋人」なら、恋愛感情を感じるかどうかが基準なのでは?

レスありがとうございます

041
みずき トピ主
>いちこさん >タツノオトシゴさん 年齢意識しすぎだったでしょうか…。 彼の方がしっかりしている、ということもよくあるんですね。 確かに年上であっても、そういうことを平気で言うような人はいますよね。でも前の彼の場合は「まだまだ若いから」という感じを受けたんですよね。 すぐにキレる、癇癪を起こす…というところが。 いい歳になってもそういう人はいますもんね。 >あんじゅさん 年下というだけでなく、前の彼と今のその男性は自分と比較して年下というより「若い」という感じが、どことなく似ているんです。 だから年下の男性という共通点が強調されているんだと思います。 例えばまだ両親への反抗的な所が抜けていないとか、子供向けのアニメが好きだったりとか、子供っぽいところが似ています。 純粋でいい子だけどその反面未熟な所がある、というのが前の彼を彷彿とさせるのです… >ミューさん 前の彼は稀ですか~。こんなものだとすっかりトラウマになってしまいました。 前の彼もわがままを好きなだけぶつけても許されると思い込んでいるが故に罵っていたような気もします。 もしそうなったら、受け止められる自信がありません…

無題

041
JIN
ならば、年上の男性と付き合えばいいのでは? 楽しくない程度なんでしょ? そんなものはトピ主さんが努力すれば解決できるはずですが…。 「私を楽しませることができる人」しか興味ありませんか? 「彼を楽しませたい」と考えることができれば、改善しそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧