仲良くしていた男友達二人から告白を受けました。片方は年下、もう一方は年上です。
年上の方の方が精神的に落ち着いていて信頼できるなぁと思っているのですが、会話にしても何かと淡々としていて、信頼できるけどそんなに楽しくないと感じてしまうのです。
一緒にいて楽しいし、可愛いと思えるのは年下の子です。
でも、過去に年下の男性と一緒にいていやな思いをして、彼を選ぶのが不安になっているんです。
年下の面倒がみられるほど私が精神的に成熟してないせいだとは思っているのですが・・・。
その彼は普段はとても真面目で優しい人だったのですが、別の男性とちょっと話しただけで急に人が変わったようにキレはじめ、「男たらし」「男好きの最低な女だ」等と言われ、それから(これまでは全然使わなかったほどの)下品なことばかり言われるようになりました。
私はもともと対人が苦手で、その話した男性も、友達の友達だからとか、仕事先の人だからということで仕方なく話していたんです。それなのに男たらしだなんて言われるなんて信じられませんでした。
小さいことでキレたり勘違いしたりする若い男性を抱擁する器は私にはない・・・んですが、別に若いからって小さなことですぐキレたり、気に入らなくなったら下品な言葉で罵倒すると決まっているわけではないとも思っています。
今告白してきた年下の子は人として大好きなんですが、そのことがトラウマで「また豹変したらどうしよう」と思うと、はっきり決められないでいます。
年下の男性と付き合ったことがある方、また年上の女性と付き合った方からアドバイスが欲しいです。お願いします。