当方、42歳で昨年離婚し(子供はおりません)、実家に戻ってすぐに近くの空港でパートで仕事をし始めました。仕事は結構楽しいのですが、もともと体が細いために、外資系航空会社の車椅子介助の仕事をしてるんですが、重い方だと外国の方で150kg以上の方とかの担当になったりします!そのため、腰痛になり、あまりに痛みがひどかったので今リハビリにも通っています。
月収も10万未満ですし、今後のことを考えると不安定なので、空港内、もしくはその近辺か県内の別の場所で英語を使ったお仕事を探そうかと思ってます。
ただ、若いころと違って、これから体もだんだん衰えてきます。今の空港の接客関連の仕事だと、どうしても男性職員が若い子にはやさしく、50以上の女性には態度が違う、ということを多少聞きます。(どこもそういうのは多かれ少なかれあると思うんですが)
そういう多少のねたみが出ずに、アラフォー女性が今後長く勤めやすいとなると、どんなところになるんでしょうね?現在はパートか契約社員の形で考えていますが。あまり年齢や容姿でチェックされずに、女性が長く居心地よく働けるところって、どんなところなのかなぁと思い、トピックを立てさせていただきました。
ご意見、お待ちしております。よろしくお願いします。