本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフォー女性が長く勤められる環境の職場とは?

アラフォー女性が長く勤められる環境の職場とは?

レス6
(トピ主 1
しらたま
仕事
当方、42歳で昨年離婚し(子供はおりません)、実家に戻ってすぐに近くの空港でパートで仕事をし始めました。仕事は結構楽しいのですが、もともと体が細いために、外資系航空会社の車椅子介助の仕事をしてるんですが、重い方だと外国の方で150kg以上の方とかの担当になったりします!そのため、腰痛になり、あまりに痛みがひどかったので今リハビリにも通っています。
月収も10万未満ですし、今後のことを考えると不安定なので、空港内、もしくはその近辺か県内の別の場所で英語を使ったお仕事を探そうかと思ってます。

ただ、若いころと違って、これから体もだんだん衰えてきます。今の空港の接客関連の仕事だと、どうしても男性職員が若い子にはやさしく、50以上の女性には態度が違う、ということを多少聞きます。(どこもそういうのは多かれ少なかれあると思うんですが)
そういう多少のねたみが出ずに、アラフォー女性が今後長く勤めやすいとなると、どんなところになるんでしょうね?現在はパートか契約社員の形で考えていますが。あまり年齢や容姿でチェックされずに、女性が長く居心地よく働けるところって、どんなところなのかなぁと思い、トピックを立てさせていただきました。
ご意見、お待ちしております。よろしくお願いします。

ランキング

レス

コールセンターにいます

🐶
rara
すべてが点数になり、評価に反映します。 見た目、年齢、関係ありません。 音声を聞いて点数をつけられるので。 私自身、満足しています。

社員の意識が高いところ

041
フミ
アラフォー女性を差別しない (飲み会には若い子だけ誘ったりちやほやする低レベルな男性社員たちがいないこと) またそういう社員教育がきちんと出来ている会社がいいと思います 学校の事務関係や公共関係または民間会社でも社員の質がいいところ 若い男性社員への教育が徹底してるところがいいみたいです 職場はキャバクラじゃないですから

かなり余裕のある非営利企業

041
analcant
・従業員が突発で休んだりしても耐えられるだけの人員を普段から確保していている事 ・シフトがどうだとか、トイレ掃除がどうだとかといった些細な事にまでも気を回せたり、そんなどうでも良い様な相談を学校の先生の様に受け止められるだけ上司や経営陣が暇である事 ・そんな余剰人員の経費はどういう訳か空から降ってくる会社 ・仕事を取ってくる男性よりも仕事をこなす女性、指示する男性よりも指示される女性の方が評価される会社 ・仕事をこなす男性よりも仕事を取ってくる女性、指示される男性よりも指示する女性の方が評価される会社 ・女性がある一定以上の比率で管理職に就く会社 ・なのに女性に危険な仕事やキツイ仕事はさせない会社 ・クレームの際には女性管理職を出せと言う顧客ばかりの会社 ・なのにクレームの際には男性管理職しか出さない会社 ・女性をお酌係にしない会社 ・でも女性に気持ちよくお酌させてくれる会社 ・セクハラしない会社 ・でもいわゆる逆セクハラには無頓着な会社 ・女性と男性の評価が平等な会社 ・でも女性は男性の3倍頑張っていると言わせてくれる会社 まあこんな会社は一昔前の非営利企業位しかないと思います。

ありがとうございます。

041
しらたま トピ主
回答してくださった皆様、ご意見ありがとうございました。いろいろと参考になりました。 >rara様、 確かにコールセンターの場合は、見た目・年齢は関係ないですよね。 対応やサービスの実績で評価されますもんね。 なるほどと思いました。 >フミ様、 確かに、おっしゃるとおり、社員教育が徹底しているところがいいですね。 本当にこればっかりは入ってみないとわかりませんね・・ 会社で補えないところは、個人の意識になってくるので。 学校の事務や、公共機関というのはなるほどと思いました。 あと、最後の「職場はキャバクラじゃない」は名言です!(笑) >analcant様、 一つ一つ具体的な説明で、なるほどと思いました。 実際こういうところだったら、多少女性は優遇されるかもですね。 でもいまどき、余裕のある非営利なんてないですもんね。以前私もそういったところに勤めていましたが、お国の機関だったので、契約どおりに切られましたし。 あまり自分の年齢や性別を言い訳にせずに、実力を出せて働ける仕事・職場がいいなとしみじみ思っている今日この頃です。

考え方を根本的に改めましょう!

💡
ローズ
アラフォーの女性に、会社が何を求めるか? ということをまず考えましょう。 はっきり言って、男性社員は若い子に優しいのは当然です。 若くて、かわいくて、もしかしたら彼女になってくれるかもしれない女性に冷たくする男がどこにいるでしょう? アラフォーで容姿は構わない。。。この考え根本的に間違っている。 人間、年を取れば、手間暇かけて自分を慈しまないと、どんどん汚くだらしなくなります。 キャリアはない、容姿は構わない、でも長く勤めたい。。。 本気で働きたいのなら、これじゃダメ。同性だって見ていて腹が立いますよ。 まず、すべてにおいて真剣になって、まずは外見を整えましょう。 外見悪けりゃ、面接通りませんよ。同じ条件なら、面接官は小奇麗な人を採用しますよ。 世間で、働くアラフォー女性が、どれほど大変な思いをして努力をしているか、あなたはもう少し考えたほうがいいですよ。 少しでも即戦力になれる努力も必要ですよ。

考え方がずれてます

041
へたれ管理職
40代後半独身女性、企業の中間管理職です。 大人の女性が片手間ではなく、自分をいかすために(このいかすには2つの意味があります。生きていくことと、活かすことと)働くのであれば、自分にぴったり合った場所を探し出して働くのではなく、大人ならではの柔軟性やコミュニケーション能力を元に、多少合わない場所でも自分の力で変えていく、あるいは自分から合わせていく能力が求められると思います。どこかにあるかもしれない楽園を探すのではなく、生々しく厳しい現実を自分の力で少しずつ楽園に近づけていく能力が必要なのだと思います。 40代はやり直しが利きにくいですから、ある程度自分から合わせ、自分の力を出した結果、そこが居心地が良い職場になった、というストーリーを描く必要があるのではないでしょうか。そもそもの考え方がずれているように思います。 もちろん体力等どうしようもないものがあることは承知ですが、パラダイスがどこかにある、と考えること自体が幼いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧