はじめて投稿させて頂きます。
小6.小3の2人の子供がいる30代後半の主婦です。
子供に手がかからなくてなってきたため去年の夏頃からパートを始めました。
結婚してからずっと専業主婦だったため久しぶりの仕事です。
正社員の同世代の女性がいるのですが若いバイトの子には男女問わずものすごい甘くパートには厳しいです。
時給や待遇は全く一緒です。
若い子は何度言っても聞かないと言ってパートに色々と仕事を頼んできます。
それはいいのですが私が忙しく仕事をしてる
間にバイトの子はおしゃべりしてます。
その事を注意もせず他にできていない仕事があると代表して私が怒られます。
勤務歴も私が半年くらいなのに対して他のバイトの子たちは2〜3年と長くシフトに入ることも私よりずっと多いです。
その間私は他の仕事をしていたしお喋りしている間にバイトの子たちがやってくれればよかったのにって思いました。
バイトの子がミスをしてもきつくは怒らずパートがミスすると結構きつく言われます。
パートとバイトは社会経験、年齢の違いから求められる事が違うのかと思いますがバイトの子がさぼってるのに何も言われずパートばかりきつく言われるのがあまりいい気がしません。
自分が若い時にバイトをしていた時もそうだったのかもしれませんがそういうものなのでしょうか?
パートだからのんびり働きたいというわけではないですがパートとバイトのあまりの扱いの違いに戸惑っています。
その社員の方から「若い子は何度言っても聞かないからあなたたちパートさんばかりに負担がいってしまってごめんなさいね。」といつも言って下さってはいるのですがだったらバイトの子もきちんと指導してほしいというのが本音です。