今、付き合っている人がいます。
彼は45歳一人暮らし、定職につかず、非常勤の仕事をしています。母親は他県で一人生活しています。
私は一人っ子35歳一人暮らし、会社員です。父母とも他県で生活しています。
3年ほどお付き合いをしており最近、結婚の話をするようになりました。
彼と一緒なら、、、と考えていますが、少しずつ価値観の違いを感じるように。
彼は子供はいらない。親も自分たちも自立をするべきで、双方の親の介護はしないと。
同居しなくてもいろんな形での介護があると思いますが、私はなんらかの形で親を大事にしたいと考えています。私は一人っ子なので、将来的に親に何かあった時は同居でなくても、面倒をみたいのが本音です。例えば近くに住むとか。。。
周りの友達に聞いても同じような意見でした。
これは親離れできていない、というのでしょうか?
結婚の道を選んだ以上、彼を信じてついていくことに決意はできても、何かあったときの親を一人にするには気がひけます。
それに、年に数回、親にはたまには顔をみせたいし、私もみたい。
「(彼は私の実家には行かなくても)たまには実家にでもいっておいでよ。」みたいな気持ちを彼に求めてしまいます。
自分でもわかっているところはありますが、いろんなアドバイスいただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。