本文へ

一人っ子の結婚、親離れ

レス8
(トピ主 1
041
mint
恋愛
今、付き合っている人がいます。
彼は45歳一人暮らし、定職につかず、非常勤の仕事をしています。母親は他県で一人生活しています。
私は一人っ子35歳一人暮らし、会社員です。父母とも他県で生活しています。

3年ほどお付き合いをしており最近、結婚の話をするようになりました。
彼と一緒なら、、、と考えていますが、少しずつ価値観の違いを感じるように。
彼は子供はいらない。親も自分たちも自立をするべきで、双方の親の介護はしないと。
同居しなくてもいろんな形での介護があると思いますが、私はなんらかの形で親を大事にしたいと考えています。私は一人っ子なので、将来的に親に何かあった時は同居でなくても、面倒をみたいのが本音です。例えば近くに住むとか。。。
周りの友達に聞いても同じような意見でした。
これは親離れできていない、というのでしょうか?

結婚の道を選んだ以上、彼を信じてついていくことに決意はできても、何かあったときの親を一人にするには気がひけます。
それに、年に数回、親にはたまには顔をみせたいし、私もみたい。
「(彼は私の実家には行かなくても)たまには実家にでもいっておいでよ。」みたいな気持ちを彼に求めてしまいます。

自分でもわかっているところはありますが、いろんなアドバイスいただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

考え直してみては?

🐤
WRS
私も一人っ子で、36歳。数ヶ月前に結婚したばかりです。 両親、義理の両親ともに健在ですが、結婚の際に私の両親に言われたことは「これからは自分の親だけを大切にするのではなく、婚家の両親も同じように大事にしなさい」ということでしたし、幸い、夫や夫の両親も同じように考えてくれていて、関係は良好です。 私のほうは双方ともに、1時間以内で行き来できる距離なので近いですが、もし遠くに住んでいたとしたら数ヶ月に1度くらいは会いに行きたいですよね。一人っ子なのですから、自分の両親は自分しか面倒は見れないわけですしね。 トピ主さんの彼氏さん、最初から「双方の親の介護放棄」を宣言しちゃっててるくらいだから、もし結婚したあとに何か親のことで問題が起こっても、力にはなってくれないでしょうね。 そんな冷たい考えの人と一緒になっていいんですか?? 結婚って、義理の両親も含めての付き合いが当然のように発生するわけで、トピ主さんの彼は最初からさじを投げてますよね。 親の問題って重要ですよ。もっと思いやりのある人を探したほうがいいと思うけどなぁ。

その彼のどこがよいの?

041
メロディ
 45歳もなって定職にも就かず、自分の子どもは欲しくない。お互いの親の介護もしない。→自分のことしか考えられない、偏屈な人間だと思います。 「親離れ」と、「お世話になった親の面倒はみない」 は、=ではないですよ!  トピ主さんの考えが「世の中の一般的な考え方」です。彼のどこがよいの?「不幸な結婚生活」になると思います。 考え直せ!トピ主さん。

価値観の相違を埋められるのか?

041
転妻
私も35歳、一人っ子です。夫が転勤族なので双方の両親とは遠距離で暮らしています。 それでも盆正月とGWは両方の実家に顔を出してますよ。 何かあったときは、やはり何らかの形で手助けをしようかなとは思ってます。 トピ主さんの彼も45歳。親離れがどうのどころか、そろそろ親孝行を考える年ですよね。 年老いた母親一人、これからのことは全然心配にならないのでしょうか? 自分の年齢的なこと、母親のこれからのことで結婚に差し障りがあるかもという理由で 肩肘張ってるだけならいいんですけど、本気でそう思ってるなら考えものですよね。 子供はつくらないということについても、トピ主さんは納得していますか? どうして子供を持ちたくないのか、理由は聞いていますか? 価値観の相違をどれくらい埋められそうか、よくよく話し合った方がいいと思います。

45才にしては 考え足らず

🐷
サバネコ
45歳って 二十歳ぐらいの子供がいても おかしくない年齢です。 それで、自分の子はいらない。 (確かに、45歳で子どもつくっちゃうと  子が成人したときは65歳で  しかも  今非常勤なら 無職の可能性大  経済的に子を大学まで出せない???) 自分の 親も、 一人っ子であるパートナーの親も 介護はしないという。 現実を見ていないとしか いいようがない。 45歳の親 って 70才 以上だよね。 介護が 押し寄せてくるのは あっという間。 どーしても、彼が好きなら ライフプランをたてましょう。 生涯で いくら 稼いで 貯蓄が なんぼ。 どこに住み、年老いたとき どうやって暮らすか。 ・・・厳しそうですな・・・

彼は自立ではなく孤立したい

041
チュン夫
真に両親から自立していれば、いくら繁雑に合おうと、電話連絡を取ろうと、自分の立場は崩れません。 彼は、両親から自立できず、自分の立場を侵されそうだから「孤立」を選んでいるのではないでしょうか。(もしくは子離れできず、いつまでも子供に干渉してくる毒親を持っているか) よほどの「毒親」でない限り、自分(や配偶者)を育ててくれた親に感謝の念を持ち、機会があれば会いに行き、孫ができれば見せに行き、なにかあれば介護の努力をし、看取ってあげるのは、両親から真に自立した子供にとってすべきことだと思います。

ムリ…

041
SENSE
30代後半で独身、一人っ子です。 人ごとではなかったのでレスしましたが… 45歳の彼は、要するに楽したいだけじゃないですか? 双方の親の介護はしないって…自分の親も放っておくの?? 現実から目を背けて逃げてるんだと思います。 子供いるいらない、介護するしない、の考え方の違いは結婚したとしてもうまくいかない気がします。 私だったら、そんな45歳の彼との結婚はナシです。 介護問題と親離れは違います。

価値観が違うんですね

041
そうですね
 彼は45歳まで独身で、定職についてないのですよね?  何故45歳まで独身だったのか…  やはり彼のその様な考えについていけない女性が多かったのでは?  主さんは子供いらないんですか?  彼とは価値観が違いすぎるんだと思います。  45まで自由にしてきた人が、今更自分の考えをそう簡単に 変えるとは思えませんが。。  彼に主の提案が受け入れてもらえるか、きちんと話し合ってみたら?

トピ主です。

041
mint トピ主
皆さんのよきアドバイスありがとうございます。 子供はいらない彼に対し、私は1人でいいから欲しいと考えており、 話し合った結果、子供は授かってもいい、と。 でも、、、 結婚っていうのは、ふたりで家庭を築いていくことであって、 親への甘えは一切しないし、させない。と言われました。 (=遠まわしで、実家には近寄らないと言っているということですね。) やはり、一緒にいてお互いのことを理解し合っていましたが、 結婚=一緒になるって、 何かを乗り越えるときには「お互いの妥協点を探す」べきで、 何も妥協できない人とは一緒にはなれないです。 金銭的にも、その生活の範囲で子供がやりたいことをさせてあげたいし、 親とも会えない、自由のない結婚生活、何がいいんだろう、、、って 思っちゃいますよね。 結局、まだ彼には伝えていませんが、 彼とはお別れしようと決めました。 ・・・「ようやく解放される」というか、こころが、すっきりしています。 皆様、本当にありがとうございました。 この連休、自分のステップアップに費やしたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧