本文へ

我が子同然

レス13
(トピ主 0
041
不妊主婦
ひと
 不妊治療を諦めました。  不妊に拘わらず、ペットを子供の代わりに暮らされている方のお話しをお伺いできたら、嬉しいです。

ランキング

レス

我が子になりますよ

041
猫好き
猫を飼っています。 子供の代わりにするつもりはありませんでしたが、今や我が子だと思ってます。 思い通りにはならないし小さいうちは言っても聞かないけど、しつけ次第ではとてもおりこうさんに育ちます。 あまり旅行には行けなくなったし、食事の時間には帰らなきゃいけないので寄り道なんかもできなくなりましたが、この少し自由が減った状況が育児してる気持ちになれます。 猫の写真は人間の子供一人分の量はあります。 猫の誕生日にはそれを眺め夫と一年の思い出を語り合います。 ペットも家族の一員になりますよ。 私たち夫婦はそのおかげで仲が戻りました。 喧嘩をしてると止めに入ってきたりします(笑)

我が家には2匹います

041
ふー
私は子供を望んでいますが旦那さんはまだいいし できないならそれでも OK。うちには犬が2匹 オスとメスなので 長男長女と呼んでいます。でもやっぱり子供欲しいです。

ご返信ありがとうございます

041
不妊主婦
 主婦ですので、留守番させることはないと思いますが他には何が困りましたか。  我が子だと思われるきっかけはどのようなことでしたか。

我が子です

041
あこ
我が家も子供は諦めました。現在犬2匹です。 家族です。子供です。何かあったら私の命をかけても守るつもりです。 私のまわりの人達は、子供がいるいないにかかわらず、大切な家族として生活しています。  大変な事も沢山あるのは事実ですが、幸せに感じる事が増えた結果、2匹飼いになってしまいました。 トピさまもご主人さまも動物が「大好き」であれば、今までとは違う楽しさや幸せを感じられると思います。 ペットの為に自分達の時間やお金を使うことが苦にならない!のであれば、おすすめします。

80頭のママ・・のつもりです

🐴
うま子
うちのマンションはペット不可なのでワンコもにゃんこも飼えません。 去年から乗馬を始めたのですが、練習の前後にする馬の手入れが楽しくてたまりません。 「今日は暖かいね」「脚キレイにしようね」とか話しかけながら手入れしています。 暑くなったら丸洗いしてあげられるので楽しみです。 昨秋に突然、大好きだった老馬のレッちゃんが亡くなった時は、本当に悲しくて馬房の中で大泣きしました。 もしこれが家で飼っているペットだったら、間違いなくペットロスになっていたと思います。 それはどんなに恐い状況なのか少しは理解できたので、もし引っ越してペットが飼えることになっても飼うかどうかわかりません。 <子ども>に先立たれる事は必至なのですから・・・ ペットがいることで夫婦の会話が弾む事は良いですね。 逆に夫婦だからこそ、間に何もなくても穏やかな時間が流れるように努力しなければいけないのかな、とも思います。

ペットは子供ではありません

😑
もこもこ
結婚20年子供はいません。 子供の頃から実家でも、今現在の我が家でもずっと犬と一緒に 暮らしています。 世間にはペットを溺愛したり、擬人化したりする方を、毛嫌いする 方も多くて、ペットは家族では無い!と言う方も多いのですが、 私は家族だと思っています。 家族と言っても、勿論人間の家族付き合いとは違うと思いますが、 家族の様に大切に思って暮らしているという意味です。 その意味ではお子様の居ない家では「子供」の様に慈しみながら 暮らす方も多いと思います。 しかし我が家では子供は居ませんが、犬を子供だとは思っていません。 どんなにどんなに大切に暮らしても、自分達より寿命が短い事を覚悟 しなければならないからです。 犬の場合でいうと最初は仔犬でもどんどん年を重ね飼い主を追い越し、 やがて老犬になり看取る事になります。 それはとても辛い現実ですよ。 でも朝晩の散歩、休日に夫と犬と山や川、ドライブや旅行など いつでも一緒に遊び笑顔で暮らす幸せは、毎日のエネルギーの元 となります。 これは普通の家族生活と同じかなと思っています。

いくら可愛くっても

🐧
らら
我が子同然なんて我が子に悪いわ。私も昔は二匹飼っていました。そりゃ可愛いです。同じ布団で寝てたし。どこに行くにも同じ。でもねいくら可愛がってもしんどい時横になっていたら頭冷やしてくれるのは我が子です。咽喉が渇いたら 飲ましてくれるのは我が子です。そりゃ我が子腹立つ日もありますが 犬と我が子同然なんて我が子に失礼です。

我が子です

041
こんこん
14年前夫の希望で犬を飼いだしました。 当時結婚12年目、子供はいてもいなくても…のスタンスでしたが、犬を飼いだして母性に目覚めたようで、初めて子供が欲しいと思いましたが、夫が養子を迎えることに難色を示したため、子供は断念。 それからは犬育て一筋、愛犬は完全に我が子です。(笑) 持病の関係で留守番は最大でも4時間で、毎月病院で支払う医療費も3万円を下らず、サプリメントや食事も加えると5万円以上になってしまいますし、私の行動も制限されますが、それさえ嬉しい思えるんです。 ちなみに夫の仕事の関係で国内の転勤があったり、海外へも連れていくことにもなりましたが、犬といえど人間社会で暮らすのですから躾けは必要と、勝手に吠えない、拾い食いなど飼い主が良しとしない行動をしないことなど、仔犬の時からみっちり練習したのですが、これは本当に役に立ちましたし、応えてくれた愛犬にも感謝です。 本当にお利口過ぎて可哀そうになるくらいですが、年々愛おしさは増すばかりの14歳、あとどれだけの時間が残されてるかわかりませんが、最後の最後まで私たちの可愛い赤ちゃんです。

家族になれますが

041
すぬー
ペットとは家族になれますよ。 でも人間の子供の代わりにはなりません。 なぜこんな事を言うかというと ペットは人間ではないからです。 あなたが本気で守らないと 害獣として不幸な末路をたどりますよ それが現実です

我が子にはならないー

にゃおん
子供いない夫婦で長年、猫を飼っています。我が子にはなり得ません。 我が子なら、自分達がバケーションに行く時や、家を空ける時、ペットホテルなどに預けません。 我が子なら、交通事故にあい死なれたら、何年掛かっても轢いた相手を探し出し、警察に突き出してやります。 我が子なら、私達夫婦が先に死んだら、全財産を譲ります。(たぶん、猫達には1/10位譲りますけどー) でも、無条件で可愛いです、愛おしいです。 幸せを運んでくれます。 心が温かくなります。

もこもこさんに同意かな?

🐱
やさぐれP
子供なしの50代です。 1年半前に“我が子同然”だった愛猫を亡くし、 いまだに俗に言う“ペットロス”状態です。 子供のいない者にとっての犬や猫は家族の一員、我が子同然の存在になりますが、 彼らの方が寿命が短い。いずれは看取る事になる可能性が極めて高い。 この事をしっかり認識しておく必要があるでしょう。 やはり子供のいなかった友人(故人)は、 ご主人が拾って来た、まだへその緒の付いたウーパールーパーみたいな仔猫3匹を立派に育てました。 昼夜問わず数時間おきの授乳、自力で排泄出来る様になるまでの期間の排泄補助、 日々体重を量り、記録をつけ、獣医師さんにアドバイスを受けつつ… もう「我が子」そのものでしたよ。 でも現実は残酷で、3匹のうちの1匹が先天性の心臓疾患があり、3年余りで急逝しました。 友人の嘆きは並大抵ではありませんでした。 私の場合も同様ですが「子供同然」であっても「子供」と思う事は、時として残酷で危険です。 だからといって「我が子と呼ぶのは子供に失礼」はどうかと思います。 だって、呼んで失礼になる「子供」がいませんから。

愛を持って一緒に生活するということ

041
まどか
それを「わが子同然」というのだと思います。 わが子と比べるなんて失礼・・・というようなレスもありますが、それはもちろんわが子とペットが一緒にいればそうなります(うちもそうです。犬が先にいてその後子供が立て続けに生まれました)。 ただどうでしょう。 老年になって、たとえば遠方に家を構えてしまって数年に一度しか会わない子供と毎日こちらの顔色をみてくれるペット。 どちらを愛しく思うかはわかりませんよ。 人間に対しても同じこと。「遠くの親戚より近くの他人」というのはよく言ったものだと思います。 例えば産まれた産院でもし子供が取り違えられた場合、数年後に「自分で産んだ子供は実は別にいて、この子供は他人」と言われても私の場合は(この感覚は人によって違うのでしょうが)目の前にいる毎日愛して生活している者がやはり「愛しいもの」なように思います。 大事なのは人間でも動物でももちろん植物でも自分が愛をもって接すること。もてうる限りの愛をもって毎日生活すればもちろん「わが子同然」なのだとおもいます。

すぬーさんに同意

041
こぐま
愛をもって一緒に暮らすことは可能です。 惜しみなく与えても与えても、愛というものは尽きることなく湧いてきます。 犬でも猫でもトカゲでも唯一無二の大切なものになり得ます。 でも足りないものをこれで補おう的に動物を飼うのはいかがかと思います。 何かの代わりではないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧