1人目出産後、生理がないので産婦人科に行って、2人目希望を伝えたら先生が不妊治療に積極的な先生で、不妊治療をはじめることになり、今現在は二週間後の妊娠反応待ちで、
10日間プロゲステロン注射に通ってます。
はっきり言って、不妊治療に対する知識などが0の状態で不妊治療をすることになり、私自身もよくわからないことが多い中で祖母(72)に色々言われてすごくモヤモヤしています。
10日間毎日プロゲステロン注射に行くことや、排卵誘発剤などの飲み薬などを飲むことが多かったので、胎児に影響が出たらどうするなど、不安になるようなことばかり言われました。
色々言われているうちに、言い方が悪いですが年寄り特有のだまされた、怪しいなどの疑い深さや、不妊治療に対する理解、知識が全くないことで不妊治療そのものがよくわかってないんだなという印象を受けました。
ですが、それを説明して理解して貰うつもりはない、と言うより、説明しても理解できないだろうなと思っています。
ぶっちゃけこの2週間私には毎日プロゲステロン注射に行く事以外は出来ることはありません、そんな中で不快なことを言われてもイライラしてしまいます。
愚痴になってしまってすみません。
また、不妊治療中の方々に不快なことを書き込んですみませんでした。