本文へ

不妊治療をはじめました。

レス3
(トピ主 0
😢
サッチャン
ひと
1人目出産後、生理がないので産婦人科に行って、2人目希望を伝えたら先生が不妊治療に積極的な先生で、不妊治療をはじめることになり、今現在は二週間後の妊娠反応待ちで、
10日間プロゲステロン注射に通ってます。

はっきり言って、不妊治療に対する知識などが0の状態で不妊治療をすることになり、私自身もよくわからないことが多い中で祖母(72)に色々言われてすごくモヤモヤしています。

10日間毎日プロゲステロン注射に行くことや、排卵誘発剤などの飲み薬などを飲むことが多かったので、胎児に影響が出たらどうするなど、不安になるようなことばかり言われました。
色々言われているうちに、言い方が悪いですが年寄り特有のだまされた、怪しいなどの疑い深さや、不妊治療に対する理解、知識が全くないことで不妊治療そのものがよくわかってないんだなという印象を受けました。
ですが、それを説明して理解して貰うつもりはない、と言うより、説明しても理解できないだろうなと思っています。

ぶっちゃけこの2週間私には毎日プロゲステロン注射に行く事以外は出来ることはありません、そんな中で不快なことを言われてもイライラしてしまいます。

愚痴になってしまってすみません。
また、不妊治療中の方々に不快なことを書き込んですみませんでした。

ランキング

レス

言わない。

041
無理
スミマセン、不妊治療を受けたことがありませんが…。 友人が不妊治療(1人目)を受けてました。 最終的には授かることが出来たのですが、それまで私はずーっと彼女が不妊治療で辛かった気持ちを聞いていました。 それで思ったことは、やはり、なるべく不妊治療の事は周りに話さない方が良いって事です。 その友人は私以外治療の事は実親にすら話していませんでした。 容易く妊娠・出産出来た人(世代)ほど、理解出来ないことですから。 私は不妊治療せずに出産を経験しているので友人の辛い気持ちを本当には理解出来ていないとは思いますが、寄り添う気持ちは有りました。 只でさえ、トピ主さんは治療で精神的に参っているのに、他からネガティブな事を言われると落ち込む気持ち、(想像しか出来ませんが)ガックリ来るだろうなぁと思います。 とにかく、祖母さんには今後は治療の話はしないで、1人目のお子さんの話にしてしまいましょう。気持ちを切り替えて、無理なく頑張ってください。

大丈夫ですよ

🙂
きゃお
他の方も言われるでしょうか大丈夫ですよ。 男性不妊だったため、顕微受精で息子が産まれました。 薬やら、自己注射やら色々色々やりました(私が。夫はオタマジャクシを採取する以外やることないので) 今息子は一歳ですが、周りのおちびの誰よりもデカくて筋肉もがっしり(笑笑)健康そのものって感じです。成長曲線も身長、体重どちらも上に越してます。 風邪もほぼひかず、私がノロになり吐いても、息子は下痢のみ。街行くおばーちゃん達にもいつもでかくて健康そうだから喜ばれます。 不妊治療で胎児には影響ないですよ。 それより妊娠中にタバコやお酒を嗜むと明らかに影響はでるのではないでしょうか。 不妊治療の薬でそんな事を考える方がいる事実にカルチャーショックを受けました。 保守的ですねー。 しかし、産むと決めた、欲しいと決めたのはトピ主さんなので。治療をするからにはある意味覚悟が必要かと思います。不安ならばネット社会ですので調べたらいいですし。わからない点は医者や看護師さんに聞けばいいですし。そこまで努力して妊娠したくないと考えるならば2人目はやめたらいかがでしょう? 私は2人目産むかわかりませんし。自身が一人っ子で幸せに育った為に、イマイチ2人目をこだわる方の心境が理解できず申し訳ないですが。 祖母が何を言おうが親としての責任があるのはトピ主さんですから。 不妊治療関係なく、もしかしたら子供に障害があるかもしれない、無事に生まれるかなんて産まれるまでわからないですよね?それはどの子でも一緒かと思います。 その場合に、不妊治療のせいにするくらいなら、産まないほうが良いかと。 治療してても赤ちゃんは簡単にはできません。受精するのもなかなか難しいですし、その卵ちゃんが無事に育ち着床し、赤ちゃんになっていくの自体が奇跡で、かなり生命力が高くないと産まれてきませんよー。

なぜ祖母が知っているの?

みちのく
私も不妊治療をしていましたが、祖母はもちろんのこと両親にも言いませんでした。 言っても何をしてもらえるわけでもないし、何より不安にさせたくありませんでした。 トピ主さんもやみくもに人に喋らなければいいのに。 知らなければ何も言われることもありませんから。 今後はご自身にストレスのかからないようお過ごしくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧