本文へ

体調の悪い子供を登園させる親

レス52
(トピ主 12
😠
カプチーノ
子供
年長の娘は、入園して丸1年たつ今でも
毎月1、2回のペースで熱を出して幼稚園を休みます

あまり丈夫ではないのかもしれません。
普通でも3、4日高熱が続いて長い時は2週間幼稚園を休むことも
あります。下に1歳の子がいてその子も数日遅れで熱を出すので
しょっちゅう看病している感じです。

翌朝元気に見えて解熱していても夕方また熱が出るということもよくあるので
丸一日熱が出なかった翌日から登園させています。

幼稚園からは体調が悪い時は無理しないで休ませることや
インフルエンザ流行時は本人が元気でも家族にインフルにかかっている人が
いる場合も念のため休ませること、インフルにかかったら解熱後
2日は登園を見合わせることも言われています。
小児科でも発病後5日は熱が下がっても感染力があるから園は休ませるようにと言っていました。

近所の同じ幼稚園に通う兄弟のお母さんは、下の子がインフルにかかって
いるのに上の子を登園させて(咳がでているのに)
下の子の熱が下がったら下の子も翌日にはすぐ登園させていました。
「熱がないから大丈夫」と言っていました。

夫に話したら
「同僚の共働きのところなんか熱がまだ下がってなくても大体元気そうなら
保育園にすぐ行かせてる。そうでもしないと働けないだろうし仕方ないんじゃないか。」と言います。
近所のお母さんもパートをされているので仕方なかったのでしょうか。

うちの子はすぐに風邪をもらってくるので体調が悪い子は登園させないで
ほしいって切実に思います

幼稚園に行っている以上風邪をもらってくることはやむをえないことだし
そうすることで免疫もつくのだから、という考えも持っていますが
高熱で苦しむ娘を見る度にマナーを守らず登園させる親がいることを
腹立たしく思ってしまいます。

ランキング

レス

私も同じ思いです

🎶
しとらす
私も、たびたび同じ思いをします。 今の日本って、子育て支援とかイクメンとか、言葉だけは良いけれど、まだまだ実態が伴わないですよね。 できれば、10歳以下の児を子育て中の全ての保護者は、子どもに何かあった時には子どものそばに居てあげられる。そういう社会構成を願います。 例えば、10人必要な仕事に12~13人を雇っておけるような社会です。私も、先ずは、安い商品を買わない事から始めました。『安い品』より『適切価格の品』を買います。 本当の意味で、子育てしやすい社会に早くなりますように。心から願います。

私もそう思います。

🐱
こねこ
私の場合は幼稚園で働いている教師目線ですが…。 インフルエンザの正しい知識を伝えても、熱が下がってすぐにきているお子さん。 明らかな水ぼうそうが治っていないのに、幼稚園に来ているお子さん。 お母様に聞くと、「行きたがったので…。」「元気そうだったので…。」 本当に困ります。 ただでさえ、幼稚園や保育園は伝染病が広がりやすいのに、親が気をつけてくれなくては 広がる一方です。 こちらの対応は発見次第家庭との連絡をとって早退、もしくは職員室で隔離ですが教師にもうつります。 トピ主さんのように、皆さんも周りの方にも配慮して考えてくれるとありがたいのですが…。 ちなみに、うちの園でそのような対応になってしまうお母さん、 私たちに目をつけられています。 こちらも人間ですから、子どもは悪くないのでいたって普通の対応ですが そのお母さんの提出忘れなどにはついつい厳しくなってしまいますよ。

度重なる看病、ご苦労様です。

🐱
前髪マトリョーシカ
低学年と年長の子どもがいます。 低学年の子の幼稚園時代は普段はいたって健康ですが、 掛かると割りに重くて苦労しました。 在園中は入院も複数回経験しました。 が、別に他の子どもをどうのとは思わなかったですね。 家族が罹患してる時に登園を控えて欲しいと言われたのは新型のみでした。 (小学生はマスクで登校でOK) トピにあった兄弟の上のお子さんは結局インフルエンザでしたか? 実際、予防接種も無しにあの新型大流行時にきょうだいして掛からなかった子ども達も居ます。 しかし翌年下のお子さんだけ生まれて初めて季節性にかかりました。 飛沫感染と言われるおたふく風邪もジュースを回し飲みしてもうつらなければ 全く流行もしてない時期にぽこっとなる。 咳もインフルエンザなのか、風邪なのか、 鼻が悪く鼻水が落ちてるのか。(我が子はこのパターン) トピ主さんのお子さんの周囲どれだけの範囲が自粛しないといけ無いでしょうか? トピ主さんのお子さん方はきょうだい感染しやすいみたいで看病が大変だとは思いますが、 咳エチケットを怠らず、尚且つ熱が高く無ければ登園はありだと思います。

私も同感です

041
ほんとに。。。
早々に登園させてくる母親に『もう大丈夫なの?』と言ってしまいます。 その意味は、病み上がりの、あなたのお子さんを心配しているのではありません! 回りの子供に対してそう思い、半分嫌みで言っているのですが、こういう方には通じなくて残念です。 熱さえなければ良い、と判断している母親、、、周りが本当に迷惑しています。

同感です

🐱
レイチェル
上の子が年中、下が1歳3カ月です。 上の子は男の子ですが、弱く、しょっちゅう風邪ひいています。年少の3学期は嘔吐下痢やインフルエンザも見事にもらい、ほとんど園へは行けませんでした。 上の子は熱性けいれんするので、入園前も習い事とか家に遊びに来る子が風邪ひいてると「勘弁してよ」って思ってました。 風邪=発熱=けいれんなので。 「多少の事じゃあ」と言うけれど、未就園児の習い事は違うと思ってました。 下の子は心疾患があるので、本当勘弁してほしいです。上の子からすぐもらうし、上の子がなかなか治らないので、この冬からずっとぐったりですよ・・ インフルエンザで卒園式出たとかいう親とか聞くともう本当非常識としか言えないですよね。 こういう親がいるから広がるんだと思います。

よく分かります

😨
たまちゃん
息子が年少の時は熱ばかり出してよく休んでいましたのでお気持ちよく分かります。休まない子はほとんど休まないのになぁと何度思った事か… 周りへの配慮は大切ですよね。私が一番びっくりしたのは、医師の許可がないと登園出来ない病気なのに親が家にいるのが嫌だからと登園させていました。周りの子にうつしたらいけないとか皆無ですよね。人によっては小さいうちになった方がいいから登園してもいいんじゃないと言う人もいましたね、びっくりです。

おたふく

041
neneko
明らかに発症してる子を「年長の行事だから」とお泊まり保育に参加させた親がおりました。 ええ、移りましたとも!クラスで7人も! それも1学期の最終日だっので、潜伏期間2週間の後にね。酷いご家庭だと、上のお子さんから下の子に感染と夏休み全滅という方も。 楽しみにしてる行事だからは解りますがあまりにも自己中です。 予防接種していても感染するし発症する事もあるんです。いくら1度かかればもう無いでしょと言われてももやもやは残ります。 我が家は親も感染し予定していた旅行のキャンセル代迄かかり請求したい位だと思いました。 先生も冷えぴたしたままの子を何故参加させるの?とお手伝いしてくれた役員さんも言えずに困惑したと。

そういう親いますよね…

041
らら
子供が、3歳位の時からパートで働きだして、7年になります。 そこで、出会った同僚の話ですが、最強のママは朝5時に38度超の熱があったので、座薬を入れて保育園に行く頃に熱を下がらせて預けてきたと、言い放った人がいました。ホント、有り得ないです。子供さんも大変だし、何の病気かもわからないのに預けてくる同僚ママの気がしれませんでした。本人は責任感が強いつもりで会社に来たようでしたが…。 また、次の職場に変わっても同じような人がいました。兄弟そろって、3日ほど熱が上がったり下がったりしていたらしく、でも4日目の朝は37.3度だから保育園に預けてきたと…。 はっきりした病名もわからないまま、まだ熱が上がる可能性が高いのに…。本人は、笑っていましたが、そんな親のせいでよそのお子さんが具合を悪くし、そのお母さんだって働いてたら仕事を休むことになるのに、自己中心的な母親が増えてきたものだと痛感しています。 なので、最近は登園時に熱を測ってから、園内へ入れる保育園も増えてきたようですね。 私自身は、子供に熱があれば登校、登園はさせません。また、インフルエンザ等の兄弟の対応は学校や、園の方針に従います。

その通りです。

🐴
ひのえうま
現在中学2年の子供を持つ親ですが、 いまだに、トピ主さんと同じ感情を持ちます。 中学生ともなると、熱が39度あっても、学校に来る学生もいます。 それが、当たり前なのかどうかは分かりませんが、 私には、理解不可能です。 そんな状態で学校に来て欲しくないです。 やはり、すくなからずも周りに風邪をうつし、迷惑をかけていることには 間違いないのですから。 そういう学生は、決まってマスクもせずに、咳をまきちらします。 そして、そういう学生の親は、うちの子供も誰かから移されたのだから。 と訳のわからない事を言います。 本当に腹が立ちますよね。

私もトピたてようと思ってました

😠
ゆい
うちは小学生なんですが入学式に水疱瘡真っ最中の子供を連れてきてる方がいました。 同じクラスで次の日は休んでましたが2日目から登校してて先週4人水疱瘡がうつって休んでました。うちも予防接種してるけどうつるのではないかヒヤヒヤしています。その方は嘔吐下痢でも保育園に連れてきてたそうです。自分が楽したいのかなんなのか分かりませんが本当に迷惑ですよね!特にインフルエンザや水疱瘡などのうつる病気の時は治るまで来させないでほしいし幼稚園や小学校も厳しく注意してほしいです。

感染症の類って・・・

😝
nanako
治癒証明が必要なんじゃないですか? うちの子を預けている保育園は、病院から治癒証明貰わないと、登園許可されませんよ。 もし無いなら、それを提案してみたら良いんじゃないでしょうか? 残念ながら、モラルの低い人というのは、嫌味とか察しろオーラとかは通じませんから、ちゃんと決まりを作って文句を言わせないのが一番かと・・・ そんな訳で、自分の周りには、そういった迷惑親はいませんが、仕事を持つ身としては、もっと病後児保育施設が有ればいいのに・・・と、切実に思います。

同意します

🐱
ぽぽんた
我が家も幼稚園児がいます。 幼稚園はけっこう厳しい方(トピ主さんの園と同じような感じ)なので常に注意を通達されますが、それでも具合の悪い子供を登園させる親は後を絶ちません。 子供が行きたいからと言って具合が悪くても登園させるのは勘弁して欲しいと思います。 皆勤賞狙い(表彰されるだけですが)で無理やり登園させる親もいるそうです。

診断書は?

041
もも
息子が通っている保育園はインフルエンザになったら、「もう学校へ行って良いですよ」という診断書がないと保育園に通えません。 多分市内の学校全てだと思います。 保育園は毎日連絡帳に体温を測って記載する事になっています。 そして、園内で38度以上の熱がある場合は連絡が来て帰宅。 病院もインフルの人、38.5度以上の熱がある人は待合室にも入れません。 別室の待合室で待たされるかそこに誰かいる時は車の中で待っていて先生が診察に来てくれます。 そういう決まりはないのですか?

子供目線になれない哀れな親

😨
サンサン
子供は小さいうちはよく熱を出したり、感染症にかかったり本当に大変ですよね。 でも小学生になり3年生ぐらいになると体も丈夫になってきますから、もう少し頑張ってくださいね。 さて、本題ですが、そのような親御さんいらっしゃいますよね、何処にでも。 本当にお子さんが可哀相だと思います。 辛いのに無理矢理、登園させられる。お医者さんから言われた通りになぜ出来ないのか。 私には考えられない事です。 うちの近所のそのような親御さんはお子さんを放任しがちであらゆる場面で回りに迷惑をかけています。 勉強に関しても、運動に関しても、割と無関心。 お子さんに向上心をつけさせて上げたいなど皆無な方が多いかも。 学校に行かせていれば勉強も大丈夫と思っている。 この厳しい世の中、生きていく為に必要な事もわかっていない、子供の将来も想像出来ない、現実離れした親です。

皆勤賞不要

💔
芙蓉
頑張りました!素晴らしい!なんて表彰すると、ちょっと熱があっても、具合が悪くても頑張って登校するのが美徳と勘違いする人達もいるのでは? こども達も賞状欲しさに体調不良でも無理して行こうとしたり、親も頑張れと励ましたり…。 不要かと思います。

トピ主です

😠
カプチーノ トピ主
皆様レスありがとうございます。 同じように感じている方がいらっしゃるということが分かり 少し気持ちが軽くなりました。 前髪マトリョーシカさんレスありがとうございます。 看病をねぎらってくださるお言葉暖かくうれしく思います。 咳エチケットを怠らず熱が高くなければ登園はありとのご意見なのですね。 ただ、幼児で咳エチケットって有効にできものなのでしょうか。 幼稚園で教えてくれたと子供もやり方は知っているようですが いざという時にそれができているかといったら、うちの子は無理です。 遊びに夢中になっていたらそんなこと忘れてコンコンと咳を撒き散らして います。マスクの着用も同じです。ほとんどの子はちゃんと鼻と口を 覆えていませんよね。ズレたマスク直そうと触った手でおもちゃをさわれば マスクに付着したウイルスがおもちゃを通じて広がるおそれがあります。 ある程度の年齢になれば咳エチケットやマスク、手洗い、うがいで感染の拡大は防げるので熱が高くなければOKとの考えもありだと思いますが 幼児の場合は当てはまらないのではないかと思います。

トピ主です

😠
カプチーノ トピ主
そういった幼児の特性もふまえて幼稚園側も発熱時だけではなく体調が悪い時は 無理に登園させないようにとお願いしているのだと思います。 咳、鼻水は病気にかかりはじめの場合と、病気が治ったあとで続いている場合 では意味合いが違うと思います。 熱が下がって何日もたっても咳と鼻水が残る場合は多くあると思います。 問題は風邪にかかり始めの咳、鼻水です。これから熱がでるかもしれない というサインと考えて用心しなければいけないと思います。 近所の兄弟の上の子も咳が出ながらも登園した翌日高熱が出たそうです。 簡易検査でインフルは陰性だったそうですが 発症後時期が早いと陰性と出る場合も多々あるようですから インフルだった可能性は否定でないと思っています。 数日後うちの子もインフルにかかったし幼稚園でも蔓延して 年長さんは卒園式目前でクラス閉鎖になりました。 インフルにかかって卒園式に出れなかったお子さんもいたようです。 そのお母さんは「もうすぐ卒園式なのに閉鎖なんて子供が可哀想」 とか「卒園式は天気が良くて良かったよー」 と話すので理解できないと思いました。

トピ主です

😠
カプチーノ トピ主
幼稚園や小児科が「こういう場合は登園をひかえるように」 と言っている通りにすることは「自粛」ではないと思います。 私はそれ以上のことを求めていません。 熱が丸一日出ないことを確認して翌日から登園させるように しているのはうちの子が朝熱がなくて元気でも夕方また出る というパターンがほとんどなのでそうしているまでです。 理解できないのは、幼稚園や小児科がお願いしていることを 無視して登園させる近所のお母さんのような親のことです。 決められたことを守ったうえで、病気がうつることは仕方がないと 思います。 私もはじめから他の子のことをどうこう思っていたわけではなかったの です。 近所の方が高熱の翌日まだ頭がいたいとか元気がないのに早々に登園させて 幼稚園でまた熱が出て迎えに行ったということが一年のうちで何度かあり インフルエンザの件でそのお母さんの非常識さが決定的になったことから 決まりを守らずに体調が悪い子を登園させる親が実はいるんだな と分かり夫との会話に至りました。 そこで熱があっても登園させる親もいると知ってさらに驚愕したんです。

治癒証明は要らないの?

041
青虫
WMなんで幼稚園事情は詳しくないのですが、感染症だと治癒証明は要らないんですか? 保育園だと治癒証明なしだと受け付けてもらえないんで…。 要らないのなら、園の怠慢な気もしますが…。

鼻炎持ちの子供がいますが

🐶
麻婆豆腐
風邪が治っても、毎回鼻炎の症状だけがしばらく残ります。いつも耳鼻科にお世話になっていますが、鼻炎の症状だけでも必ず医師に幼稚園に行っても大丈夫か、感染させないか?と確認しています。 もちろん熱があったら行かせません。トピ主さんのおっしゃる通り、幼稚園で風邪の貰い合いをするのはよくある事なので気にしませんが、明らかに具合の悪いお子さんを登園させるのは理解出来ませんよね。

働くママって居場所ないなぁ

041
ななみ
子供が~って理由で休むと職場で白い眼でみられ、無理に預けるとママ達に白い眼でみられ 少子化になるはずだわ~

あっ、そうですか・・・

041
兼業主婦
「体調が悪い時は無理しないで休ませる」 「インフルエンザ流行時は本人が元気でも家族にインフルにかかっている人がいる場合も念のため休ませる」 「インフルにかかったら解熱後2日は登園を見合わせる」 最後は、学校伝染病にも記載されてるので当然ですが、前の2つも、集団生活を管理する幼稚園から指示されているなら、従うべきでしょうね ただ、「発病後5日は熱が下がっても感染力があるから園は休ませる」については、トピ主さんがかかりつけにしている医師の個人的な判断でしょう。それに従うかどうかは、親の判断でいいと思いますし、別の意見の医師の指導に従っているかもしれないのに、余計なお世話だと思います 私は、就労していて子供が保育所だったこともありますが、ちょっと咳をするくらいで休んだことはありません。また、お友達がその状態でも、気にしませんでした 他の人がおっしゃるように「明らかに具合が悪い」とか「幼稚園の指示に背いている」のなら是正を求めるのは当然ですが、風邪気味から悪化することなく完治することもあるでしょう。「少しでも咳をしていたら、休ませてよ」というのは、ちょっと違うと思います

お気持ちよく分かりますが

041
ももりん
明らかな感染症と最初から分かっていれば別ですが、素人の目で見て登園を控えさせたらいいと判断できるのって、体温や発疹くらいではないですか? 明らかに発熱している子供を登園させるのはマナー違反だとは思いますが、熱がないから登園させたらインフルエンザだったとか、そういうこともありますよね? インフルエンザなんて発熱する(症状が出る)前から感染者の周囲にウイルス撒き散らしていますよ。 感染症に罹患している子供を登園させるような確信犯は別ですけれど、子供って元気に遊んでいたかと思うと突然高熱出すものだから、もう少し寛容な気持ちも欲しいと思います。 神経質な親御さんは幼稚園や保育園に通わせないで自宅で保育すればいいのに、と思います。

鼻風邪もダメですか?

041
ももんがぁ
4月に3歳の娘が幼稚園に入園したばかりです。 入園直後に風邪をひいたので(熱はなかった)病院に連れて行くと、「ただの鼻風邪ですね」とのことでした。 「しばらく幼稚園は休ませたほうがいいですよね?」と聞くと、「この程度で休んでたら行く日ないよ」と言われ、笑われました。 「まわりにうつされたりして、だんだん免疫ついて丈夫になるから」とも。 娘はほとんど風邪をひいたことがなかったので、わたしが大袈裟だったかな?と思っていたのですが、このトピを読んで今後どうしたものかと考えてしまいました。 今後は幼稚園に相談してみようかと思います。

トピ主です 

😠
カプチーノ トピ主
皆様レスありがとうございます。 レスが飛び飛びになってしまいますがすみません。 下の子がちょろちょろするのでなかなかパソコンに向かう時間が まとまって取れません。 少しずつレスしていきます。 >しとらすさん  子育て支援やイクメンなど言葉だけで実態が伴わない。  ほんとうにそうですね。  働く母親が子供が具合が悪いときに遠慮なく仕事を  休んで看病できるような社会が理想ですね。  「安い品」より「適正な品」私も心がけようと思います。 >こねこさん  幼稚園の先生も子供に病気をうつされたり、体調が悪い子の  対応で大変ですね。明らかに病気が治っていないのに  登園させる親はやはりいるのですね・・・。 >ほんとに。。。さん  そうです。私も「もう幼稚園行かせて大丈夫なの?」  とびっくり大げさに聞いても全く通じません。。。  子供は元気なくて「頭いたーい」とか言ってるのに  母親だけが「大丈夫」ってあっけらかんとしてるんです。  子供さんも可哀想だなと思います。     

働いていたら仕方ない

💔
おつぼね
フルタイムでも保育園に入れるのに必死なご時世。 パートじゃ保育園に入れないから幼稚園に入れるしかない。 咳エチケットは幼児には難しいのでは? 躾に厳しく、自由遊びの少ない園や小規模園ならともかく、 のびのび系の大規模園では、教諭の目も行き届かず子供が遊びに夢中になって忘れます。 保育園の数も足りない、ましてや病児保育なんてないに等しい。 そういうこと言うから幼稚園と保育園を一緒にしようなんて動きが国から出るのですよ。

トピ主です レスありがとうございます

😠
カプチーノ トピ主
>レイチェルさん  この冬からずっとぐったり、同じです。  うちも2学期の終わりから3学期は欠席だらけです。  心疾患や熱性けいれんがあるんですね。  心配はひとしおだと思います。  ただの風邪であってもリスクが高い子もいるということも  考えてほしいですね。 >たまちゃんさん  家にいるのが嫌だから登園させるなんて・・・理解不能です。  小さいうちにかかったほうがいいといっても、嘔吐下痢とか他の  風邪も、ウイルスの型が少し違えば一度かかっても何度でもかかる  ものもありますしね。 >nenekoさん  行事の後は病気で欠席する子供が増えるって聞いたことがあります。  せっかくだからと無理して参加させてしまうんでしょうか。  気持ちは分かりますが・・・。 >ららさん  座薬で熱を下げて登園させる・・・。  仕事を簡単に休めないんでしょうけど。  仕方がない、とはとても思えません・・・。 >ひのえうまさん  風邪をうつすことを迷惑ともなんとも思わない人も  いるのかもしれないですね。

😠
カプチーノ トピ主
>ゆいさん  入学早々そのような人が居たが為に心配なさらなければ  いけなくてお気の毒です。そういう方は他の人のことを  考えるということがないんでしょうね。 >nanakoさん  治癒証明というのは残念ながらうちの園ではありません。  そのようなきまりがきちんと あるといいですね。  病後児保育施設は私の地区でも少ないです。  子供をもつ母親が働きやすい社会にするには  保育所の数を増やすだけではなく病後保育施設がもっと  必要ですね。そうすれば感染症にかかる子供の数が減って  医療費もへらせるのではないかと思いました。  >ぽぽんたさん  園児で皆勤賞とったと聞くと無理したんじゃないかって  疑ってしまいます。  うちの園ではありません。なくてよかったです。 >ももさん  体温を測って記入する決まりやインフルエンザ後診断書を  提出する決まりはありません。  小児科は同じようなかんじで感染症の疑いがあるときは  病院に入る前に検温、問診し簡易検査も車まで看護師さん  が来てくれます。

受けた教育が原因かな

🐧
しとらす
なるほど、勉強になりました。 私は『子どもが少し咳をする程度で、仕事を休めない保護者が周りに申し訳なく思いながらも仕方なく登園させる』という場合しか想像していませんでした。おたふく風邪や水疱瘡も含め、いろいろ無茶苦茶な保護者もいるんですね… ふと思い出しましたが、娘が専門学校に通っていた時に『朝、多少具合が悪くても、先ずは登校しなさい。登校して具合が悪ければ先生が救急車を呼んであげるから』と言われていました。私は、とても驚き、安心して娘を預けられる学校ではないと感じたのですが、他の保護者は“そうよね、この年齢で甘えちゃ駄目よね”という表情でした。 また、この頃には『良妻賢母教育』も無くなっています。女性にも学力をつけ、大学進学を善しとしています。 こういう教育を受けた人々が、今、園児・児童の親の世代です。これも、感染者を拡げる原因の一つなのかもしれませんね。

😠
カプチーノ トピ主
>青虫さん   うちの園では治癒証明はいりません。  治癒証明は小児科を受診してもらうのでしょうか?  下の子の幼稚園か保育園を選ぶ時はそういう対応をきちんと  している園を選ぼうと思います。 >麻婆豆腐さん  そうですね。私も幼稚園で風邪などをもらってくることは  よくあることなのでしょうがないことと思っています。  幼稚園が決めているきまりを皆が守っているという前提で。 >ななみさん  働いているお母さん方を批判するつもりであげたトピでは  ないのですが。不快な思いをさせてごめんなさい。  無理して預けないと働けない現状があるということ  ですね・・・。個人のモラルの問題だけではないのかも  しれませんね。 >兼業主婦さん  咳がでるだけで休むべきとまでは思っていません。  弟がインフルと診断された翌日に兄が咳をしていたから  ただの咳とは違って兄も感染してるんじゃ、って思いました。  同じ状況でも気になりませんか?  近所の方も同じ近所の小児科にかかっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧