本文へ

電気式乾燥機

レス15
(トピ主 0
041
洗濯パパ
ヘルス
そろそろ梅雨の季節、洗濯物を外に干せなくなる憂鬱な季節になります。 そこで衣類乾燥機の購入を考え始めたのですが、住宅事情により、電気式の衣類乾燥機の購入を検討しています。 ただ、1つ気になっているのは、電気式の乾燥機はガス式の乾燥機に比べると乾燥具合(?)が劣るのではないかという事です。 妻の実家にはガス式の衣類乾燥機がありまして、妻曰く「ガス式の方が早く乾くからいい」という事なのです。 知り合いに電気式の乾燥機を使用されているお宅があるので訊いてみると「あまり乾かない…」という意見がほとんどなのです(最近のはそうではないのかもしれませんが…)。 なかなか両方を比べての意見をお持ちの方はいらっしゃらないと思います。電気式の衣類乾燥機を使ってらっしゃる方で、乾燥具合に関して不満のある方、逆に電気式の方が良いという方からの意見をお願いいたします。

ランキング

レス

乾燥機はガス式に限ります。

041
とみっこ
乾燥機はガス式に限ります。 維持費が大きく違います。 それと乾き具合がガス式のほうが完全に乾いた感じがします。電気式は気持ち的に乾燥しきっていない感じがいたします。想像ですが熱量が違うからでしょうか。

電気式使ってます

041
1年半ほど前に購入(買い換え)したんですけど、ふかふかに乾きますよ。 あまり乾かない、っていうことはないです。 前使っていた古いタイプの乾燥機でも、ふかふかに乾いていましたよ。 ちなみに、昔のはナショナル、今のはシャープです。 炊飯器だって昔はガスで、「電気なんて」って言ってたじゃないですか。乾燥機も一緒だと思いますよ。 維持費や乾き具合(お米の炊きあがり)は確かにガスかもしれませんが、電気がよくない、ということはないです。

トピ主です

041
洗濯パパ
とみっこさん、コメントありがとうございました。 やはりガス式の方が乾いた感じがするんですね…。 電気式乾燥機は維持費がかかるのは覚悟の上です。 使っても梅雨時だけと思って諦めます。 ただ、乾き具合に関しては妥協は出来ません(高い維持費がかかる上に乾き具合に難があるのならば部屋干しした方が…なんて思います)。 ガス栓の設置が出来るか再確認してみます。以前は無理っぽい事を言われました…。 ありがとうございました。

問題無いけど・・・

041
n
H15年式だったかな。電気乾燥洗濯機使ってまーす。 ちゃんとしっかり乾いてます。 それより、電気代が・・・ 共働きの夫婦ならまだいいけど、私は専業主婦なので、やっぱもったいないな~って感じです。

トピ主です2

041
洗濯パパ
京さん、貴重なご意見ありがとうございます! 確かに電気式炊飯器が出た当初はそんな事を言われていましたねぇ…。 乾燥機も同じ事が言える…というか、使っておられる京さんが"乾き具合には問題ナシ"と仰っているので、取り敢えず安心しました。ありがとうございます。 もう少し意見をいただいた上で、最終的な検討をしてみます。

乾燥だけならガスを!

041
ボブ
乾燥機付き洗濯機はほとんどが、電気です。 洗濯から乾燥まで4時間ほどかかります。(メーカーにもよるとは思いますが)取り付けは、消費電力でブレーカーが落ちない限り、設置は簡単です。後、サイズも大きめですよね。 ガスは、よくいう、コインランドリーと同じで、2時間ほどでふんわり仕上がります。ガス式ファンヒーターのように、コンセントとガス管を通さないといけません。これが大変な工事になるようです。 布団乾燥機と同じしくみの衣類も乾燥できるようなものをハンガーにかけて乾燥させるタイプもあります。 除湿機も最近のものはいいものもあります。 お気に入りのメーカーでそういう相談をされてみた方がいい情報が受けられると思いますよ。

両方とも使ったことあります。

041
洗濯板
会社の寮時代はガス式でした。今は結婚して、賃貸なので電気式です。 電気式でも乾かないということはないです。十分乾きます。 ただ、かかる時間が劇的に違います。 ガス式は40分ぐらいで乾いていましたが、電気だと数時間かかります。 光熱費はわからないのですが、かかる時間の違いからして、電気の方がかかってるんでしょうね。 私の結論としては、選べるならガスの方がいいと思います。 しかし、電気式でもないよりいいです。私は手放せません。

電気も乾くよ~。

041
すわん
ガスを使った事がないので違いはわかりませんが、電気だってフカフカになりますよ~。 靴下とかは縮んじゃってむかないと思うけど、タオル類などは柔軟剤いれなくたってふっかふかですよ~♪ 梅雨の時期は大活躍です。 今まで、乾かなかったり乾きがいまいち!なんて思った事は一度もないけどな~?

電気式乾燥機でも

041
ぷくちゃん
室内干しでだいたい乾かしてから電気式で仕上げをすると短時間で臭いもなく、ふかふかに乾きます。 乾き具合で乾燥時間を調節したらいいのですが、うちでは10~15分ほどで完全に仕上がってます。 濡れた状態から完全に乾燥させるとなると1時間以上かかり、電気代はかさみますよね。 アメリカに住んでいたことがあり、向こうでは部屋にガス式の乾燥機がついていたので使ってましたが確かに短時間で乾いてました。 でも、室内干ししてからだと電気式でも同じように乾きますよ! 臭いが気になるようでしたらペーパーの柔軟剤を一緒に投入したら香りもよい仕上がりとなります。 ただ、室内干しが面倒だったらどうにもならないのですが・・・

10年前の電気の衣類乾燥機と除湿機

041
らら
現役で使ってます。 主に梅雨と秋雨の時期に使っています。 普段は雨が2日続いたときだけ使います。 仕上がりはふんわりカラッっと乾きます。ガスは使った事がないので比べられませんが、充分乾燥していますよ。 電気代はそれなりにかかっていますが、毎日使うわけではないので必要経費と考えていますし、ビックリするほどは増えません。 最近欲しいのは部屋干しのための除湿機です。熱をかけたくない衣類もあるためです。しかし、性能などいまいちよく判らないので購入にはいたっておりません。

うちは電気式

041
まめまめ
ガス式は、工事が必要で設置できませんでした。 電気でも十分ふかふかです。 乾燥終了してすぐ取り出すと、ちょっと静電気があったり湿り気を感じる(多分熱いからだと思います)ことがありますが、そのまま少し放っておけば普通にふかふかしております。 うちのは東芝製です。 いれたままにしておくと、「ソフトキープ」機能で乾燥でなくからからと廻って仕上がりがふんわりになります。 ガス式は使ったことないのでわかりませんけど、電気式が乾かないってことは無いです。 何しろほんとに助かってます。 炊飯器のこと書かれた方がいらっしゃいましたが、ガスの炊飯器は電気より美味しいと思うよ~今でも。

除湿器+扇風機

041
cyanblue
 洗濯パパさんが購入されるのは「乾燥機付き洗濯機」ではなく「乾燥機“単体”」なんですよね?  服も全て、乾燥機にかけるのでしょうか?  止めたほうが良いですよ。服が傷んでだり縮んだりしますよ。  梅雨や冬に乾燥機を使う場合、タオルやリネン類等、痛んでも不都合が無い物や大物だけにしたほうが良いと思います。    フローリングで干すスペースが確保できる部屋はありませんか?  我家はリビングに室内用物干一式を置いて、「除湿器 + 扇風機」で干しています。  よくCMでやっている「カビの臭い」は全く発生しませんし、よく乾きますよ。

充分乾きますよ

041
アップル
電気式を使ってました。時間とお金はかかりますが、充分乾きますよ。 梅雨の時期などは、衣類乾燥機で半分乾かした後に部屋干しして、除湿機で乾かしたりしていました。電気代も時間も多少節約できるような気がします。 今はガス衣類乾燥機を使っています。率直に言って、ガスの性能の良さを知ってしまうともう電気には戻れません。

電気代が高い?

041
ふんふん
毎日使っていますが、思ってもみませんでした。 どれくらいの請求金額だと高い、ということになるのでしょう。 浴室乾燥はガスなのですが、そちらを使用するとガス代がグ~ンと跳ね上がります。 私は電気式で満足しております。

トピ主です3

041
洗濯パパ
みなさま、いろいろなご意見・ご感想ありがとうございました! 電気式の乾燥機でも十分乾く事がわかりました! 時間がかかるのは仕方ないとして、工夫(使い方)次第だという事がよ~くわかりました。そうですよね、単純にガス式と比べてはいけませんよね、間違っておりました。 最近は乾燥機付き洗濯機なんかもありますが洗濯機そのものはまだ壊れていませんので、乾燥機だけの購入を検討いたします。 早く買わないと梅雨が終わってしまいますね、週末にでも近くの電気店に行ってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧